+7 (499) 116-78-03
Подбор и запись к лучшим онкологам
Позвоните и запишитесь сейчас!

Нормы женского онкомаркера HE4 и особенности его исследования

Раковые опухоли яичников входят в число самых распространённых причин смерти пациенток от онкологических заболеваний. Такая статистика обусловлена поздней диагностикой: 3 из 4 случаев карциномы женских половых желёз обнаруживаются лишь на поздней стадии развития.

Между тем, своевременное лечение многократно повышает шансы пациенток на преодоление недуга: даже между 3-ей и 4-ой стадией болезни прогнозы на пятилетнюю выживаемость различаются более, чем в 5 раз. Одним из способов ранней диагностики злокачественных неоплазий в яичниках является анализ на онкомаркер HE4.

Что такое НЕ4?

Онкомаркеры – это вещества, которые вырабатываются непосредственно опухолевой тканью либо организмом в ответ на злокачественную инвазию. HE4 относится к маркерам второй группы. Это вещество белковой природы в небольшом количестве присутствует даже в здоровом организме.

Симптомы рака яичников

По своей природе НЕ4 является одним из сывороточных гликопротеинов, основная биологическая функция которых состоит в блокировке протеиназ (ферментов, расщепляющих белковые молекулы на аминокислоты). Этот белок влияет на деятельность дыхательной системы и репродуктивных органов (маточных труб, эндометрия, яичек). Биологическая задача самого НЕ4 пока не установлена, однако замечено, что ген WFDC2, отвечающий за синтез гликопротеина, активируется при появлении атипичных эпителиальных клеток в яичниках.

Таким образом, повышение концентрации белка НЕ4 является ценным диагностическим признаком, который позволяет отследить эпителиальный рак (карциному) половых желёз даже на ранних стадиях, когда ни осмотр, ни анализы на другие онкомаркеры не покажут развития онкологического процесса.

Существенным преимуществом HE-4 как онкомаркера является малая интенсивность реакции на воспалительные заболевания в организме. Это повышает информативность исследования.

Показания к сдаче анализа на концентрацию онкомаркера НЕ4

Основными показаниями к проведению анализа на онкомаркер НЕ4 являются:

  • дифференциальная диагностика онкологических заболеваний матки;
  • определение риска или наличия карциномы яичников при наличии других неоплазий в репродуктивной системе (в первую очередь, в молочных желёзах);
  • ранняя диагностика рака яиничков при наследственной предрасположенности к болезни или при климаксе;
  • мониторинг эффективности лечения карциномы половых желёз;
  • диагностика метастазов эпителиального рака у женщин.

Сдача анализа на данный онкомаркер может быть назначена как при наличии симптомов патологий в органах малого таза (болей, нарушений менструального цикла, др.), так и в ходе профилактического осмотра. Большинство частных лабораторий включают НЕ4 в число онкомаркеров, которые составляют женский пакет ежегодного онкологического мониторинга.

Читайте также:  Как онкомаркер S100 помогает в диагностике злокачественных образований?

Доля эпителиального рака половых желёз достигает 90% всех клинических случаев. Оставшиеся 10-20% приходится на герминогенные и мукоидные злокачественные новообразования, в диагностике которых HE-4 неэффективен.

Проведение анализа в лаборатории

Чтобы компенсировать неэффективность НЕ-4 при некоторых формах рака, его используют в комплексе с онкомаркером СА-125. Именно СА-125 считается основным маркером рака яичников, хотя его специфичность и чувствительность несколько ниже (уровень СА 125 повышается за 8-10 месяцев до полноценного проявления симптомов карцином, а НЕ-4 – за 2-3 года).

Для расчёта вероятности заболевания в пред- и постменопаузе уровень обоих маркеров включают в алгоритм ROMA (буквально «Risk of Ovarian Malignancy Algorithm» – «алгоритм расчёта риска злокачественных опухолей яичников»). Алгоритм учитывает статус пациентки (до или после климакса) и относительно этого выбирает соотношение значимости диагностических признаков. И если чувствительность любого наиболее точного онкомаркера рака яичников (НЕ-4) не превышает 80%, то точность оценки по алгоритму ROMA достигает 96%.

Норма и причины ложноположительных результатов

Норма содержания онкомаркера НЕ-4 в крови здоровой женщины не превышает 60-70 Пмоль/л. После климакса этот показатель возрастает вдвое, до 140 Пмоль/л. Более высокие или пограничные значения могут свидетельствовать о развивающейся опухоли яичников, онкологии эндометрия, низкой эффективности противораковой терапии, метастазировании или рецидиве неоплазии половых желёз.

Однако при ряде диагнозов анализ на концентрацию онкологического гликопротеина будет давать ложноположительный результат. К числу этих диагнозов относят:

  • нарушения работы почек и печени (хроническая почечная недостаточность, цирроз печени, гепатит);
  • кисты половых желёз;
  • эндометриоз;
  • муковисцидоз (генетически обусловленное нарушение работы респираторной системы и поджелудочной железы);
  • маточные новообразования (фибромы, миомы);
  • воспаления в органах малого таза (реакция менее интенсивна, чем у других онкомаркеров).

Несмотря на высокую чувствительность и специфичность показателя, результат может быть и ложноотрицательным. Это вероятно в случае раннего обращения (когда уровень продуцируемого белка ещё не превысил нормальные значения) либо при наличии неоплазий, которые не провоцируют выработку онкомаркера. Вследствие этого делать НЕ 4 онкомаркером для монодиагностики новообразований в яичниках специалисты категорически не советуют.

Читайте также:  Есть ли шансы на жизнь с раком яичника 4 стадии?

При определении индекса ROMA в предменопаузе результат у здоровых женщин не превышает 11,4%, в постменопаузе – 29,9%. Оба онкомаркера, которые учитываются этим алгоритмом, в большей или меньшей степени способны реагировать на воспаления и доброкачественные опухоли репродуктивной системы, поэтому даже столь точное исследование не может однозначно говорить о раке. Например, если ROMA стабильно немного выше нормы или уменьшается со временем, то вероятнее всего подозревать доброкачественную опухоль.

Независимо от результатов исследования, окончательный диагноз сможет поставить только врач. Его выводы будут основываться не только на расшифровке анализа на онкомаркеры, но и собранном анамнезе, результатах УЗИ и гормональных пробах.

Правила подготовки к исследованию

Правильная подготовка к проведению анализа – одно из основных условий получения достоверного результата.

НЕ-4 является сывороточным гликопротеином, поэтому для определения его концентрации используется венозная кровь. Правила подготовки к сдаче анализа на концентрацию НЕ-4 и для определения индекса ROMA мало отличаются от общих принципов подготовки к исследованию. Перед сдачей биоматериала пациенткам запрещается:

  • есть (между употреблением пищи и анализом должно проходить не менее 4-8 часов);
  • пить сладкие, газированные и кофеинсодержащие напитки (разрешается только вода);
  • курить и употреблять алкоголь (как минимум за сутки до исследования);
  • принимать лекарственные средства, не являющиеся жизненно необходимыми (за 3 суток до анализа).

Обо всех принимаемых средствах необходимо оповестить лечащего врача или лаборанта, проводящего исследование. Эта информация заносится в примечания и учитывается при постановке диагноза.

Стадии рака яичников

Рекомендованная периодичность проведения анализа – раз в год. При наличии доброкачественных опухолей репродуктивной системы, наследственной предрасположенности к раку яичников или уже диагностированной злокачественной неоплазии молочной железы частота мониторинга увеличивается вдвое. У женщин с диагностированным раком яичников кровь на анализ берут раз в 3 месяца или чаще, т.к. это позволяет отслеживать эффективность терапии.

Исследование концентрации онкомаркера НЕ 4 является одним из важных этапов диагностики злокачественных гинекологических заболеваний. Учитывая статистику заболеваемости и смертности пациенток на поздних стадиях онкологии яичников, регулярная сдача анализов и прохождение профилактических осмотров в интересах пациенток.

[mistape]
Понравилась статья?
Мы будем очень благодарны, если вы поделитесь
ей в социальных сетях
Добавить комментарий