+7 (499) 116-78-03
Подбор и запись к лучшим онкологам
Позвоните и запишитесь сейчас!

Остеогенная саркома челюсти. Симптомы и прогнозы при правильном лечении

Редкое, но довольно опасное злокачественное новообразование, требующее неотложной и многокомпонентной терапии – остеогенная саркома челюсти. Опухоль, как правило, формируется из соединительной ткани, надкостницы либо кортикального слоя кости и губчатого костномозгового вещества верхней челюсти.

Заболевание отличается быстрым ростом и ранним метастазированием, оно плохо поддается лечебным мероприятиям и имеет неблагоприятный прогноз. Патология может быть диагностирована в любом возрасте, но чаще у лиц 10–30 лет. Пик приходится на период полового созревания. Уровень заболеваемости у представителей сильной половине человечества в несколько раз выше, чем у женщин.

Основные причины

Рука на лице

К сегодняшнему дню, обоснованных причин, почему формируется остеосаркома у одних людей, а другие благополучно избегают онкозаболевания, специалистами не установлено.

Высказываются теории, согласно которым в основе формировании очага атипии в челюсти лежит сбой в механизме роста костей в пубертатный период жизн. Как показали проведенные исследования, у большинства онкобольных наблюдались повышенные темпы формирования скелета.

Предрасполагающие негативные факторы;

  • травматизация челюсти;
  • воздействие ионизирующего излучения;
  • наличие доброкачественных новообразований, болезни Педжета.

В остеогенную саркому могут переродиться экзостозы костей, фиброзная дистрофия, а также деформирующий остеоз.

Симптоматика

На начальном этапе своего формирования онкопроцесс в челюсти может никоим образом себя не проявлять. Однако, по мере роста, опухолевый очаг воздействует на соседние структуры и больной начинает ощущать:

  • дискомфорт в районе поражения, к примеру, инородное тело;
  • болевые импульсы при нагрузке на челюсть;
  • изменение расположения языка и гортани;
  • увеличение размеров лимфоузлов;
  • расшатывание зубных элементов.

Онкоочаг в нижней челюсти диагностируется раньше. Поскольку негативные клинические проявления появляются уже на 1–2 стадии недуга. Тогда как, при остеогенной саркоме верхней челюсти симптомы формируются позднее, поэтому диагностика может запаздывать.

Увеличивающееся в своих размерах, новообразование приводит к визуальной деформации черт лица. Нередко изменяется и чувствительность окружающих мягких тканей. Характерный клинический признак – припухлость в районе опухоли. Она может отличаться по диаметру и консистенции, пальпаторно выявляется болезненность.

Опухоль на лице

Если саркома сформировалась в непосредственной близости от височнонижнечелюстного сустава, в последующем возникает его контрактура. Уменьшение подвижности провоцирует затрудненность разговора, приема пищи. Зубные элементы страдают меньше, каких-либо язвенных дефектов на слизистой при саркоме, как правило, не наблюдается.

В запущенных случаях деформация челюсти значительная, раковый очаг огромных размеров, присутствуют метастазы в отдаленных органах. На этом фоне наблюдается типичная симптоматика интоксикации – выраженная слабость, повышенная утомляемость, кахексия, субфебрильная температура.

Тактика лечения

После подтверждения диагноза – выполнения рентгенографии, КТ, МРТ, биопсии, специалистом будет подобрана оптимальная схема лечебных процедур. Основной упор делается на оперативное иссечение опухолевого очага в комбинации с лучевой терапией.

Если новообразование небольших размеров и было диагностировано на 1–2 стадии формирования, допустимо проведение резекции челюсти с последующей аутопластикой. Прогноз пятилетней выживаемости в этом случае довольно благоприятный.

Лучевая терапия, как правило, проводится до оперативного вмешательства с целью подавления роста атипичных элементов и уменьшения размеров опухоли. При невозможности радикального удаления остеосаркомы, в силу ряда объективных причин, лучевая терапия комбинируется с полихимиотерапией.

Современные цитостатики обладают способностью подавлять рост раковых клеток в самом начале их появления. Благодаря этому удается предотвратить метастазирование – основное осложнение онкопроцесса.

Прогноз намного благоприятнее и пятилетняя выживаемость выше, если больной своевременно обратился за медицинской помощью, а лечебные мероприятия были проведены комплексно.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Понравилась статья?
Мы будем очень благодарны, если вы поделитесь
ей в социальных сетях
Добавить комментарий

Спасибо!

Теперь редакторы в курсе.