+7 (499) 116-78-03
Подбор и запись к лучшим онкологам
Позвоните и запишитесь сейчас!

Особенности карциномы In Situ

Карцинома in situ (буквально «рак на месте») – злокачественная опухоль на нулевой стадии развития, которая характеризуется скоплением атипичных клеток внутри эпителия, без прорастания в строму (остов) органа. Название «неподвижный рак» связано с динамическим равновесием скорости уничтожения патологических клеток и их разрастания.

карцинома под микроскопом

Благодаря параллельности процессов апоптоза и пролиферации раковых клеток внутриэпителиальная опухоль может не развиваться в течение длительного времени, снижая риск разрастания и метастазирования злокачественного новообразования.

Особенности внутриэпителиальной карциномы

Различные исследователи выделяют карциному Ин Ситу в отдельный класс предракового состояния, компенсированного рака или онкологического заболевания нулевой стадии. Каждое из определений имеет под собой почву.

Внутриэпителиальная опухоль не проявляет тенденции прорастания сквозь базальную мембрану в глубокие слои органической ткани, а распространяется вдоль плоскости, что принципиально отличает её от свойств прогрессирующей карциномы.

С другой стороны, подобная тенденция сохраняется лишь в компенсированной стадии, когда защитные силы организма создают для раковой опухоли достаточно агрессивную среду, чтобы скорость пролиферации не превышала скорости распада гистологически атипичных тканей.

медикаменты при онкологии

При нарушении этого динамического равновесия в пользу размножения онкоклеток (например, при снижении иммунитета) новообразование начнёт углубляться в строму паренхимы подлежащего органа и заболевание перейдёт на следующую – первую – стадию.

Понятие «рака ин ситу» также характерно для определения благоприятного для пациента состояния опухоли после эффективной лучевой и химиотерапии.

При карциноме in situ злокачественные клетки расположены на поверхности, их максимальная толщина в слое эпителия измеряется десятками микрон. На нулевой стадии развития новообразования не снабжено сосудистой сеткой, поставляющих питательные вещества и – в случае гормонозависимых опухолей – половые и гипофизарные гормоны.

Читайте также:  Назофарингеальная карцинома: первые симптомы и развернутая стадия рака носоглотки

Обмен веществ в патологической ткани происходит только за счёт диффузии, что объясняет её неспособность к быстрому росту.

«Неподвижный рак» может образовываться в полости рта, верхних и нижних дыхательных путях, ЖКТ, груди, кишечнике, мочевом пузыре и слизистой матки и тканях предстательной железы. Наиболее изучены ткани карцином in situ, образованных на шейке матки.

онколог изучает снимок с карциномой

Опухоли данного типа, характерные для толстого кишечника, мочевого пузыря и груди, отличаются от стандартно описанного внутриэпителиального рака: на поверхности толстой кишки образуются объёмные структуры (полипы), карцинома нулевой стадии в мочевом пузыре выражена папиллярным инвазивным раком, а в молочной железе – очаговым патологическим образованием.

Диагностика и лечение рака In Situ

Диагностика «неподвижного рака» осложнена полным отсутствием симптоматики. Компенсированное состояние опухоли может сохраняться в течение нескольких лет и быть случайно обнаруженным на профилактическом онкоосмотре.

При подозрении на внутриэпителиальную карциному выполняется гистологический анализ (взятие мазка с исследуемого органа) или биопсия (удаление кусочка предположительно опухолевой ткани).

Изменения тканей специфичны для рака in situ: при полностью неизменной базальной мембране на поверхности эпителия наблюдаются полиморфные анаплазированные клетки, а в подопухолевом слое вероятна воспалительная инфильтрация. Гистохимические характеристики, определяемые при пробах с использованием реактивов, напоминают таковые при инвазивном раке.

диагностика карциномы с УЗИ

Лечение карциномы in situ преимущественно хирургическое. Опухоли данного типа хорошо поддаются терапии и по определению не подвержены метастазированию. В некоторых случаях (при локализации на шейке матки, в толстой кишке или мочевом пузыре) новообразование удаляется с помощью кольпо- или эндоскопии, со снятием поверхностного эпителия.

При внутриэпителиальных опухолях пищевода, печени и др. органов ЖКТ необходима полноценная резекция и последующая лучевая терапия. Прогноз для пациентов с карциномой in situ приближается к 100%-ному показателю пятилетней выживаемости.

Читайте также:  Что такое карционома и как ее лечить?

Таким образом, внутриэпителиальный является менее опасным новообразованием, чем инвазивные формы опухолей. Обнаружить карциному на столь ранней стадии и практически без вреда для здоровья купировать её развитие можно только с помощью регулярных осмотров. Своевременное удаление «неподвижного» рака исключает необходимость в высокотоксичном лечении и риск возникновения метастазов.

[mistape]
Понравилась статья?
Мы будем очень благодарны, если вы поделитесь
ей в социальных сетях
Добавить комментарий