+7 (499) 116-78-03
Подбор и запись к лучшим онкологам
Позвоните и запишитесь сейчас!

Симптомы рака лимфоузлов на шее. Способы лечения и прогнозы от врачей

Формирование ракового очага начинается с неконтролируемого деления и скопления лимфоцитов в полости шейных лимфоузлов. Опухоли имеют разное строение и происхождение, от которых зависит скорость прогрессирования, успешность лечения и прогноз для пациента. Первичный рак лимфоузлов на шее развивается из самого органа лимфатической системы, а вторичный возникает в результате метастазирования из других отделов.

Ходжкинские и неходжкинские лимфомы на шее

Девушка

Понятие лимфатический рак объединяет в себе более 35 онкологических заболеваний, которые диагностируют по результатам биопсии содержимого лимфоузла. Их делят на 2 основные группы:

  • Лимфогранулёматоз (лимфома Ходжкина). Эта патология встречается у 40% людей больных лимфатическим раком. Характерным отличием заболевания является выявление в биологическом материале изменённых В-лимфоцитов с двумя ядрами, которые называются гигантскими клетками Рид – Березовского – Штернберга. В 70% случаев поражаются лимфоузлы шеи.
  • Неходжкинские лимфомы. Встречаются у большей части пациентов. Отличаются строением атипичных В и Т-лимфоцитов, степенью злокачественности и реакцией на лечение. Поражают любые группы узлов лимфатической системы, но часто шейные увеличиваются первыми.

Ходжкинские и неходжкинские виды рака проявляются похожими признаками. По мере прогрессирования распространяются за пределы поражённого лимфоузла, дают метастазы и прорастают в другие органы.

Вторичная лимфома возникает при попадании раковых клеток по лимфатическим путям из других органов, поражённых опухолью, чаще всего это:

  • глотка;
  • горло;
  • челюсть;
  • желудок.

Пик заболеваемости первичным лимфоидным раком шеи приходится на возраст 25 – 30 лет, и 50 – 55 лет. Основную массу пациентов составляют мужчины.

Ранние симптомы лимфоидного рака

Безболезненное увеличение лимфоузлов шеи относится к первым признакам рака, которые нельзя игнорировать, потому что основу успешного лечения составляет ранняя диагностика. Пропустить формирование опухолей сложно, потому что они имеют крупный размер и отчётливо видны невооружённым взглядом.

Шишка

Параллельно может увеличиться размер других органов лимфатической системы – подмышечных, надключичных паховых. При пальпации узлы имеют плотную структуру и не спаяны с окружающими тканями.

К другим первым признакам относится:

  • Периодическое повышение температуры тела до субфебрильных значений. Симптом появляется на фоне воспалительных процессов либо в результате усиленной работы иммунной системы.
  • Снижение массы тела. Обусловлено нарушением обменных процессов и поражением ЖКТ, которое вызывает тошноту, рвоту, ухудшение аппетита.
  • Слабость и повышенная утомляемость. Возникают вследствие интоксикации продуктами распада опухоли и снижением защитных сил организма.
  • Ночная потливость. Связана с эндокринными нарушениями, интоксикациями и сдавливанием внутренних органов.
  • Зуд. Проявляется на изолированных участках или по всему телу, часто сопровождает Ходжкинский тип лимфомы.

Первые признаки рака лимфоузлов на шее позволяют провести своевременную диагностику и установить точный диагноз, поэтому при их появлении обращение к врачу обязательно.

Если не обращать внимания на ранние признаки

По мере прогрессирования лимфатического рака на шее в патологический процесс вовлекаются внутренние узлы брюшной полости, лёгких, ребер и других отделов. Они воздействуют на окружающие ткани и приводят к различным недомоганиям в зависимости от места локализации.

Читайте также:  В-клеточная лимфома и ее виды

Сдавливание полой вены приводит к расширению сосудов верхней части туловища, цианозу, отёчности.

Поражение лимфоидной ткани головного мозга сопровождается неврологическими расстройствами. Зачастую опухоль не покидает пределы ЦНС и не метастазирует. Многие больные озвучивают жалобы на головокружение, сонливость, головные боли. На поздних этапах случаются эпилептические припадки и провалы в памяти.

При поражении средостения возникает отдышка, сухой кашель, который на поздних этапах сопровождается примесью крови. Поражение лёгких протекает с аналогичной клиникой. Иногда в патологический процесс вовлекается пищевод, что проявляется затруднённым глотанием пищи.

Лицо

Патология желудка и прилегающих узлов приводит к сужению его просвета, расстройству пищеварения и нарушению обмена веществ.

Пожелтение кожных покровов, слизистых оболочек, глазных склер появляется при распространении рака на печень и желчевыводящие пути.

Отёчность нижних конечностей, тёмные круги под глазами и неприятный запах изо рта указывают на проблемы с почками.

На четвёртой стадии рака лимфоузлов на шее изменённые лимфоциты выявляются в отдалённых органах и регионарных узлах, поэтому признаки отличаются многообразием, а клиника тяжёлым течением.

Стадии

В зависимости от области поражения выделяют 4 основные стадии лимфоидного рака шее:

  • Первая. Онкологический процесс протекает изолированно, затрагивая один узел либо экстралимфатический элемент.
  • Вторая. Поражается два и более узла лимфатической системы с одной стороны диафрагмы или экстралимфатический орган.
  • Третья. Затронуты лимфоузлы с обеих сторон диафрагмы, селезёнка или экстралимфатический элемент, иногда и то и другое.
  • Четвёртая. Рак затрагивает несколько экстралимфатических органов с регионарными узлами или без.

Процесс перехода из одной стадии в другую зависит от типа опухоли и скорости её прогрессирования. При острой лимфоме от начала патологического процесса до терминальной стадии проходит несколько месяцев. Хроническое злокачественное поражение лимфатической системы отличается затяжным течением с чередованием обострений и ремиссий.

Читайте также:  Лимфома Ходжкина: особенности и симптомы болезни, прогнозы врачей

Продолжительность жизни

Вздутие

Сколько живут с раком лимфоузлов на шее точно никто не скажет. На прогноз влияет:

  • тип опухоли;
  • скорость распространения;
  • стадия, на которой болезнь обнаружена;
  • возраст больного и состояние его иммунной системы;
  • природа заболевания (первичная или вторичная).

Первая стадия лимфом на шее хорошо реагирует на терапию, поэтому зачастую болезнь удаётся победить полностью.

По мере распространения атипичных лимфоцитов в соседние лимфоузлы и ткани, прогноз ухудшается. В среднем пять лет живут 40 – 60% людей.

Терминальная стадия отличается множественными поражениями внутренних органов и распространением атипичных клеток по всему организму. Устранить болезнь на этом этапе невозможно. Приём препаратов и лучевую терапию проводят для максимально возможного продления жизни больного и уменьшения дискомфортных ощущений. Пятилетняя выживаемость при раке 4 стадии не превышает 10%.

Ранние стадии агрессивных и высокоагрессивных неходжкинских лимфом на шее хуже поддаются лечению. К таким относятся:

  • лимфома Бёркитта;
  • диффузная крупноклеточная В-клеточная лимфома;
  • Т-клеточный лейкоз;
  • Т-лимфобластный лейкоз и прочие.

При успешном лечении и достижении полной ремиссии в течение 5 будут жить 50% пациентов, при появлении рецидивов только 15%.

Хронический лимфолейкоз имеет более оптимистичный прогноз, потому что патология протекает вяло и хорошо реагируют на лечение. В течение 5 лет будут жить – 90 – 92%. У 10% больных терапия не приносит результатов, а сама болезнь трансформируется в диффузную крупноклеточную лимфому. Она плохо поддаётся лечению и отличается агрессивным течением. Такое перерождение в медицинской практике называют синдромом Рихтера.

Увеличение лимфоузлов на шее и другие тревожные признаки не всегда говорят о развитии злокачественного процесса, но оставлять их без внимания нельзя. Ранняя диагностика позволяет избавиться от болезни полностью с минимальным ущербом для здоровья. Запущенный рак хуже реагирует на терапию и требует назначения высоких доз токсичных препаратов, длительных курсов облучения и хирургического вмешательства.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Понравилась статья?
Мы будем очень благодарны, если вы поделитесь
ей в социальных сетях
Добавить комментарий

Спасибо!

Теперь редакторы в курсе.