+7 (499) 116-78-03
Подбор и запись к лучшим онкологам
Позвоните и запишитесь сейчас!

Методы лечения рака яичников и его причины, симптомы

Среди злокачественных новообразований у женской половины человечества одну из первых строк ежегодно занимают онкологические заболевания яичников. Какой-либо приверженности к одному из возрастов у патологии не имеется, ее диагностируют даже у девочек. Однако, огромное количество случаев приходится на предклимактерический и климактерический период жизни женщин.

При своевременном обращении рак яичника – на 1–2 этапе его формирования, вполне поддается лечебным мероприятиям. Выздоровления можно добиться в 75–85% случаев. Терапия обязательно проводится комплексная, включающая в себя не только оперативное вмешательство, но и лучевую терапию, а также полихимиотерапию.

Основные причины и факторы риска

Живот

Для появления рака яичников причинами могут выступать множество различных факторов – от раннего начала половой жизни, до бесконтрольного приема медикаментов. Огромное значение придается негативной наследственной предрасположенности – если в семьи уже были зафиксированы случаи онкологии половых структур, рекомендуется вопросу профилактики уделять особое внимание.

Чаще всего тщательный сбор анамнеза и результаты диагностических исследований выявляют следующие причины рака яичников:

  • поздние первые роды;
  • многочисленные аборты, а также выкидыши;
  • продолжительный бесконтрольный прием противозачаточных медикаментов;
  • отказ от грудного вскармливания;
  • некачественное лечение воспалительных патологий женской сферы;
  • существующие доброкачественные новообразования – различные кисты, полипы, гиперплазии.

Способствовать формированию рака яичников может тяжелое течение диабета, атеросклеротических поражений, гипертонии, а также постоянный контакт с химическими и токсическими веществами.

Специалисты придерживают 3 основных гипотез развития ракового очага в структурах яичников:

  • гиперактивность гипоталамо-гипофизарной системы, приводящая к хронической гиперэстрогенемии;
  • длительная овуляция при ранней менархе либо при поздней менопаузе, коротком сроке лактации – травмирующие факторы для коры яичника, с одновременной инактивацией опухолесупрессирующих генов;
  • аутосомно-доминантное наследование среди женской половины семьи.

Важно учитывать, что не только большое количество беременностей негативно отражается на репродуктивной системе женщин, но и их малое число. Оптимальным признается 2–3 ребенка в семье, с полноценным грудным вскармливанием каждого из них.

Ранняя симптоматика рака яичников

Женские половые органы

На самом первом этапе своего формирования, рак яичников у женщин никоим образом может себя не проявлять. Опухоли, как правило, чересчур малы по размерам, отличаются подвижность, по клинической картине напоминают доброкачественные образования. Субъективные ощущения, как правило, полностью отсутствуют и даже менструальный цикл не нарушается.

Симптомы рака яичников легко спутать с клиническими проявлениями иных патологий, потому как они вовсе не отличаются специфичностью. О формировании рака яичника могут свидетельствовать:

  • нарастающие признаки апатии;
  • чрезмерная утомляемость;
  • постоянная слабость — даже при отличном отдыхе и отсутствии физических нагрузок;
  • общее нарастающее недомогание.

Однако, подобная симптоматика довольно часто присутствует в жизни современных женщин — в силу интенсивных психоэмоциональных нагрузок и отсутствия возможности полноценного отдыха.

Женщины воспринимают усталость и чрезмерную утомляемость на ранних стадиях формирования новообразований в яичниках, как переутомление и загруженность. Тогда как опухоль продолжает увеличиваться в размерах, проникая в соседние ткани и органы, начинает метастазировать.

Основная симптоматика

По мере прогрессирования рака яичника, симптомы и признаки его становятся более характерными. Девушки начинают ощущать следующие изменения в своем здоровье:

  • периодические либо постоянные болевые импульсы в нижних районах живота;
  • неприятные ощущения могут перемещаться по направлению к пояснице либо в нижние конечности;
  • дискомфорт усиливается на фоне физических нагрузок;
  • происходит сбой менструального цикла – нерегулярность выделений, более интенсивная болезненность, их сопровождающая;
  • у худеньких женщин визуально становится заметным увеличенный живот;
  • часто начинает беспокоить изжога, метеоризм;
  • колебание параметров веса – похудание либо быстрый набор;
  • выраженное недомогание в утренние часы;
  • нарастает быстрая утомляемость, появляется одышка, склонность к сонливости, вялости;
  • сексуальные сношения доставляют не радость, а дополнительный дискомфорт;
  • кровянистые выделения между менструальными циклами;
  • понижение аппетита, позывы к тошноте;
  • расстройство тазовых функций – из-за давления опухоли на прямую кишку и мочевой пузырь, желание на посещение туалетной комнаты учащается.
Читайте также:  Нормы женского онкомаркера HE4 и особенности его исследования

Опухоль половых органов

Сдавливаемые новообразованием вены таза провоцируют застой, что будет проявляться выраженными отеками и даже слоновостью нижних конечностей. Они также беспокоят женщину болевыми импульсами, усиливающимися при ходьбе.

При разрыве опухоли яичников, симптомы уже напоминают таковые при перитоните – содержимое, попадая в брюшную полость, нагнаиваются и провоцируют тяжелый воспалительный процесс. Первые признаки подобного состояния напоминают клинику острого живота. После экстренного доставления в медицинское учреждение, женщине выполняется оперативное вмешательство, которое и расставляет все по своим местам. Становится ясна причина, что спровоцировало болезнь – рак матки, яичников или иные патологические состояния.  Лечение рака яичников начинается непосредственно уже на операционном столе.

Поздняя симптоматика

При отсутствии адекватных лечебных мероприятий, раковый процесс в структурах яичников неуклонно прогрессирует. Формируются метастазы и различными путями – лимфогенным, гематогенным либо имплантационным, перемещаются в иные ткани и органы.

Поначалу атипичные клетки перемещаются на соседние органы – маточные трубы или же тело самой матки. Поэтому выраженность симптомов рака яичников у женщин на второй – третье стадии заболевания не слишком отличается от таковой на более ранних сроках. Как правило, преобладает имплантационный путь метастазирования.

Позднее в раковый процесс вовлекаются лимфогенные и гематогенные структуры для переноса мутировавших клеток – по всему организму. Так, если вторичный очаг сформировался в гепатоцитах, то на фоне затрудненностью с желчевыведением, начинает желтеть кожа, склеры, изменяется аппетит, формируются боли под правым ребром. Если же метастаз возник в легочной системе, возникает кашлевая детальность, нарастает одышка.

Типичные симптомы рака матки и яичников на поздних стадиях патологического процесса:

  • выраженное похудание вплоть до кахексии;
  • постоянные интенсивные боли, буквально по всем отделам живота, в пояснице, а также в районе сформировавшегося вторичного очага;
  • колебание параметров температура – гипертермия;
  • непроходящие слабость, апатия, чрезмерная утомляемость;
  • нарушение сна – бессонница из-за болей;
  • склонность к тяжелым запорам, дизурические проявления;
  • изменение окраски покровных тканей – их бледность либо желтушность;
  • отсутствие аппетита;
  • сбои менструального цикла – полное отсутствие выделений или же их непрерывистость, обильность.

Оценивать подобные признаки рака яичников лечащий врач будет в их совокупность с информацией от диагностических процедур.

Диагностика

Женщина у врача

Патология требует комплексного подхода к проведению диагностических процедур. Из лабораторных исследований показательно определение онкомаркеров яичников СА 125 — сложный гликопротеин, присутствующий в кровяном русле женщин как при предраковых состояниях, так и при уже формирующемся новообразовании.

Читайте также:  Можно ли вылечить рак яичника 3 стадии и жить дальше?

Однако, выставлять диагноз только на основании результатов маркера Са125, недопустимо. Специалист обязательно рассматривает его итог в совокупности с иными обследованиями.

Визуализировать онкологический очаг помогает УЗИ – локализацию, размеры, вовлеченных соседних структур. По потребности проводятся КТ либо МРТ – более современные, но не всегда широкодоступные диагностические процедуры. Уточняется диагноз, к примеру, карцинома яичника, с помощью лапароскопии, а также выполнения в ходе ее проведения биопсии. Анализ структуры, строения клеток органа, присутствие или отсутствие атипии – методика признается довольно информативной.

Оценивается и гормональная активность яичников. Для установления вторичных онкопоражений специалистом рекомендуется к проведению рентгенография грудной клетки, УЗИ брюшной полости, а также методы эндоскопии.

Только после получения всей полноты информации, специалистом подбирается оптимальная схема лечения, делается прогноз – можно ли вылечить рак яичников в каждом конкретном случае индивидуально.

Тактика лечения

На сегодняшний момент лечение рака яичников будет успешным, если злокачественное новообразование было выявлено своевременно и противоопухолевая терапия была подобрана правильно. Так, на 1–2 этапе формирования заболевания, вполне можно ограничиться иссечением опухоли и лучевой терапией. Тогда как, более тяжелое течение недуга требуется комплексного подхода.

Оптимальная схема терапии при раке яичника – лечение сразу по нескольким направлениям. Помимо оперативного вмешательства, онкобольной рекомендуются курсы полихимиотерапии, а также лучевой терапии.

Объем удаляемых органов и тканей будет определяться размерами опухоли, степенью ее злокачественности – определяется благодаря экспресс–биопсии, выявлением вторичных очагов атипии. К примеру, если диагностирована карцинома яичников, резекции подвергается не только пораженный орган, но и матка, и большой сальник. Поскольку риск рецидивирования довольно высок, лечение рака яичников не может обойтись без проведения курсов химиотерапии – введение специальных медикаментов, обладающих способностью подавлять рост и развитии опухолей. На сегодняшний момент отлично зарекомендовали себя препараты на основе платины. Объемы и общая продолжительность подобных процедур определяются только специалистом, в каждом случае индивидуально. Цитостатики токсичны для человеческого организма, поэтому между курсами химиолечения обязательно делаются перерывы. В этот момент человек восстанавливает свои силы, здоровые ткани регенерируют.

Лучевая терапия не столь эффективна при поражениях яичников, лечение может проводиться как до оперативного вмешательства – с целью уменьшения размеров очага, так и после него – для предупреждения рецидива.

Вспомогательной методикой является гормонотерапия. Как правило, к ее помощи прибегают в постменопаузе. Самолечение недопустимо.

Профилактика

Поскольку злокачественные поражения яичников длительное время могут протекать в скрытой форме, к профилактическим мероприятиям специалисты относят регулярные гинекологические осмотры, с обязательным забором биоматериала на атипичные клетки.

Помимо этого, рекомендуется выполнять УЗИ малого таза, особенно женщин из подгрупп риска. Повысить защитные барьеры помогает коррекция рациона – преобладание овощей и различных фруктов, а также отказ от негативных привычек. Здоровый образ жизни – лучшая профилактика раковых образований.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Понравилась статья?
Мы будем очень благодарны, если вы поделитесь
ей в социальных сетях
Добавить комментарий

Спасибо!

Теперь редакторы в курсе.