+7 (499) 116-78-03
Подбор и запись к лучшим онкологам
Позвоните и запишитесь сейчас!

Назофарингеальная карцинома: первые симптомы и развернутая стадия рака носоглотки

Опухолевый очаг, как показывает практика специалистов, может сформироваться практически в любом органе человека. К примеру, назофарингеальная карцинома – это злокачественное новообразование носоглотки, берущее начало из ее эпителиальной ткани.

Подобная форма рака считается довольно редкой. Ее доля среди общей онкозаболеваемости не превышает 0,01-0,02 %. При этом диагностируется опухоль у представителей монголоидной расы мужского пола. Локализация ее – это носоглотка позади носовой полости, района задней части рта, а также самого горла. Симптомы патологии на ранних этапах ее возникновения неспецифичны, а потому ранняя диагностика довольно затруднительна.

Первые проявления

Клинически новообразование тканей носоглотки на момент ее зарождения имеет выраженное сходство с заболеванием инфекционного характера верхних дыхательных структур, к примеру, длительного течения ОРЗ. Поэтому ее так сложно диагностировать, и адекватные лечебные мероприятия задерживаются.

Носоглотка

Однако носоглоточный процесс прогрессивно развивается, что сопровождается комплексов признаков:

  • затяжная заложенность носового дыхания – частичное либо полное его отсутствие;
  • существенное увеличение параметров регионарных лимфоузлов;
  • дискомфорт либо частые болезненные импульсы в горле – на фоне отсутствия каких-либо иных проявлений, свидетельствующих о течении инфекционного процесса;
  • сформировавшаяся склонность к кровоточивости из носовых проходов – без предрасполагающих к тому факторов;
  • упорно сохраняющиеся болевые импульсы в различных районах головы, несмотря на предпринимаемые лечебные действия;
  • нарастающее общее недомогание, понижение аппетита.

Однако подобная симптоматика может сопровождать различные заболевания ЛОР органов, поэтому требуются консультация и обследование у отоларинголога с последующим направлением к онкологу.

Проявления развернутой стадии онкопатологии

Так как злокачественное поражение носоглотки имеет в начальной стадии сходство с аллергической либо воспалительной заложенностью в носовых структурах, то человек, как правило, ее игнорирует.

По мере прогрессирования онкопроцесса отклонения в самочувствии становятся более выраженными, их уже не удается списывать на затяжное ОРЗ либо синусит. Следом за затрудненностью полноценной дыхательной деятельности через носовые проходы, появляются иные симптомы онкопоражения:

  • изменяется естественный оттенок кожи – приобретает бледность, даже зеленоватость либо легкую синюшность;
  • наблюдаются сбои со стороны слуховых структур – постоянный шум, звон, понижение остроты восприятия звуковых сигналов;
  • может выявляться определенная припухлость тканей в верхних районах шеи;
  • часто обостряются отиты, но без патологических гнойных выпотов;
  • болевые импульсы в области носоглотки усиливаются, вплоть до того, что человек не в состоянии полностью открыть рот;
  • может страдать и речевая деятельность – онкобольному затруднительно проговаривать отдельные звуки, он старается меньше говорить, так как это провоцирует усиление дискомфорта;
  • прием пищи также не приносит удовольствия – напряжение жевательных мышц и акт проглатывания также усиливают болевой синдромокомплекс;
  • цефалгия приобретает ежедневный характер, ее интенсивность неуклонно нарастает.

Симптомы рака носа

Спонтанные кровотечения из структур носа возникают все чаще, становятся все продолжительнее и массивнее. В ряде случаев знакомые указывают человеку, что у него вдруг возникло косоглазие с одной стороны. Все это в конечном итоге и заставляет его обратиться за консультацией к специалисту.

Симптоматика онкопроцесса по месту локализации очага

Заподозрить аденому носоглотки и выставить предварительный диагноз специалисту помогают следующие клинические проявления.

  1. Носовые и горловые расстройства:
  • экссудативные выделения из структур носа с прожилками крови в них;
  • присутствие крови в слюне;
  • беспричинный, но упорный дискомфорт в глотке;
  • изменение тембра голоса;
  • сбои носового дыхания без предполагающих к тому состояний;
  • появление неприятного запаха из носо- и ротоглотки;
  • изменение лимфоузлов шеи;
  • пальпаторно определяется непонятный узел в районе носа.
  1. Ушные признаки:
  • дискомфорт и даже интенсивная болезненность в одном либо обеих раковинах ушей;
  • необъяснимый ничем звон, шум в ушах;
  • понижение параметров слуха;
  • хроническое течение отита с частыми моментами обострения.
  1. Неврологические признаки:
  • упорные болевые импульсы в голове, больше в передней лицевой части, не поддающиеся воздействию привычных анальгетиков;
  • сбои в речевой деятельности.

Звон в ушах

Совокупность вышеперечисленных признаков и негативной симптоматики позволяет специалисту предположить формирование злокачественной опухоли.

Тяжесть проявлений в зависимости от стадии онкопроцесса

В своем развитии очаг опухоли в районе носоглотки проходит несколько этапов и стадий развития, для каждого из которых имеется своя симптоматика.

Так, в начале своего появления, раковое поражение эпителия не распространяется далеко, протекает практически бессимптомно. Редко отмечаются легкий дискомфорт и заложенность дыхания через нос. Еще реже могут наблюдаться спонтанные кровотечения и пастозность лица.

При второй стадии онкопроцесса затрагиваются не только носовая полость и небо, но и основа языка, структуры миндалин, а также ближайшие лимфоузлы, в которые перемещаются атипичные клетки путем лимфотока. В список новых клинических проявлений добавляется некоторая гнусавость голоса, затрудненность речевой деятельности, постоянная заложенность полноценного носового дыхания и склонность к понижению слуха. Могут наблюдаться неприятный запах из носо- и ротоглотки, болезненность шеи, цефалгия.

Снижение аппетита

При отсутствии адекватных лечебных мероприятий симптоматика усугубляется. К вышеперечисленному перечню проявлений добавляются еще несколько – поражение лимфоузлов шеи двустороннее, болевые импульсы беспокоят человека чаще, практически постоянно. Они не поддаются привычным анальгетикам, требуется прием более сильных медикаментов. Параметры аппетита понижаются, полноценный ночной отдых невозможен. Наблюдаются спонтанные, ничем не обоснованные кровотечения. Изменяются вкусовые пристрастия, а вес неуклонно понижается.

Декомпенсация онкопроцесса будет характерна для четвертой стадии опухоли. На этом этапе многочисленные метастазы путем перемещения по лимфоструктурам и по кровяному руслу проникают во многие органы. Поэтому симптоматика уже будет характеризоваться локализацией вторичных очагов и общей раковой интоксикацией. К примеру, прорастание новообразования в ретросфеноидальное пространство будет сопровождаться поражением черепно-мозговых нервных волокон. Возможны парезы и параличи жевательных мышечных групп, птозы и нарушения движений глазного яблока в целом.

Симптоматика метастазирования

При размере первичного очага более 6-7 см вероятность вторичных онкопоражений составляет 70-80 %.

При локализации атипии в шейных лимфоструктурах происходит их существенное увеличение в размерах. Это отражается сдавливанием и болезненностью соседних тканей. Пальпаторно можно выявить плотные, спаянные с тканями, округлые образования – вторичные очаги.

Прорастание метастазов в кости черепа будет также сопровождаться их болезненностью. На поверхности может определяться локальная пастозность, реже очаг покрывается корочкой с изъязвлениями по центру.

Метастазы в голове

Чаще метастазирование уходит во внутренние структуры головного мозга, что будет проявляться неврологической патологической симптоматикой:

  • при поражении 9-й–11-й пары черепно-мозговых нервов сформируются парезы мягкого неба, а также сбои в акте глотания пищи, непродуктивный приступообразный кашель, атрофические процессы в группах мышц;
  • при метастазировании в 3-й–6-й пары черепно-мозговых нервных волокон будут наблюдаться различные по интенсивности диплопии, расширение зрачка;
  • очаг атипии в позадиглазной клетчатке приведет к экзофтальму, а вот при поражении 5-й пары ЧМН приведет к такому признаку, как утрата болевой восприимчивости.

Если вторичный очаг сформировался в дыхательных структурах, симптоматика будет напоминать воспалительный процесс в них – кашлевая деятельность, нарастание одышки, дискомфорт в грудной клетке.

Реже поражаются структуры сердечнососудистой и пищеварительной, а также мочевыделительной систем. Их проявления неспецифичны для онкопроцесса, а потому ранняя диагностика будет затруднена.

Прогноз будет определяться не только выраженностью негативной симптоматики, но и стадией онкоочага, его структурой, присутствием отдаленных метастазов, возрастной категорией пациента и исходным состоянием его здоровья.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Понравилась статья?
Мы будем очень благодарны, если вы поделитесь
ей в социальных сетях
Добавить комментарий

Спасибо!

Теперь редакторы в курсе.