+7 (499) 116-78-03
Подбор и запись к лучшим онкологам
Позвоните и запишитесь сейчас!

Опасность метастазов меланомы и способы их лечения

Меланома считается одной из самых агрессивных злокачественных опухолей. Быстрый рост и склонность к метастазированию во внешние слои кожи и внутренние органы снижают шансы пациентов на выживаемость в длительной перспективе.

Наиболее опасными являются метастазы меланомы, которые дислоцируются в мозгу и лёгких. Однако, несмотря на неблагоприятные прогнозы при появлении вторичных очагов опухоли, существуют методы лечения, которые позволяют улучшить качество жизни пациента и затормозить дальнейшее развитие и распространение патологических клеток.

Виды и пути распространения метастазов меланомы

Метастазы

Меланома распространяется по организму тремя видами путей – гематогенным, лимфогенным и смешанным. Наиболее характерным для кожной опухоли считается лимфогенный путь метастазирования, что обуславливает быстрое образование вторичных очагов рака в регионарных и – реже – отдалённых лимфоузлах.

Гематогенный (кровяной) путь распространения встречается менее часто, но он куда более опасен. С током крови патологические клетки переносятся в лёгкие, печень, головной мозг, кости, почки и надпочечники, распространяются на коже и в подкожных тканях.

На поздних стадиях рака кожи метастазы распространяются обоими путями. Степень благоприятности прогноза резко падает, т.к. вторичные очаги плохо поддаются воздействию химиотерапии и мешают нормальному функционированию важных органов, что ещё больше снижает иммунитет и повышает вероятность дальнейшего метастазирования.

При подозрении на метастазы во внутренних органах проводится специальная диагностика: визуализация образований без рентгенологических и др. методов исследования невозможна. Развитие вторичных очагов на коже и в подкожных тканях пациент может определить самостоятельно. Кожные метастазы могут проявляться в нескольких формах:

  • сателлитной (проявляется высыпаниями, схожими по цвету с основным очагом опухоли и локализующимися вблизи неё);
  • узловой (характеризуется появлением подкожных узелков разного размера, располагающимися на произвольном расстоянии от первичного новообразования);
  • тромбофлебитной (проявляется болезненными подкожными уплотнениями с расширенными венами и отёком на поверхности);
  • рожеподобной (представляет собой участок отёка синевато-алого цвета, который окружает первичный очаг рака).

Склонность метастазировать зависит от состояния организма пациента и скорости роста самого новообразования. Вторичные очаги рака кожи чаще появляются при наличии хронических системных заболеваний, в пожилом возрасте, при больших размерах начальной опухоли и её прорастании в стенку органа. Именно поэтому злокачественные новообразования, появляющиеся на голове, груди и животе, являются более опасными, чем локализующиеся на конечностях.

Читайте также:  Меланома кожи – лечение, диагностика и профилактика болезни

Симптомы метастазов

Несмотря на множественность путей распространения патологии, существует ряд характерных симптомов, которые позволяют заподозрить метастазы меланомы. К ним относятся:

  • увеличение регионарных лимфатических узлов;
  • быстрое похудение;
  • утомляемость;
  • ухудшение чёткости зрения, слабость;
  • анемия (при значительном увеличении лимфоузлов);
  • субфебрилитет (повышенная температура тела);
  • частые простуды.

Злокачественная опухоль кожи

В зависимости от поражённого органа может наблюдаться увеличение печени, частые головные боли, переломы (как результат быстрого врастания вторичного очага в кость и её разрушения), покраснение кожных покровов, неврозы, увеличение печени и другие признаки.

Диагностика вторичных очагов меланомы

Диагностика метастазов меланомы может включать разные виды томографии, тонкоигольную биопсию или хирургическое удаление лимфоузла с последующим гистологическим анализом степени злокачественности клеток, исследование с использованием радиоактивных препаратов и рентгенографию.

Эффективные методы диагностики при различной локализации метастазировавшей ткани:

Метод исследованияЦель примененияЛокализация опухоли
Позитронно-эмиссионная томография Определение наличия и расположения вторичных очагов опухоли благодаря более активному поглощению глюкозы, маркированной радиоактивным изотопом фтора Любое расположение метастазов
Рентгенография Поиск патологических уплотнений в лёгочной ткани Лёгкие
Сцинтиграфия с мечеными фосфонатами, ДТПА, НМРАО, ИДУК и др. Определение локализации нефункциональных клеток при введении специфичных к той или иной ткани веществ, отмеченных радиоактивными изотопами (опухоль является неизлучающим пятном) Костная ткань, почки, головной мозг, печень
Компьютерная томография Получение послойного изображения органа в разных проекциях для визуализации метастазов Печень (может применяться непосредственно во время биопсии), лёгкие
Магнитно-резонансная томография Визуализация структуры органа в продольном и поперечном направлении (может проводиться с контрастом) Головной мозг
Биопсия Забор подозрительной ткани для гистологического анализа с помощью тонкой иглы или иссечения поражённой ткани В основном регионарные лимфатические узлы, реже печень
Маркировка лимфатических узлов Исследование цвета предположительно метастатической ткани после введения красящего (реже радиоактивного) вещества Лимфоузлы

Лечение метастазов при меланомеПростым и недорогим методом диагностики вторичных новообразований является УЗИ. Оно может применяться непосредственно для исследования структуры опухоли или кровотока в её тканях.

Химиотерапия

Лечение метастаз осложнено низкой чувствительностью вторичных очагов опухоли к химиотерапии и локализацией в жизненно важных органах (лёгких, печени, мозге). Тем не менее, курсы высокотоксичных медицинских препаратов применяются и при метастазирующем раке кожи: терапия позволяет замедлить дальнейшее распространение патологических клеток и уменьшить размеры первичного новообразования.

Читайте также:  Локализация метастазов в позвоночнике и возможности их лечения

Помимо химиотерапии, при меланоме с вторичными очагами применяются такие методы лечения, как:

  • хирургическое удаление лимфоузлов;
  • эмболизация питающих метастаз сосудов;
  • радиотерапия;
  • таргетное и имунное лечение;
  • гормонотерапия.

В современных клиниках для лечения применяется также кибер-нож и протонная терапия.

Хирургическое удаление лимфатических узлов снижает вероятность дальнейшего лимфогенного распространения опухолевых клеток. На поздних стадиях операция выполняется в основном для облегчения состояния пациента, т.к. увеличившиеся лимфоузлы сдавливают окружающие ткани и причиняют боль.

Радиочастотная абляция подкожных и печёночных метастазов позволяет значительно продлить жизнь пациентам, у которых метастазы слишком распространены для удаления при операции.

Таргетные препараты (Вемурафениб, Ипилимумаб, ингибиторы митоген-активируемой протеинкиназы и др.) хорошо воздействуют на агрессивный метастатический рак. Благодаря их прицельному воздействию именно на канцерогенные клетки таргетная терапия проявляет большую эффективность, чем традиционная высокотоксичная, но при этом не оказывает воздействия на кроветворение и другие процессы, в которых участвуют нормальные клетки с высокой скоростью деления.

Курс иммунных препаратов включает Интерлейкин-2 и Интерферон. В комплексе с химиотерапией и таргетным лечением он позволяет стимулировать противоопухолевую защиту организма (NK-лимфоциты).

Облучение используется при любой локализации вторичных очагов меланомы. Уменьшению метастазов способствует и склейка (эмболизация) сосудов, которые питают опухолевый очаг.

Гормонотерапия в основном используется при вторичных очагах меланомы в головном мозге: введение глюкокортикоидов снимает отёчность тканей. Лечить метастазы кожного рака с помощью ингибиторов эндокринных желёз, как гормонозависимые опухоли, не представляется возможным.

Прогноз и рецидивы

Меланома

Меланома с метастазами – достаточно серьёзный диагноз. При наличии вторичного очага в одном органе средние показатели пятилетней выживаемости после успешного лечения составляют 15-20%, десятилетней – не превышают 15%.

Метастазы рака кожи имеют высокие риски рецидива. Как правило, повторное появление вторичных очагов происходит в течение 3-5 лет после окончания лечения, особенно часто – у пациентов из групп риска (опасная локализация, размер новообразований, пожилой возраст больного и др.). При наличии диагноза «меланома» в анамнезе посещать онколога следует раз в квартал.

Несмотря на высокую агрессивность заболевания, диагноз рак кожи не является приговором. Шансы на долгую жизнь после терапии зависят не только от эффективности подобранного курса и стадии болезни, но и от состояния тела и духа самого пациента.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Понравилась статья?
Мы будем очень благодарны, если вы поделитесь
ей в социальных сетях
Добавить комментарий

Спасибо!

Теперь редакторы в курсе.