+7 (499) 116-78-03
Подбор и запись к лучшим онкологам
Позвоните и запишитесь сейчас!

Методы диагностики и лечения рака лимфоузлов

Лимфоузел – это орган лимфатической системы, в котором созревают иммунные клетки (лимфоциты). Они отвечают за защиту организма от вторжения чужеродных агентов. В норме размер образований составляет не более 20 мм, в зависимости от расположения. Заметное увеличение может указывать на рак лимфоузлов, но далеко не всегда. Подтвердить или опровергнуть опасный диагноз поможет обследование.

Как проявляется опухоль узлов на ранней стадии

Клетки

В большинстве случаев болезнь начинается с увеличения лимфоузлов на разных участках тела. Чаще всего это область:

  • шеи;
  • подмышек;
  • ключиц;
  • паха.

Изменения видны невооружённым взглядом, поэтому первичная диагностика не составляет труда. На ощупь образование плотное и подвижное. Боль отсутствует.

Первые симптомы рака лимфоузлов появляются в момент, когда незрелые неполноценные лимфоциты начинают неконтролируемо делиться и воспроизводить себе подобных клонов, которые не способны выполнять свои функции. Из-за накопления атипичных клеток узел начинает увеличиваться в размерах. Рак поражает одну группу органов лимфосистемы или сразу несколько, все зависит от причины патологии и её типа.

Вторичные опухоли лимфоузла, возникшие в результате метастазирования из других органов, растут быстрее. Они отличаются высокой агрессивностью и выраженной клинической картиной.

Иногда увеличиваются узлы в одной анатомической области, а через время отмечается массовое поражение лимфатической системы. Это может говорить о высокозлокачественных формах рака, которые быстро прогрессируют. От начала ранних симптомов, до конечной четвёртой стадии проходит несколько месяцев. Вялотекущие типы лимфом прогрессируют медленно.

Рак лимфоузлов 1 – 2 стадии проявляется:

  • сильной потливостью, усиливающейся в ночное время;
  • повышенной температура тела (до 38 градусов);
  • сильной утомляемостью;
  • снижением иммунитета;
  • резким похудением на фоне ухудшения аппетита или без видимых причин;
  • кожным зудом.

Первичные симптомы связаны с ухудшением функционирования лимфосистемы, нарушением обменных процессов, развитием воспаления.

Чем опасно прогрессирование

Схема

Если болезнь несвоевременно диагностирована, то онкологический процесс распространяется дальше, и с током лимфы проникает в отдалённые узлы и прилегающие органы.

Читайте также:  Malt-лимфома желудка – симптоматика, причины и способы лечения

Дальнейшее развитие событий зависит от типа опухоли. Всего выделяют более 35 разновидностей злокачественных поражений лимфатической системы. Их делят на 2 большие группы:

  • ходжкинские лимфомы или лимфогранулёматоз (5 подвидов);
  • неходжкинские лимфомы (более 30 заболеваний);

Первые лучше реагируют на лечение, но прогноз зависит от степени распространения атипичных клеток.

При поражении других отделов лимфосистемы и внутренних органов возникают разнообразные признаки рака лимфоузлов, которые зависят от локализации опухоли. Пациент отмечает появление:

  • кашля, иногда с примесью крови, отдышки;
  • неврологических нарушений;
  • проблем с мочеиспусканием, отёчности нижних конечностей;
  • расширенных кровеносных сосудов лица и верхней половины туловища;
  • тошноты, рвоты, отвращения к пище и прочего.

Температура может повышаться до 39 – 40 градусов.

Признаки лимфогранулематоза и неходжкинских лимфом не имеют отличий.

Методы диагностики

Диагноз раннего рака лимфоузлов ставится на основании результатов обследования, а именно:

  • пальпации опухоли;
  • ультразвукового исследования (УЗИ);
  • гистологического анализа.

При подозрении на рак лимфоузлов внутренних органов проводят рентгенологическое исследование брюшной полости, лёгких, мочеполовой системы. При необходимости подключают магниторезонансную (МРТ) или компьютерную (КТ) томограмму для изучения образований в срезе или послойно.

Пальпация

Общий анализ мочи и крови проводят для оценки состояния организма. Ранние формы лимфом не вызывают существенных изменений в образцах, поэтому для диагностики рака малоинформативны.

Проведённое обследование поможет выявить атипичные лимфоциты, изучить их клеточное строение, оценить степень злокачественности, а также определить какие органы вовлечены в патологический процесс.

Противоопухолевые средства

Химиотерапия – основной метод лечения лимфом. Для повышения эффективности её комбинируют с курсами облучения и другими методами.

Курсы химиотерапии предполагают применение цитостатических препаратов, уничтожающих перерождённые клетки. Их вводят внутривенно либо пьют в виде таблеток. Количество процедур, подбор медикаментов и дозировка подбирается индивидуально.

Лекарственные средства из группы цитостатиков токсичны. Помимо уничтожения раковых клеток, оказывают негативное воздействие на весь организм и провоцируют следующие симптомы:

  • выпадение волос;
  • тошноту и рвоту;
  • головную боль и головокружение;
  • кровотечения, анемии и другие.

Негативные симптомы возникают на фоне приёма лекарств и в результате быстрого распада опухоли. После гибели раковых клеток в кровь высвобождаются пуриновые нуклеотиды и фосфаты, которые метаболируются в печени и провоцируют проблемы со здоровьем.

Облучение

Лучевое лечение проводят на любых стадиях болезни для уничтожения опухоли или замедления её роста. Если рак лимфоузлов изолирован в пределах одной области, то ионизирующий источник располагают непосредственно над зоной поражения. Это минимизирует воздействие на здоровые ткани.

Читайте также:  Симптомы лимфомы у детей и опасность болезни для ребенка

Облучение

В запущенных случаях аппарат размещают на расстоянии нескольких метров, чтобы в зону облучения попал весь больной. В этом случае риск возникновения побочных эффектов выше. Они проявляются:

  • нарушением работы ЖКТ;
  • кожными изъявлениями;
  • постоянной усталостью.

По показаниям прибегают к системной лучевой терапии, которая предполагает введение в организм моноклональных антител, связанных с радиоактивным веществом. Синтетические АТ находят изменённые клетки, мигрируя по всему организму, а радиоактивное вещество уничтожает их.

Хирургическое вмешательство и другие методы

Оперативное удаление узла применяется при изолированных опухолях. В этом случае проводится резекция ракового очага, прилегающих тканей. На ранних стадиях операция даёт хорошие результаты и минимизирует риск развития рецидивов совместно с курсами химического и лучевого лечения.

При запущенных формах хирургическое вмешательство в области лимфоузлов проводят с целью уменьшения негативных симптомов, вызванных большим размером опухоли.

Некоторые виды рака плохо реагируют на лечение, поэтому дозировку препаратов и облучения приходится увеличивать. В результате гибнут не только атипичные, но и здоровые клетки крови. В таком случае больным показана пересадка спинного мозга, позволяющая справиться с негативными последствиями интенсивного лечения.

Народные методы избавления от рака лимфоузлов официальная медицина не признаёт. Лекарственные травы и сборы употребляют для улучшения общего состояния и только с разрешения лечащего врача. Самолечение исключено.

Первичный рак лимфоузлов хорошо поддаётся лечению, если диагностирован на ранних стадиях. Запущенные формы тоже лечатся, но прогноз менее оптимистичный. Из-за множественных метастазов в отдалённых органах присутствует риск развития рецидива.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Понравилась статья?
Мы будем очень благодарны, если вы поделитесь
ей в социальных сетях
Добавить комментарий

Спасибо!

Теперь редакторы в курсе.