+7 (499) 116-78-03
Подбор и запись к лучшим онкологам
Позвоните и запишитесь сейчас!

Плоскоклеточный рак легкого. Прогнозы, лечение и диагностика болезни

Злокачественное новообразование, локализующееся в паренхиме дыхательных структур и формирующееся из плоских клеток эпителия – плоскоклеточный рак легких. Само его появление признается специалистами парадоксальным. Ведь «родоначальники» – именно плоские клетки, как таковые в эпителии бронхов отсутствуют. Зато они присутствуют в ротовой полости и пищеводе, что объясняет механизм формирования опухолевого очага.

На сегодняшний момент прогнозы этой формы онкопроцесса неутешительны – только своевременная диагностика и комплексные лечебные мероприятия способны продлить жизнь больного. Однако, полное выздоровление маловероятно. Поэтому так важно проходить профилактические медицинские осмотры с обязательным обзорным рентгенографическим исследованием органов грудной клетки.

Основные виды ракового поражения легких

Опухоль легких

Диагноз плоскоклеточный рак легкого объединяет в себе несколько разновидностей злокачественного поражения – отличаемых по форме течения, симптоматики, тактике лечения.

В прямой зависимости от того, в каких структурах дыхательной системы сформировалась опухоль, специалисты выделяют следующие варианты рака:

  1. С локализацией очага в главной либо промежуточной части бронхов – центральная форма онкопроцесса. Выявляется у 2/3 больных при дифференциальной диагностике с затяжным течением пневмонии. Симптоматика чаще всего смазанная, неявная.
  2. С формированием опухолевого процесса в сегментарном районе бронхов или же в их долях – периферический вариант рака. Сопутствующие заболевания затрудняют своевременную диагностику. Характерная клиническая картина будет видна уже на этапе метастазирования.
  3. В зависимости от варианта атипичного процесса в клетках принято также выделять плоскоклеточный ороговевающий либо мелкоклеточный рак легочных структур.

Прогноз и лечение будут определяться специалистом индивидуально – с опорой на вышеприведенную классификацию.

Причины

Окончательно природа возникновения плоскоклеточного рака легочных структур на сегодняшний момент окончательно не установлена. Однако, выделены провоцирующие факторы:

  • злоупотребление табачной продукцией — плоскоклеточный рак легкого чаще формируется у курильщиков с многолетним стажем, ведь в дыме сигарет содержится огромное количество канцерогенных веществ;
  • трудовая деятельность, протекающая в запыленных помещениях, к примеру, на производстве асбеста;
  • проживание в крупных мегаполисах — высокая концентрация пыли и вредных веществ в воздушных массах способны спровоцировать мутацию в клетках;
  • рабочие радиоактивных станций, АЭС;
  • хроническое течение таких патологий, как туберкулез либо бронхит;
  • пожилой возраст — основная масса онкослучаев диагностируется после 55—65 лет;
  • принадлежность к сильной половине человечества — статическая информация подтверждает, что раком легких чаще болеют именно мужчины;
  • еще одним неблагополучных факторов является низкий уровень жизни — некачественное питание, отсутствие витаминов, низкий гигиенический уровень.
Читайте также:  Какой может быть температура при раке легких?

Курение

Огромную роль играет и негативная наследственная предрасположенность — если у ближайших кровных родственников был диагностирован онкоочаг, особенно в районе дыхательной системы, требуется особое внимание к собственному здоровью.

Симптоматика

В большинстве клинических проявлений плоскоклеточный рак легкого вполне может маскироваться под иные патологии органов дыхания — к примеру, пневмонию затяжного течения, туберкулез.

Однако, можно наблюдать ряд признаков, указывающих на дебют онкопроцесса — кашлевая деятельность, не поддающаяся стандартным методикам лечения, одышка, болевые импульсы в районе грудной клетки, уменьшение трудовой активности.

По мере прогрессирования патологии симптоматика нарастает и можно наблюдать более характерные проявления онкопроцесса в легких:

  • нарастающая слабость, апатичность — могут соответствовать множеству заболеваний, к примеру, гриппу и его последствиям;
  • резкое понижение параметров веса — без видимых к тому причинам;
  • колебание температуры, с повышением до субфебрильных цифр, особенно ближе к вечеру.

Специалисты отмечают, что в зависимости от локализации очага плоскоклеточного рака симптоматика может различаться. Так, при центральном варианте, больного беспокоит продолжительный кашель — в отделяемом наблюдается примесь крови, периодические болевые импульсы районе грудины. Чаще всякая патологическая симптоматика на начальных этапах недуга вовсе отсутствует.

По мере роста первичного ракового узла наблюдается компрессия либо прорастание атипии в рядом находящиеся органы с формированием дисфагии, осиплости голоса, болевыми импульсами в районе шеи, или плече.

Диагностика

Первичный диагностический комплекс – это не только тщательный сбор анамнеза и жалоб у больного, но и оценка его физических данных. Скрининговым исследованием именно при раке легкого является обзорная рентгенография грудной клетки, которая позволяет оценить присутствие опухолевого очага, его локализацию и размеры.

Заболевание дыхательной системы

С целью установления распространенности ракового процесса проводят КТ, МРТ структур грудной клетки. Помимо этого, исследуется биоматериал – мокрота. С помощью бронхоскопии специалист визуально подтверждает или опровергает пристеночные формы рака.

Более детальным диагностическим методом признается цитологический анализ смыва с бронхиальных структур. Достоверная верификация возможно только при проведении трансбронхиальной биопсии опухоли, а также ее морфологического исследования.

Популярны на сегодняшний день различные онкомаркеры – выделяемые атипичными клетками и специальные соединения, циркулирующие по кровяному руслу человека. Однако, они могут лишь указывать на возможность формирования рака в том или ином органе. Как правило, судить о возникшем очаге атипии только на результате подобного исследования нецелесообразно.

Читайте также:  Какой должна быть диета при раке легких?

Только вся полнота информации от вышеперечисленных лабораторных и инструментальных методик позволяет выставить адекватный диагноз и судить о прогнозе выживаемости.

Тактика лечения

Подбор наилучшего плана лечения осуществляется специалистом на основании стадии недуга, особенностей гистологического типа опухоли, степени поражения раковым процессом структур дыхательной системы.

В большинстве выявленных случаев плоскоклеточный рак легких требует комплексного подхода к тактике лечения:

  1. Введение специальных медикаментов, способных оказывать губительное воздействие на атипичные клетки – химиотерапия. Благодаря цитостатикам удается остановить рост и дальнейшее развитие опухолевого очага. Однако, помимо мутировавших элементов негативный эффект ощущается и здоровыми клетками. Поэтому к помощи химиотерапии прибегают, к примеру, перед оперативным вмешательством, когда требуется уменьшить размеры очага.
  2. Иммунотерапия – методика, основывающаяся на применении ингибиторов факторов роста, а также на ангиогенезе. Это относительно новая и прогрессивная методика, недавно введения в комплекс противоопухолевых мероприятий.
  3. Локальное облучение раковых клеток в очаге радиолучами показано, как правило, неоперабельным онкобольным, когда иные методы лечения оказываются бесперспективными.
  4. Радикальным направлением в избавлении от плоскоклеточного рака легочных структур признается оперативное вмешательство. К нему прибегают, когда патология выявлена на раннем этапе своего формирования и имеется возможность удаления пораженной части органа.

Химиотерапия

Симптоматическая терапия направлена на облегчении самочувствия больного, повышение качества его жизни. Анальгетики помогают справиться с болевыми импульсами, витаминные же комплексы – поддержать силы, поднять защитные барьеры, помочь преодолеть негативную симптоматику, сопровождающую все этапы комплексного лечения.

Прогноз и выживаемость

В основном прогноз для этой формы рака неблагоприятен – на 2 стадии недуга выживаемость 45–55%, на 3 этапе развития недуга – 20–25%. Большинство случаев – 3⁄4 приходится на мужскую часть населения, однако, процент летальных исходов больше среди женщин.

Борьба онкобольного за жизнь и здоровье нередко зависят от своевременности диагностики – шансы намного выше, если патология выявлена на 1–2 стадии. Огромную роль играют профилактические медицинские осмотры, обязательным методом исследования при которых является флюорография.

Безусловно, достижения медицины наших дней дают шансы на выздоровление практически всем, но немалое значение имеет и исходное здоровье человека, и его мотивированность на успех, и поддержка со стороны родственников и друзей.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Понравилась статья?
Мы будем очень благодарны, если вы поделитесь
ей в социальных сетях
Добавить комментарий

Спасибо!

Теперь редакторы в курсе.