+7 (499) 116-78-03
Подбор и запись к лучшим онкологам
Позвоните и запишитесь сейчас!

Меланома кожи – лечение, диагностика и профилактика болезни

Одна из наиболее злокачественных форм рака кожи – меланома. Специалистами она причисляется к особым вариантам опухолевых новообразований, поскольку имеет ряд отличительных признаков. Диагностировать меланому кожи можно в любом возрасте, у людей различной социальной принадлежности и финансовой обеспеченности. Формируется очаг из меланоцитов – пигментных клеток, расположенных большей частью в базальном слое дермы.

Что такое меланома кожи и лечится ли она у того или иного пациента с разными симптомами, ответить не просто, но мы постараемся. Конечно, только опытный онколог после проведения лабораторных и инструментальных процедур сможет поставить точный диагноз и назначить лечение, но с этой статьи вы узнаете всю общую информацию о болезни.

Патогенез

Болезнь кожи

В подавляющем большинстве выявленных случаев злокачественная меланома кожи – это результат травматизации врожденных либо приобретенных невусов. Реже патология формируется на неизменной предраковыми процессами коже.

Пигментированные дефекты имеются у 90–95% людей. Причем их количество может варьировать от единичных до десятков: у одного человека. Однако, на долю меланом приходиться не более 0.5–3%.

Под воздействием негативных внешних либо внутренних факторов происходит повреждение нормальных элементов дермы. В итоге провоцируется сбой в механизме регенерации и полноценном восстановлении тканевых элементов. Возникает нарушение дифференцирования клеток, видоизменение их мембранной антигенной составляющей, а также понижение реактивности к воздействиям факторов регуляции человеческого организма.

Все это становится основанием для выхода подобных недифференцированных элементов из-под контроля центральных мозговых структур. Не исключается и вариант того, что при первичной травматизации сразу же формируется изменение цепочки ДНК клеток с последующим дефектом ее исходной белковой структуры, а также дифференцировки.

Основные причины появления меланомы кожи

На сегодняшний момент точные первопричины появления меланомы кожи у той или иной категории населения специалистами не установлены. Имеется множество различных теорий, согласно которым на фоне здоровой кожи или уже измененной присутствием предраковых образований, к примеру, родинок, невусов, появляется очаг атипии.

Чаще всего указывается избыток ультрафиолета. Подобный фактор наносит вред здоровью каждого человека, однако, некоторые люди особенно подвержены его негативному влиянию. Гиперинсоляция является главным фактором риска трансформации родинки в меланому в южных странах.

Не менее часто в результате тщательного сбора анамнеза, специалистам удается выявить факт травматизации уже имеющегося у человека невуса. Целенаправленное самолечение подобных дефектов кожи, к примеру, с использованием прижигающих рецептов народной медицины, либо случайное повреждение – результат один: клетки кожного нароста получили толчок к перерождению в рак.

Еще одна распространенная причина формирования опухолевого очага – гормональные колебания в организме человека: в пубертатный период жизни, в момент вынашивания малыша, а также при менопаузе.

Рак кожи

В трети случаев появления меланомы, у человека имелись диспластические невусы – гиперпигментированные пятна, возвышающиеся над окружающими ткани, не имеющие четких очертаний. Они признаются специалистами за предшественников злокачественных новообразований дермы.

Факторы риска

При исходно высоких иммунных барьерах в организме человека, единичные очаги атипии в клетках тут же уничтожаются собственными механизмами защиты. Однако, в силу ряда причин, может сформироваться состояние иммунодефицита – и мутировавшие клетки получают возможность свободно размножаться, опухолевый очаг увеличивается в размерах.

К наиболее распространенным факторам риска, способным существенно ослабить защитные силы человеческого организма следует отнести:

  • чрезмерная солнечная радиация;
  • присутствие врожденных либо приобретенных невусов, родинок;
  • меланоз Дюбрея и иные условно доброкачественные новообразования дермы;
  • продолжительное воздействие ионизирующего излучения, к примеру, лучевая терапия, проводимая по поводу иного ракового поражения;
  • хронические раздражения кожи, к примеру, при вредных производственных условиях;
  • различные ожоги, особенно полученные в детстве;
  • травматизация кожи химическими, физическими, механическими различными факторами;
  • косметические вмешательства, выполненные непрофессиональным специалистом.

Большое значение придается генетическим факторам, конституциональным эндогенным особенностям, а также характеру пигментации дермы у того или иного человека. К примеру, высокий риск патологии у людей с белой кожей, имеющих множество веснушек на открытых районах тела.

Возрастная категория и половая принадлежность также имеют значение – чем человек старше, тем больше у него вероятность формирования меланомы. Чаще страдают представители сильной половины человечества – из-за выработки у них андрогенов, обладающих способностью стимулировать рост меланомы.

Читайте также:  Продолжительность жизни с меланомой 4 стадии

Симптоматика

Виды меланом

Во многом определяется типом меланомы, что это такое. Принято выделять следующие виды:

  • Чаще выявляемый – поверхностно-распространяющийся. Как правило, произрастает из родимого пятна несколько лет, но трансформация происходит за 1–2 месяца. Подвержены лица средней возрастной категории – с локализацией у женщин в районе голеней, а у мужской половины – в области спины.

Симптомы меланомы этого типа – малые размеры очага, неправильная форма с исчерченными очертаниями, окрашивание различных оттенков, но преобладает интенсивно коричневый, с вкраплениями синего цвета. Еще один характерный признак – склонность к кровоточивости. Прогноз бывает чаще благоприятным.

  • Довольно агрессивный вариант меланомы, симптомы и лечение которой отличаются непредсказуемостью – узловой. Диагностируется у 25–30% онкобольных. Чаще формируется у лиц пожилой возрастной категории на визуально здоровом участке дермы. Признаки меланомы – очаг в форме узелка, с темно-синим окрашиванием, быстрый его рост, поражение близлежащих районов дермы. Прогноз чаще неблагоприятный.
  • У 8–10% лиц старшего возраста новообразование может быть в виде лентиго. У этой разновидности меланомы кожи симптомы таковы – узелки в форме пятен различного окрашивания, в диаметре не превышают 1.5–3 мм. Локализация разнообразна – и на лице, и на стопах, и в районе стоп. Развитие, как правило, медленно – может достигать 18–20 лет. Прогноз чаще благоприятный.

Общие симптомы меланомы:

  • зуд в районе первичного очага;
  • присутствие мокнутия, кровоточивости поверхности новообразования;
  • быстрое разрастание по поверхности кожи, приподнятость;
  • дефекты могут существенно различаться по размеру, окрашиванию, форме, консистенции.

Меланома – это рак, поэтому заниматься самолечением и самодиагностикой абсолютно запрещено. При малейшем появлении подозрительных симптомов, рекомендуется незамедлительно провести консультацию специалиста.

Характерные признаки

Кожные новообразования из меланоцитов могут появиться в любом возрасте и иметь самые разные клинические проявления. Признаки меланомы будут напрямую зависеть от того, на каком этапе опухоли ее удалось диагностировать, структуры, исходного состояния здоровья человека.

На раннем этапе формирования ракового очага размер не превышает 5–10 мм. Позднее опухолевые узлы могут достигать гигантских размеров. По форме дефект может и овальным, и круглым, либо иметь неправильные, исчерченные очертания. Часто визуально представляется плоским пятном, немного выпячивающимся или приобретает грибовидные очертания – свойство меланомы родинки.

В большей части случаев встречается одиночный очаг. Позднее возле нее вырастают дополнительные образования – они локализуются попеременно со здоровыми тканями, или же вливаются в первичный очаг.

Для меланомы признаки начального этапа – гладкая, глянцевая, как будто зеркальная поверхность, без дерматоисчерченности. Намного позднее появляются шероховатости, микротрещинки, изъязвления.

Этот вид рака кожи может иметь различную консистенцию – как для всего новообразования в целом, так и в отдельных участках одного опухолевого очага. Свойственно и разнообразие окрашивания меланомы – от полностью бесцветного до интенсивно коричневого, практически черного, с синими вкраплениями. Поэтому окраска не является определяющим признаком перерождения кожного дефекта.

Можно ли вылечить меланому, какой прогноз у пациента – ответы на подобные вопросы специалист сможет дать, только проанализировав информацию по всем вышеприведенным признакам и симптомам патологии, с учетом результатов диагностического обследования.

Когда нужно обратиться к врачу

Лечение меланомы будет намного успешнее, если человек обратиться за консультацией на самых ранних этапах формирования очага, когда еще отсутствует даже намек на метастазирование, а защитные силы организма остаются на высоком уровне.

К специалисту необходимо обратиться в следующих случаях:

  • быстрый рост до этого никак себя не проявляющего невуса, родинки;
  • появление асимметричности очертаний дефекта кожи;
  • интенсивное шелушение локального участка дермы;
  • визуально заметное изменение окрашивания родинки;
  • позже отмечается нарастание зуда, а также жжения в районе невуса;
  • контактная кровоточивость.

Как лечить меланому кожи должен решать только специалист. Рецепты народной медицины допустимы, но только после всестороннего обследования человека, и разрешения на подобные действия лечащего врача.

Диагностика

Срез кожи с меланомой

На раннем этапе формирования новообразования диагностическое обследование основывается, прежде всего, на тщательном осмотре дефекта – при высококачественном освещении и с применением увеличительного стекла. Пальпаторному обследованию обязательно подлежат ближайшие группы лимфоузлов.

Внимание обращается на подозрительные признаки – уплотнение тканей, шелушение дермы, контактная кровоточивость, асимметричное возвышение одного из участков дефекта, изменение окрашивания – гипер- или гипопигментация, появление характерного венчика вокруг, круговая гиперемия. Пациентом могут предъявляться жалобы на ощущение дискомфорта, жжения, болезненности в районе новообразования.

Читайте также:  Прогноз выживаемости при меланоме

Либо же он обратил внимание на устранение волос с опухоли, формирование папилломатозных выростов, а также микротрещинок, либо изъязвлений. В силу широчайшего разнообразия клинической картины, дифференциальная диагностика бывает затруднительной и требует лабораторного и инструментального подтверждения. К примеру, при меланоме глаза, симптомы могут и не быть характерными именно для подобного типа опухоли. Но, благодаря дополнительным методам исследования – радиофосфорная проба, термография, лучевая меланурия, патология диагностируется своевременно, и лечебные мероприятия дают требуемый результат: выздоровление пациента.

Высокоинформативный и достоверный метод диагностики меланомы – морфологическое исследование опухоли. Оно во многом определяет будущую тактику лечения, а также прогноз выживаемости онкобольного. Однако, специалисты придерживаются точки зрения, что подобное исследование должно быть ограниченным и применяться только в индивидуальном порядке. Высок риск постравматической малигнизации дефекта.

Признаки перерождения родинки можно выявить с помощью мазков-отпечатков либо соскоба с мокнущего новообразования – цитологическое исследование. Если дефект сформировался в анатомически неблагополучных районах тела, к примеру, кисти, лицо, либо шея, стопы, а также при «сухих» формах патологии, принимается решение о проведении биопсии ткани.

Комплексное диагностическое обследование позволяет специалистам с уверенностью судить – является ли выявленный дефект дермы злокачественной меланомой или нет.

Тактика лечения

Удаление пораженного участка

Выбор оптимального метода терапии при меланоме – как лечить, будут определяться онкологом с учетом множества критериев. Обязательно принимается во внимание структура опухоли, ее размеры, локализация, пол и возрастная категория пациента, сопутствующие соматические патологии, а также отягощающие факты, к примеру, момент вынашивания малыша у женщины.

Определяя индивидуальный план лечения, рекомендуется ориентироваться не только на возможности современных методов терапии, но и на параметры здоровья каждого человека.

Лечение меланомы, как правильно, комплексное, но основывается на оперативном вмешательстве. Иссекается не только первичный очаг рака, но и ближайшие лимфоузлы. Общие правила в онкологии – радикальной удаления меланомы, абластичность вмешательства, включая максимально бережное отношение к окружающим тканям. Глубина и границы подобного иссечения индивидуальны, однако, общий объем должен, в целом, укладываться в рамки общепринятых правил вмешательства при диагнозе меланомы.

Итогом подобного оперативного вмешательства становится большой раневой дефект, поэтому приходится в дальнейшем прибегать к тканевой пластике. При локальных типах меланомы на 1–2 стадии ее формирования подобная тактика может быть единственной методикой лечения.

При более тяжелом течении меланомы лечение обязательно должно быть комплексным. Так, при 3 неметастатичной стадии, особенно при узловом варианте новообразования, ряд специалистов придерживается мнения, что требуется предоперационная лучевая, или термолучевая терапия. Поскольку подобный тип патологического процесса относится к подгруппе высокого риска по метастазированию.

При диагностировании опухоли на 3 стадии с единичными метастазами в ближайшие ткани и органы – многокомпонентное. Включает не только оперативное иссечение первичного опухолевого очага, но и расширенную регионарную лимфаденэктомию, а также предоперационное радио- или терморадиотерапевтическое воздействие.

Последующий лечебный этап может включать монохимиотерапию, полихимотерапию либо иммунотерапию, а также химиоиммунотерапию. Может применяться химолучевая терапия.

При компенсированном общем состоянии онкобольного с четвертой стадией меланомы лечебная тактика соответствует той, что описана выше для третьей стадии патологии. При декомпенсированном состоянии оказывается симптоматическая помощь.

Профилактика

Солярий

Из мероприятий, помогающих предупредить формирование меланомы кожи, специалисты указывают на коррекцию или полное устранение факторов риска:

  • избегать частого пребывания на открытом солнце;
  • не увлекаться посещением соляриев, даже самых современных и безопасных;
  • не прибегать к помощи неквалифицированных косметологов – различные родинки и невусы, если они подвергаются частой травматизации, удалять только у высококвалифицированных специалистов;
  • если трудовая деятельность осуществляется во вредных производственных условиях, тщательно прикрывать родинки одеждой избегать попадания на них повреждающих веществ;
  • своевременно пролечивать различные ожоги или отморожения, а также иные травмы кожи.

Главное профилактическое мероприятие – своевременно проводить ежегодные медицинские осмотры, с обязательным осмотром у дерматолога и взятие биоматериала при выявлении подозрительного дефекта кожи. Укрепление иммунных барьеров – закаливание, прием витаминно-минеральных комплексов, также будет способствовать предупреждению меланомы.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Понравилась статья?
Мы будем очень благодарны, если вы поделитесь
ей в социальных сетях
Добавить комментарий

Спасибо!

Теперь редакторы в курсе.