+7 (499) 116-78-03
Подбор и запись к лучшим онкологам
Позвоните и запишитесь сейчас!

Острый лимфобластный лейкоз – агрессивное и опасное заболевание

Частота фиксации лейкемии составляет более 4 случаев на 100 000 людей. Большую часть из них составляют гемобластозы, развившиеся из незрелых лимфоцитов. Нет сомнений, что такой диагноз как острый лимфобластный лейкоз заставляет людей впадать в панику. Мы расскажем по какой причине он развивается и как проходит его лечение.

Что это за болезнь?

Лейкемия

Острый лимфобластный лейкоз (ОЛЛ) – это агрессивное и опасное заболевание кроветворной системы, которое развивается вследствие мутации клеток-предшественниц лимфоцитов (лимфобластов). Патологически изменённые клетки начинают активно делиться, давая начало раковому процессу.

В зависимости от типа клеток, которые мутируют, заболевание классифицируют на пре-пре-В-лейкоз, пре-В-лейкоз, В-лейкоз и Т-лейкоз. На В-типы лейкемии приходится 80-85% клинических случаев лимфобластного лейкоза, на Т-тип – до 20%.

Большое количество опухолевых клонов вытесняет нормальные кроветворные клетки и провоцирует развитие анемии, тромбоцитопении и снижение иммунитета. Последнее обусловлено падением количества зрелых лейкоцитов, которые способны защитить организм от инфекций.

При острой форме лимфобластного лейкоза активно пролиферирующие клетки быстро распространяются по организму по лимфатической и кровеносной системе, накапливаясь в периферической крови и внутренних органах. Бластное поражение систем организма негативно сказывается на их функциональности и ещё более ухудшает прогнозы выживаемости пациента.

Что касается распространённости заболевания, то на долю острых лимфобластных лейкемий приходится до 80% всех заболеваний системы кроветворения у детей, что в абсолютном значении составляет не менее 3-х пациентов на 100 000 населения в год. Первый и самый большой пик заболеваемости приходится на возраст от 2 до 5 лет (по некоторым источникам – от 1 до 6), причём мальчики болеют чаще.

Второй и третий пик более низкой интенсивности приходятся на подростковый (13-15 лет) и преклонный (старше 60 лет) возраст соответственно. Возрастное распределение во многом обусловлено активностью продукции того или иного вида лимфоцитов, а также накоплением ослаблением иммунной защиты организма и накоплением химических канцерогенов в организме.

Причины развития белокровия

Точные причины развития этой болезни пока не установлены, однако гематологи говорят о ряде факторов риска.

Одним из самых распространённых провоцирующих мутацию факторов являются хромосомные патологии: делеция, инверсия, амплификация и  транслокация участков хромосом.

Генетические нарушения влияют на кроветворную систему ещё в период формирования плода, однако для завершения мутации обычно требуется воздействие дополнительных факторов внешней среды. При В-лейкозе, ассоциированном с мутацией в гене MLL, изменение бласта заканчивается ещё до рождения.

Согласно последним исследованиям, помимо синдрома Дауна, анемии Фанкони, нейрофиброматоза первого типа и других хромосомных патологий, с повышенным риском развития бластного лейкоза ассоциируют некоторые аллельные варианты генов IKZF1, ARID5B, CEBPE и CDKN2A. Наличие лейкемии у близкого родственника пациента повышает шанс развития болезни.

Также в факторы риска развития детского бластного лейкоза включают мертворождение в анамнезе беременной, воздействие на её организм биологических и химических мутагенов и массу ребёнка более 4-х килограммов при рождении.

Воздействие радиации (многократные рентгенографические исследования, проживание в регионе с высоким уровнем ионизирующего излучения, облучениемногократно повышает риск появления ОЛЛ. Риск развития лимфобластной лейкемии после курсов радиотерапии достигает 10%. Химические мутагены (бензол) и препараты-цитостатики также повышают риск развития белокровия. Отмечают и негативное влияние курения.

Выраженным фактором риска являются инфекционные заболевания, вызывающие неспецифический ответ иммунитета. Пик заболеваемости ОЛЛ (2-5 лет) совпадает со временем максимально активного производства В-лимфоцитов (3 года) и активным контактом иммунной системы ребёнка с внешней средой.

По гипотезе одного из исследователей, причиной детского лейкоза могут становиться множество неспецифичных возбудителей инфекций. Они провоцируют возникновение мутаций в бластах детей, которые имеют предрасположенность к ним и имели мало контактов с различными инфекционными агентами в первые 2 года жизни.

Симптомы острой лимфобластной лейкемии

Острая лейкемия развивается очень быстро: к моменту проявления симптомов и постановки точного диагноза масса патологических клеток в теле больного может достигнуть 4% всего его веса. Это обусловлено активным делением опухолевого клона на протяжении нескольких месяцев скрытого периода болезни.

Для ОЛЛ характерно развитие нескольких симптомокомплексов:

  • анемического;
  • геморрагического;
  • интоксикационного;
  • инфекционного;
  • гиперпластического (пролиферативного);
  • костно-суставного.

Анемический синдром обусловлен снижением выработки эритроцитов вследствие угнетения красного ростка кроветворения лимфобластными клетками. Он проявляется бледностью кожи и слизистых, одышкой, головокружением, утомляемостью, компенсирующей тахикардией.

Кровь

Геморрагический симптомокомплекс включает внутренние, дёсенные и носовые кровотечения, большое количество гематом на коже, геморрагическую сыпь, гематурию, кровавую рвоту и кал. Эти признаки обусловлены вытеснением мегакариобластов (клеток-предшественниц тромбоцитов) и, соответственно, снижением количества тромбоцитов (тромбоцитопенией).

Интоксикационный синдром характеризуется быстрой потерей массы, лихорадкой и слабостью. Гипертермия может быть спровоцирована как интоксикацией, так и воздействием инфекционного агента.

Инфекционный симптомокомплекс появляется при поражении организма вирусным или бактериальным заболеванием. Отсутствие зрелых лейкоцитов резко снижает активность иммунного ответа. В результате у больного могут обостряться хронические инфекции (например, пиелонефрит, герпес) или развиваться системные болезни (пневмония, грибковые заболевания и др.).

Гиперпластический и костно-суставный синдромы нередко объединяют под общим понятием, т.к. они обусловлены одной и той же причиной – инфильтрацией тканей организма атипичными бластами. Пролиферация мутировавших незрелых лимфоцитов провоцирует увеличение размеров лимфоузлов, печени, селезёнки, почек, яичек, инфильтрацию в кожу (с появлением багрово-синих инфильтратов – лейкемидов), лёгочную и костную ткань, а также мозговые оболочки. Нейролейкозы (поражение мозга с развитием менингоподобных симптомов) характерно для рецидивов, в особенности – В-лейкозов.

Диагностика заболевания

При остром лимфобластном лейкозе симптомы, составляющие характерную клиническую картину, проявляются на второй (развёрнутой) стадии заболевания. Однако обнаружить белокровие можно и на более ранней – начальной стадии.

Это возможно, если известно о предрасположенности пациента к данной болезни. При таком условии даже смазанная картина анализа крови без явных клинических симптомов (небольшая тромбоцитопения, изменение количества лимфоцитов, редко – анемия) может стать поводом к более специфичной диагностике. В остальных случаях лейкемию подозревают при появлении клинических симптомов или характерных изменений общего анализа крови.

В ОАК пациента с острым лейкозом лимфоцитарного типа выявляют повышение СОЭ, снижение количества эритроцитов, тромбоцитов, гемоглобина (анемия II-III степени) и гематокрита, повышение количества лейкоцитов при т.н. «лейкоцитарном провале» (снижении количества зрелых форм белых телец). В периферическом кровотоке определяются атипичные бласты, а лейкоциты имеют разные размеры.

Пациент с раком

Однако результаты этого анализа не являются единственным и достаточным методом диагностики острой лимфобластной лейкемии. Окончательный диагноз выставляется только после получения миелограммы.

Миелограмма – это результат анализа количества клеток, присутствующих в костномозговой ткани. Образец для исследования получают при пункции грудины или подвздошной кости. Для установления диагноза «острый лейкоз» количество бластов должно быть 20-30% всей ткани и более. При лимфобластной лейкемии угнетены эритроидный, нейтрофильный и тромбоцитарный ростки кроветворения.

Уточнение принадлежности бластов к конкретному ростку выполняется с помощью цитохимического анализа и иммунофенотипирования.

Результаты миелограммы позволяют однозначно дифференцировать лейкемию от других заболеваний.

Помимо ОАК и пункции костного мозга, в план обследования больного лейкозом обязательно входят такие исследования, как:

  • анализ биохимии крови (исследование работы внутренних органов до и во время терапии);
  • ЭКГ;
  • УЗИ (оценка структуры и объёма висцеральных органов и лимфоузлов);
  • спинномозговая пункция (исключение инфильтрации в мозговые оболочки);
  • рентгенография груди (исследование лимфатических узлов).

Терапия при лимфобластном лейкозе

Лечение острого лимфобластного лейкоза обязательно включает интенсивную химиотерапию и поддерживающие методы лечения (иммунотерапию, приём антибиотиков, переливание компонентов крови и др.).

Химиотерапия состоит из двух этапов – интенсивного и поддерживающего. Первый этап, в свою очередь, делится на две фазы. В первой фазе с помощью высокодозной химиотерапии стремятся к достижению ремиссии, вторая же направлена на уничтожение остаточных опухолевых клонов и окончательное прекращение пролиферации аномальных бластов.

На первом этапе лечения используются полихимиотерапевтические схемы с препаратами красной, жёлтой и синей химиотерапии, а также гормональных иммуносупрессантов. Введение препаратов-цитостатиков происходит в основном внутривенно, а при высоком риске или наличии нейролейкемии – интратекально (с помощью люмбальных пункций) либо в желудочки мозга с помощью резервуара Оммайя.

Химиотерапия

Длительность первого этапа составляет около полугода. Критерием успешности лечения и полной ремиссии является отсутствие незрелых лимфобластов в периферической крови и снижение их доли в костномозговой ткани до 5% и менее. Второй этап длится до 3-х лет. Всё это время пациент принимает поддерживающие цитостатические препараты в таблетках.

Необходимо заметить, что при остром лимфобластном лейкозе лечение и выживаемость в немалой степени зависят от наличия мутаций генов, повышающих вероятность развития этого заболевания. Например, при «филадельфийской хромосоме» (транслокация 9 и 22 хр.) образуется мутантный ген, продуцирующий онкогенную тирозинкиназу. Использование препаратов-ингибиторов тирозинкиназ значительно удлиняет период ремиссии.

При высоком риске рецидива лейкемии и отсутствии противопоказаний возможна пересадка стволовых клеток от донора (трансплантация костного мозга).

Невозможность проведения операции во многих случаях обусловлена не только её сложностью и отсутствием подходящего донора, но и нарушениями работы организма пациента и невозможностью применения высокодозной терапии для подготовки к трансплантации.

Ранняя фиксация клинических симптомов, точная диагностика, правильно выбранный курс лечения и тщательный уход за пациентом с обеспечением максимальной стерильности в период химиотерапии значительно повышают шансы на успех лечения. Даже при столь агрессивном заболевании, как острая лимфобластная лейкемия, многое зависит от самого пациента и его семьи.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Понравилась статья?
Мы будем очень благодарны, если вы поделитесь
ей в социальных сетях
Добавить комментарий

Спасибо!

Теперь редакторы в курсе.