+7 (499) 116-78-03
Подбор и запись к лучшим онкологам
Позвоните и запишитесь сейчас!

Прогнозы при остром миелобластном лейкозе и способы продления жизни

В сознании простого человека рак тесно взаимосвязан с формированием в организме первичного очага опухоли, который непосредственно угрожает его жизни и ее продолжительности. Однако в ряде случаев патологические процессы не проявляют себя явно, даже уже широко распространяясь по тканям и органам. К примеру, миелобластный лейкоз крови опасен именно этим.

Патология структур кроветворения характеризуется сложностью диагностирования, а также бесконтрольным ростом числа мутировавших клеток. Постепенно количество здоровых элементов уменьшается, а заражение затрагивает все новые ткани и органы.

Основные причины

На сегодня первопричины формирования ОМЛ окончательно специалистами не установлены. Поэтому судить однозначно, что именно подтолкнуло к сбою, и как это повлияет на сроки выживаемости, довольно сложно.

Острый миелобластный лейкоз

Однако были выявлены негативные предрасполагающие факторы, способные существенно сократить оставшиеся года. К последним следует отнести:

  • имеющиеся у человека миелодиспластический либо миелопролиферативный синдромы;
  • перенесенные человеком курсы химиотерапия;
  • воздействие ионизирующего излучения;
  • врожденные генетические мутации;
  • присутствие биологических мутагенов у женщины в момент вынашивания ею ребенка.

Огромное значение имеет и наследственная предрасположенность к миелобластному лейкозу, прогноз в этом случае существенно ухудшается. Если у кровного родственника имелось подобное онкозаболевание, оно с высокой долей вероятности проявится в последующих поколениях.

Типы миелобластного лейкоза и прогноз

В большинстве случаев при употреблении терминов «хронический» и «острый» речь идет о стадиях одной и той же патологии. Исходя из этого, специалисты и судят о прогнозе. Однако в случае миелобластного лейкоза подобное не представляется возможным. Это 2 разных вида онкопроцесса в системе крови, со своими причинами появления, механизмами формирования, симптоматикой и прогнозом.

Так, острая форма миелобластного лейкоза – это поражение злокачественным онкопроцессом миелоидного ростка крови. Для него характерно неконтролируемое и очень быстрое деление мутировавших клеток. Это крайне негативно сказывается на самочувствии онкобольного, быстро исчерпывает его способность сопротивляться раку. Летальный исход может наступить буквально за 1-2 месяца.

Лейкоз

Возникнуть подобное поражение может у людей различной возрастной категории и социальной защищенности. Однако чаще заболевание диагностируется у пожилых людей.

Основное отличие хронического варианта миелобластного лейкоза в том, что после бесконтрольного деления в структурах костного мозга мутировавшие клетки поступают в кровяное русло. Именно указанный факт определяет более благоприятное течение патологии, а прогноз выживаемости несколько улучшается. Возрастная категория онкобольных также отличается – диагностируется болезнь чаще в 35-55 лет.

Симптоматика по отношению к прогнозу

Патология имеет множество клинических проявлений. При этом специфических симптомов, как таковых, не имеется. Это усугубляет ситуацию, так как поздняя диагностика не позволяет говорить о выздоровлении. Симптомы напрямую зависят от того, в каком возрасте и на каком этапе онкопроцесса патология была выявлена.

В большинстве случаев пациенты жалуются на то, что их беспокоят повышение параметров температуры и упорные болевые импульсы в костях. Помимо этого, наблюдаются:

  • нарастающая слабость и повышенная утомляемость;
  • кожные покровы приобретают цианотичный оттенок;
  • аппетит практически отсутствует;
  • формируется тяжелая одышка;
  • диспепсические расстройства – позывы на тошноту, рвоту, чередование запоров с диареей, повышенный метеоризм;
  • неприятный дискомфорт, тяжесть по подреберьям;
  • увеличение параметров селезенки и печени;
  • болевые импульсы во всех группах суставов.

Все вышеперечисленное подрывает запасы сил человека, у него отсутствует желание бороться с опухолью, сроки выживания многократно сокращаются. А поскольку на фоне поражения ростков крови количество тромбоцитов также резко понижается, у онкобольных будет выявляться склонность к продолжительным кровотечениям вплоть до диффузного варианта, приводящего к летальному исходу.

Упадок сил

Такая разнообразная симптоматика обусловлена тем, что все ткани и органы получают кровь с содержащимися в ней мутировавшими клетками. Происходит их инфильтрация в здоровые ткани, с последующим формированием опухолевых множественных очагов.

Расставить все по своим местам и провести адекватную дифференциальную диагностику, а также решить, можно ли вылечить миелобластный лейкоз, помогают современные методы диагностики.

Каков же прогноз

Патология может успешно маскироваться под множество иных заболеваний, что весьма затрудняет ее своевременное выявление. И это, безусловно, ухудшает прогноз для жизни онкобольного.

На острый миелобластный лейкоз и прогноз жизни при нем влияют такие практически не контролируемые факторы, как возраст онкобольного и стадия, на которой было выявлено заболевание.

Сама по себе подобная патология не проходит никогда. А вот адекватные лечебные мероприятия способны значительно продлить жизнь человека, а также существенно улучшить прогноз.

Из дополнительных прогностически неблагоприятных факторов необходимо указать следующие:

  • сформировавшаяся спленомегалия;
  • сбой в деятельности структур ЦНС;
  • множественное поражение лимфоузлов;
  • возрастная категория пациента более 65-75 лет;
  • значительное угнетение параметров крови;
  • у человека имеются и другие онкопатологии;
  • отсутствие положительной реакции на проводимые лечебные мероприятия.

Точного прогноза о продолжительности жизни при выявленном миелобластном лейкозе не сможет дать ни один специалист-онколог. Злокачественные поражения системы кроветворения довольно непредсказуемы. Они могут рецидивировать даже при установившейся продолжительной ремиссии.

Если патология поддается воздействию химиотерапии, то осложнения либо рецидив можно отсрочить на 5-7 лет. Поэтому так важно обращаться к специалистам при малейшем ухудшении самочувствия для ранней диагностики онкозаболевания. При значительном количестве зрелых элементов крови и грамотно составленной терапии шансы на достижение продолжительного периода ремиссии повышаются.

Как продлить жизнь при остром миелобластном лейкозе

Химиотерапия

Если после проведенных курсов химиотерапии (не менее 3-5 сеансов) прошло более двух лет, речь идет о стойкой ремиссии. Если же прошло более 5 лет и признаков возвращения симптоматики онкопатологии не наблюдаются, то имеются все шансы вылечить недуг.

Добиться максимально положительного прогноза выживаемости помогает своевременно проведенная замена костного мозга. После подобной процедуры онкобольной может прожить более 10-15 лет. Однако из недостатков методики необходимо указать на высокую стоимость и сложность ее проведения. Подобные возможности имеются далеко не у всех онкобольных.

Дополнительные силы на борьбу с подобной страшной для каждого человека патологией пациенту дают его близкие родственники и друзья. Психологическая помощь на всем протяжении лечения оказывается и медицинским персоналом специализированных клиник. Психологи помогают человеку принять свой диагноз и понять, что жизнь на этом не заканчивается, что необходимо собрать все свои силы и упорно бороться.

Огромное влияние на скорость течения онкопроцесса оказывают образ жизни человека и общее исходное состояние его иммунных барьеров.

Чтобы помочь своему организму победить недуг, рекомендуется придерживаться следующих принципов:

  • между курсами химиотерапии стремиться к максимально здоровому стилю жизни – отказаться от всех имеющихся негативных привычек, к примеру, от употребления табачной и алкогольной продукции;
  • стараться больше времени находиться на свежем воздухе, к примеру, дважды в день по несколько часов прогуливаться в ближайшем лесопарке;
  • скорректировать свой рацион – в нем должны преобладать растительные продукты, обязательно разнообразные овощи и фрукты;
  • принимать современные витаминные комплексы – оптимальный вариант порекомендует лечащий врач;
  • для активации собственных иммунных барьеров потребуется также прием иммуномодуляторов, а также гепатопротекторов – для защиты от негативного последствия цитостатиков;
  • выполнять все рекомендации своего лечащего врача – самостоятельное изменение кратности либо продолжительности фармакотерапии абсолютно недопустимо.

Если течение миелобластного лейкоза не сопровождается тяжелыми осложнениями, и диагноз был выставлен на раннем этапе формирования онкопатологии, у человека можно прогнозировать выздоровление.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Понравилась статья?
Мы будем очень благодарны, если вы поделитесь
ей в социальных сетях
Добавить комментарий

Спасибо!

Теперь редакторы в курсе.