+7 (499) 116-78-03
Подбор и запись к лучшим онкологам
Позвоните и запишитесь сейчас!

Сколько живут с раком головного мозга? Оценим прогнозы выживаемости с ним

Человека, впервые столкнувшегося с подобным диагнозом, волнует множество вопросов – сколько живут с раком головного мозга, существуют ли методы достижения выздоровления и чего следует ожидать от заболевания. На все эти вопросы специалисты смогут ответить, только проведя всестороннее обследование больного. Однозначных ответов не существует – ведь каждый человек уникален, и патология всех протекает по-разному.

От чего зависит прогноз выживаемости

Рентген

Нервная система человека – тонко настроенный инструмент, который, однако, влияет на весь остальной организм. Зародившаяся в голове опухоль, по мере своего роста и развития, оказывает негативное воздействие, как на сами внутримозговые структуры, так и на находящиеся под их влиянием органы.

Значительно сокращают при раке мозга выживаемость следующие факторы:

  • стадия диагностированного онкопроцесса – лечебные мероприятия высокоэффективны только при начальном этапе формирования очага атипии, прогноз в этом случае довольно благоприятный, пятилетняя выживаемость достигает 75–80%;
  • локализация ракового дефекта – к летальному исходу практически всегда приводят поражения ствола головного мозга, поскольку в нем размещены жизненно важные центры, а вот расположенные непосредственно под черепной коробкой новообразования удается удалить хирургическим путем, что улучшает прогноз;
  • метастазирование – перемещаемые по лимфо- и кровопутям атипичные клетки оседают в отдаленных органах, с формированием в них вторичных очагов и появлением отраженной симптоматики, шансы выжить в этом случае многократно уменьшаются.

Если мозговой рак появился, с ним придется дальше жить и бороться за собственное здоровье. Огромную помощь оказывает лечащий врач, но многое зависит от самого человека.

Выживаемость с раком мозга 1 стадии

На начальном этапе своего появления, злокачественное новообразование головного мозга может никоим образом не давать о себе знать. Онкоклетки имеют сходство с нормальными нейроцитами и редко распространяются на окружающие ткани.

Читайте также:  Своевременная диагностика рака головного мозга очень важна

Первыми клиническими проявлениями становятся:

  • упорные головные боли;
  • нехарактерное ранее головокружение;
  • нарастающая слабость;
  • повышенная утомляемость.

Однако, люди редко обращают внимание на подобные проявления, списывая их на загруженность на работе, либо перенесенным простудным заболеванием.

При расположении опухолевого очага непосредственно под черепной коробкой, появляется возможность удаления его оперативным путем. Шансы на выздоровление и возвращение к полноценной жизни повышаются.

Если же атипичные клетки локализуются в глубине мозговых структур, на ранней стадии их диагностировать довольно затруднительно. Заподозрить новообразование может только высококвалифицированный специалист. Предпринятые адекватные лечебные методы – лучевая терапия, фармакотерапия помогает человеку выздороветь.

Выживаемость с раком мозга 2 стадии

Опухоли головы

Опухолевый очаг в паренхиме головного мозга на 2 этапе своего формирования также отличается медленным ростом и отсутствием отдаленных метастазов. Однако, соседние ткани уже начинают страдать, поскольку размеры дефекта постепенно увеличиваются и начинают сдавливать здоровые клетки.

Симптоматика все еще неспецифична и, как правило, взаимосвязана с изменением внутричерепного давления – частые позывы на тошноту, рвоту без облегчения, начинает ухудшаться зрение, могут наблюдаться эпилептические приступы.

При своевременном проведении оперативного вмешательства онкобольной имеет шансы прожить более 5–7 лет, при отсутствии рецидива опухоли. Если общее состояние не позволяет удалить очаг хирургическим путем либо расположение его таково, что добраться не представляется возможным, прибегают к помощи цитостатиков и радиооблучения. Все это негативно сказывается на самочувствии пациента и на прогнозе его жизни.

Выживаемость с раком мозга 3 стадии

Более агрессивными, безусловно, признаются новообразования мозга, диагностированные на 3 стадии. По мере роста, раковые клетки из первичного очага перемещаются в соседние ткани и структуры. Их структура заметно отличается от нормальных нейроцитов.

На этом этапе онкопроцесс представляет серьезную угрозу для здоровья и жизни больного. Патология при отсутствии адекватных лечебных мероприятий, способна привести к летальному исходу. Симптоматика становится более характерной – упорные болевые импульсы в голове, головокружения учащаются, нарастает и усиливается слабость и утомляемость. Страдают зрительная и слуховая система, аппетит существенно понижен, возникают трудности с интеллектуальной деятельностью. Судороги и конвульсии учащаются.

Читайте также:  Можно ли вылечить рак мозга? Его первые симптомы и причины с предпосылками

Многие онкобольные, даже после проведения комплексного лечения, живут с раком мозга 3 стадии не более 1–2 лет, что объясняется поражением внутримозговых центров. Качество жизни понижается, страдает иммунная система. Человек погибает от вторичных заболеваний.

Выживаемость с раком мозга 4 стадии

Опухоль 4й стадии

Крайне неблагоприятный прогноз присущ для злокачественного новообразования в головном мозге при переходе недуга к 4 стадии. Процесс характеризуется не только быстрым ростом первичного очага, но и метастазированием. Атипичные клетки в большом количестве путем переноса по лимфоструктурам, с током крови, устремляются в отдаленные органы и формируются в них вторичные опухоли.

Самочувствие онкобольного ухудшается буквально за считанные дни – человек становится не в состоянии полноценно за собой ухаживать, нуждается в постоянной посторонней помощи. Его организм истощен борьбой с раковым процессом. С ним уже не представляется возможным справиться путем оперативного вмешательства – из-за огромного количества очагов метаплазии.

Лечебные мероприятия направлены лишь на поддержание оптимального качества жизни пациента, максимального продления его жизни. В отдельных случаях счет ведется буквально на часы – после поражения жизненно важных центров. Чтобы предотвратить тяжелые страдания, специалистами рекомендуются к приему современные анальгетики, вплоть до наркотических средств.

Какой бы природы ни было опухолевое новообразование в головном мозге – астроцитомы или эпиндимомы, пинеоцитомы или нейрофибромы, опускать руки и переставать бороться не следует ни в коем случае. Достижения противоопухолевой терапии в комбинации с настроенностью на выздоровление самого человека способны творить чудеса. У отдельных людей получается не только перевести онкопроцесс в стадию ремиссии, но и вернуться к полноценной активной жизни.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Понравилась статья?
Мы будем очень благодарны, если вы поделитесь
ей в социальных сетях
Добавить комментарий

Спасибо!

Теперь редакторы в курсе.