+7 (499) 116-78-03
Подбор и запись к лучшим онкологам
Позвоните и запишитесь сейчас!

Симптомы, прогнозы и лечение хронического лимфолейкоза

Хронический лимфолейкоз это клональное злокачественное поражение кроветворной системы. При данной патологии первичным является именно поражение костного мозга, и субстратом являются развивающиеся в нем лимфоциты, а не принесенные из других органов метастазы, которые дали здесь вторичный рост.

женщина с лимфолейкозом

Сходные с лейкозом заболевания могут возникать и в случае, если очаг опухолевых клеток расположен вне костного мозга, к примеру, в лимфоузле (лимфома). В запущенных случаях лимфома поражает в том числе и костный мозг – в такой ситуации бывает крайне сложно отличить лимфому от хронического лейкоза.

Особенности клиники

На ранних этапах развития заболевания специфические проявления отсутствуют. Больные жалуются на постоянное ощущение слабости, неуклонное снижение массы тела, ночную потливость. Заподозрить гематологическую патологию можно разве что по общему анализу крови – уже на ранних стадиях ХЛЛ выявляется абсолютный лейкоцитоз.

По мере того, как хронический лимфолейкоз прогрессирует, и происходит накопление в костном мозге лейкозных клеток, присоединяются следующие проявления:

  • Генерализованое увеличение разных групп лимфатических узлов. Увеличение размеров периферических лимфоузлов определяется пальпаторно, увеличение же внутригрудных или внутрибрюшных лимфатических узлов выявляют при рентгенологическом или ультразвуковом исследовании.
  • На более поздних этапах развития заболевания может развиваться гепатоспленомегалия. Эти изменения, скорее всего, проявятся жалобами больного на тяжесть в правом и/или левом подреберье, а также ранним насыщением при приеме пищи.
  • По мере роста опухолевого клона клеток, и вытеснения ими нормальных кроветворных структур костного мозга возможно присоединение анемии и тромбоцитопении. Это может проявиться жалобами на общую слабость, головокружение, кровоточивость при незначительных повреждениях, при осмотре возможно выявление петехий и экхимозов.
  • Угнетение кроветворения взывает изменения прежде всего гуморального звена иммунитета. Иммуносупрессия в подобных случаях проявляется в первую очередь частыми инфекционными заболеваниями.

Симптомы хронического лимфолейкоза встречаются и при многих других болезнях, только по клинической картине установить диагноз невозможно.

срач онколог со снимком

Разделение на стадии

Для выбора оптимальных методов лечения, а также с целью определения прогноза течения заболевания и выживаемости, для лейкозов, как и для всех других злокачественных новообразований, выделяют стадии. Классификация по Rai включает пять стадий в развитии такого лимфопролиферативного заболевания, как хронический лимфолейкоз:

  1. Стадия 0. Лабораторно выявляется только лимфоцитоз, определяемый в периферической крови и пунктате костного мозга. В среднем больные с этой стадией живут более двенадцати лет. Степень риска считается низкой.
  2. Стадия 1. К лимфоцитозу присоединяется определяемое пальпаторно или инструментально увеличение лимфоузлов. Средний срок жизни до девяти лет, степень риска – промежуточная.
  3. Стадия 2. Кроме лимфоцитоза при обследовании больного выявляется гепатомегалия или спленомегалия. В среднем такие пациенты живут до шести лет.
  4. Стадия 3. Содержание гемоглобина менее 110 г/л, лимфоцитоз и явный рост в размерах лимфатических узлов при наличии или отсутствии гепатоспленомегалии. Риск высокий, длительность жизни до трех лет.
  5. Стадия 4. К предыдущим проявлениям прибавляется тромбоцитопения – менее 100*109клеток на литр. Степень риска в подобном случае считается высокой, а средняя длительность жизни пациентов с данной стадией менее полутора года.

Существует другой вариант разделения на стадии, несколько упрощенный. По Binet выделяют только три стадии:

  • А. Характерен уровень гемоглобина больше, чем 100 г/л, тромбоцитопения более 100*109клеток на литр, лимфоузлы увеличены не более чем в двух анатомических областях. Степень риска в подобном случае низкая, пациенты живут в среднем около 10 лет.
  • В. Лабораторные показатели те же, что и в случае с А стадией, однако увеличение лимфатических узлов выявляется в более чем трех анатомических областях. Риск промежуточный, длительность жизни при В стадии в среднем составляет около пяти лет.
  • С. На этой стадии анемия и тромбоцитопения более выражены – уровень гемоглобина не превышает 100 г/л, тромбоцитов меньше, чем 100*109клеток на 1 литр. Количество анатомических зон с увеличенными лимфоузлами и наличие/отсутствие гепатоспеномегалии на данной стадии не влияют на прогноз. Степень риска высокая, средняя длительность жизни у подобных пациентов до двух лет.
Читайте также:  Лейкоз. Симптомы у детей

Данные лабораторных методов исследования при хроническом лимфолейкозе

Для постановки диагноза важна ситуация в периферической крови, ведь в большинстве случаев подозрение на лейкоз возникает при исследовании крови. На разных этапах развития патологии картина может значительно изменяться (в том числе возможен лимфолейкоз с нормальным содержанием лимфоцитов), однако для данного заболевания считаются характерными такие изменения:

  • Лейкоцитоз. Выраженность этого проявления зависит от стадии заболевания – на начальных этапах развития лейкоцитоз может быть сравнительно небольшим – 10*109клеток на 1 литр, однако по мере развития болезни эти цифры могут возрастать до 200*109клеток и более.
  • Количество лимфоцитов, определяемое при исследовании периферической крови более 5*109клеток на 1 литр.

Патологические клетки по строению имеют черты, характерные для взрослых лимфоцитов. Одним из характерных признаков хронического лимфолейкоза является наличие в периферической крови так званых теней Боткина-Гумпрехта-Клейна. Эти тени являются ничем иным как разрушенными в процессе приготовления препарата ядрами лимфоцитов.

анализы лимфолейкоз

Также для хронического лимфолейкоза характерна анемия. Нехватка гемоглобина и эритроцитов при данной патологии может быть вызвана как вытеснением клетками опухолевого клона ростков эритропоэза из костного мозга, так и аутоиммунными механизмами повреждения эритроцитов (аутоиммунные гемолитические анемии).

Уровень тромбоцитов на ранних стадиях заболевания чаще всего в пределах нормы, однако, при прогрессировании лимфолейкоза с мегакариоцитами (предшественниками тромбоцитов) происходит то же, что и с предшественниками эритроцитов – они вытесняются опухолевым клоном из костного мозга.

Исследование полученного при пункции костного мозга материала является обязательным при постановке диагноза хронический лимфоцитарный лейкоз. Признаком наличия заболевания считается содержание в полученном при биопсии материале более чем 30% лимфоцитов, однако при запущенных случаях лимфоциты могут заполнять почти весь объем.

При трепанобиопсии есть возможность установить характер изменений – очаговый или диффузный. При диффузной инфильтрации опухолевыми клетками прогноз крайне неблагоприятный.

Дополнительные методы исследования и их роль в диагностике и лечении

Специфических изменений, которые могли бы быть обнаружены при биохимическом анализе крови при хроническом лимфоцитарном лейкозе нет. Может определяться повышение уровня билирубина (следствие гемолиза), а также увеличение активности лактатдегидрогеназы, что также свидетельствует о цитолизе и не является специфичным признаком.

При исследовании уровня содержащихся в плазме крови иммуноглобулинов определяется снижение концентрации всех нормальных иммуноглобулинов.

Иммунофенотипирование. Исследование дифференцировочных антигенов в ряде случаев помогает не только в выборе наиболее подходящей схемы лечения, но и дает возможность отличить лейкоз от лимфомы в стадии лейкемизации.

Исследование цитологических, а также гистологических особенностей строения лимфатических узлов. Особенностью исследования является необходимость открытой биопсии – пункционная нередко бывает не информативна. Это исследование также необходимо для дифференциальной диагностики лимфомы и лейкоза.

онколог смотрит в микроскоп

Цитогенетическое исследование – у подавляющего большинства пациентов при исследовании выявляют те или иные хромосомные аберрации. Это могут быть делеции плеча хромосомы, трисомия, транслокация – в зависимости от вида аберрации и пострадавшей хромосомы прогноз для больного может значительно отличаться.

Также полученная при цитогенетическом исследовании информация может повлиять на выбор методов лечения.

Ультразвуковое исследование, рентгенографическое исследование, компьютерная и магнитно-резонансная томография позволяют установить факт наличия увеличенных грудных или брюшных лимфатических узлов.

Методы лечения

Хронический лимфолейкоз на теперешнем уровне развития медицинских технологий невозможно полностью излечить. В лучшем случае удается длительное время сдерживать прогрессирование заболевания.

Собственно, далеко не во всех случаях лечение начинается сразу же после постановки диагноза, так как доказано, что ранее начало лечения при ранних стадиях развития заболевания не способствует лучшей выживаемости больных.

Читайте также:  Острый лимфобластный лейкоз - агрессивное и опасное заболевание

онколог проводит анализ

Пациентов с ранними стадиями лейкоза (при условии отсутствия признаков прогрессирования) не лечат, а лишь наблюдают – повторные обследования (обязательно с развернутым анализом крови) подобные больные должны проходить через 3 месяца, 6 месяцев и год после постановки диагноза.

Если же при обследовании определяются признаки активности патологического процесса, назначаются химиотерапевтические препараты по одной из схем. Назначение конкретной схемы лечения в значительной мере от наличия или отсутствия сопутствующих заболеваний, возраста пациента, а также от наличия неблагоприятных хромосомных аберраций.

Также схема лечения может быть изменена при обнаружении устойчивости к назначенным препаратам, или в случае рецидива лейкоза.

Достаточно широко применяющаяся при других видах злокачественных новообразований лучевая терапия в случае с лифолейкозом и другими гемобластозами неэффективна, так как злокачественные новообразования кроветворной системы имеют диффузный характер, а значит сфокусировать ионизирующее излучение непосредственно на опухоли (так как это делается при ряде других онкологических заболеваний) невозможно.

Из хирургических методов может использоваться трансплантация костного мозга, однако такое лечение далеко не всегда бывает эффективным. Уничтожить все опухолевые клетки невозможно, а в некоторых случаях может оказаться достаточно только одной из них, для того, чтобы через определенное время лейкоз вернулся.

Однако подобное лечение также часто приносит длительную ремиссию, чего в ряде случаев бывает затруднительно добиться с применением исключительно химиотерапевтических средств.

Также трансплантация может быть единственным выходом в случае развития рефрактерности к химиотерапии, или при неблагоприятных хромосомных аберрациях, при которых эффект от приема химиотерапевтических средств минимален.

онколог с пробирками

В связи с выраженным снижением содержания в крови ряда важных форменных элементов нередко бывает необходима трансфузионная поддержка. При необходимости производят переливание эритроцитарной массы, тромбоцитов, или свежезамороженной плазмы.

Часто применяемые схемы лечения

При отсутствии сопутствующих заболеваний у больных младше 70 обычно применяют комбинацию Флударабина, Циклофосфамида и Ритуксимаба. В случае плохой переносимости могут использоваться другие сочетания – Флударабин с Ритуксимабом, Флударабин может быть заменен Пентостатином.

В случае устойчивости опухолевых клеток, а также при рецидиве заболевания назначают несколько иные комбинации:

  • Циклофосфамид;
  • Доксорубицин;
  • Преднизолон;
  • Винкристин или Флударабин с Алемтузумабом, или Оксалиплатин;
  • Флударабин;
  • Цитарабин;
  • Ритуксимаб.

В случае пожилого возраста, или при наличии сопутствующих заболеваний используют несколько более щадящие сочетания – Ритуксимаб с Хлорамбуцилом, Обинутузумаб и Хлорамбуцил, Циклофосфамид с Преднизолоном (возможно назначение Ритуксимаба).

При устойчивости или рецидиве у данной группы пациентов также меняют схему лечения, это может быть сочетание Иделалисиба и Ритуксимаба, или только Ибрутиниб, или комбинация Флударабина, Циклофосфамида и Ритуксимаба с уменьшением дозы.

У очень ослабленных пациентов с тяжелыми сопутствующими заболеваниями может использоваться монотерапия относительно легко переносящимся Ритуксимабом, или сочетанием Хлорамбуцил и Преднизолон.

врач в онколаборатории

Выбор схемы лечения зависит от переносимости препаратов у каждого конкретного больного, а также от наличия тех или иных хромосомных аберраций, от которых в немалой степени зависит течение болезни. Лечение хронического лимфолейкоза процесс длительный, большинство препаратов имеют ряд побочных эффектов, которые существенно снижают качество жизни.

Прогноз при хроническом лимфолейкозе

На прогноз при данном заболевании влияют такие факторы как скорость удвоения количества лимфоцитов при развернутом анализе крови (чем быстрее происходит удваивание, тем серьезнее прогноз), стадия заболевания по общепринятых классификациях, уровень экспрессии некоторых веществ (тирозинкиназы, поверхностного маркера CD38).

Плохой по совокупности таких признаков прогноз может быть показанием к переходу на более агрессивную схему химиотерапии, или к трансплантации костного мозга.

Лимфопрелиферативное заболевание вроде хронического лимфолейкоза является очень серьезной патологией, которая к тому же является практически самой распространенной болезнью в онкогематологической практике. При своевременном обнаружении и соответствующем лечении возможно наступление длительной ремиссии, однако лейкоз может вернуться в любой момент.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Понравилась статья?
Мы будем очень благодарны, если вы поделитесь
ей в социальных сетях
Отзывы и комментарии: 1
  1. Юлия

    С хроническим лейкозом люди могут жить довольно долго, если поддерживать своё состояние лечением. Но, на мой взгляд, рак все равно до конца не лечится, и откуда появляется неизвестно..

Добавить комментарий

Спасибо!

Теперь редакторы в курсе.