+7 (499) 116-78-03
Подбор и запись к лучшим онкологам
Позвоните и запишитесь сейчас!

Карцинома простаты и ее главные особенности

Карцинома предстательной железы является одним из самых распространённых заболеваний у мужчин старше 50 лет. Как правило, эта опухоль развивается в течение длительного промежутка времени, а её лечение существенно влияет на эректильную функцию и фертильность (способность иметь потомство).

пациент с раком простаты на приеме

Эти факты обуславливают всё возрастающую популярность вопросов о карциноме предстательной железы. Что это такое, каковы причины возникновения опухоли, методы её лечения и профилактики, расскажет эта статья.

Что представляет собой опухоль?

Карцинома простаты – это злокачественное новообразование, развивающееся в тканях предстательной железы. Предстательная железа – важный орган мужской репродуктивной системы, который непосредственно участвует в процессе семяизвержения и контролирует мочеиспускание.

Функции этого органа контролируются стероидными гормонами и гормонами гипофиза. Влияние половых гормонов на работу простаты обуславливает гормональную природу злокачественных новообразований и их чувствительность к медикаментозной терапии, снижающей нормальный уровень этих веществ в крови.

Карцинома – это образование, которое возникает на эпителиальных клетках железы.

Если рак возникает в результате озлокачествления аденомы простаты (доброкачественной опухоли железистой эпителиальной ткани, отличающейся избыточным разрастанием клеток органа без признаков атипичных клеток), то такую опухоль называют аденокарциномой.

Наиболее часто карцинома располагается на периферии предстательной железы и имеет многоочаговый характер. Каждый из очагов опухоли являет собой плотный узел желтоватого оттенка. Гистологический анализ опухоли показывает, что большинство её клеток является атипичными.

указывает пальцем на пах

В норме предстательная железа заключена в капсулу. Такое строение органа обеспечивает некоторое сдерживание роста опухоли, однако по прошествии времени атипичные клетки разрастаются в семенные пузырьки и в окружающие ткани.

Причины развития карциномы предстательной железы

Точные причины и перечень факторов риска возникновения рака простаты пока не определены. Однако наблюдения выявили, что возникновению карциномы предшествуют такие состояния, как:

  • Простатит (воспаление железы, которое нарушает кровоток в сосудах органа и имеет хронический характер).
  • Аденома простаты (доброкачественное разрастание – гиперплазия – клеток, на которых при определённых условиях формируется злокачественная опухоль).
  • Гормональные нарушения, сопровождающиеся ростом концентрации дигидротестостерона, тестостерона и некоторых видов андрогенов.
  • Проникновение бактерий в ткани простаты.
  • Работа с резиной или сплавами, содержащими кадмий.
  • Генетические мутации, наследственность.

Часть исследователей выделяет роль мутаций в генах НОХВ13, BRCA1 и BRCA2 как одну из причин развития рака простаты. У женщин мутации BRCA провоцируют повышение риска рака молочной железы и яичников. Если у близкого родственника (отца, брата) была обнаружена карцинома предстательной железы, это также резко повышает риск заболевания.

По статистике, подавляющее большинство пациентов с диагностированным раком простаты старше 50-60 лет. Это объясняется сочетанием гормональных и иммунных нарушений, хронических воспалительных заболеваний, влияния вредных привычек и плохой экологической обстановки.

Снизить риск появления злокачественных опухолей простаты можно с помощью профилактических мер.

Они включают правильное питание с низким содержанием животных жиров и значительной долей растительной пищи (овощей, сои, круп), приём витаминно-минеральных комплексов с токоферолом (витамином Е), кальциферолом (витамином D), селеном и лютеином, отказ от вредных привычек и своевременное лечение воспалительных заболеваний органов малого таза.

Классификация карцином

Карцинома предстательной железы может быть медленно растущей опухолью, не склонной к распространению и образованию вторичных очагов (метастазов), а может являться агрессивным раком.

Степень склонности к метастазированию и быстрому развитию оценивают по шкале Глисона. Чем меньше нарушен процесс дифференцировки клеток – соответственно, чем более высокодифференцированным является новообразование – тем более благоприятным является прогноз лечения.

мужчина с карциномой простаты спиной

Гистологическая оценка происходит в ходе анализа тканей, взятых при биопсии. Два участка биоматериала оцениваются по шкале от 1 (высокая степень дифференцировки) до 5 (низкая дифференцированность), а результаты оценки складываются. Опухоль с суммой Глисона в 2 единицы имеет наименьшую степень злокачественности, в 10 единиц – наибольшую.

Более, чем в 90% случаев карцинома предстательной железы возникает на железистых клетках, образуя мелкоацинарную аденокарциному.

При таком виде рака поражаются мелкие тубулоальвеолярные клетки, находящиеся очень близко по отношению друг к другу. Множественные очаги заболевания с ростом новообразования сливаются в одну плотную опухоль. Остальная доля клинических случаев приходится на таких типы рака, как:

  1. полиморфноклеточный (характеризуется разными по форме и размеру быстро делящимися клетками);
  2. анапластический (этот тип карциномы отличается специфической формой и размером онкоклеток и изменением их структур);
  3. солидный (клетки расположены в виде трабекул, разделённых соединительной тканью, в некоторых случаях в опухоли данного типа обнаруживаются участки аденокарциномы);
  4. фиброзный (скиррозный, при котором над онкоклетками преобладает соединительная ткань);
  5. плоскоклеточный;
  6. тубулярный;
  7. альвеолярный.

Тубулярный и альвеолярный виды рака предстательной железы возникают, соответственно, в каналах, выстланных кубическим или призматическим эпителием, и в пограничных отделах желез.

По степени дифференцированности подвиды карциномы предстательной железы распределяются в перечислении сверху вниз (наиболее злокачественным является полиморфноклеточный рак).

денокарцинома простаты отличается высокой степенью дифференцируемости и характеризуется постепенным ростом, чувствительностью к гормонотерапии и небольшой склонностью к метастазированию.

Особенности карциномы простаты

Карцинома предстательной железы имеет ряд особенностей, которые отличают её от других опухолей.
Гормонозависимость распространённых видов рака простаты делает возможной терапию агонистами и антагонистами гонадропинового гормона гипофиза, регулирующего выработку тестостерона, а также эстрогенами.

Так как развитие карциномы также имеет гормональную подоплёку, мужчинам из группы риска рекомендуется снизить употребление продуктов, которые стимулируют выработку половых гормонов (жирное мясо, молочные продукты).

онколог изучает снимок с карциномой простаты

Возникновение рака простаты напрямую связано не только с гормональными нарушениями, но и со снижением иммунитета, которое может наблюдаться на фоне системных заболеваний.

Основные признаки опухоли – болевые ощущения в опорно-двигательном аппарате, энурез – чаще всего проявляются лишь на 3-4 стадии заболевания, поэтому выявление на ранних стадиях возможно лишь при регулярных осмотрах.

Длительное развитие характерно для большинства клинических случаев карциномы предстательной железы. Переход от предракового состояния – аденомы простаты – может занимать до 10-15 лет, причём озлокачествление вероятно лишь при определённых условиях. Проявление опухоли без явного предракового состояния случается редко.

Однако даже при отсутствии симптомов и медленном росте вероятно образование вторичных очагов (метастазов).

Диагностика патологии проще, чем исследование других типов опухолей. Уже при воспалении и доброкачественной гиперплазии (разрастании тканей) железы повышается уровень ПСА (простатспецифического антигена), с помощью которого отслеживают возможное начало ракового процесса. Превышение нормального значения – тревожный симптом о необходимости более подробной диагностики.

Методы диагностики и лечения опухоли предстательной железы

Диагностика рака простаты состоит из нескольких этапов:

  • осмотр;
  • тест на онкомаркеры;
  • УЗИ;
  • томография;
  • биопсия новообразования.

Осмотр включает пальцевое ректальное исследование, по которому врач может заподозрить наличие опухоли более нескольких сантиметров. Для подтверждения диагноза назначаются УЗИ и томография простаты, а оценка степени злокачественности (недифференцированности) опухоли проводится после биопсии – забора фрагмента новообразования.

На этой стадии у пациента обычно проявляются режущие боли в промежности и трудности с мочеиспусканием.

Диагностика с помощью онкомаркеров может обнаружить заболевание и на более ранней стадии: превышение нормальной концентрации ПСА (2,5-3,5 нг/мл) свидетельствует о развитии патологии.

Магнитно-резонансная, компьютерная и позитронно-эмиссионная томография применяется для уточнения локализации и распространения опухоли. При нарушениях потенции, сильных болях и гематурии назначаются дополнительные исследования прямой кишки и мочевого пузыря.

На четвёртой стадии болезни проводится диагностика органов брюшины, рентгенография лёгких и остеосцинтиграфия. Эти методы позволяют установить наличие вторичных очагов рака в печени, костях, лёгких и др. органах.

врач закрыл лицо руками

Тактика лечения различается в зависимости от стадии ракового процесса. При небольших опухолях (до 2 стадии) назначается операция по удалению патологического образования, всей простаты либо железы вместе с окружающими тканями и лимфоузлами. Также на ранних этапах могут назначаться облучение и брахитерапия (введение радиоактивного препарата в поражённый орган).

Медикаментозный курс может включать гормонотерапию и химиотерапию. При необходимости для снижения выработки гормонов, провоцирующих рост новообразования, удаляются яички. К новейшим методам лечения рака относится иммунотерапия моноклональными антителами и введение вируса, провоцирующего апоптоз атипичных клеток.

Карцинома предстательной железы – это новообразование, обнаружение которого возможно на ранних стадиях при внимательном отношении к своему здоровью. В отсутствие адекватного лечения оно может быстро прогрессировать и привести к летальному исходу.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Понравилась статья?
Мы будем очень благодарны, если вы поделитесь
ей в социальных сетях
Отзывы и комментарии: 1
  1. Анна

    Мой отец борется с раком (карцинома) предстательной железы. Диагностировали 2 стадию. Методом лечения выбрали лучевую терапию. Сначала назначили 24 сеанса и потом продлили еще на 10. Прогнозы очень благоприятные. Правда в период облучения резко снизилось количество лейкоцитов и тромбоцитов в крови. Доктор сказал, что это обычная реакция. С момента постановки диагноза и по сегодняшний день (5 месяцев), папа ежедневно принимает соду. Улучшение в своем состоянии он приписывает именно ей. Что об этом думают специалисты? Со своим врачом мы не решились это обсудить.

Добавить комментарий

Спасибо!

Теперь редакторы в курсе.