+7 (499) 116-78-03
Подбор и запись к лучшим онкологам
Позвоните и запишитесь сейчас!

Норма онкомаркера СА 242 и его значение

Онкомаркер СА 242 – это высокоспецифичный признак злокачественных неоплазий в желудочно-кишечном тракте. Применение анализа уровня этого антигена в сочетании с другими онкомаркерами (в частности, СА-50, АФП, СА 72-4 и др.) позволяет определить точную локализацию опухоли и начать лечение на ранней стадии рака.

Что такое СА 242?

Аббревиатура «СА», стоящая перед маркировкой онкомаркера, буквально означает «раковый антиген» (cancer antigen). Вещества этой группы вырабатываются либо самой опухолевой тканью, либо организмом в ответ на злокачественную инвазию. Как и многие другие онкомаркеры, СА 242 является гликопротеином. Его вырабатывают пролиферирующие клетки органов пищеварительной системы.

Диагностика рака желудка

Анализ на СА 242 не является специфичным, т.к. этот гликопротеин вырабатывается слизистой всех органов пищеварения. Преимущество данного онкомаркера, прежде всего, заключается в его чувствительности к злокачественным неоплазиям: по разным данным, этот показатель составляет от 97 до 100%. Для сравнения: при более высокой специфичности чувствительность основного маркера рака желудка (ракового антигена 72-4) не достигает и 80%.

Показания к исследованию

Показаниями для направления на анализ концентрации СА242 являются:

  • симптоматика неоплазии экзокринного отдела поджелудочной железы (жёлтый цвет кожи, зуд и болевой синдром в левом подреберье, боль отдаёт в спину и плечо);
  • подозрение на образование опухоли в кишечнике либо малигнизацию доброкачественного новообразования;
  • раковые заболевания в анамнезе (диагностика метастазов);
  • мониторинг эффективности курса лечения при злокачественной неоплазии;
  • профилактическое обследование состояния доброкачественных образований (при полипозе, язвенной болезни желудка и др.).

Онкомаркер 242 используется преимущественно при диагностике кишечных и поджелудочных карцином. Рак кишечника проявляется в основном у пожилых пациентов, в анамнезе которых есть доброкачественные образования ЖКТ.

Онкология поджелудочной более опасна и непредсказуема:

опухоль может никак не проявлять себя в клинических симптомах, пока её ткани не сдавят желчевыводящие протоки и не спровоцируют панкреатит компрессией функциональных клеток железы. Именно поэтому при наличии предрасположенности к данным видам рака анализ рекомендуют включать в ежегодное обследование организма.

Читайте также:  Симптомы рака сигмовидной кишки и его лечение

Рак ЖКТ

При других локализациях опухоли в ЖКТ оправдано совместное использование с другими маркерами рака. При неоплазии поджелудочной железы используется комбинация СА-50 и СА 242. Раковый антиген 19-9, «отвечающий» за онкологию поджелудочной, практически не повышает диагностическую ценность анализа.

При симптоматике рака желудка СА 242 применяется совместно с СА 72-4 и АФП (дифференциальная диагностика).

Норма и расшифровка анализа

Допустимое значение концентрации антигена колеблется в пределах от 0 до 20 МЕ на миллилитр биоматериала. При воспалительных заболеваниях пищеварительных органов и доброкачественных неоплазиях их эпителия уровень СА 242 обычно повышается в пределах референсных значений либо ненамного превышает норму.

Расшифровка анализа на СА 242

Уровень концентрации ракового антигена,
МЕ/мл
 

Возможные диагнозы

Околонулевые значения (до 2-3) Отсутствие неоплазии в тканях желудочно-кишечной системы
До 10 Вероятно наличие воспалений в ЖКТ (гастрит, язвенная болезнь, панкреатит и др.)
От 10 до 20 Воспаление в органах ЖКТ, доброкачественная неоплазия эпителия желудка, кишечника или поджелудочной железы, эффективно протекающее лечение онкологического заболевания в пищеварительном тракте, очень ранняя стадия развития злокачественной опухоли (требуется мониторинг динамики изменения концентрации онкомаркера)
От 20 до 30 Злокачественная неоплазия в одном из органов ЖКТ либо большая доброкачественная опухоль (требует дополнительного аппаратного исследования)
Более 30 Онкологический процесс в пищеварительном тракте

Уровень ракового антигена коррелирует со стадией и размером новообразования. Наличие доброкачественного образования при концентрации СА 242, близкой к 30 МЕ/мл менее вероятно, чем онкологический процесс, т.к. при этом большой объём неоплазии должен сдавливать функциональные ткани органа ЖКТ и на более ранних этапах, что проявляется в клинической симптоматике.

Если концентрация гликопротеина превышает 10 МЕ/мл, лечащий врач назначает повторный анализ через 4-6 недель (в ряде случаев – через несколько месяцев), аппаратное обследование органов брюшной полости и лабораторные анализы, которые могут указать на воспалительные процессы в пищеварительном тракте (биохимию крови, печёночные пробы и др.).

Читайте также:  Каким должно быть питание при раке желудка?

УЗИ и томография брюшной полости позволяют определить локализацию новообразования, его размер и другие характеристики, которые могут указывать на степень злокачественности (контуры, развитость сосудистой сетки и др.). Сопоставив данные аппаратной диагностики с уровнем онкомаркера, специалист сможет точнее ответить на вопрос о степени агрессивности зафиксированного патологического процесса.

Подготовка к исследованию

Для максимальной достоверности результата необходимо соблюдать все правила подготовки к забору крови:

  • не рекомендуется пить сладкий крепкий чай или кофе за сутки до проведения исследования;
  • забор крови производится строго натощак, не менее, чем через 8-12 ч после еды (по возможности утром);
  • между последним приёмом пищи и анализом разрешается пить только чистую негазированную воду;
  • как минимум за сутки до взятия биоматериала необходимо исключить из меню острую и жирную пищу, которая может раздражать кишечник и поджелудочную железу.

При сомнительном результате анализ повторяется через 5-7 месяцев.

Учитывая уровень смертности от опухолей ЖКТ, ранняя диагностика злокачественных неоплазий с помощью высокочувствительного антигена к патологиям сразу всего пищеварительного тракта – это шанс сохранить свою жизнь, вовремя начав лечение.

Основная задача пациента – не пренебрегать профилактическими обследованиями и анализами на онкомаркеры.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Понравилась статья?
Мы будем очень благодарны, если вы поделитесь
ей в социальных сетях
Добавить комментарий

Спасибо!

Теперь редакторы в курсе.