+7 (499) 116-78-03
Подбор и запись к лучшим онкологам
Позвоните и запишитесь сейчас!

Плоскоклеточный рак кожи: лечение, симптомы и прогнозы врачей

Одной из распространенных разновидностей онкологических новообразований является плоскоклеточный рак кожи. Медицинская статистика свидетельствует о ежегодном неуклонном росте количества случаев диагностики подобного недуга. Во многом объяснением служит ухудшающаяся экология крупных мегаполисов и все ускоряющийся ритм жизни – людям попросту некогда обращать внимание на собственное здоровье.

Плоскоклеточный рак может сформироваться на любом участке кожи. Однако, метастазирование отмечается редко – около 10–15% от всех выявленных форм патологии. Отличительной особенностью патологии специалисты называют быстрый рост и развитие, а также переход из одного этапа в другой в сжатые сроки. Появиться рак кожи может в любом возрасте, но чаще диагностируется у пожилых людей.

Каковы основные формы

Болезнь кожного покрова

Произрастая из плоских клеток эпителия и придаточных желез, плоскоклеточный рак кожи отличается как по своим внешним параметрам, так и по применяемым методикам лечения:

  1. Изменение локальной окраски дермы с выделением участка над поверхностью – бляшечная форма. Визуально могут отмечаться небольшие по размеру узелки. Пальпаторно образование шероховатое. По мере роста, размеры дефекта увеличиваются, опухоль прорастает в соседние ткани, нарастает болезненность.
  2. Скопление нескольких узелков на малой площади, подобно цветной капусте – узловая форма. При пальпации дефект плотный, окраски меняется на коричневый оттенок, основание широкое, а верхушка бугристая. Отмечается быстрый рост и прорастание в соседние участки, ткани.
  3. Появление на поверхности кожи длительно незаживающей язвы может быть проявлением еще одной распространенной формы рака – язвенной. Кратеообразный дефект с приподнятыми краями и плавно спускающимся углублением – именно так визуально представляется дефект. Рост возможен одновременно и в ширину, и с распространением на глубокорасположенные слои эпидермиса. Характерен для этой формы рака специфический запах от язв. При надавливании на дефект появляются кровянистые выделения.

Помимо вышеперечисленных, специалистами условно проводится разделение рака кожи на неороговевающий вариант онкопроцесса, а также ороговевающий его вид.

Каковы причины появления

В основе формирования плоскоклеточной атипии в коже специалисты усматривают предрасположенность к генетическому сбою – наследственного либо приобретенного характера.

Возможны следующие варианты:

  • под влиянием отдельных негативных факторов повреждается клеточное ДНК – именуется мутацией гена «ТР53», отвечающего за предотвращение опухолевых перерождений клеток;
  • значительное расстройство структур иммунной системы – они перестают адекватно реагировать на возникновение атипий в том или ином участке кожи;
  • нарушение канцерогенного метаболизма – быстрое обеззараживание, уничтожение и последующее выведение канцерогенных веществ невозможно, они накапливаются в организме, провоцируя перерождение определенных участков кожи.

Из неконтролируемых причин и провоцирующих факторов также можно указать – половая принадлежность человека и возрастная его категория. Процент онкобольных лиц среди пожилых мужчин практически в 2–2.5 раза выше, чем у женщин.

Болячка

Рак кожи чаще появляется на фоне уже имеющихся у человека дефектов эпидермиса – веснушек либо телеангиэктазий, а также остроконечных кондилом или рубцов. Трофические изменения в дерме либо появление свищевых ходов, псориаз или красный плоский лишай – все это также можно назвать предраковыми состояниями.

Провоцирующие факторы

Факторы, способные спровоцировать плоскоклеточный рак кожи:

  • УФО-излучение – солнечные ванны, или ПУВА терапия, вызывают мутацию в звеньях гена «ТР54», тем самым существенно ослабляя противоопухолевый локальный иммунитет;
  • ионизирующее либо электромагнитное продолжительное излучение;
  • длительное воздействие высоких температур – трудовая деятельность на вредных производствах;
  • локальное, но продолжительное воздействие канцерогенных веществ – ароматические углеводород, сажа, парафин, инсектициды;
  • длительный прием ГКС либо иммунодепрессантов – по индивидуальным показаниям;
  • присутствие в организме ВПЧ или же ВИЧ статус;
  • злоупотребление алкогольной, табачной продукцией.

Тщательный сбор анамнеза и проведение современных методов диагностики помигает в большинстве случаев установить истинную первопричину и провоцирующие факторы в появлении плоскоклеточного рака кожи.

Общая симптоматика онкопроцесса

На начальном этапе своего формирования очаг мутации в эпидермисе никоим образом не дает о себе знать – цвет покровных тканей изменяется редко, болезненности при пальпации не определяется. Однако, по мере увеличения в размере, участок кожи становится плотнее, может возвышаться над окружающей тканью.

Читайте также:  Как определить злокачественные родинки, перерастающие в рак?

Постепенно бляшка или язвенный дефект становятся визуально заметными – края приподнятые, шероховатость усиливается. Общие проявления для всех форм:

  • постепенное увеличение размеров дефектов;
  • значительная болезненность при дотрагивании;
  • выделения с гнойным включением или кровянистыми прожилками.

Верхушка растущего опухолевого очага покрывается плотной корочкой, при малейшем дотрагивании которая травмируется, начинает кровоточить. Если же сформировалась язвенная форма – кратерообразный дефект расширяется, углубляется, валик краев также покрывается микроязвочками.

Рана

Нарастает болевой синдром – на начальном этапе незначительный локальный дискомфорт переходит в постоянные болевые импульсы, различающиеся по интенсивности.

При прорастании в иные ткани, дефект затрагивает сосуды и лимфоструктуры, что еще больше усугубляет ситуацию.

Симптоматика недуга по стадиям

Определяя прогноз и дальнейшую тактику лечения, онкологи, как правило, опираются на выраженность негативной симптоматики и клинических результатов по стадиям.

Плоскоклеточный рак кожи в своем развитии проходит 4 этапа – от едва заметного дефекта до прорастания в самые глубоки слои мягких тканей с переносом метастазов в отдаленные органы.

При начале патологии небольшое уплотнение локального участка дермы не привлекает к себе внимания, дискомфорт отсутствует. Дефект вполне может быть принят человеком за какое-либо иное расстройство здоровья. Поэтому обращение за медицинской помощью на этом этапе происходит редко. Размеры очага не превышают 2 см в диаметре. Своевременная диагностика и адекватные лечебные мероприятия дают огромные шансы на полное выздоровление.

При переходе онкопроцесса на второй этап, размер очага выходит за пределы 2 см. Наблюдается выраженная напряженность тканей. Изменяется и окрашивание – оно становится более интенсивным и насыщенным, больше в коричневый оттенок. При соприкосновении болезненности не выявляется, однако, неприятные ощущения возможны при нажатии. В патологический процесс вовлекается лимфосистема – ближайшие лимфоузлы.

Дальнейшее прогрессирование проявляется не только в расширении площади опухоли и нарастании болезненных импульсов, но и в метастазировании – разносе с током крови и по лимфостурктурам клеток атипии. Выраженность болезненности при дотрагивании возрастает, наблюдается появление патологических выделений из микроязвочек на поверхности дефекта. Края очага имеют специфические валики из локально уплотненного эпидермиса, их поверхность также изъязвляется.

На терминальной, 4 стадии онкопроцесс затрагивает не только непосредственно все слои кожи, но и отдаленные ткани и органы – в них попадают метастазы, с формированием вторичных очагов. Болевые импульсы беспокоят больного постоянно, их интенсивность нарастает. Присоединяются симптомы поражения тех структур, в которые также проникли атипичные клетки.

Читайте также:  Первые признаки рака кожи. Лечится ли он?

Диагностика

Гистологическое исследование

Чтобы удостовериться, что опухолевый очаг – это действительно плоскоклеточный рак кожи, онкологами применяется несколько основных методов диагностики:

  • изучение под микроскопом малого фрагмента кожи, взятого с поверхности дефекта – гистологическое исследование, которое позволяет определить присутствие атипии в эпидермисе, их принадлежность к злокачественному варианту патологии;
  • цитологический соскоб – под микроскопом рассматривается ткань, непосредственно взятая с язвенного кратера либо узла;
  • лабораторная диагностика – различные анализы крови, мочи, выделений из новообразования;
  • инструментальная диагностика – для выявления отделанных метастазов используется КТ, МРТ, УЗИ.

Специалистом анализируется вся полнота информации – анамнез, жалоба больного, итоги лабораторных и инструментальных исследований. После этого проводится дифференциальная диагностика с иными патологиями, также появляющимися дефектами покровных тканей, к примеру, болезнью Боумена, либо базалиомой.

Лечебные мероприятия

Оптимальные направления противоопухолевой терапии определяются специалистом исходя из стадии рака кожи, распространенности патологического процесса, а также возрастной категории больного и исходного состояния его здоровья.

Наиболее результативные методики включают в себя несколько направлений в лечении плоскоклеточного рака кожи:

  • химиотерапия;
  • рентгенотерапия;
  • криодеструкция;
  • хирургическое вмешательство;
  • фотодинамическая терапия.

При 1–2 стадии ракового процесса и небольших размерах узла, без сформировавшихся метастазов, вполне допустимо хирургическое удаление очага. При правильном и своевременном вмешательстве шансы на выздоровление достигают 95–98%.

Возможно использование и близкофокусного рентгенологического излучателя – как самостоятельного метода борьбы с опухолью дермы Т1–Т2 стадии. На 3–4 этапе поражения лучевая терапия выступает как одна из методик предоперационной подготовки, а также послеоперационной терапии. Высокая эффективность отмечается при лечении глубоко прорастающих кожных онкодефектов. Может лучевое воздействие рекомендоваться с целью подавления возможных метастазов уже после проведенного хирургического иссечения очага.

Химиотерапия

Однако, большие площади поражения даже при отсутствии отдаленных очагов атипии будут показанием для использования дистанционной гамма-терапии. Комбинированное лечение требуется в случае диагностирования вторичного поражения в соседних органах и структурах.

К химиотерапии прибегают перед операцией – с целью уменьшения размеров злокачественного новообразования. Чаще всего комбинируется лучевая и химиотерапия.

Из альтернативных методик допустимы криодеструкция и электрокоагуляция – при малых размерах дефектов и подтверждении характера опухоли. Подобные методики вполне допустимы при локализации мелкого плоскоклеточного узелка в районе лица, шеи.

Прогноз и профилактика

При ранней диагностике и своевременном проведении полного комплекса лечебных мероприятий, прогноз для плоскоклеточного варианта поражения покровных тканей вполне благоприятен. Пятилетняя выживаемость онкобольных после оперативного удаления малого по размерам дефекта достигает 95–95%.

Если патология выявляется уже на 3–4 этапе онкопроцесса – летальный исход в ближайшие 5 лет вероятен в 60–60% случаев.

Основные мероприятия по профилактике онкопроцесса кожи:

  • ежегодный медицинский профилактический осмотр;
  • внимательное отношение к собственному здоровью;
  • коррекция рациона – максимальное насыщение витаминами и полезными микроэлементами;
  • при малейшем отклонении в состоянии кожи незамедлительное обращение к специалисту;
  • отсутствие самолечения – различные народные рецепты, особенно с прижигающим эффектом, будут только усугублять ситуацию.

Медицинские работники пропагандируют стремление человека к здоровому образу жизни – отказу от вредных привычек, соблюдение баланса между трудом и отдыхом, позитивный настрой и адекватные физические нагрузки. Все это поможет предотвратить появление различных патологий, в том числе и плоскоклеточного рака кожи.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Понравилась статья?
Мы будем очень благодарны, если вы оцените ее и поделитесь в социальных сетях

(2 оценок, среднее: 4,50 из 5)
Загрузка...
Добавить комментарий

Спасибо!

Теперь редакторы в курсе.