+7 (499) 116-78-03
Подбор и запись к лучшим онкологам
Позвоните и запишитесь сейчас!

Прогнозы выживаемости от врачей при лейкозе

Как правило, продолжительность жизни человека при различных онкологических патологиях может существенно отличаться. Во многом этот параметр зависит от стадии злокачественного новообразования, структуры опухоли и исходного состояния здоровья. Многообразием форм и клинических проявлений характеризуется лейкоз – поражение онкологическим процессом клеток крови. Поэтому однозначного ответа, сколько живут с раком крови, на сегодняшний момент не имеется. Прогноз учитывает лишь среднестатистическую информацию.

Факторы, влияющие на продолжительность

Ладони

Люди, впервые столкнувшиеся с лейкемией, стараются узнать о патологии как можно больше, особенно о том, что можно оказать негативное влияние на продолжительность жизни онкобольного.

Огромное значение придается стадии развития заболевания. При остром варианте течения недуга, в кровяном русле пациента преобладают незрелые элементы, именуемые также бластами. Патологический процесс протекает практически молниеносно, неутешительный итог наступает крайне быстро. Хроническая же стадия отличается присутствием в кровяном русле не только большого количества бластов, но и зрелых элементов. Поэтому течение недуга отличается медленными темпами. Опасности для жизни больных меньше.

Не менее важен и такой фактор, как возрастная категория пациента. Многолетняя практика онкологов убедительно показывает, чем моложе больной с лейкозом, тем больше шансов добиться стойкой ремиссии заболевания. Так, дети с хронической формой белокровия могут прожить до зрелых лет, если адекватные лечебные мероприятия были проведены в полном объеме и при первых же признаках недуга.

Огромную роль играет стадия онкопроцесса. Рак крови как таковой не имеет какого-то определенного очага. Атипичные клетки распределены по всему организму больного. Ответить на вопрос, при раке крови, сколько живут, помогают именно стадии патологии:

  • низкая степень риска характерна для стадии «А» – выживаемость достигает 10–15 лет;
  • средняя степень риска типична для стадии «В» – онкобольной может прожить около 5–8 лет;
  • высокая степень риска – стадия «С», когда выживаемость довольно низкая, всего около 1–3 лет.

Имеются и иные негативные факторы, укорачивающие жизнь пациента с раком крови – и индивидуальные привычки, и сопутствующие соматические патологии, и отсутствие возможности пройти полноценный курс лечения. Обо всем подробнее расскажет лечащий врач во время консультации.

Прогноз выживаемости с лейкемией по стадиям недуга

Малозаметные изменения в составе крови наблюдаются при 1 стадии рака крови – атипичные элементы только начинают появляться, они единичны. Простой анализ крови может ничего не показывать. Иммунная система еще не успевает полноценно отреагировать, и патологические клетки бесконтрольно размножаются, активно делятся. Пациента беспокоят общая слабость и повышенная утомляемость, могут часто обостряться хронические заболевания. Своевременное обращение за медицинской помощью, всесторонняя диагностика и проведение адекватных лечебных мероприятий позволяют справиться с новообразованием системы крови, добиться 100% выздоровления.

Читайте также:  Причины развития и диагностика острого лейкоза. Стадии и способы лечения

Кровь

При 2 стадии злокачественного процесса в кровяном русле происходит скопление и формирование еще большего числа опухолевых клеток. Самочувствие пациента значительно ухудшается – его беспокоят постоянное ощущение усталости, слабости, работоспособность уменьшается. Может наблюдаться некоторое увеличение размеров печени, а также селезенки, поскольку эти органы первыми реагируют на изменение состава крови. Однако, и в этом случае принятие адекватных мер и проведение комплексного противоопухолевого лечения дают шансы на выживаемость в 75–80%.

При 3 стадии атипичные клетки будут уже присутствовать в каждой части тела организма – ведь кровоток снабжает питательными веществами и кислородом каждый орган. А вместе с ними через ткани проходят мутировавшие элементы крови. Оседая в том или ином органе, они негативно сказываются на его деятельности. На этом этапе активно используется химиотерапия, но ее эффективность не столь высока, как при 1–2 стадии недуга. Выживаемость достигает всего около 30–40%. Основной упор специалистов направлен на замедление темпов распространения раковых элементов, повышение качества жизни онкобольных.

Последняя степень рака крови, как и при иных опухолевых новообразованиях, дает крайне малые шансы на выздоровление. Вторичные очаги могут диагностироваться практически в любом органе. Самочувствие онкобоного отличается крайней выраженностью характерных для раковых процессов симптоматикой:

  • изматывающая слабость;
  • повышенная утомляемость;
  • интенсивные болевые импульсы;
  • отсутствие аппетита;
  • понижение веса, вплоть до кахексии;
  • невозможность полноценного самообслуживания.

Пятилетняя выживаемость крайне низкая. Летальный исход удается перенести максимум на несколько месяцев.

Продолжительность жизни при остром лейкозе

Пациенты

Особенностью рака крови является не только отсутствие опухолевого очага как такового, но и то, что хроническая и острая формы никогда не переходят друг в друга. Это абсолютно разные заболевания.

При диагностировании именно острой формы лейкоза прогноз пятилетней выживаемости гораздо хуже. Течение недуга отличается стремительностью, практически молниеносностью. Получив результаты исследования, специалист, как правило, говорит уже о 3–4 стадии онкопроцесса. Эффективность проводимых лечебных мероприятий крайне низкая. Среди случаев острого лейкоза преобладает лимфобластный лейкоз.

Читайте также:  Причины появления хронического миелоидного лейкоза и методы его лечения

При отсутствии адекватного противоопухолевого лечения – курсов цитостатиков, летальный исход наступает в течение первого года после выставления диагноза. Однако, в случае своевременного выявления изменения формулы крови, обусловленной именно развитием лимфобластного лейкоза и проведения комплексного лечения, шансы на выздоровление имеются в 65–80%. При остром миелобластном лейкозе процент несколько ниже – 40–55%.

Продолжительность жизни при хроническом лейкозе

Более утешительный прогноз при хронической форме рака крови. Благодаря достижениям фармацевтической промышленности, многие пациенты с лейкозами и лимфолейкозами живут более 15–20 лет.

Скрытый период течения онкопроцесса может составлять год и более. Порою, отклонения в формуле крови являются неприятным итогом профилактического медицинского осмотра. Клинические проявления в этот момент отсутствуют, люди не ощущают каких-либо изменений в своем самочувствии.

Насколько продолжительной будет жизнь онкобольного с раком крови определяет и такой фактор, как доверие своему лечащему врачу, к выбранным им методам лечения, соблюдением рекомендаций. Так, если пациент при хронической форме лейкоза тщательно принимает медикаменты, ведет здоровый образ жизни, много отдыхает, то шансы на достижение пенсионного возраста у него намного выше.

В детском возрасте, когда иммунная система находится на пике своих возможностей, можно и вовсе добиться выздоровления. В ¾ случаях хронической формы рака крови малыши преодолевают недуг благодаря современной противоопухолевой фармакотерапии. Или же наступает многолетняя ремиссия. Однако, опускать руки и преставать бороться не следует никогда – даже при неблагоприятном прогнозе всегда имеется шанс на выздоровление, главное, верить.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Понравилась статья?
Мы будем очень благодарны, если вы оцените ее и поделитесь в социальных сетях

(13 оценок, среднее: 4,62 из 5)
Загрузка...
Отзывы и комментарии: 1
  1. Крыжановский Александр

    Пишу ,свойкоментарий как крик о помощи. В крации осебе и освоей симье:у меня есть молодая жена. Марина и три сына,Илья10гот,Назарка 8гот а меньше му 6гот ,в этом году идёт в 1класс. А. Я ничем не могу помочь,ходу на заработки чтоб детям за работать на продукты чтоб не были голодные. Так вот Я очем,в Польше врачи, поставили диагноз РАК почки правой 6,5см и Лекимия. Рак крови, бороться надо за жизнь. Трое деток а у нас женой нет таких денег ,волонтером тут нет.Живу по адресу Кировоградской обл,Добро Величковский р-на, с. Скопиевка.ул. Заречная д 3.

Добавить комментарий

Спасибо!

Теперь редакторы в курсе.