+7 (499) 116-78-03
Подбор и запись к лучшим онкологам
Позвоните и запишитесь сейчас!

Лимфома Ходжкина: особенности и симптомы болезни, прогнозы врачей

Лимфома Ходжкина (ЛХ), также называемая лимфогранулематозом – это злокачественное образование в лимфатической системе, которое угнетает её основные функции и негативно влияет на ряд систем организма (включая иммунную и выделительную).

врач ощупывает обследует лимфому

Что это за болезнь и как она развивается? Какие симптомы проявляются первыми? Сколько с ней живут и как можно вылечиться?

Учёные предполагают, что развитие лимфомы Ходжкина может быть связано с инфицированием вирусом Эпштейна-Барра, а также со снижением иммунитета в результате приёма иммунносупрессантов или заражения ВИЧ-инфекцией.

Лимфомой Ходжкина болеют люди разных возрастов, наиболее часто – пациенты в возрасте от 14 до 40 лет, а специфический вид этой опухоли (смешанноклеточный тип) поражает мужчин старше 50-55 лет. Точные причины возникновения ЛХ пока неизвестны: в распоряжении медиков лишь данные о симптоматике, схемы лечения и перечень факторов риска.

Лимфома Ходжкина: симптомы и виды заболевания

Лимфома Ходжкина (ЛХ), также называемая лимфогранулематозом или злокачественной гранулёмой, являет собой болезнь лимфоидной ткани, при котором В-лимфоциты перерождаются в патологические гигантские клетки Рид–Березовского–Штернберга.

По разным классификациям различают пять видов ЛХ:

  • Классическая лимфома Ходжкина;
    • Смешанноклеточная лимфома;
    • ЛХ с нодулярным склерозом;
    • ЛХ с пониженным количеством лимфоцитов (лимфопенией);
    • Классическая ЛХ, богатая лимфоцитами;
  • Богатая лимфоцитами нодулярная ЛХ.

Все виды этого заболевания, кроме нодулярной лимфомы с лимфоцитарным преобладанием, нередко относят к подвидам классической лимфомы Ходжкина (КХЛ) из-за схожей специфики развития. На данный момент по такой классификации заболеваемость КХЛ составляет 95% всех регистрируемых случаев.

Пик заболеваемости классической лимфомой Ходжкина – в 15-35 лет. Второй пик, для смешанноклеточной опухоли, наступает в пожилом возрасте. Также этим подвидом болеют дети.

Детский гранулематоз – более редкий случай, чем заболевание даже вне пиковых возрастов. Лимфома Ходжкина никогда не регистрируется у грудничков (до года). У детей злокачественные гранулёмы обычно локализуются в шейных и – при прогрессировании заболевания – внутригрудных лимфоузлах.

Самый распространённый вид КХЛ – лимфома с нодулярным склерозом. Большую часть пациентов с таким диагнозом составляют молодые женщины.

Клиническая картина любого из подвидов ЛХ часто являет собой беспричинное увеличение лимфоузлов на фоне отсутствия инфекционных заболеваний. Чаще всего первыми поражаются узлы у шеи и над ключицами.

Реже, примерно в 20% случаев лимфома локализуется в подмышечных лимфоузлах и средостении (средней части грудной клетки, где непосредственно расположены сердце и лёгкие). Менее 10% случаев приходится на увеличение паховых и внутрибрюшных узлов.

раковые клетки лимфомы Ходжкина

Поначалу вспухание лимфоузлов не мешает жизнедеятельности и даже может не замечаться, т.к. они безболезненны и достаточно мягки. Однако со временем увеличенные узлы начинают давить на органы. В частности, при поражении внутригрудной лимфоидной ткани у больного наблюдается беспричинный кашель, одышка при нагрузках, затруднённое дыхание.

Менее распространённые симптомы лимфомы Ходжкина – обильная ночная потливость, гипертермия (повышение температуры), резкое снижение веса без изменений в рационе, потеря аппетита – наблюдаются обычно у пациентов пожилого возраста при КЛХ смешанноклеточного и лимфопенического типа.

Появление этих признаков на ранних стадиях развития болезни уменьшают шансы на успешное лечение.

В признаки лимфомы Ходжкина также включают зуд по телу и болезненность лимфоузлов, которые наблюдаются у многих больных. Боль усиливается после поступления в организм алкоголя.

Стадии лимфомы

Стадию болезни определяют по степени её распространённости в организме. У лимфомы Ходжкина 4 стадии:

  1. Локализация в 1-ом органе (вне лимфоидной ткани) или 1-ой области лимфоузлов.
  2. На второй стадии поражаются лимфоузлы в более, чем 1 области, либо орган и лимфоузлы по одну и ту же сторону грудной клетки.
  3. Поражены узлы в нескольких областях обе стороны грудной клетки. Процесс может распространиться на какой-либо орган в этой области и селезёнку. К третьей стадии относится также поражение верхней части брюшины, области аорты и таза.
  4. Диффузное поражение внутренних органов. Лимфома 4 стадия характеризуется переходом патологического процесса с лимфоидной на окружающие ткани. На этом этапе поражаются костный мозг, печень, почки, ЖКТ и др. органы.
Читайте также:  Диагностика и лечение лимфомы кожи

К указанию стадии добавляются уточняющие символы: А (отсутствие признаков ЛХ), В (снижение массы в течение полугода, гипертермия или обильный пот), Е (поражение органа, расположенного вблизи патологически изменённых лимфоузлов), S (переход процесса на селезёнку), X (наличие новообразования большого объёма).

онколог диагностирует лимфому

Диагностика лимфогранулематоза

При лимфоме Ходжкина диагностика нередко начинается с рентгенографии, на которой при ежегодном исследовании обнаруживается патологически изменённые участки лимфоидной ткани, и последующим общим анализом крови (ОАК).

Результаты анализа крови у больного ЛХ отличаются от нормы.

В частности, снижен гемоглобин (этому способствует снижение аппетита и дефицит питания), тромбоциты (при попадании злокачественной ткани в костный мозг происходит нарушение гемопоэза), изменена лейкоцитарная формула (при сниженном количестве лимфоцитов резко повышается доля нейтрофилов и эозинофилов) и повышена скорость оседания эритроцитов (СОЭ).

При осмотре врач пальпирует периферические группы лимфоузлов (от шейных и надключичшых до паховых), осматривает миндалины и носоглотку, устанавливает болевые зоны, которые обнаруживаются при приёме алкоголя. Первичная диагностика завершается биопсией лимфоузла, в котором ранее всего определилась патология. Обычно узел удаляется целиком.

женщина с симптомами лимфомы

Гистологическое исследование поражённой ткани позволяет точно определить подвид ЛХ и назначить адекватное лечение.

Для более точного определения распространённости процесса назначается ряд других исследований:

  1. Ультразвуковое исследование периферических лимфоузлов (около шеи, ключиц, подмышек, брюшины, таза и паха). Исследуются также печень, селезёнка, узлы, расположенные вдоль аорты и в подвздошной области.
  2. Компьютерная томография областей с возможным патологическим процессом (аналогично УЗИ).
  3. Биохимия крови. Обнаружение свободного белка, а также отклонение от нормального уровня креатинина, щелочной фосфатазы, билирубина и др. продуктов обменных процессов укажут на степень поражения почек и печени.
  4. Биопсия крыла подвздошной кости и костного мозга.
  5. Исследование костей (при жалобах на боли): костная сцинтиграфия, рентгенография и др.
  6. Перед курсом облучения шейных лимфоузлов назначается анализ гормонов щитовидной железы.

Когда диагноз окончательно сформирован и подтверждён, специалист подбирает схему лечения. Наиболее значимыми факторами, которые отягчают протекание болезни и прогноз, являются большая площадь поражённой области (более 0,3-0,33 площади грудины), поражение органа, не относящегося к лимфоидной системе, СОЭ выше 30-50 мм/ч и участие в патологическом процессе более, чем трёх зон лимфоузлов.

Лечение при лимфоме Ходжкина

Лечение лимфомы Ходжкина включает курсы химиотерапии и облучения. При высокодозной терапии обязательна аутологическая трансплантация костного мозга (если болезнь не распространилась на КМ до начала лечения).

Пересадка как метод лечения при лимфоме Ходжкина является лишь заключительным этапом и не применяется в качестве монотерапии.

Химиотерапия при лимфоме Ходжкина обязательно подбирается с учётом вида образования, стадии процесса и иных факторов (распространение опухоли на органы или несколько узлов, др.). При отсутствии лейкоза у пациента берут биоматериал (костный мозг) для трансплантации после терапии.

Химиотерапия может проводиться по следующим схемам:

  • ABVD (Доксорубицин, Блеомицин, Декарбазин, Винбластин);
  • BEACOPP-based (Доксорубицин, Преднизолон, Циклофосфамид, Блеомицин, Винкристин, Этопозидом, Прокарбазин);
  • BEACOPP-escalated (Доксорубицин, Преднизолон, Циклофосфамид, Блеомицин, Винкристин, Этопозидом, Прокарбазин, препарат G-CSF);
  • BEAM (Этопозидом, Цитозар, Кармустин, Мелфалан, аутомиелотранплантация);
  • CBV (Этопозидом, Кармустин, Циклофосфан, аутомиелотрансплантация);
  • другие (CVPP, MOPP).

Терапия монопрепаратом проводится редко, в исключительных случаях – например, для пожилых больных после многократных курсов химиопрепаратов с диагностированной гипоплазией костной мозга. Малое использование объясняется низкой эффективностью – не выше, чем в 30% случаев. Монотерапия позволяет замедлить прогрессирование болезни, однако не позволяет достигнуть ремиссии.

Читайте также:  Симптомы фолликулярной лимфомы, лечение и прогнозы врачей

боль в лимфоузлах при лимфоне

Лечение лимфомы Ходжкина обязательно включает радиотерапию (облучение). При использовании исключительно этого метода (на первых стадиях заболевания) поражённые лимфоузлы получают дозу радиации в 40-45 Гр, а области профилактической терапии – до 35 Гр. В СНГ чаще всего назначается широкопольная радиотерапия.

Питание при лимфоме

При таком заболевании, как лимфома Ходжкина, лечение в обязательном порядке должно подкрепляться соблюдением рекомендаций по поводу режима дня и питания.

Рацион должен способствовать повышению иммунитета и быстрому восстановлению организма в перерывах между курсами химиотерапии и после окончания лечения.

Большое внимание уделяется балансу БЖУ (белков, жиров, углеводов) в меню больного, а также приёму витаминов и микроэлементов (в особенности железа, фолиевой кислоты и витамина С, которые отвечают за кроветворение). При этом избыточное количество витаминов ухудшают состояние больного в период «химии» и радиотерапии.

Современные диетологи не определяют единой диеты для онкобольных. Однако всё-таки существуют общие принципы формирования рациона при лимфоме Ходжкина:

  1. В период роста опухоли (т.е. особенно в начале лечения) необходимо употреблять много продуктов, содержащих калий, но исключаются солёные и копчёные блюда, вызывающие избыток натрия. Если пациента часто мучает понос и рвота, то соль употреблять можно – о её количестве необходимо советоваться с врачом.
  2. Опухоли интенсивнее развиваются при избытке глюкозы, поэтому необходимо снизить количество лёгких углеводов (сахар, кондитерские изделия, сладкие фрукты) в рационе. Однако совсем избегать углеводов не следует: это может спровоцировать гипогликемию.
  3. Следует ограничить употребление продуктов с насыщенными жирами и полностью исключить источники транс-жиров (фастфуд и др.).
  4. При сниженном аппетите обязательно добавлять в пищу небольшое количество приправ и соусов. Можно также следовать принципам дробного питания, употребляя пищу малыми порциями. При рвоте необходимо есть намного чаще и тщательно следить за тем, чтобы рацион был полноценным.
  5. За 20-40 минут до еды необходимо выпивать стакан разбавленного сока, чистой воды или зелёного чая. Питьё должно быть тёплым, но не горячим. Полезны для возбуждения аппетита и яблоки.

Питаться при лимфоме следует полноценно, часто, но без излишеств. Переедание и избыток «вредной» пищи (соленья, фастфуд и др.) ухудшает состояние больного и продлевает процесс восстановления.

Прогнозы для пациентов с лимфомой Ходжкина

Многих пациентов больше волнуют вопросы, связанные не с тем, что такое лимфома Ходжкина, или как проходит процесс лечения, а с тем, сколько живут больные, как меняется качество их жизни и каков прогноз в том или ином случае.

Исследования показывают обнадёживающие прогнозы: при начальных стадиях лимфомы Ходжкина (2 ст. относится к ним при отсутствии факторов риска) 5-летняя выживаемость составляет около 90%. Точная диагностика и вовремя начатое лечение гарантирует хорошие показатели 5-летней выживаемости – 75-80% – и для пациентов пожилого возраста.

Высокие шансы на выживание имеют дети: до 95% малышей, у которых диагностировали лимфогранулематоз, имеют все шансы жить после нескольких курсов лечения по той или иной схеме.

Отличительной особенностью этого онкологического заболевания является то, что даже пациенты с 4-ой стадией ЛХ имеют довольно высокие показатели выживаемости (60%) в течение года.

узи при лимфоме

За прогнозы в конечном итоге влияет не только вид, стадия развития опухолевого процесса и возраст пациента, но и длительность ремиссии, наличие возможности провести курс лечения в полном объёме и осложнений инфекционной природы после высокодозной химиотерапии.

Поражения органов, не относящихся к лимфатической системе, недлительная ремиссия (менее 12 месяцев) и другие факторы риска снижают выживаемость (наличие 1-го фактора – до 81%, 2-х – до 40 и менее).

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Понравилась статья?
Мы будем очень благодарны, если вы поделитесь
ей в социальных сетях
Добавить комментарий

Спасибо!

Теперь редакторы в курсе.