+7 (499) 116-78-03
Подбор и запись к лучшим онкологам
Позвоните и запишитесь сейчас!

Что показывает анализ крови на онкомаркеры?

Порою, специалисты сомневаются, имеется ли в человеческом организме опухолевый процесс – уже выполненные диагностические процедуры не позволяют высказаться им однозначно. В этом случае на помощь приходит анализ крови на онкомаркеры – специфические элементы крови, являющиеся продуктом жизнедеятельности мутировавших клеток.

Что же это такое

Сформировавшийся раковый очаг не проходит бесследно для полноценного функционирования организма человека. Раковые клетки обязательно вырабатывают специфические белки. Их и будет показывать назначаемое специалистом исследование – сдача крови на онкомаркеры.

Судить о наличии злокачественного новообразования в том или ином органе можно по превышению допустимых параметров нормы. Если в организме уже имеется опухолевый очаг – количество онкомаркеров значительно возрастает.

Этот анализ – своеобразный экспресс-метод, позволяющий выставить предварительный диагноз. Если сбой действительно произошел в каком-либо органе, на что укажут параметры проведенного анализа, специалистом будут рекомендованы более специфические методы обследования, к примеру, биопсия тканей.

пробирки с анализом на онкомаркеры

Поэтому на вопрос взволнованного пациента – что такое онкомаркер, и с какой целью его назначили, специалисты подробно все рассказывают во время предварительной консультации.

Для какой цели выполняется анализ

Маркеры на рак могут быть представлены не только белками, но и ферментами, и гормонами. Все они не похожи друг на друга. К примеру, отдельные виды опухолей могут выделять даже несколько онкомаркеров.

На сегодняшний момент выделяется два вида показателей – специфический, позволяющий говорить о наличии именно злокачественного очага.

В норме, в человеческом организме он практически полностью отсутствует. И неспецифический, предположительный, который вполне может присутствовать и при доброкачественном опухолевом очаге. К примеру, при полипе, кисте, перенесенном инфекционном процессе.

анализы в лаборатории

Что показывает анализ крови на онкомаркеры:

  • динамику процесса;
  • эффективность проводимых лечебных мероприятий;
  • перспективы выздоровления;
  • наличие риска возникновения рецидива рака;
  • возможность проведения химио-, лучевой терапии;
  • возможную локализацию новообразования;
  • продолжительность ремиссии и шансы на выживаемость пациента.

В ряде случаев у пациента удается выявить рак на самом минимальном, начальном этапе его формирования, когда даже самое пристальное обследование аппаратными методами его не диагностирует. В этом случае шансы на выздоровление максимально велики.

Достоверность

Многие люди на сегодняшний момент сомневаются в достоверности исследования – онкомаркеры анализ крови. Конечно, ни один из них не говорит в 100% о наличии рака. Однако, они помогают выявить онконастороженность и провести более дорогостоящие и специфические исследования.

Специалисты опираются на две характеристики анализа:

  1. Какова вероятность человека заболеть раком в целом – чувствительность. Чем выше ее показатель, тем точнее диагностика.
  2. Насколько точно определен вид опухоли и ее локализация можно судить по специфичности. Иначе говоря, доброкачественный процесс или злокачественный, а может, вообще, человек здоров. Чем выше специфичность, тем анализ точнее.

Сдать анализ на онкомаркеры рекомендуется в специализированном медицинском центре. Как правило, они сотрудничают с онкодиспансерами. Поэтому вероятность ошибочного результата сводится к минимуму.

Читайте также:  Нормы женского онкомаркера HE4 и особенности его исследования

Роль в ранней диагностике

Безусловно, анализы на онкомаркеры, при их изолированном, превышающем норму значении, не будут гарантом того, что у человека рак. Для подтверждения диагноза потребуется провести ряд иных обследований – КТ, УЗИ, МРТ, рентген.

врач берт анализ у пациентки

Однако, они на сегодняшний день приобретают все большее значение для максимально ранней диагностики онкопатологий. Современные маркеры позволяют специалисту сориентироваться, где именно может локализоваться негативный очаг, на что следует обратить пристальное внимание.

Поскольку онкомаркеры появляются в кровяном русле задолго до формирования явных признаков рака, то выявление их повышенных параметров позволяет диагностировать новообразование на раннем этапе его формирования.

Благодаря этому, у пациентов шансы на полное выздоровление максимально велики. Единичные раковые клетки можно подвить химиотерапией, удалить оперативным путем либо воспользоваться лучевой терапией. Оптимальную лечебную тактику специалисты подбирают в индивидуальном порядке. Онкомаркеры же позволяют в последующем оценить ее эффективность.

Кому необходимо сдавать анализ

Сдаваться кровь на специфические белки – выявление продуктов жизнедеятельности раковых клеток, должна только теми людьми, кому необходим скрининг. К примеру, у близких родственников был установлен диагноз злокачественного новообразования в том или ином органе.

кровь переливают в пробирку

Каждому человеку подобное исследование вовсе не стоит проводить – это и дорогостоящее исследование, и порою бывает малоинформативным. Сдать кровь на онкомаркер можно и самостоятельно, если к тому имеются особые показания:

  • наличие предраковых новообразований – миомы, полипы, фибромы, аденомы;
  • перенесенные тяжелые оперативные вмешательства, травмы;
  • недавнее пребывание в областях с повышенным радиоактивным фоном, весьма неблагоприятной экологической обстановкой;
  • ранее уже было успешно проведенное лечение рака – для мониторинга и предупреждения рецидива;
    перенесенные тяжелые стрессовые ситуации;
  • необъяснимое ухудшение самочувствия – немотивированная слабость, повышенная утомляемость, похудание.

Правильно проведенное обследование может показать, необходимо ли вообще проводить химиотерапию или оперативное иссечение новообразования – показаниями будет неуклонное нарастание титров онкомаркеров.
Поскольку на сегодняшний момент специалистам известно свыше 200 видов подобных маркеров, весь их спектр сдавать не требуется.

До проведения исследования рекомендуется консультация с лечащим врачом для оформления соответствующего направления, где будут указаны те онкомаркеры, которые будут наиболее информативными и специфичными.

Методика определения

Сложные химические процессы, сопровождающие в человеческом организме появление злокачественного новообразования, будут оставлять следы – специфические белки, в норме которых не имеется. Общий анализ может их не выявить – требуется проведение специфического исследования.

Как правило, производится забор биоматериалов – крови, мочи, семенной жидкости. Именно в них концентрации маркеров максимальна.

В лабораторных условиях специалистам удается выделить именно те белки, которые будут свидетельствовать о наличии или отсутствии опухолевого очага в организме. На бланке с результатами исследования обязательно указываются референтные значения, а параметры нормы или отклонения от нее рекомендуется узнавать у лечащего врача.

Какие виды онкомаркеров существуют, как измеряются

В человеческом организме не имеется ни одного органа, который бы не подвергался атаке раковых клеток. И каждый вид опухоли вырабатывает свой онкомаркер. Ежегодно открывают все большее их число, однако, в практике специалистов онкологического профиля используются лишь 18–20 видов.

Читайте также:  Что показывает онкомаркер РЭА и какой должна быть норма?

врач берет анализ на онкомаркеры

Все они имеют свои весовые характеристики. Результат представляется наглядно или в нанограммах, или в международных единицах. Параметры нормы можно узнать из приведенного в графе бланка цифрового обозначения – референтное значение.

Максимально достоверна кровь на онкомаркеры:

  1. Специфический антиген мужской простаты. Может указывать на наличие ракового поражения важнейшей для мужской части населения железы. Правильно взятый анализ – до проведения любых манипуляций (биопсии либо массажа). У каждой возрастной категории имеются свои параметры нормы, в среднем колеблются в диапазоне 0–4 нг/мл.
  2. Муциноподобный гликопротеин. При повышении параметров более 30 ЕД/мл будет указывать на формирование опухолевого очага в молочной железе женщины.
  3. Специфический маркер ракового поражения отдаленных отделов кишечника либо поджелудочного органа – СА 242. У здорового человека его норматив менее 30 ЕД/мл.

Не столь достоверны маркеры:

  • возможный раковый очаг в печени либо яичниках – при 10 ЕД/мл и более альфа-протеина;
  • при резком повышении СА 125 можно заподозрить формирование злокачественного очага в яичниках, грудных тканях, матке, однако, вначале требуется исключить беременность и эндометриоз;
  • можно предположить рак простаты, структур легких, матки либо желудка, а также тканях толстого кишечника, молочных железах при повышении показателей РЭА свыше 5 ЕД/мл;
  • быстрый рост бета-2-микроглобулина возможен при аутоиммунных патологиях, тяжелой почечной недостаточности, либо миеломе, а также лейкемии крови;
  • поражение тканей желудка, проксимального отдела кишечника, желчевыводящих структур можно заподозрить при уровне СА 19–9 свыше 40 ЕД/мл.

Рекомендуется доверить расшифровку анализа на онкомаркеры специалисту – обязательно потребуется учитывать множество нюансов, комбинаций, указывающих на наличие рака либо его отсутствие.

Организация обследования

К сдаче анализов на маркеры раковых клеток необходима предварительная подготовка. О ней заранее расскажет специалист во время предварительного консультирования.

К примеру, за 10–14 суток до исследования необходимо исключить тяжелые физические нагрузки – если человек посещает тренажерный зал, лучше уменьшить, либо отменить количество занятий.

Диета также имеет огромное значение – из рациона за 2–3 суток до посещения лаборатории необходимо исключить тяжелые, жирные, жареные блюда. Включить больше овощей, злаковых культур.

Вредные привычки, к примеру, злоупотребление табачной, алкогольной продукцией, оказывают негативное влияние на параметры онкомаркеров. Поэтому за 1–2 суток до забора крови от них лучше воздержаться.

онкомаркер под микроскопом

Оптимальное время забора биоматериала – утренние часы, когда человек еще натощак, ужин накануне исследования должен быть не позднее 18–20 часов. Женщинам рекомендуется воздержаться от сдачи анализов в период менструальных выделений. Если же были перенесены инфекционные патологии – онкомаркеры рекомендуется сдавать через 10–14 суток после выздоровления.

Подобное обследование включено в федеральные стандарты диспансеризации населения – у мужчин старше 40 лет исследуется кровь на ПСА для исключения рака простаты, у женщин на опухоль яичников.

Если результат сомнителен, либо указывает на высокую вероятность формирования онкоочага, специалистом рекомендуется дополнительная диагностика – в ряде случаев платная. Однако ценовые расценки вполне доступны для населения, а в платных клиниках результаты можно получить, как правило, уже наследующий день.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Понравилась статья?
Мы будем очень благодарны, если вы поделитесь
ей в социальных сетях
Добавить комментарий

Спасибо!

Теперь редакторы в курсе.