+7 (499) 116-78-03
Подбор и запись к лучшим онкологам
Позвоните и запишитесь сейчас!

Саркома мягких тканей, симптомы и лечение опухоли

Очаг атипии, сформировавшийся в мышечной толще и имеющий злокачественную природу – саркома мягких тканей. На долю подобных новообразований приходится 1–2% общего количества опухолей, причем патологии одинаково подвержены и мужчины, и женщины. Возрастной диапазон – 20–50 лет.

Структура опухолей может содержать как жировую клетчатку, так и элементы соединительной либо поперечнополосатой ткани. Именно они и становятся основой мягкотканой саркомы. Залог быстрого выздоровления и отсутствия рецидивов недуга – ранее обращение за медицинской помощью и выполнение всех рекомендаций лечащего врача.

Классификация

Припухлость

Исходя из локализации и структуры, злокачественные новообразования подгруппы сарком могут быть следующих вариантов:

  • альвеолярные и внескелетные хондросаркомы;
  • ангиосаркома и эпителиоидная;
  • фиброзная гистиоцитома и фбросаркома;
  • лейомиосаркома и липосаркома;
  • шваннома и рабдомиосаркома;
  • злокачественная геманнгиоперицитома и саркома синовиальная.

Помимо этого, специалисты обязательно учитывают выраженность дифференциального параметра в клетках. Так, новообразования с низкой степенью злокачественности отличаются высоким дифференциальным показателем, а также малым кровоснабжением. В подобных элементах присутствует небольшое количество атипичных клеток, но огромное количество стромы.

В отличие от них, высокозлакачественные саркомы по своему характеру низкодифференцированные, но с активным делением клеток и мощным кровоснабжением.

Причины появления недуга

Саркома мягких тканей зачастую диагностируется у лиц молодого возраста – 20–35 лет. Ответить на вопрос, почему такое происходит в тканях людей, изначально отличающихся повышенной устойчивостью к атипии, специалисты в настоящий момент не могут.

Однако, ими выделяется множество предрасполагающих негативных факторов, способных подтолкнуть к появлению опухолевого очага:

  • присутствие в организме человека предраковых состояний, к примеру, патологии Педжета либо болезни Реклингаузена;
  • диффузный полипоз толстого кишечника;
  • склероз туберкулезной этиологии;
  • продолжительный прием отдельных подгрупп медикаментов, к примеру, анаболических стероидов;
  • частый контакт с канцерогенными агентами;
  • тяжелая травматизация мягких тканей, пережитая пациентом ранее;
  • длительное радиационное облучение;
  • негативная наследственная предрасположенность.

Высказывается теория о возможности появления саркомы мягких тканей из-за вирусного поражения организма. Однако, достоверных подтверждений к настоящему моменту не имеется.

Оценивать вышеперечисленные предрасполагающие факторы необходимо в их совокупности. Лицам с генетическими аномалиями, а также облигатными патологиями рекомендуется регулярно проводить консультацию специалистом и профилактические диагностические обследования.

Основные стадии

Опухоль руки

Саркома мягких тканей имеет четыре стадии:

  • на 1 этапе своего формирования опухолевый очаг имеет низкие параметры злокачественности и малый диаметр, а потому длительное время себя никоим образом не проявляет;
  • на 2 этапе новообразование достигает в диаметре 4.5–5 см и менее, метастазирование практически отсутствует;
  • при переходе онкопроцесса к 3 стадии очаг достигает свыше 5–6 см, атипичные клетки диагностируются в ближайших лимфоструктурах;
  • на последней, 4 стадии злокачественный процесс отличается максимальной активностью и быстрым поражением метастазами отдаленных органов.

Мягкотканная саркома характеризуется низкими показателями пятилетней выживаемости, поскольку процесс в большинстве случаев протекает практически молниеносно. Типичная локализация опухолевых очагов – район нижних конечностей, а также голова, шея и руки. Как правило, больные обращаются к специалисту за консультацией, уже имея заболевание 3–4 стадии.

Симптоматика

Характерным признаком саркомы мягких тканей является формирование на локальном участке небольшой припухлости – узла, в большинстве случаев ограниченного в подвижности и безболезненного. Размеры его могут колебаться от 2 см до 20–25 см. Покровные ткани непосредственно над очагом не изменяются, однако, может наблюдаться расширенная сетка вен.

Если опухоль единична, малых размеров и локализуется глубоко в тканях, человек может длительное время даже не подозревать о своем недуге. В прямой зависимости от разновидности патологии саркома может проявляться мягким, плотным или желеобразным узлом. Злокачественный очаг, как правило, не имеет капсулы, но при разрастании сдавливает окружающие ткани.

Само раковое образование малоподвижно. Над пораженным участком наблюдается повышение температуры до субфебрильных цифр. Обычно опухоль зарождается в глубине мышечной массы и постепенно перемещается к поверхности. В большинстве случаев узел единичный, но при отдельных вариантах онкопроцесса формируются множественные дефекты.

При позднем этапе саркомы мягких тканей симптомы более характерные:

  • выраженная болезненность в месте ракового поражения;
  • отечность тканей – непосредственно в самом очаге и в ближайшем к нему окружении;
  • покровные ткани изменяют свою окраску – становятся синюшно-багровыми;
  • появление язвенных дефектов над узлом, склонности к кровоточивости;
  • болевые импульсы усиливаются в часы ночного отдыха либо при физических нагрузках;
  • в ближайших суставах могут формироваться контрактуры.

Тяжелая стадия болезни

Функциональные возможности пораженной конечности значительно понижаются. На позднем этапе возникают типичные симптомы раковой интоксикации – нарастающая слабость, повышенная утомляемость, неуклонное понижение веса, вплоть до кахексии, невозможность самообслуживания в полном объеме.

Диагностика

Установление адекватного диагноза в случае предполагаемой мягкотканной саркомы начинается с тщательного сбора анамнеза и физикального обследования пациента. Специалистом отмечается присутствие патологического узла – его форма, размер, локализация, а также болезненность и вовлеченность ближайших лимфоузлов.

Подтвердить либо опровергнуть предварительный диагноз помогают современные диагностические методы:

  • забор биоматериал на анализ под микроскопом – биопсия с цитологической оценкой;
  • рентгенография;
  • УЗИ – для выявления вторичных очагов рака во внутренних тканях и органах;
  • КТ или МРТ – для оценки размеров очага;
  • ангиография – определение патологического локального кровотока.

При выполнении лабораторных анализов удается установить присутствие воспалительного процесса по ускорению СОЭ, изменению лимфоцитарной формулы. Только вся совокупность информации от вышеперечисленных диагностических процедур поможет специалисту провести адекватную дифференциальную диагностику.

Тактика лечения и прогнозы

После подтверждения диагноза, лечение саркомы мягких тканей требует комплексного подхода к противоопухолевой терапии. Особая трудность заключается в том, что даже после радикального иссечения очага атипии, это не гарантирует 1000% излечения.

Мягкотканные саркомы имеют склонность к рецидивированию. Поэтому как до оперативного вмешательства, так и после него обязательно прибегают к помощи лучевой и химиотерапии.

Лечить саркому этими методами необходимо курсами с обязательными интервалами для восстановления параметров здоровья в тканях, непораженных онкопроцессом.

Составлять прогноз пятилетней выживаемости при саркоме мягких тканей довольно затруднительно, поскольку на исход патологии оказывает влияние множество различных факторов. Так, на 1–2 этапе шансы устранить опухолевый узел и избежать рецидива достигают 55–75%, а вот на 3–4 стадии недуга пятилетняя выживаемость не превышает 10–15%. Однако, диагноз саркомы вовсе не приговор, победить заболевание в ряде случаев удается даже при тяжелом его течении.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Понравилась статья?
Мы будем очень благодарны, если вы поделитесь
ей в социальных сетях
Отзывы и комментарии: 1
  1. Валерия

    Самое главное правильная постановка диагноза и во время. В моем роду был горький опыт, у дяди, который в свое время занимался культуризмом, образовалась опухоль на руке. Ее трудно было сразу обнаружить поэтому когда он обратился в больницу была уже вторая стадия заболевания. Но несколько курсов химиотерапии и оперативное вмешательство поставили дядю на ноги.

Добавить комментарий

Спасибо!

Теперь редакторы в курсе.