+7 (499) 116-78-03
Подбор и запись к лучшим онкологам
Позвоните и запишитесь сейчас!

Всё про умеренно дифференцированную аденокарциному

Одна из форм ракового поражения железистой ткани – умеренно дифференцированная аденокарцинома. Может возникнуть у лиц различной возрастной категории и социальной принадлежности. Прогноз во многом зависит от исходного состояния организма человека, локализации опухолевого очага и его размеров.

Основные причины появления

умеренно дифференцированная аденокарцинома

Специалистами заболевание изучено не в полной мере, поэтому судить об истинных причинах появления атипии довольно сложно. Однако, выделяется множество негативных предрасполагающих факторов, многократно повышающих риск формирования злокачественного новообразования:

  • возникший в силу ряда причин застой слизистого секрета в органах и полостях человеческого организма;
  • имеющиеся хронические инфекционные, а также воспалительные патологии различной локализации;
  • негативная наследственная предрасположенность;
  • нескорректированный рацион – преобладание животной пищи, консервантов, продуктов с высоким содержанием нитратов, травмирование слизистой горячей пищей;
  • склонность к гиподинамии – трудовая деятельность, в положении сидя, длительное времяпрепровождение на диване;
  • имеющиеся предраковые заболевания, к примеру, полипы, инфицирование Хеликобактер пилори высокой степени активности;
  • у женской категории пациентов – эндометриоз либо полип матки, у мужчин – хронический простатит;
  • индивидуальные привычки – злоупотребление алкогольной, табачной, наркотической продукцией;
  • возрастные колебания гормонального фона;
  • сбои баланса нутриентов, авитаминозы;
  • поражение папилломавирусом;
  • вредное воздействие производственных факторов.

В большинстве выявленных случаев умеренно дифференцированная аденокарцинома была следствием комбинированного воздействия вышеописанных факторов. Иногда установить истинную первопричину не удается.

Симптоматика

Будет напрямую зависеть от локализации опухолевого очага и стадии его развития. Раковые поражения тканей и органов в целом имеют схожие клинические проявления:

  1. нарастающее понижение массы тела;
  2. болезненные импульсы различной интенсивности;
  3. изменение окраски покровных тканей и слизистых;
  4. диспепсические расстройства – позывы на тошноту, рвоту, чередование диареи с запорами;
  5. общая, ранее нехарактерная слабость;
  6. колебание параметров температуры;
  7. понижение трудоспособности;
  8. при росте опухоли увеличиваются ближайшие лимфоузлы.

симптомы умеренно дифференцированной аденокарциномы

Симптоматика постепенно нарастает, общее самочувствие человека неуклонно ухудшается. Своевременное обращение к специалисту и проведение соответствующих диагностических и лечебных процедур повышает шансы на выживаемость, улучшает прогноз.

Поражение прямой кишки

Умеренно дифференцированная аденокарцинома с локализацией очага в тканях ампулы прямой кишки гораздо чаще выявляется у лиц мужской принадлежности. Локализация – немного выше внутреннего сфинктера. При метастазировании поражаются простата и мочевой пузырь, а также мочеиспускательный канал. У женщин – структуры матки либо влагалища.

При позднем обращении метастазы выявляются в легких, паренхиме печени и костных структурах.

Основные клинические проявления аналогичны вышеописанным – болевые импульсы, тянущего либо ноющего характера, затруднения при опорожнении кишечника, выделение слизи до и после акта дефекации, повышенный метеоризм, а также понижение аппетита и потеря веса, существенные расстройства сна.

На начальных этапах своего формирования опухоль провоцирует раздражение стенок петель кишечника, что, в свою очередь, приводит к частым позывам на дефекацию, как правило, ложным. Сам процесс опорожнения становится весьма затруднительным. Метеоризм практически не проходит. Интенсивность болевых ощущений нарастает, поскольку кишечник полностью не освобождается.

поражение прямой кишки при аденокарциономе

Адекватная диагностика затруднительна: на ранних этапах появления симптоматика аденокарциномы имеет выраженное сходство с внутренним геморроем. Прогноз будет зависеть от ранней и адекватной диагностики. При позднем обращении лечебные мероприятия не приносят успеха.

Поражение матки

Это опухолевое образование, сформировавшееся из элементов эндометрия – внутреннего слоя матки. Вовремя диагностировать патологию затруднительно – клинические проявления характерны уже для поздней стадии заболевания.

Женщина начинает терять в весе, из влагалища появляются выделения с гнилостным запахом, в нижних районах живота наблюдаются постоянные болезненность и дискомфорт. Затем боли переходят на область крестца и нижних конечностей. Половые сношения доставляют неприятные ощущения.

женский живот

Чаще патология выявляется в период гормональной менопаузы. При прогрессировании раковый очаг метастазирует в соседние органы – к примеру, кишечник, яичники, кости таза. Тактика лечения будет определяться стадией негативного процесса и возрастной категорией пациентки. Как правило, прибегают к тотальному иссечению очага – оперативным путем удаляется и матки, и придатки.

Если раковые клетки обнаружены и в мышечном слое, удалению подлежат и лимфоузлы – чтобы предупредить рецидив. При метастазировании в отдаленные органы показана радиотерапия в комбинации с химиотерапией.

Поражение желудка

Умеренно дифференцированная аденокарцинома часто выявляется в тканях желудка. Однако, ранняя диагностика затруднительна – на первых стадиях формирования патология бессимптомна.
Имеется теория, согласно которой, появление недуга взаимосвязано с хроническим течением инфицированием Хеликобактер пилори.

На фоне значительно ослабленных местных защитных сил воспаленные клетки желудка могут переродиться в раковые. Характерно метастазирование в соседние ткани, органы, а также лимфоузлы еще на 2–3 стадии заболевания.

Из предрасполагающих негативных факторов специалисты указывают на нескорректированность рациона, злоупотребление алкогольной, табачной продукцией, а также возраст после 55–65 лет и негативную наследственную предрасположенность.

Из настораживающих симптомов следует обращать внимание на изменение вкусовых ощущений, необъяснимое похудание, в комбинации с увеличением в объеме живота, а также частые позывы на тошноту рвоту и нарастающие слабость, болезненность в районе эпигастрия.

поражение желудка при аденокарциноме

Основное лечение – оперативное вмешательство, удалению подлежит не только сам опухолевый очаг, но и лимфоузлы. С целью предупреждения рецидива проводят курсы химиотерапии, а также лучевой терапии. При отсутствии положительного результата, пациенту оказывается паллиативная помощь. Прогноз определяется стадией ракового поражения.

На 1–2 этапе ракового поражения выживаемость достигает 7–10 лет.

Поражение верхних отделов кишечника

Опухоль состоит из видоизмененных по своей структуре клеток со средним уровнем атипии. Диагностика основана как на жалобах человека, так и на проведении эндоскопических исследований – ректороманоскопии, колоноскопии.Рак формируется из атипичных элементов эпителия и метастазирует через лимфу.

Обнаружить на ранних этапах появления практически невозможно, патология маскируется под иные заболевания кишечника.

Умеренно дифференцированная аденокарцинома петель кишечника может быть заподозрена из-за следующих симптомов – постоянно беспокоящий человека метеоризм, расстройства опорожнения, чередование запоров с диареей, неуклонно нарастающая кахексия и резкое отсутствие аппетита, отвращение к определенной пище и частые позывы на тошноту, рвоту.

Особенно тщательно проводится исследование, если у человека выявлены негативные факторы – наследственная предрасположенность, нескорректированный рацион, тяжелые стрессовые ситуации, вредные производственные факторы, имеющиеся полипы кишечника, инфицирование папилломавирусом, злоупотребление табачной, алкогольной продукцией, приверженность канальному сексу.

боль в верхних отделах кишечника

Затрудненность проведения адекватных лечебных процедур заключается в позднем дифференцировании атипии. Продолжительное время мутировавшие клетки продолжают свой рост в неопределенной форме. Основные направления лечебной тактики – хирургическое вмешательство и химиотерапия. Поскольку аденокарцинома кишечника растет медленно, рецидивы бывают редко.

Диагностика

Проведение адекватной и своевременной дифференциальной диагностики – важный этап на пути к выздоровлению. При подозрении на раковое поражение того или иного органа проводятся следующие диагностические процедуры:

  • тщательный сбор анамнеза – семейного, трудового, жизненного;
  • физикальное обследование;
  • лабораторные исследования, различные анализы крови, мочи, кала, влагалищного секрета, мокроты;
  • гистероскопия с биопсией;
  • УЗИ;
  • колоноскопия, ирригоскопия;
  • эндоректальное, влагалищное УЗИ;
  • рентгенография.

По индивидуальным показаниям может быть проведена лапароскопия с последующим иссечением опухолевого очага.

Только вся полнота информации, полученной специалистом от вышеперечисленных методов лабораторной и инструментальной диагностики, позволяет выставить адекватный диагноз. Обязательно анализируется вся информация – на основании только одного метода, к примеру, анализа крови на онкомаркеры, диагноз аденокарциномы не выставляется.

Для ранней диагностики рекомендуется ежегодно проводить полное профилактическое обследование, с включением забора биоматериала на раковые клетки. Особенно если имеется предраковое состояние, либо уже выявленный случай аденокарциномы в семье.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Понравилась статья?
Мы будем очень благодарны, если вы поделитесь
ей в социальных сетях
Добавить комментарий

Спасибо!

Теперь редакторы в курсе.