+7 (499) 116-78-03
Подбор и запись к лучшим онкологам
Позвоните и запишитесь сейчас!

Саркома легких и ее симптомы. Способы лечения, прогнозы от врачей

Довольно редко диагностируемое злокачественное новообразование дыхательной системы, отличающееся агрессивностью и высокой летальностью – саркома легких. В общей структуре онкопатологий занимает не более 1–3% от общего количества случаев. Опухолевый очаг может быть как первичным – сформировавшимся из самих клеток легких, так и вторичным – развивающимся на фоне уже существующего рака иных органов.

В типичных случаях при саркоме диагностируется гигантский узел в паренхиме легкого, порою занимающий всю его площадь. Саркома может иметь ограничительную капсулу, реже она инфильтрирует непосредственно легочную ткань, и даже прорастает в бронхи. Отличительной особенностью новообразования специалисты указывают быстропрогрессирующее, в ряде случаев молниеносное, течение заболевания и склонность к рецидивированию. Этим и объясняется крайне низкий процент выживаемости онкобольных с саркомой.

Классификация

Опухоль

При исследовании опухолевого узла, специалисты ориентируются на несколько параметров, позволяющих отдифференцировать патологию от иных онкопоражений:

  1. По структуре принято выделять:
  • ангиосаркома – взаимосвязь с капиллярами легких;
  • фибросаркома – формируется из соединительной ткани бронхов;
  • лимфосаркома – возникает из структур лимфосистемы бронхов;
  • хондросаркома – атипия образуется в хрящевой ткани;
  • нейросаркома – формирование опухолевого процесса в нервных стволах;
  • лейомиосаркома – мутация элементов мышечной ткани.
  1. По степени злокачественности:
  • низкая – опухоль берет начало из высокодифференцированных зрелых клеток, деление которых протекает медленнее;
  • высокая – атипия поражает низкодифференцированные клетки, склонные к быстрому делению, новообразование, как правило, отлично кровоснабжается, поэтому онкопроцесс протекает быстрее.

По сути, в официальной медицине под наименованием «саркома легкого» понимается собирательное понятие, объединяющее несколько различных по гистологическому типу видов рака, формирующихся не из эпителия легких, а из иных структур.

Симптоматика

На начальном этапе своего появления, саркома легких не имеет каких-либо характерных клинических признаков, которые бы наводили на мысль о зарождении опухолевого очага. Толчком к подобной мутации в легочных элементах может послужить трудовая деятельность на вредных предприятиях, многолетний стаж курильщика, генетические мутации у ребенка, а также высокие дозы радиации, полученные человеком.

По мере роста и развития новообразования, появляются следующие симптомы:

  • общей раковой интоксикации – нарастающая слабость и повышенная утомляемость, постоянное желание поспать и чрезмерная потливость, а также отсутствие аппетита и бледность кожных покровов;
  • присоединяющаяся одышка объясняется гипертрофией правых камер сердца из-за застоя крови, сформировавшегося в пораженном опухолью легком;
  • изматывающая кашлевая деятельность – предпринимаемые человеком действия по избавлению от непродуктивного кашля не приносят ему существенного улучшения самочувствия;
  • больной предъявляет жалобы на то, что он постоянно ощущает какое-то инородное тело в грудной клетке, которое мешает ему полноценно дышать;
  • появляются болевые импульсы, как правило, на стороне пораженного легкого, но могут быть и в районе сердца, что затрудняет дифференциальную диагностику;
  • при метастазировании новообразования в пищевод присоединяется симптоматика диспепсии – позывы на тошноту, рвоту, затрудненность глотания пищи, осиплость голоса.

Болезнь дыхательных органов

Отличие саркомы легких от рака – симптом гипертермии. Цифры лихорадки могут быть значительными.

При отдаленном метастазировании будут наблюдаться клинические проявления со стороны органа, в котором сформировался вторичный опухолевый очаг.

Диагностика

Заподозрить формирование саркомы на начальной стадии бывает затруднительно, на этом этапе проведенная рентгенография грудной клетки по иным причинам, позволяет выявить наличие узла.

Более обширную информацию дают компьютерная томография и МРТ – размеры опухолевого очага, локализация, плотность, распространенность на соседние органы. С целью контроля сердечной детальности проводится ЭКГ. А радиоизотопное исследование позволяет определить точнее границы между здоровой тканью и опухолью.

Для оценки состояния кровеносных структур проводится контрастная ангиография. Тогда как исследование биоматериала, взятого в ходе бронхоскопии, расставляет все по своим местам – атипичные клетки, степень из злокачественности.

Только после получения всей полноты информации, специалист выставляет адекватный диагноз, составляет оптимальную схему лечения, а также дает прогноз пятилетней выживаемости онкобольного.

Тактика лечения

Патология требует обязательно комплексного подхода к составлению плана лечебных мероприятий. Для каждого пациента тактика противоопухолевой терапии подбирается индивидуально.

Ведущая роль отводится оперативному вмешательству – иссечению злокачественного очага в пределах здоровых тканей. В прямой зависимости от размеров узла, возрастной категории онкобольного и гистологического типа опухоли выбирается один из нескольких вариантов хирургического вмешательства:

  • удаление доли легкого – лобэктомия;
  • изъятие всего пораженного легкого – пневмонэктомия;
  • иссечение сегмента органа – сегментэктомия.

В случае имеющихся у человека абсолютных противопоказаний к подобному методу лечения, прибегают к помощи радиохирургическому удалению злокачественного новообразования – киберножом, без нарушения целостности грудной клетки раковые клетки подвергаются рентгеновскому излучению.

Удаление опухоли

Оперативному вмешательству, как правило, предшествует курс полихимотерапии – введение цитостатиков, обладающих способностью подавлять рост и развитие атипичных элементов. При неоперабельных саркомах этот метод будет ведущим в тактике лечения.

Лучевую терапию нередко применяют в комбинации с фармакотерапией. Ее воздействие позволяет существенно сократить размеры опухолевого очага.

Прогноз пятилетней выживаемости при саркоме определяется стадией, на которой патология была диагностирована, а также адекватностью проводимого лечения. Однако, процент летальных исходов при этом заболевании крайне высок.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Понравилась статья?
Мы будем очень благодарны, если вы поделитесь
ей в социальных сетях
Добавить комментарий

Спасибо!

Теперь редакторы в курсе.