+7 (499) 116-78-03
Подбор и запись к лучшим онкологам
Позвоните и запишитесь сейчас!

Плоскоклеточный рак шейки матки и его лечение. Прогнозы врачей и диагностика болезни

Чрезвычайно опасная патология для здоровья и самой жизни каждой женщины – злокачественное новообразование из эпителия шейки матки. Высокий процент летальных исходов обусловлен поздней диагностикой, поскольку патологический процесс длительное время протекает практически бессимптомно. Своеобразной защитой служит своевременное посещение лечащего гинеколога.

Максимальная заболеваемость плоскоклеточного рака шейки матки приходится на возраст 40–60 лет. Более трети случаев составляют 3–4 стадию, что сокращает жизнь женщины минимум на 20–25 лет. Именно поэтому профилактическим мероприятиям по предупреждению опухолей медицинскими сотрудниками во всем мире придается огромное значение.

Каковы причины недуга

Сердечко

Проведенные исследования позволили специалистам утверждать, что в основе рака шейки матки лежит присутствие в женском организме вируса папилломы. Именно его агенты, встраиваясь в плоский эпителий, провоцируют атипичность клеток – перерождение в рак. Как правило, передача вируса осуществляется в момент незащищенного сексуального контакта.

Рассуждая, что такое плоскоклеточный рак шейки матки и каковы его причины, специалисты обязательно подчеркивают, что риск формирования недуга возрастает при:

  • беспорядочной половой жизни;
  • начале сексуальной жизни до 14–16 лет;
  • множестве проведенных абортов;
  • игнорировании профилактических медицинских осмотров.

Способствуют появлению очага атипии и злоупотребление табачной, алкогольной продукцией, и расстройства гормонального фона, а также хроническое течение воспалительных процессов в половых структурах и общее понижение иммунных барьеров у женщины. Если в семье уже были случаи диагностирования рака шейки матки, рекомендуется особенно трепетно относиться к собственному здоровью и посещать лечащего гинеколога не менее 2 раз за год.

Формы плоскоклеточного рака

Подразделение плоскоклеточного рака шейки матки на ту или иную форму осуществляется онкологами исходя из ориентирования на степень выраженности клеточной атипии:

  • высокодиффренцированная форма;
  • умеренная дифференцировка;
  • низкодифференцированный вариант.

Прогноз выживаемости и тяжесть симптоматики тем хуже, чем выше дифференцировка.

Принято также выделять неизвазивную форму злокачественного очага, когда его локализация не выходит за пределы эпителиальной ткани, а также инвазивный вариант – прорастание атипии происходит в глубину маточной шейки. Опухоль может выходить за пределы органа, поражая метастазами соседние ткани и даже отдаленные структуры.

Визуально очаг в шейке матки представляется:

  • полиповидной формой;
  • как клеточные скопления с элементами крови или лимфы;
  • в форме язвенного дефекта.

Плоскоклеточный рак, помимо всего вышеперечисленного, может подразделяться специалистами на ороговевшую либо же неороговевшую формы.

Читайте также:  Стадии рака шейки матки. Симптомы и прогнозы при разных степенях РШМ

Основные стадии

Этапы заболевания

Разные виды и формы рака, поразившего именно шейку матки, имеют различную скорость формирования и выраженность негативной симптоматики. Для достоверности прогноза и подбора оптимальной тактики лечения, специалисту требуется максимальная информация от лабораторных и инструментальных исследований.

Стадии злокачественного процесса во многом зависят от размера опухолевого очага, степени распространенности атипии, а также уровня поражения лимфоузлов.

Принято выделять следующие стадии:

  1. На начальном этапе своего формирования атипия прогрессирует постепенно – перерождение происходит на глубине до 4–5 мм. На этой стадии болевые импульсы маловероятны, могут наблюдаться незначительные выделения кровянистого либо серозного характера. Максимально ранняя диагностика и адекватные лечебные мероприятия дают положительный прогноз в 80–90% случаев.
  2. К началу второго этапа патология проявляет себя более активно – у женщины появляются выделения с элементами крови. Из-за разрастания опухоли в районе шейки матки, они задерживаются внутри влагалища. Итогом становится формирование воспалительного процесса. Болевые импульсы становятся более интенсивными. Однако, вовлечения соседних тканей и органов в онкопроцесс еще не наблюдается.
  3. Третья стадия злокачественного поражения шейки матки, лечение которой еще не проводилось, отличается бурным ростом и прогрессированием. Не заметить патологию практически невозможно. Женщина обращается к специалисту с жалобами на значительное ухудшение самочувствия. Проведенный гинекологический осмотр позволяет визуализировать очаг опухоли.
  4. На последнем этапе своего возникновения, плоскоклеточная карцинома поражает не только органы малого таза, но и дает метастазы в отдаленные участки тела. Пациентку беспокоят интенсивные болевые ощущения, а также выделения с неприятным запахом гниения и симптоматика раковой интоксикации.

Высококвалифицированному специалисту порою достаточно только выслушать жалобы женщины и провести мануальное обследование, чтобы выставить предварительный диагноз – рак шейки матки. Дальнейшие лабораторные и инструментальные исследования его обязательно подтвердят.

Симптоматика

Дебют онкопроцесса в эпителии шейки матки, как правило, бессимптомный. Однако, с ростом и развитием очага атипии, клиническая картина намного разнообразнее. Женщина отмечает, что у нее появляются ранее нехарактерные влагалищные выделения – с различными вариантами примесей, к примеру, слегка розоватые от крови. Запах или же вовсе отсутствует, либо носит зловонный оттенок. Объем также различный – от скудных, до весьма обильных.

Рак половых органов

Постепенно нарастают интенсивность и продолжительность болевых импульсов в районе таза, низа живота. Если вначале дискомфорт беспокоит женщину лишь периодически, то позднее он отличается постоянством и выраженностью. Появляется патологическая отечность тканей промежности, нижних конечностей, а также наружных гениталий. Подобные изменения будут характерны уже на поздних этапах онкопроцесса. Они формируются из-за нарушения лимфотока, поскольку раковое поражение затрагивает в первую очередь лимфосистему.

Читайте также:  Шансы на жизнь с раком шейки матки 4 стадии и особенности болезни такой степени

Усиливаются и астенические проявления:

  • постоянное ощущение усталости;
  • понижение параметров веса;
  • отсутствие аппетита;
  • колебание параметров температуры;
  • понижение работоспособности.

Обращение к специалисту даже при малейших отклонениях в своем самочувствии – залог раннего выявления онкпроцесса и полного выздоровления в дальнейшем.

Диагностика

Основная задача профилактических медицинских осмотров – обнаружение клинически «немых» форм шеечного рака. Огромную роль играет тщательный сбор акушерского анамнеза женщины – срок начала половой жизни, количество сексуальных партнеров, родов, перенесенные патологии.

После этого проводится осмотр шейки матки в зеркалах – визуализация очага. Это может быть папиломатозное либо полиповидное разрастание, или же язвенный дефект. При дотрагивании очаг кровоточит.

Во всех случаях выявления подозрительного очага будет показано проведение:

  • исследование мазка на ВПЧ;
  • кольпоскопия;
  • онкоцитологическое исследование биоматериала;
  • прицельная биопсия;
  • гистологическое обследование.

Информативность дает определение концентрации в кровяном русле SCC – особого онкомаркера.

Дополнительными методами уточняющий диагностики являются – трансвагинальные КТ или МРТ, а также экскреторная урография, ректороманоскопия, обзорная рентгенография. Только вся полнота информации от вышеперечисленных лабораторных и инструментальных методик позволяет специалисту выставить адекватный диагноз.

Тактика лечения

Гинеколог

При своевременном проведении комплексных лечебных мероприятий шансы на выздоровление у пациенток с диагностированным плоскоклеточным раком шейки достигают 85–90%. На 3–4 стадии недуга шансы на выживание составляют не более 20–15%.

Как правильно лечить онкопроцесс у той или иной женщины, специалист определяет индивидуально. Комплексность и своевременность – это основные принципы лечения. Приоритет отдается оперативному вмешательству – удаление не только самого очага атипии, но и рядом расположенных тканей, где могут локализоваться микрометастазы.

Помимо этого, обязательно проводится ревизия лимфоструктур малого таза. В дополнение к хирургии обязательно используется химиотерапия, а также лучевая терапия. Чтобы выздоровление шло успешнее, женщине рекомендуются курсы витаминотерапии, гепатопротекторов, иные симптоматические мероприятия. Это помогает организму лучше справиться с нагрузкой от химиопрепаратов.

Профилактика рака шейки матки сводится к соблюдению основных правил половой гигиены, приверженности одному партнеру, а также своевременному посещению лечащего гинеколога.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Понравилась статья?
Мы будем очень благодарны, если вы поделитесь
ей в социальных сетях
Добавить комментарий

Спасибо!

Теперь редакторы в курсе.