+7 (499) 116-78-03
Подбор и запись к лучшим онкологам
Позвоните и запишитесь сейчас!

Онкомаркер SCC – антиген плоскоклеточного эпителиального рака

Рак шейки матки входит в число самых распространённых онкологических болезней у женщин. Ранняя диагностика болезни (в том числе анализ на онкомаркер SCC) важна не только до, но и после курса противоопухолевой терапии: она значительно увеличивает шансы пациенток на хороший прогноз при рецидиве и метастазировании опухоли.

Что такое антиген SCC?

SCC

Онкомаркер SCC или антиген плоскоклеточного эпителиального рака – это гликопротеин, который относится к группе веществ, угнетающих действие протеиназ. Этот белок вырабатывается эпителиальной тканью и в норме его количество в крови очень невелико. Однако при активном патологическом росте и повреждении клеток эпителия концентрация антигена растёт. Наиболее частой причиной высвобождения SCC является плоскоклеточная карцинома маточной шейки.

Преимуществами исследования крови на онкомаркер SCC является возможность спрогнозировать шансы на выживание пациентки, исходя как из самого результата, так и из динамики снижения концентрации белка при лечении, и быстрый ответ анализа на интенсивную терапию.

Факт: Отследить эффективность лечения можно в течение 2-7 дней после его начала, что позволяет вовремя скорректировать курс и ввести более эффективные препараты.

Количество эпителиального гликопротеина закономерно зависит от массы атипичной ткани и стадии онкологии. Динамика повышения концентрации антигена указывает на агрессивность ракового процесса. Учитывая размер первичного новообразования, можно определить и наличие регионарных и отдалённых метастазов, т.е. уровень онкомаркера зависит от распространённости и суммарного количества патологических клеток.

Основным недостатком исследования можно считать тот факт, что т.н. онкомаркер шейки матки на практике не рекомендован как метод скрининга шеечной карциномы. На ранних стадиях болезни концентрация эпителиального гликопротеина повышается менее, чем у половины пациенток.

Чувствительность анализа на 1-ой стадии рака составляет 24-54%, на 2-ой – 33-86%. Из-за тесной связи с повреждениями эпителиальной ткани SCC неспецифичен к злокачественным неоплазиям и может повышаться в том числе и при многих заболеваниях неопухолевого генеза. Это обуславливает высокий процент ложноположительных результатов.

Показания к анализу на онкомаркер рака шейки матки

Вопреки утверждению, что SCC – основной онкомаркер на рак шейки матки, анализ на этот антиген не является решающим для постановки диагноза, в особенности на ранних стадиях.

В медицинской практике онкомаркер SCC принято использовать при таких показаниях:

  • диагностика эпителиальных злокачественных опухолей различных локализаций (неоплазии кожного покрова, маточной шейки, пищевода, ротовой полости, ануса, дыхательной системы), но исключительно в комплексе с другими онкомаркерами;
  • мониторинг эффективности противоопухолевой терапии (серийное тестирование);
  • отслеживание возможного рецидива карциномы;
  • диагностика вторичных очагов эпителиальной неоплазии.

В отличие от некоторых онкомаркеров (например, СА 19-9), анализ на SCC позволяет точнее спланировать тактику лечения и спрогнозировать его результат.

Рак шейки матки

В случае отрицательного результата на наличие маточного рака повторное исследование не проводится. Динамика отслеживается только при положительном ответе и при установленном отсутствии других причин повышения концентрации антигена. В некоторых клинических случаях анализ на SCC онкомаркер позволяет начать лечение на 2-6 месяцев ранее появления симптомов ракового процесса.

Что показывает результат?

Расшифровку анализа на онкомаркер шеечного рака проводят в комплексе с другими анализами и визуальным осмотром. Норма концентрации антигена может сохраняться и при 1-2 стадии онкологии, а повышение его содержания может свидетельствовать о ряде неопухолевых заболеваний.

Норма содержания антигена SCC составляет от 0 до 1,5 (по данным некоторых источников – до 2,5) нг/мл. Референсные значения зависят от вида и качества реактивов и оборудования для исследования. Значение нормы приводится в соответствующей графе в бланке результатов анализа.

К злокачественным заболеваниям, при которых повышается концентрация антигена SCC, относятся:

  • карцинома шейки матки;
  • рак в области шеи и головы (полости рта, пищевода, носоглотки, верхних дыхательных путей, гайморовых и других околоносовых пазух, ушей);
  • злокачественная неоплазия тканей лёгкого;
  • колоректальный рак.

Уровень содержания онкомаркера шейки матки растёт и при некоторых патологиях неопухолевого генеза, например:

  • заболеваниях кожи, которые связаны с быстрой пролиферацией её клеток и повышенным ороговением (псориазе, экземе, ихтиозе и др.);
  • хронической почечной и печёночной недостаточности (высокая концентрация SCC связана в этом случае с нарушением вывода антигена из организма);
  • болезнях дыхательной системы, не связанных с неоплазиями (хронической обструктивной болезни лёгких, астме, лёгочном туберкулёзе, саркоидозе и др.).

Небольшое повышение концентрации может наблюдаться при беременности (во 2-3 триместре) и при несоблюдении протокола взятия образца (попадании в биоматериал частиц кожи и слюны).

Если же результат не превышает заданного уровня нормы, это может свидетельствовать как об отсутствии опухоли, так и о том, что её ткань не вырабатывает онкомаркер или продуцирует его в недостаточном количестве. Снижение концентрации антигена во время терапии говорит о его успешности и перспективах лечения (прогнозах пациентки).

Отличительной особенностью ракового маркера SCC от других антигенов неоплазий в области малого таза является то, что его уровень не зависит от возраста пациентки и воспалений мочеполовой системы (например, аднексита).

Подготовка к исследованию и дополнительные методы диагностики

Перечень мер подготовки к сдаче анализа ограничивается запретом на употребление чая, кофе и любой пищи за несколько часов до исследования. Курение и употребление медикаментов на уровень ракового маркера не влияет.

Противопоказанием к анализу на SCC являются кожные болезни (псориаз, сыпь любой этиологии, атопический дерматит и др.) и туберкулёз. После окончания лечения этих заболеваний должно пройти не менее 2-х недель: только в этом случае показанный исследованием уровень антигена можно трактовать как диагностический признак рака.

Исследования

В дополнение к анализу антигена SCC проводится исследование уровня онкомаркеров Cyfra 21-1 (маркер опухолей лёгких), СА 125 (основной маркер рака яичников), НЕ4 (дополнительный маркер неоплазии половых желёз у женщин), полипептидного антигена TPS (используется при определении рака лёгких) и РЭА (маркер колоректальных опухолей). Использование различных антигенов не только повышает достоверность анализа, но и позволяет дифференцировать заболевание.

Если после других анализов не выяснено, почему повышена концентрация SCC, то проводят повторную тщательную диагностику опухолей шейки матки. Она включает в себя такие исследования:

  • осмотр на зеркалах;
  • трансвагинальное УЗИ;
  • ПАП-тест мазка, взятого при кольпоскопии (анализ биоматериала на наличие раковых клеток);
  • гистологическое исследование участка шейки матки (биоптата);
  • компьютерную томографию области малого таза.

Рецидивы рака шейки матки обычно случаются в течение двух лет после окончания терапии. Анализ, позволяющий отследить патологию и её вторичные очаги за несколько месяцев до её проявления, является ценным методом диагностики. Регулярные тесты на SCC включаются в диагностический пакет после преодоления рака шейки матки на любой стадии развития процесса, особенно при нерадикальной терапии.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Понравилась статья?
Мы будем очень благодарны, если вы поделитесь
ей в социальных сетях
Добавить комментарий

Спасибо!

Теперь редакторы в курсе.