+7 (499) 116-78-03
Подбор и запись к лучшим онкологам
Позвоните и запишитесь сейчас!

Симптомы, прогнозы выживаемости и способы лечения миеломы костей

Миелома костей – онкологическое заболевание, поражающее специфические клетки костномозговой ткани, которые отвечают за осуществление защитной реакции организма на действие инфекционных агентов. Из-за локализации в кроветворной системе болезнь протекает тяжело, с поражением всех ключевых систем организма продуктами жизнедеятельности опухоли

Характеристика заболевания

Патологическое перерождение плазматических клеток осущесвляется во время процесса превращения В-лимфоцитов в плазмоциты. Таким образом происходит иммунная реакция на действие чужеродных агентов: плазматические клетки продуцируют антитела, которые борются с инфекциями.

Когда клетка патологически изменяется, она становится неспособной к апоптозу (уничтожению) и начинает бесконтрольно делиться, образуя ткань неоплазии. Во время развития все опухолевые клоны продуцируют патогенный белок класса иммуноглобулинов.

Миелома костей

Опухолевый процесс в красном костном мозге негативно сказывается на его функциональности. Изменённые плазмоциты вытесняют клетки, вырабатывающие эритроциты, лейкоциты и тромбоциты.

Из-за мутации плазмоцита антитела не могут полноценно выполнять иммунную функцию. Но их количество вследствие стремительного роста числа продуцирующих клеток значительно превышает нормальное.

При костной множественной миеломе сами опухолевые клоны не попадают в кровяное русло. Однако патогенный иммунолобулиновый белок способен накапливаться во внутренних органах и мешать деятельности функциональных клеток. Помимо этого, парапротеины делают кровь более вязкой, что вызывает целый ряд негативных неврологических и физиологических эффектов.

Во время роста опухоли в патологической ткани вырабатываются цитокины, которые активируют клетки, отвечающие за разрушительный этап обновления костной ткани – остеокласты. Нарушение равновесия между образованием и растворением костей в месте локализации неоплазий является причиной патологических переломов, боли в костях и образования «кратеров» в костной ткани.

Миелома костей

При миеломной болезни чаще всего поражаются рёбра, позвонки, трубчатые кости конечностей, кости черепа и лопаток, подвздошные кости. Наиболее опасным считается поражение позвоночника, т. к. в этом случае появляется риск компрессии спинного мозга и развития нарушений чувствительности, регуляции работы выделительной системы и движения.

Разрушение минеральной матрицы вызывает высвобождение в кровь большого количества кальция. Почечная недостаточность и неврологические симптомы, вызванные избытком парапротеинов, осложняются образованием кальциевых камней, нарушениями настроения и работы желудочно-кишечного тракта вследствие гиперкальциемии.

Симптоматика костной миеломы

Признаки миеломной болезни костей обусловлены двумя факторами: размножением самих патологических плазмоцитов и действием веществ, которые возникают вследствие роста опухоли и выделяются в кровь, влияя на внутренние органы и мозг.

К первым можно отнести такие симптомы:

  • хрупкость костной ткани в месте расположения патологически изменённых плазмоцитов, на поздних стадиях и при крупном размере неоплазии – переломы;
  • ноющие боли в костях, усиливающиеся при движении, давлении, кашле и чихании, но не присутствующие постоянно (постоянная болезненность говорит о произошедшем переломе);
  • деформация позвоночника вследствие укорочения поражённых его частей;
  • бледный вследствие анемии кожный покров;
  • головокружения (могут быть связаны как с низким содержанием гемоглобина, так и с повышенной вязкостью кровяной плазмы);
  • увеличение частоты пульса (тахикардия);
  • кровоточивость дёсен и часто появляющиеся кровоподтёки на коже;
  • бактериальные инфекции различных локализаций (ангина, бронхит, цистит и др.).
Читайте также:  Миеломная болезнь: характеристика опухолей, симптомы, лечение и прогнозы

Кровоточивость десен

При поражении позвоночника неоплазия может вызывать сдавливание спинного мозга. В этом случае к перечисленным выше признакам присоединяются неврологические нарушения. Это сниженная чувствительность ладоней и ступней, мышечная слабость, частичный или полный паралич, задержка мочи, недержание кала, ощущение «мурашек», специфичные для компрессии нервов боли.

Большое количество парапротеинов и гиперкальциемия обуславливают следующие симптомы:

  • увеличение печени, селезёнки и языка;
  • сердечная недостаточность, вызванная депонированием парапротеинов миокардом;
  • нарушение работы суставов;
  • почечная недостаточность;
  • синдром Бинга-Нила (неврологический симптомокомплекс, связанный с высокой вязкостью кровяной плазмы);
  • образование тромбов на фоне низкого количества тромбоцитов;
  • апатия, общая слабость;
  • запор, тошнота и другие нарушения работы желудка и кишечника;
  • ломкость, выпадение волос (диффузная алопеция);
  • хрупкость ногтей;
  • появление одышки и нарушений когнитивной деятельности;
  • тёмные подкожные гематомы вследствие слабости стенок сосудов на фоне повышенной вязкости крови («глаз енота»);
  • нарушения питания глубоких тканей.

Перемена настроения

Каждый сотый случай миеломной болезни приходится на несекретирующую опухоль, которая не вырабатывает патогенных иммунноглобулиновых белков. При таком типе неоплазии симптоматика нарушений работы внутренних органов отсутствует, а прогноз в среднем лучше, чем при других типах миелом.

Диагностика и лечение миеломной болезни костей

Диагностика костной миеломы включает сбор анамнеза, пальпацию болезненных участков кости, рентгенографию и томографию, инструментальные и лабораторные исследования.

Ключевыми в постановке диагноза являются миелограмма (анализ костного мозга для определения количественного соотношения плазмоцитов и других кроветворных клеток), томография (сканирование костей тела, при котором определяется количество и местоположение очагов неоплазии), иммунохимические и биохимические анализы крови (позволяют определить тип парапротеинов и состояние внутренних органов пациента).

После постановки диагноза и определения состояния организма онколог подбирает индивидуальный курс лечения.

Химиотерапия

Классическим методом лечения миелом, который применяется в подавляющем большинстве случаев, является химиотерапия. Кроме случаев первичной резистентности патологических плазмоцитов к химиопрепаратам, этот метод всегда показывает эффективность, снижая интенсивность проявления симптомов или даже приводя к ремиссии заболевания.

Химиотерапия миеломной болезни может включать как один, так и несколько цитостатических препаратов. Монотерапия считается более щадящей, однако показывает меньшую эффективность в борьбе с опухолью. Высокоинтенсивная полихимиотерапия (схемы VAD, М2, VBMCP и др.) применяется только при условии хорошей переносимости цитостатиков и возраста пациента до 60 лет.

Все химиотерапевтические курсы основаны на использовании препаратов, которые показали хорошую эффективность против плазматических опухолей – Мелфалана, Леналидомида и Циклофосфамида. Для снижения интенсивности реакции она дополняются глюкокортикоидами (например, Преднизолоном).

Солитарная миелома костей позволяет применить оперативные методы лечения и локализованное облучение. При удалении кости с очагом неоплазии пациент в большинстве случаев может рассчитывать на относительно длительную ремиссию. В случае множественной опухоли хирургическое вмешательство неэффективно.

Читайте также:  Как развивается миелома крови и можно ли вылечиться?

При отсутствии органной недостаточности и хороших прогнозах переносимости терапии пациенту дают интенсивный полихимический курс (например, по схеме VBMCP) и проводят трансплантацию собственного или донорского костного мозга.

В период ремиссии больному назначают альфа-2-интерферон.

Факторы риска и прогнозы при миеломе

Частота заболеваемости миеломной болезнью составляет около 3-4 человек на 100 тысяч населения ежегодно. В группе гемобластозов заболевание составляет не самую малую долю всех клинических случаев – около 10 %.

Прогнозы в большинстве случаев неблагоприятны. Это обусловлено сложностью диагностики болезни до проявления клинических симптомов и её неизлечимостью. Несмотря на это, комплексное применение химиотерапии, облучения и симптоматического лечения позволяет улучшить качество жизни пациента и увеличить её длительность как минимум в 2-4 раза по сравнению с прогнозами без терапии.

Трансплантация костного мозга

На наиболее длительную ремиссию (в некоторых случаях больше 10 лет) могут рассчитывать пациенты, которым были успешно проведены трансплантация здоровой костномозговой ткани или удаление очага солитарной миеломы. К сожалению, в большинстве клинических случаев риски отторжения трансплантата и сопряжённых с ним осложнений превышают возможную пользу в лечении неоплазии. А одиночная миелома после ремиссии часто рецидивирует в множественную форму заболевания.

Прогноз протекания болезни и лечения зависит от её стадии, наличия органных осложнений и стойкости опухоли к цитостатической терапии.

На третьей стадии миеломатоза средняя длительность жизни пациента составляет от 15 до 30 месяцев в зависимости от наличия осложнений. Начало лечения на более раннем этапе даёт более оптимистичные результаты – 4,5-5 лет. Стойкая (более 5 лет) ремиссия при множественной плазмоцитоме достигается примерно в 10 % клинических случаев.

Продолжительность жизни

Летальный исход при множественном миеломатозе может наступить не в результате развития самой опухоли, а вследствие инфаркта сердца или мозга, сепсиса при бактериальных инфекциях и др. Правильно подобранная симптоматическая терапия, включающая антибиотики, обезболивающие препараты, диуретики, а нередко – и процедуру гемодиализа и плазмафореза – компенсирует большую часть негативных эффектов.

При вялотекущей форме миеломной болезни интенсивная терапия не назначается, т. к. риски её применения во много раз превышают риск спонтанного прогресса тлеющей патологии. В этом случае лечение ограничивается наблюдением за биохимическими показателями крови. Прогноз при вялотекущей форме заболевания благоприятен, т. к. отсутствуют прогресс новообразования и выделение патогенных белков.

Костная миелома является опасным неизлечимым заболеванием. Поэтому пациентам из групп риска (работа на вредных производствах, пожилой возраст, наследственная предрасположенность) рекомендуется регулярно проходить диагностику состояния организма. Раннее обнаружение заболевания даёт возможность применить более интенсивную терапию и добиться увеличения продолжительности жизни больного в несколько раз.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Понравилась статья?
Мы будем очень благодарны, если вы оцените ее и поделитесь в социальных сетях

(14 оценок, среднее: 4,64 из 5)
Загрузка...
Добавить комментарий

Спасибо!

Теперь редакторы в курсе.