+7 (499) 116-78-03
Подбор и запись к лучшим онкологам
Позвоните и запишитесь сейчас!

Что такое саркома матки? Симптомы и лечение болезни

Злокачественный процесс, поражающий тело или шейку матки, формирующийся из недифференцированных элементов миометрия – саркома. Опухоль может сформироваться у женщин любой возрастной категории, однако, повышенная склонность к патологии имеют представительницы прекрасной половины человечества в пре- и постменопаузе.

Ответить на вопрос, что такое саркома матки, и каковы причины ее появления, специалисты не могут даже при всех современных достижениях медицины. Заболевание отличается чрезвычайной злокачественностью и низкой восприимчивостью к проводимым лечебным мероприятиям.

Причины

Женщина

Этиопатогенез саркомы матки в настоящее время малоизучен специалистами. Основной теорией, почему может сформироваться подобный недуг у той или иной женщин, является дисэмбриогенез – сбой, происходящий при закладке половых органов девочки в момент внутриутробного развития.

Имеют значение и рецидивирующие травмы, приводящие к пролиферации тканей. К примеру, частые аборты. Как правило, возникновению метаплазии миометрия матки, предшествует фибромиома.

Помимо этого, к факторам риска следует отнести:

  • родовая травматизация;
  • различные повреждения, к примеру, хирургического характера;
  • эндометриоз либо полипы матки.

Высказывается мнение и о роли хронических интоксикаций в возникновении саркомы – злоупотребление алкогольной или табачной продукцией. Имеет значение и проживание в неблагоприятных экологических условиях, и профессиональные вредности, и облучение малого таза при проведении лучевой терапии по иным причинам. Эндокринные расстройства в момент климакса также отрицательно сказываются на состоянии здоровья женщины.

Основные характеристики саркомы

Злокачественная дисплазия в случае саркомы чаще формируется из гладкомышечных элементов либо соединительной ткани.

Саркомы миометрия – дефекты с округлой формой, с плохо отчерченными границами. На разрезе опухолевые очаги имеют белесоватый или сероватый оттенок. При перенесенных некрозах либо кровоизлияниях внутренняя масса приобретает довольно пеструю окраску.

По мере увеличения размеров новообразования наблюдается инфильтрация в миометрий и даже в параметрий, либо стенки соседних органов. В последнем случае может наблюдаться клиническая картина параметрита.

Саркома имеет склонность к быстрому росту, а также ранней деструкции – опухолевому распаду. Этот процесс сопровождается появлением кистозных полостей. При метастазировании из первичного очага атипичные клетки гематогенным и лимфогенным путем разносятся в отдаленные органы.

Классификация

Половой орган

Определять вид новообразования и дальнейшую тактику проводимых лечебных мероприятий помогает классификация, которой придерживается большинство онкологов:

  1. По морфологическому признаку – лейомиосаркомы и смешанные мезодермальные опухоли, эндометриальные саркомы и карциносаркомы.
  2. По клеточной структуре – фибробластические и мышечноклеточные новообразования, веретеноклеточные и полиморфноклеточные опухоли, гигантоклеточные и мелкоклеточные формы саркомы.

При оценке распространенности онкопроцесса принято ориентироваться на 4 существующие стадии:

  • 1А-В: присутствие атипичных элементов только в пределах одной ткани – эндометрия либо миометрия;
  • 2А-В: локализация онкоочага ограничена телом и непосредственно шейкой органа, за их границы не выходит;
  • 3А-В: новообразование вышло за пределы матки, но остается внутри малого таза, присутствует метастазирование в лимфоструктуры;
  • 4А-В: саркома прорастает не только всю матку, стенки малого таза, но и метастазирует лимфогенным, гематогенным путем в различные ткани и органы.

Именно опираясь на информацию от диагностических процедур и вышеприведенную классификацию, онкологи составляют прогноз выживаемости больных, подбирают оптимальную схему лечения.

Симптоматика

На начальном этапе формирования при саркоме матки симптомы маловыражены – женщина даже не подозревает о своем заболевании. Периодический дискомфорт в нижних отделах живота, мажущие выделения из влагалища, колебание параметров температуры принимаются за проявления иных гинекологических патологий. Посещение специалиста постоянно откладывается, иногда практикуется самолечение домашними способами или рецептами народной медицины.

Читайте также:  Саркома мягких тканей, симптомы и лечение опухоли

Подобное абсолютно не допустимо – при отсутствии адекватных лечебных мероприятий, патология только прогрессирует. Самочувствие женщины ухудшается:

  • неуклонно нарастает слабость, усиливается утомляемость;
  • выделения утрачивают слизистый характер, приобретают гнойные примеси, прожилки крови;
  • болевые импульсы становятся интенсивными, приобретают постоянный характер;
  • половые сношения доставляют дискомфорт, и даже боль;
  • происходит сбой менструального цикла – выделения наблюдаются в любой период месяца, они обильные, продолжительные;
  • страдает аппетита – он понижается, вплоть до полного отсутствия;
  • частые позывы на опорожнение мочевого пузыря – из-за давления, оказываемого увеличивающейся в размерах опухолью;
  • по той же причине появляются затруднения с опорожнением кишечника;
  • изменяется и вес – килограммы буквально «тают», вплоть до кахексии.

Миомы

Нередко саркома становится первопричиной сопутствующих инфекционных поражений половых структур, которые ввиду значительного ослабления иммунных барьеров переносятся женщинами тяжелее.

Нередким осложнением саркомы становится появление асцита – патологического накопления жидкости в структурах живота. Его объем неуклонно увеличивается – в комбинации с потерей веса. Появляется патологическая одышка, учащение пульса.

После распространения метастазов, к вышеописанной симптоматике присоединяются клинические признаки из вторичных опухолевых очагов. Так, поражение гепатоцитов будет сопровождаться изменением окраски покровных тканей, упорными болями в правом подреберье, горечью во рту, метеоризмом. На этапе поражения костей позвоночника и таза болевые импульсы перемещаются именно к вторичному очагу, порою именно они и становятся причиной обращения к специалисту.

Диагностика

Поскольку на начальном этапе формирования саркома является «немым» новообразованием, зачастую ее диагностирование становится неприятным сюрпризом профилактического медицинского осмотра.

Заподозрить саркому позволяют следующие признаки – ациклические кровотечения, быстрый рост фиброматозных узлов, а также несоответствие анемии выявленной кровопотери.

При гинекологическом осмотре будет наблюдаться цианотичный оттенок шейки и ее выраженная отечность, гипертрофия. Реже можно наблюдать рождающийся саркоматозный узел. При бимануальном исследовании устанавливается локализация новообразования, его величина, присутствие инфильтратов в параметрии, изменение параметров пристеночных лимфоузлов, а также состояние придатков.

Читайте также:  Саркома Капоши – что это такое? Симптомы и лечение опухоли

Инструментальные диагностические методы:

  • УЗИ – выявление узловой трансформации матки, неоднородность ее ткани, патологический кровоток;
  • аспирационная биопсия – присутствие атипичных полиморфных элементов;
  • РДВ с гистологической оценкой соскоба;
  • гистероскопия либо гистероцервикография – оценка состояния матки и ее придатков, структур малого таза;
  • лимфография и ангиография – поражение раковым процессом ближайших и отдаленных сосудистых и лимфатических структур;
  • с целью выявления отдаленных метастазов проводится рентгенография и ректороманоскопи, ренография и экскреторная урография.

Адекватная дифференциальная диагностика возможна только после получения всей полноты информации от лабораторных и инструментальных исследований.

Тактика лечения

Операция

Патология требует обязательно комплексного подхода к проведению лечебных мероприятий. В основе лежит оперативное иссечение первичного опухолевого очага. Его объем определяется распространенностью опухолевого поражения и вовлечением в патологический процесс соседних органов.

Так, на 1–2 стадии саркомы удаляется только сама матка и ее придатки. При запущенном заболевании может потребоваться удаление всех смежных органов. Помимо этого, обязательно проводится химио- и лучевая терапия. Прогноз во многом определяется именно восприятием опухолью проводимых лечебных мероприятий.

Лучевая терапия отлично зарекомендовала себя как эффективная методика, применяемая до оперативного вмешательства с целью уменьшения размеров новообразования. После иссечения опухоли ее назначают для предотвращения рецидива патологии – подавления роста возможных микрораковых клеток.

Фармакотерапия – введение в кровяное русло современных цитостатиков – надежная методика, помогающая уничтожить атипичные клетки не только непосредственно в самой матке, но и в отдаленных органах, если уже произошло их вовлечение в онкопроцесс. При своевременном подключении противоопухолевых медикаментов в схему лечения, положительная динамика наблюдается в 35–45% случаев саркомы.

Прогноз и профилактика

Более 3⁄4 случаев саркомы выявляется на 3–4 стадии новообразования, поскольку первичная симптоматика маловыраженная. Это существенно ухудшает прогноз пятилетней выживаемости. Не более 10–15% женщин проживают еще 5–7 лет после выставления диагноза.

Тогда как, при 1–2 стадия метаплазии отличается более благоприятным прогнозом. При своевременном проведении комплексного лечения – комбинации оперативного вмешательства с фармакотерапией, шансы пятилетней выживаемости достигает 45–55%.

Из профилактических мероприятий специалисты указывают на своевременное посещение лечащего гинеколога, с обязательным забором биоматериала на онкоклетки. Стремление женщин к здоровому образу жизни – отказ от вредных привычек, отсутствие частых абортов, приверженность одному половому партнеру.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Понравилась статья?
Мы будем очень благодарны, если вы поделитесь
ей в социальных сетях
Добавить комментарий

Спасибо!

Теперь редакторы в курсе.