+7 (499) 116-78-03
Подбор и запись к лучшим онкологам
Позвоните и запишитесь сейчас!

Саркома Капоши – что это такое? Симптомы и лечение опухоли

Множественные патологические поражения покровных тканей злокачественного характера, формирующиеся из эндотелия кровеносных либо лимфатических сосудов, расположенных в дерме – саркома Капоши. Общая распространенность патологии среди населения не столь высока, однако, при иммунодефицитных состояниях, к примеру, ВИЧ статусе, может достигать 45–60%.

К подгруппе риска по заболеванию специалисты относят мужчин среднеземноморского происхождения, жителей Центральной части Африки, а также людей после трансплантации органов, или же получающих иммуносупрессорные медикаменты длительное время.

Основные причины

Негр

Доподлинно к настоящему моменту причины появления саркомы Капоши не установлены. Однако, патология редко поражает здоровых людей – чаще устанавливается взаимосвязь с некоторыми заболеваниями. К таковым можно отнести:

  • лимфосаркома;
  • грибовидный микоз;
  • миеломные поражения;
  • болезнь Ходжкина.

Помимо этого, проведенные специалистами исследования позволили установить взаимосвязь патологии со специфическими антителами, присутствующими в организме зараженного лица после инфицирования герпесом 8 типа.

Поскольку для саркомы Капоши характерна митотическая активность и зависимость от состоятельности иммунных структур человека, а также мультицентрическое развитие и возможность регресса негативной симптоматики в ряде случаев, заболевание относят к нестандартным новообразованиям. На начальном этапе своего появления – это скорее реактивный процесс, а не истинная саркома.

Симптоматика

С момента своего зарождения и до появления первых клинических признаков, патология никоим образом себя не проявляет. Ее дебют составляют фиолетово-синюшные точки, локализующиеся на покровных тканях. Они разрастаются с формированием округлых пятен либо узлов.

Реже на начальном этапе формирования саркомы Капоши симптомами становится появление на поверхности покровных тканей папул – довольно сильно похожих на высыпания, формирующиеся при красном плоском лишае. Позже узлы разрастаются и увеличиваются, могут достигать размеров ореха. Пальпаторно они представляются плотными, шелушащиеся поверхностно, часто бывают исчерчены сосудистыми элементами.

Дефекты на коже довольно болезненны, дискомфорт усиливается при надавливании. Понять, что такое саркома Капоши бывает довольно непросто. Со временем дефекты вовсе могут рассасываться. На их месте возникают рубцы в виде различной выраженности гиперпигментаций.

Однако, по мере ухудшения иммунного статуса больного, из узелковых элементов могут формироваться язвенные дефекты – довольно глубокие, с как будто вывороченными краями, синюшно-багровым оттенком и некротическим налетом. Отделяемое из язв зловонное. У трети пациентов могут наблюдаться геморрагии – кровоизлияния в ткани.

Рак кожи

Еще одним клиническим симптомом саркомы Капоши является отечность – она возникает как до высыпаний на дерме, так и непосредственно вслед за ними. Отеки наблюдаются либо на одной конечности, но могут быть и вполне симметричными. Из-за этого дерма приобретает красновато-синюшный оттенок, становится заметно плотнее, неровнее. Онкобольного беспокоят болевые импульсы в очаге поражения, реже формируется слоновость.

При поражении лимфосистемы наблюдается лимфаденопатия – патологическое увеличение размеров лимфоузлов, как ближайших к пораженной конечности, так и отдаленных.

Формирование висцерального варианта саркомы Капоши приводит к поражению различных внутренних органов – печени, структур ЖКТ, а также коры надпочечников и костей. Клинические симптомы вовсе не специфичны, поэтому дифференцировать саркому с собственными болезнями внутренних органов диагностически тяжело.

Если у человека на слизистых тканях щек, глотки, либо гортани, глазных яблок возникают мелкие узелки с фиолетово-красноватым оттенком – это также может свидетельствовать о болезни Капоши, что является для человека неприятным сюрпризом.

Варианты заболевания

К сегодняшнему моменту принято выделять 4 варианта течения патологии:

  1. Классический вариант саркомы – типичная локализация пятен и узлов боковая поверхность покровных тканей голеней, либо стоп. Для них характерна визуально различимая очерченность, а также симметричность дефектов. Субъективной симптоматики не наблюдается, редко, кто из пациентов жалуется на жжение либо зуд пятен. Поражение слизистой для этой формы нетипично. На начальном этапе патологии появляются пятна неровной формы диаметром не более 0.5 см, поверхность их гладкая. На папулезной стадии элементы уже выступают над окружающей поверхностью. Они плотные и эластичные, в диаметре могут достигать 1 см. Сливаясь по мере роста, они преобразуются в полушаровидные либо уплощенные элементы. На следующем этапе появляются узлы с синюшно-багровым оттенком. Имеют склонность к изъязвлению.
  2. Эпидемическая саркома – состояние ассоциировано со СПИДом. По сути, является его характерным ярким проявлением. Довольно типичен возраст больных – мужчины до 35–37 лет. Высыпания отличаются яркостью и нехарактерной локализацией – слизистые ткани, твердое небо, либо верхние конечности, кончик носа. В онкопроцесс быстро вовлекаются лимфатические структуры, а также органы брюшной полости и ткани.
  3. Эндемический вариант саркомы – диагностируется, как правило, на территории Центральной Африки. Недугу подвержены малыши на первом году после появления на свет. Быстро поражаются онкопроцессом не только лимфоструктуры, но и внутренние органы. Тогда как изменения на покровных тканях и слизистых минимальны, либо вовсе отсутствуют. Выживаемость минимальна.
  4. Иммунно-супрессивная саркома – наиболее доброкачественное течение патологии. Внутренние органы страдают редко. Формируется состояние на фоне проводимого по иным причинам иммунносупрессивного лечения. К примеру, у людей с пересаженными органами. После отмены подавляющих защитные силы медикаментов, часто наблюдается регресс негативной симптоматики.

Кожное заболевание

Уточнить вариант и форму течения саркомы Капоши помогают современные диагностические процедуры. Только после оценки всей информации, специалист может сделать заключение о состоянии здоровья больного, дать прогноз пятилетней выживаемости.

Диагностика

Помимо выявления и оценки характерных клинических симптомов – высыпаний по поверхности кожи, появление узлов и язвенных дефектов в типичных местах, диагностика саркомы основывается на результатах биопсии.

Гистологическое обследование обнаруживает в дерме огромное количество сформировавшихся сосудистых элементов, а также распространенность веретенообразных клеток – юных фибробластов. А присутствие таких экссудатов, как гемосидерин, а также экстравазатов позволяет отдифференцировать болезнь Капоши от фибросаркомы.

Помимо этого, онкобольным проводится обязательное иммунологическое исследование параметров крови. Непременно определяется ВИЧ статус. С целью диагностировать поражения внутренних структур применяют УЗИ, гастроскопию, рентгенографию, а также сцинтиграфию скелета и МРТ, КТ методы.

Только вся полнота информации от лабораторных и инструментальных исследований позволяет провести адекватную дифференциальную диагностику с болезнями: саркоидозом либо высокодифференцированной ангиосаркомой, или же красным лишаем, а также микровенулярной гемангиомой.

Тактика лечения

Основной упор в схеме комплексного лечения заболевания Капоши делается специалистами на терапию основной патологии. Цель всех проводимых мероприятий – максимально повысить иммунные барьеры организма больного.

Системные воздействия, как правило, рекомендуются людям с благоприятным иммунологическим фоном – при бессимптомном течении недуга. Оно заключается в интенсивной полихимиотерапии. Однако, улиц с иммунодефицитом имеется высокий риск формирования осложнений – токсическое воздействие медикаментов на костный мозг, особенно в комбинации с лекарствами, вводимыми при ВИЧ статусе. В этом случае специалистом подбирается комплекс антиретровирусной терапии.

На 1–2 этапе формирования саркомы Капоши  оптимальным признается монотерапия, к примеру, Проспидием Хлоридом. У него не имеется угнетающего эффекта на иммунные структуры и систему кроветворения. Тогда как при классической, а также эпидемической форме патологии Капоши отлично зарекомендовали себя современные интерфероны. Именно они активно препятствуют распространению фибробластов, а также обладают способностью инициировать апоптоз атипичных элементов.

Химиотерапия

Тактика лечения единичных опухолевых очагов на покровных тканях заключается в оперативном иссечении дефектов, с обязательным подключением лучевой терапии. Подобная комплексная методика на начальном этапе заболевания приводит к успешному результату – переход патологии в стадию ремиссии на многие годы.

Из локальных методик лечения допустимы также криотерапия и инъекции химиотерапевтическими медикаментами непосредственно в опухолевый очаг. Применяются аппликации денитрохлорбензола и мази проспидия хлорида. Медикаментов, достаточно эффективных в отношении инфекции, вызванной HHHV8, на сегодняшний момент не разработано.

Каков прогноз

При диагностировании патологии Капоши, прогноз во многом определяется исходным состоянием иммунных структур, а также характером течения симптоматики. Так, при высокой состоятельности защитных механизмов, клинические проявления недуга могут быть обратимыми. В этом случае своевременно проведенное многокомпонентное лечение дает отличный эффект. Ремиссии удается достичь в 55–75% случаев.

У больных с параметрами лимфоцитов CD4 более 400 мкл частота достижения ремиссии на фоне проводимого комплексного лечения превышает 45–50%, а вот при CD4 менее 200 мкл перевести патологию в длительную ремиссию удается у 7–8% онкобольных.

При быстром течении саркомы прогноз крайне неблагоприятный – летальный исход наступает у заболевших в первые же несколько месяцев после постановки диагноза. Наоборот, медленное течение патологического процесса позволяет подобрать оптимальную тактику лечения и делает прогноз более благоприятным.

Положительный результат от проводимой антиретровирусной терапии вовсе не увеличивает шансы людей на избавление от СПИДа. Но для такого пациента присоединение осложнения в виде саркомы моет стать летальным.

Профилактика

Профилактические мероприятия, пропагандируемые медицинскими сотрудниками во время просветительской работы среди населения, сводятся в основном к предупреждению инфицирования герпесом 8 типа, формирования иммунодефицитных состояний, а также патологий, которые могут осложниться саркомой Капоши.

Локоть

Основой всего вышеперечисленного является высокий иммунный барьер. С этой целью рекомендуется скорректировать рацион – насытить блюда витаминами и полезными микроэлементами, регулярно проводить мероприятия по закаливанию, больше отдыхать, избегать беспорядочных половых связей.

Все это касается и случаев, когда уже сформировалось онкозаболевание, которое в последствие может осложниться саркомой Капоши. Поддерживать на должном уровне иммунные структуры помогает антиретровирусная терапия, витаминотерапия.

Если патологию удается перевести в состояние продолжительной ремиссии, больной находится под обязательным контролем специалиста – регулярный осмотр покровных тканей, обследование дыхательной и сердечнососудистой системы, структур ЖКТ. Это позволяет вовремя отследить рецидив патологии.

Безусловно, саркома Капоши – это жизненноугрожающее состояние. Предотвратить его появление помогает крепкий иммунитет. Заботясь о поддержании своих защитных сил на высоком уровне, человек тем самым оберегает себя от подобных неблагоприятных патологий.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Понравилась статья?
Мы будем очень благодарны, если вы поделитесь
ей в социальных сетях
Добавить комментарий

Спасибо!

Теперь редакторы в курсе.