+7 (499) 116-78-03
Подбор и запись к лучшим онкологам
Позвоните и запишитесь сейчас!

Как развивается миелома крови и можно ли вылечиться?

Миелома крови – онкологическое заболевание костномозговой ткани, при котором поражаются клетки, участвующие в обеспечении гуморального иммунитета. Тяжёлое течение болезни и множественные поражения опорно-двигательного аппарата и внутренних органов обуславливают преимущественно неутешительные прогнозы при диагностировании данного типа неоплазии.

Развитие миеломной болезни и её влияние на прогноз

Миеломная болезнь развивается в результате патологического изменения клеток, отвечающих за распознавание инфекционных агентов – плазмоцитов, образующихся при перерождении В-лимфоцитов. Озлокачествлению подвергаются относительно зрелые клетки, что обуславливает низкую пролиферативную активность большинства видов миелом. Для пациента это означает, что опухоль развивается сравнительно медленно: в пределах десятков лет до появления симптомов нарушений в организме. Если раковый процесс будет выявлен до манифестации, то вероятность успешности лечения резко повышается.

Вследствие малигнизации (озлокачествления) плазмоциты начинают бесконтрольно делиться. Это приводит к образованию неоплазии в костномозговой ткани и выделению избыточного количества патогенного белка иммунноглобулинового класса (парапротеина), который негативно влияет на внутренние органы.

Парапротеинемия существенно ухудшает прогнозы, т. к. нарушение работы печени, почек и сердечной мышцы является противопоказанием к интенсивной химиотерапии.

Работа печени

Размножение патологически изменённых плазмоцитов приводит к резорбции (растворению) кости в месте локализации неоплазий. А интенсивно делящаяся ткань замещает собой нормальные кроветворные клетки.

Гиперкальциемия, патологические переломы и анемия провоцируют появление неврологических синдромов, которые как минимум могут стать причиной ухудшения качества жизни пациента.

Как следует из вышесказанного, опасность данного заболевания состоит не только в самом опухолевом процессе, но и в невозможности применить агрессивную терапию в большинстве клинических случаев. Это ограничение обусловлено возрастом пациентов: плазматическая опухоль поражает преимущественно людей старше 55-60 лет. Учитывая влияние миеломной болезни на сердце и выделительную систему организма, опасность высокотоксичных курсов медикаментозной терапии и операции часто превышает возможные шансы на успешность лечения.

Люди старше 55 лет

Можно ли вылечиться при миеломе крови?

Прежде всего, пациентов с диагнозом «миелома» заботит вопрос, можно ли вылечиться от этого заболевания или, по крайней мере, добиться стойкой ремиссии. На данный момент миеломная болезнь считается неизлечимой. Большинство терапевтических курсов направлено на достижение максимального противоопухолевого эффекта при минимизации вреда самих лекарственных препаратов на здоровье пациента.

Наиболее эффективным методом лечения считается комбинация интенсивной полихимиотерапии и трансплантации здоровых костномозговых тканей. Операция существенно повышает продолжительность жизни пациента и способна обеспечить стойкую ремиссию. Однако шансы на успешное приживление трансплантата у пожилых пациентов в большинстве случаев слишком низки, чтобы идти на риск вместо использования более щадящего цитостатического курса.

Традиционный и самый популярный метод лечения – химиотерапия. Самой высокой эффективностью обладают высокотоксичные комбинированные схемы с Мелфаланом, Циклофосфамидом, Винкристином и другими цитостатическими препаратами. В ряде случаев более оправдано применение монохимиотерапевтических курсов.

Проведение химиотерапии на ранних стадиях болезни даёт возможность достигнуть ремиссии длительностью от нескольких месяцев до нескольких лет.

Химиотерапия

При одиночном (солитарном) очаге миеломной болезни практикуют удаление поражённой кости или локальное облучение опухоли и комплексную терапию после операции. Это обеспечивает пациентам продолжительность жизни значительно выше среднего показателя для больных миеломой.

К сожалению, при рецидиве заболевание в большинстве случаев не возвращается в солитарной форме, а превращается во множественный миеломатоз. Это обусловлено тем, что патологические клетки переносятся с током крови в течение всего времени развития опухоли, а не только на последних его стадиях, как при других видах онкологических заболеваний. Поэтому даже при условии полного удаления очага болезни гарантии постоянной ремиссии нет.

С целью раннего диагностирования рецидива необходимо периодически проходить осмотр у онколога и исследовать основные показатели крови (уровень гемоглобина, тромбоцитов и белков, лейкоцитарную формулу, а также состояние костной ткани).

Осмотр онколога

Критерии успешности лечения рака крови

Прогнозировать успех терапии до её начала крайне сложно. Очень многое зависит от уровня резистентности опухолевых тканей к действию цитостатических препаратов. Например, при наличии первичной резистентности к химиотерапевтическому курсу продолжительность жизни пациента в среднем составляет не более года.

Тем не менее, ряд начальных параметров также влияет на итог лечения. К ним относятся возраст и состояние здоровья пациента до проявления клинических симптомов, стадия миеломной болезни, тип пролиферирующих клеток, количество и локализация опухолевых очагов, наличие сопутствующих осложнений (патологических переломов, почечной и сердечной недостаточности, неврологических нарушений) и др.

Как правило, длительная ремиссия при миеломе крови возможна при:

  • ранней диагностике патологии;
  • небольших объёме и количестве очагов болезни (солитарная форма миеломы встречается сравнительно редко, однако на ранних стадиях множественная плазмоцитома ещё не распространена по всему организму);
  • отсутствие резистентности опухоли к препаратам-цитостатикам и быстрый рост уровня гемоглобина после начала лечения;
  • возможность применить в данном клиническом случае комплексную терапию, включающую облучение и интенсивные курсы химиотерапии.

Как правило, даже в самых благоприятных случаях выполняется лишь часть условий. Это обусловлено сложностью ранней диагностики заболевания и высоким риском быстрого его развития после проявления клинических симптомов.

B-лимфоциты

Всё вышесказанное касается исключительно симптоматической формы миеломной болезни, т. к. при вялотекущем или бессимптомном процессе терапия не применяется. Это связано с тем, что риски и вред от применения препаратов многократно превышают вероятность быстрого развития опухоли в период между осмотрами пациента у онколога.

В подобных случаях назначение медикаментозного лечения оправдано только тогда, когда изменяются качественный и количественный составы основных исследуемых жидкостей организма. До этого момента за пациентами ведётся наблюдение с фиксацией динамики показателей. Нередко больные вялотекущей формой миеломы до конца жизни не сталкиваются с началом прогресса тлеющего онкологического заболевания.

Прогноз продолжительности жизни пациентов

Как уже говорилось выше, при миеломе крови прогноз выживаемости зависит от множества факторов.

Согласно данным специалистов в сфере онкологии, средняя продолжительность жизни после диагностирования миеломатоза не превышает года. Успешное лечение позволяет продлить этот срок в 2-5 раз в зависимости от стадии и формы болезни.

Срок жизни

Например, применение терапии даже на третьей стадии миеломы, осложнённой поражением внутренних органов, позволяет увеличить продолжительность жизни пациента до 15 месяцев. Если болезнь протекает с меньшим количеством осложнений, то лечение позволяет продлить жизнь больного уже на 2,5 года. При I-II стадиях заболевания средняя продолжительность жизни после лечения составляет не менее 5 лет.

Интенсивная химиотерапия позволяет достичь частичной ремиссии более чем в 50 % клинических случаев миеломы.

Наибольшая продолжительность жизни достигается после успешной пересадки собственных или донорских периферических костномозговых клеток или при устранении очага солитарного миеломатоза. Длительность ремиссии в этом случае может составить 10 и более лет.

Прогноз лечения миеломной болезни во многом зависит от состояния здоровья больного. И в ещё большей степени – от стадии, на которой диагностирована патология. Поэтому периодическое прохождение обследования, особенно в случае наличия лейкоза в семейном анамнезе, полностью в интересах самого пациента.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Понравилась статья?
Мы будем очень благодарны, если вы поделитесь
ей в социальных сетях
Отзывы и комментарии: 1
  1. Я вообще очень боюсь этих родинок, вот и у мужа недавно новая появилась, надо бежать к врачу.

Добавить комментарий

Спасибо!

Теперь редакторы в курсе.