+7 (499) 116-78-03
Подбор и запись к лучшим онкологам
Позвоните и запишитесь сейчас!

Саркома головного мозга. Симптомы, тактика лечения и прогнозы врачей

Онкопроцесс, формирующийся из соединительнотканных элементов и локализующийся внутри черепной коробки — это саркома головного мозга. Как правило, представляет собой узловое новообразование, обладающее способностью прорастать в соседние структуры. Оно отличается быстрыми темпами роста и ранним метастазированием. Поэтому прогноз в большинстве случаев неблагоприятный.

Диагностика опухолевого очага затруднена в силу особенностей его локализации и структуры. Негативная симптоматика формируется уже на 2—3 стадии онкопроцесса, когда уже появляются метастазы. Особой приверженности по возрасту и полу у патологии не отмечается. В общей практике специалистов занимает не более 2—3% от общего объема новообразований мозга.

Основные виды и формы

Мозг

Если опухолевый элемент сформировался непосредственно в паренхиме мозга, либо в его оболочках, речь идет о первичной форме онкопроцесса. Тогда как, при переносе атипичной клетки по лимфо- или кровопутям из иных новообразований – это вторичный вариант течения заболевания.

По локализации принято рассматривать саркомы внутримозговые – в виде плотного узла с нечеткими границами и элементами обызвествления, а также внемозговые – с четкой капсулой и способностью быстро вовлекать в процесс соседние ткани.

По происхождению:

  • сформировавшаяся из мозговой оболочки – менингосаркома, как правило, состоит из деструктурированных сосудистых элементов, обладает способностью прорастать в соседние ткани и метастазировать;
  • возникающая в церебральных сосудах с огромным количеством капилляров – ангиоретикулосаркома, из-за отличного кровоснабжения быстро перемещает атипичные клетки в отдаленные части организма;
  • злокачественное новообразование, прорастающее из фиброзных связок, а также прослоек – фибросаркома, характеризуется медленным ростом, но неуклонно нарастающей неврологической симптоматикой.

Достижения современной медицины позволяют проводить адекватную дифференциальную диагностику патологии, что облегчает подбор методов ее лечения.

Причины

Подтолкнуть появление такого грозного своими осложнениями недуга, как саркома мозга, может множество различных причин и провоцирующих факторов:

  • негативная наследственная предрасположенность – генетические мутации зачастую передаются по наследству, создавая предпосылки появления новообразований мозга у нескольких поколений семьи;
  • частое воздействие радиационного излучения – гамма-лучи многократно повышают предрасположенность нейроцитов к мутации, особенно в детском возрасте и у пожилых лиц;
  • перенесенные вирусные патологии, особенно герпетической этиологии – безобидные, на первый взгляд, они могут стать первопричиной саркомы Капоши и иных форм онкопатологии;
  • различные механические повреждения мозговых структур, даже если человек уже забыл о них, впоследствии вполне могут осложниться атипией;
  • перенесенная полихимиотерапия либо лучевая терапия – проведенные по иным онкопроцессам, приводят к ослаблению защитных сил организма, возникновению предрасположенности к новообразованиям мозга.

Рак

Большинство вышеперечисленных факторов вполне контролируемые – человек сам в состоянии их отследить и предупредить переход процесса в злокачественное течение.

Симптоматика

Поскольку опухолевый очаг формируется в такой тонкоорганизованной системе, как головной мозг, то даже незначительное отклонение в размерах способно отразиться на самочувствии человека. Опухолевый очаг чаще всего не имеет четких границ – они быстро изменяются по отношению к окружающим тканям.

По мере своего роста, саркома головного мозга провоцирует появление не только общемозговой симптоматики, но и типичных раковых клинических проявлений. К первым следует отнести – частые болевые импульсы в каком-то одном районе головы, либо разлитого характера, упорное головокружение и позывы на тошноту, а также появление склонности к эпилептическим приступам и потере сознания.

Опухоль поражает жировую, а также мышечную ткань, все области, где имеются соединительнотканные элементы — этот вариант саркомы отличается крайне быстрым развитием. Обращаться за медицинской помощью людей заставляют упорные головные боли, не поддающиеся традиционному воздействию анальгетиков. Помимо этого, указываются понижение зрения и постоянные смены настроения, а также расстройства сна и ухудшение слуха.

Поражение злокачественным процессом лобных и теменных долей проявляется сбоем моторных функций, нарушением интеллекта. Саркома в районе гипофиза приводит к гормональным видоизменениям.

По мере прогрессирования патологии, при неуклонном росте новообразования и сдавлении соседних областей, состояние больного ухудшается. Присоединяется симптоматика, характерная для всех раковых поражений: истощение, отсутствие аппетита, колебание температуры, постоянная слабость и чрезмерная утомляемость, непрерывные болевые импульсы, требующие применения сильнодействующих анальгетиков.

Диагностика

МРТ головы

С целью подтверждения либо опровержения предварительного диагноза – саркома головного мозга, специалистом проводится тщательный сбор анамнеза больного, его физикальное исследование, а также рекомендуются различные лабораторные и инструментальные процедуры.

К неинвазивным методам традиционно относят:

  • УЗИ – помогает определить локализацию новообразования, его размеры и вовлеченность в патологический процесс соседних мозговых структур, а также присутствие в отделанных органах метастазов;
  • более современные методы – КТ либо МРТ, позволяющие провести точное исследование онкопроцесса в мозговой ткани, метастазирование в отдаленные органы.

Инвазивные диагностические процедуры:

  • взятие на исследование спинномозговой жидкости – люмбальная пункция, выявляет следы крови в экссудате, атипичные элементы, а также иные патологические примеси;
  • забор видоизмененной ткани с последующим тщательным анализом строения опухоли – биопсия, основной диагностический метод, позволяющий дифференцировать заболевание.

Лабораторные анализы не столь специфичны – в крови наблюдается ускорение СОЭ, признаки анемии, умеренные изменения лимфоцитарной формулы. Подобные отклонения в анализе обязательно настораживают специалиста. Они требуют более подробного исследования.

Тактика лечения

Все новообразования головного мозга, в том числе и саркома, требуют комплексного подхода к составлению плана лечебных процедур. Наиболее эффективным методом борьбы с опухолью, безусловно, признается оперативное иссечение в пределах здоровых тканей. Специалисты стремятся максимально сохранить целостность неврологических функций.

На сегодняшний момент разработаны и иные противоопухолевые методики – полихимиотерапия, а также лучевая терапия. К ним прибегают в тех случаях, когда устранить узел саркомы не представляется возможным, либо его размеры чрезмерно велики, а локализация неудобная для хирургического вмешательства.

Возможность снизить риск травматизма и послеоперационных осложнений дает использование достижений современной противоопухолевой терапии – методы нейронавигации, интраоперационной и функциональной визуализации, а также нейромониторинга.

Отлично зарекомендовал себя метод радиохирургии – с помощью Кибер-ножа. Процедура не требует разрезов покровных тканей и вскрытия коробки черепа. Суть сводится к направлению радиационного луча непосредственно на раковый очаг, провоцирующего гибель атипичных клеток. Из преимуществ указывается отсутствие кровотечений и инфицирования, возможность удаления глубоко расположенных опухолевых дефектов.

Радиохирургия

Если размеры новообразования, диффузный характер процесса, либо тяжелое общее состояние больного не позволяют провести оперативное иссечение очага, прибегают к помощи современных противоопухолевых медикаментов – цитостатиков. Они обладают способностью мощно подавлять рост и развитие атипии в тканях мозга. Однако, исходно существующий в организме каждого человека природный мозговой барьер, а также низкая восприимчивость саркомы к химиопрепаратам, не позволяют достичь с помощью этого методы высоких результатов.

Прогнозы

Ни один специалист не дает точного прогноза пятилетней выживаемости при диагностировании саркомы в головном мозге. Поскольку приходится учитывать множество различных факторов – от стадии, на которой онкопроцесс был выявлен, до структуры опухоли и исходного состояния здоровья больного.

Так, при раннем обращении человека за медицинской помощью и своевременном проведении адекватных лечебных мероприятий, прогноз может быть вполне благоприятным. Если новообразование локализуется в удобном для оперативного вмешательства месте, его удается максимально полно устранить. Последующая химио – и лучевая терапия позволят свести к минимуму риск рецидивирования. Пациенты живут свыше 5–7 лет, если соблюдают все рекомендации лечащего врача.

Тогда, как позднее диагностирование – на 3–4 этапе онкопроцесса, негативный настрой онкобольного на борьбу с заболеванием, отказ от рекомендуемых лечебных мероприятий делают прогноз неблагоприятным. Пятилетняя выживаемость достигает 15–20%.

При обширном метастазировании ситуация и того хуже – продолжительность жизни человека с саркомой мозга и отдаленными вторичными опухолевыми очагами составляет не более нескольких месяцев, реже 1–2 года. Усилия специалистов в этом случае направлены на обеспечение максимально возможного уровня жизни больного, купирование болевого синдромокомплекса.

Профилактика

Вредные привычки

Лицам, у которых имеется один либо несколько предрасполагающих факторов риска формирования саркомы – наследственная предрасположенность, краткое или продолжительное облучение, рекомендуется особенно тщательно следить за своим здоровьем.

Профилактика новообразований мозга сводится к выполнению основных правил здорового образа жизни:

  • больше отдыхать – скорректировать режим труда и отдыха;
  • исключить из рациона консерванты, жирные и жареные блюда, копчености, обогатить меню различными фруктами и овощами, полезными микроэлементами, содержащимися в рыбе, мясе;
  • избегать длительного приема медикаментов без назначения лечащего врача, если к подобному не имеется особых указаний;
  • отказаться от вредных для здоровья привычек – табачной, алкогольной зависимости, наркотических средств.

Регулярное проведение всесторонних медицинских обследований, с обязательным контролем КТ мозговых структур, многократно повышает шансы на рее выявление злокачественных новообразований. Это способствует улучшению прогноза жизнедеятельности и выздоровления.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Понравилась статья?
Мы будем очень благодарны, если вы поделитесь
ей в социальных сетях
Отзывы и комментарии: 1
  1. На второй стадии саркомы головного мозга выживаемость снижается и может составить после операции 3-4 года. На 3-4 стадии реже проводят операцию, чаще химию и облучение. Продолжительность жизни составляет 1-2 года, при метастазах – несколько месяцев.

Добавить комментарий

Спасибо!

Теперь редакторы в курсе.