+7 (499) 116-78-03
Подбор и запись к лучшим онкологам
Позвоните и запишитесь сейчас!

Высокодифференцированная аденокарцинома и ее особенности

Новообразование, формирующееся из эпителия железистой ткани с высокой степенью атипичного видоизменения клеток – высокодифференцированная аденокарцинома. Характеризуется минимальной степенью полиморфизма – структура пораженных клеток практически неотличима от нормальных элементов.

высокодифференцированная аденокарцинома

Выявляется лишь увеличение параметров клеточных ядер. Это простая, однако, наиболее коварная форма ракового поражения, поскольку выявляется на поздних стадиях из-за скрытности течения.

Основные причины появления

Специалистами к настоящему времени точная первопричина перерождения железистых клеток не установлена. Выделяются лишь различные предрасполагающие факторы, многократно повышающие риск перерождения. К таким факторам можно отнести:

  • негативная наследственная предрасположенность;
  • плохо скорректированный рацион – приверженность к жирным, жаренным, мучным блюдам, недостаточное употребление элементов растительного происхождения;
  • возрастная категория после 55–65 лет;
  • вредные производственные факторы;
  • токсическое воздействие алкогольной, табачной, наркотической продукции, а также медикаментов;
  • приверженность к занятиям анальным сексом;
  • избыточная концентрация в кровяном русле эстрогенов;
  • тяжелые хронические стрессовые ситуации;
  • склонность к гиподинамии;
  • ожирение;
  • имеющиеся хронические инфекционные и эндокринологические патологии, к примеру, диабет;
  • физические и психоэмоциональные перегрузки, трудоголизм;
  • отсутствие доступной медицинской помощи.

Как правило, из-за одного негативного воздействия, пусть и имеющегося на продолжительном отрезке времени, аденокарцинома не появляется, необходим комплекс предрасполагающих факторов.

Симптоматика

Высокодифференцированная аденокарцинома может поразить любой орган. На ранних этапах своего появления никоим образом не проявляется. Определенные клинические симптомы возникают по мере увеличения размеров опухолевого очага.

симптомы аденокарциномы

Напрямую зависят от локализации:

  1. нарастающие болевые импульсы в районе новообразования;
  2. быстрая потеря в весе, вплоть до кахексии;
  3. отсутствие аппетита;
  4. при поражении петель кишечника, человека беспокоят кровянистые, гнойные выделения с каловыми массами, чередование запоров с диареей, а также повышенный метеоризм;
  5. при поражении матки наблюдаются нетипичные выделения из влагалища, с гнилостным запахом, межменструальные выделения, тянущие и ноющие болевые импульсы в нижних отделах живота, выраженный дискомфорт при половом сношении.

Оценивать предъявляемые пациентом жалобы специалист должен в совокупности с результатами физикального обследования и информацией от лабораторных и инструментальных исследований.

Поражение толстого кишечника

По частоте выявляемости высокодифференцированная аденокарцинома толстой кишки занимает лидирующие позиции среди остальных опухолевых новообразований кишечника. Особенно, в высокоразвитых индустриальных странах.

Из первых настораживающих проявлений специалисты указывают на появление нетипичных выделений, сопровождающих опорожнение кишечника – присутствие прожилок крови в каловых массах, слизистых тяжей, гноя.

С проведением консультации проктолога и соответствующих диагностических процедур затягивать не рекомендуется.

По характерным жалобам – окрашивание примесей, специалист с высокой долей вероятности определяет локализацию опухолевого очага. Так, алый цвет присущ опухолям прямой кишки, а также анального канала. Для рака в тканях ободочного отдела характерно интенсивное окрашивание отделяемого.

Читайте также:  Диагностика и профилактика аденокарциномы

поражение кишечника аденокациномой

Проблемы с дефекацией наблюдаются уже на поздних этапах поражения кишечника – наблюдается чередование запоров с диареями. Известны случаи острой кишечной непроходимости на фоне сформировавшегося очага в толстой кишке. Подобная ситуация требует незамедлительного обращения за медицинской помощью.

Поражение прямой кишки

На долю аденокарцином с высокой степенью атипии с локализацией в тканях прямой кишки приходится около 8–10% случаев. Манифестация патологии характеризуется следующими проявлениями:

  • человека не покидает желание посетить туалетную комнату – ему все время хочется опорожнить кишечник;
  • нарастает слабость, повышенная утомляемость;
  • понижается аппетит, формируется отвращение к отдельным блюдам;
  • существенно теряется вес, вплоть до кахексии;
  • страдает трудоспособность;
  • повышенный метеоризм;
  • изменяется окрашивание кожи – землистый оттенок;
  • по мере роста опухоли сдавливаются соседние органы, усиливается болевая симптоматика;
  • со временем появляются кровотечения из ануса, однако, диффузной кровопотери не возникает.

Для поздней стадии патологии характерны гепатомегалия – увеличение параметров печени, а также асцит – скопление патологической жидкости между петель кишечника.

Поражение желудка

Злокачественное новообразование с локализацией в железистой ткани желудка – наиболее распространенный вариант онкопатоллогии во всем мире. Формироваться очаг может в любом отделе органа, но чаще выявляется в антральном и пилорическом.

Толчком к прогрессированию рака желудка становится хроническое тяжелое инфицирование бактерией Хеликобактер пилори, ослабляющей местный иммунитет, а также атрофическая форма гастрита.

Кроме вышеперечисленного, вероятность формирования ракового очага существенно возрастает, если в анамнезе у пациента имеются – полипы и иные отклонения в целостности слизистой оболочки, наследственная предрасположенность и нескорректированное питание, а также проживание или трудовая деятельность в зоне с высокой концентрацией радиации.

К настораживающим проявлениям принято относить – изменение вкусовых пристрастий, неприятное ощущение постоянного дискомфорта в районе эпигастрия, желтушное окрашивание кожи и склер, необъяснимое похудание на фоне увеличения параметров живота, а также нарастание болевых импульсов и общей изможденности.

симптом поражения прямой кишки аденокарциномой

Опасность патологии заключается в ее длительной бессимптомности, если онколог выставил диагноз – рак желудка, речь идет, как правило, о 3–4 стадии заболевания. Прогноз выживаемости и трудоспособности определяются степенью дифференцирования атипии клеток, локализацией опухолевого очага, его размерами, возрастной категорией пациента, уровнем его исходного состояния здоровья.

Поражение предстательной железы

Выявляется у представителей мужской части населения пожилой возрастной категории. Характеризуется атипией клеток альвеолярно-трубчатых структур – железистого эпителия Локализация опухолевого чага – как правило, периферическая зона органа.

Читайте также:  Всё об аденокарциономе шейки матки и прогнозы врачей

Злокачественное новообразование простаты обладает минимальной агрессивностью, однако, высокая дифференциация атипии не гарантирует благоприятного прогноза.

В среднем, продолжительность жизни пациентов с этой патологией укорачивается не менее чем на 12–15 лет.

Патологическая симптоматика, как и в случаи с иными высокодифференцированными аденокарциномами, появляется на поздних этапах недуга – когда обструкция захватывает уже мочеточник. Пациента беспокоят частые ложные позывы на мочеиспускание, нарастает болезненность, на фоне общей слабости, повышенной утомляемости, похудания. Наблюдаются сбои и в сексуальной сфере.

Поражение легкого

Вид онкологического процесса, поражающего паренхиму легочных структур. По своему строению атипичные клетки мало отличаются от здоровых – лишь увеличивается в длину их ядро. Одним из характерных проявлений является выработка слизистой мокроты. Само строение клеток слизи представлено элементами с крупным ядром.

К предрасполагающим факторам риска специалисты относят не только длительный стаж употребления табачной продукции, но и пассивное курение.

Среди иных негативных факторов перечисляются – вредные производственные компоненты, к примеру, вдыхание токсических паров, а также нескорректированый рацион, иммунодефицитное состояние, трудовая деятельность в зоне с повышенной радиацией, присутствие хронических инфекционных и воспалительных патологий дыхательной системы.

поражение легких аденокарциномой

Опухолевый очаг прогрессирует, как правило, медленно, метастазирование позднее. При отсутствии адекватных лечебных мероприятий, или же при позднем обращении в медицинское учреждение – прогноз крайне неблагоприятный.

К отличительным особенностям поражения раком легочных элементов можно отнести – выработка слизи, частая выявляемость у мужчин, отдаленное метастазирование, быстрый рост. Тактика лечения комплексная – помимо хирургического иссечения очага, требуется и химиотерапия, и лучевая терапия.

Диагностика

Выставление адекватного диагноза на раннем этапе формирования опухолевого очага – это залог успешности дальнейшей тактики лечения. Для проведения дифференциальной диагностики назначаются следующие лабораторные и инструментальные исследования:

  • различные анализы крови и мочи, среди которых все большую популярность приобретают анализы на онкомаркеры;
  • гистероскопия с биопсией;
  • визуализация с помощью ультразвуковых волн;
  • эндоскопические обследования – гастроскпия, ирригоскопия, колоноскопия;
  • эндоректальное и вагинальное УЗИ;
  • рентгенография;
  • для полноценной дифференциальной диагностики могут потребоваться КТ, МРТ.

Чтобы подтвердить высокую дифференцировку атипии биоматериал исследуется под микроскопом, позволяющим увидеть увеличение параметров ядра клеток в сравнении с вариантом нормы. Выставление диагноза только на основании информации от какого-либо одного исследования недопустимо.

Специалист анализирует всю совокупность поступившей к нему информации от вышеперечисленных диагностических процедур.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Понравилась статья?
Мы будем очень благодарны, если вы поделитесь
ей в социальных сетях
Добавить комментарий

Спасибо!

Теперь редакторы в курсе.