+7 (499) 116-78-03
Подбор и запись к лучшим онкологам
Позвоните и запишитесь сейчас!

Метастазы в поджелудочной железе и рядом. Прогнозы выживаемости и возможности лечения

Один из важнейших органов пищеварения в человеческом организме – поджелудочная железа. И при поражении ее онкологическим процессом будет наблюдаться значительное расстройство всех механизмов усвоения питательных веществ. Подобная онкопатология может быть не только первичной, часто специалистами диагностируются метастазы в поджелудочной железе. Прогноз будет намного лучше, если раковый процесс был выявлен на самом раннем этапе своего появления.

Что такое метастазы

При достижении первичной опухолью определенных размеров она начинает выпускать атипичные клетки, которые и будут именоваться метастазами. Перемещаясь по организму человека, они оседают в ближайших либо отдаленных тканях, формируя вторичные очаги с быстрым ростом.

Метастазы

На сегодня специалистами выявлены 3 основных пути перемещения мутировавших клеток:

  • с током крови – гематогенный путь;
  • распространение с током лимфы – лимфогенное перемещение раковых элементов;
  • после повреждения капсулы опухоли, ее отдельные частицы выходят в естественную полость, к примеру, брюшную и затем прикрепляются к соседним структурам – имплантационный вариант метастазирования.

При отсутствии адекватных лечебных мероприятий метастазы при раке поджелудочной железы возникнут непременно – это лишь вопрос времени. Диагностика бывает затруднительной, если вторичный очаг имеет малые размеры и медленно растет. Однако при понижении собственных защитных сил организма новообразование получает возможность активироваться и быстро прогрессирует.

Основные органы-мишени

Наиболее уязвимой для метастазов при сформировавшемся злокачественном новообразовании в структурах поджелудочного органа признается печень. Именно она, как правило, принимает на себя первичную атаку атипичных клеток.

Печень

Подобная ситуация вполне объяснима фильтрующей функцией гепатоцитов, постоянной перекачкой потоков крови с находящимися в них раковыми элементами. К тому же, в районе печеночных структур располагается большая сеть кровеносных сосудов. Через каждый из них вполне может пройти атипичная клетка.

Читайте также:  В какие органы дает метастазы рак щитовидной железы?

Помимо печени к органам-мишеням при раке в поджелудочной железе следует отнести:

  • петли тонкого и толстого кишечника;
  • элементы позвоночника, особенно в грудном и пояснично-крестцовом отделах;
  • легочные структуры;
  • головной мозг;
  • желудок;
  • простата;
  • регионарные лимфоузлы.

Зная о подобной способности опухоли, специалистами обязательно рекомендуется к проведению мониторинг состояния вышеперечисленных органов.

Симптоматика

Рак поджелудочной железы с метастазами в большинстве случаев взаимосвязан со сформировавшейся у человека почечно-клеточной аденокарциномой. Считается, что метастазирование именно в этом органе формируется намного реже, чем при злокачественных новообразованиях иных локализаций.

Рак поджелудочной железы

Нередко в роли метастазов выступает первичная панкреатическая опухоль. Либо за нее принимается раковая ткань, вросшая в железу из близрасполагающихся органов, к примеру, желудка.

Клинические проявления при сформировавшемся онкопоражении поджелудочных структур будут следующими:

  • болевые импульсы в проекции левого подреберья – различной интенсивности и длительности;
  • дискомфорт может провоцироваться приемом пищи либо не быть с ним связанным;
  • боли отдают в район поясницы плюс эпигастрия левой половины грудной клетки, что может приниматься за симптоматику иных патологий;
  • из проявлений общей раковой интоксикации будут наблюдаться значительное понижение аппетита и его полное отсутствие, позывы на тошноту и рвоту, чередование запоров с диареей;
  • у человека неуклонно понижается вес, вплоть до кахексии;
  • при вовлечении в патологический процесс структур печени изменяется окрашивание кожных покровов и слизистых – их желтушность.

Кашель и кровохарканье

Иные симптомы будут характеризоваться локализацией метастазов в других органах. К примеру, при поражении легочных элементов будут наблюдаться упорный кашель и кровохарканье. А при формировании очага в позвоночнике ситуация может привести к компрессии нервных окончаний последующими парезами и параличами.

Диагностика

Специалисты указывают на значительную затрудненность диагностирования метастазов поджелудочной железы, что обусловлено особенностями ее строения. С целью своевременного выявления патологического процесса будут рекомендоваться к проведению следующие лабораторные и инструментальные исследования:

  • различные анализы крови;
  • онкомаркеры;
  • УЗИ;
  • МРТ либо КТ;
  • тонкоигольная биопсия – забор биоматериала непосредственного из опухолевого очага с последующим исследованием под микроскопом;
  • ЭРХПГ;
  • эндоскопические методы;
  • УЗТ.
Читайте также:  Сколько живут с метастазами, если они уже пошли?

УЗИ поджелудочной железы

Только вся полнота информации от вышеперечисленных методов диагностики позволяет специалисту-онкологу провести полноценную дифференциальную диагностику.

Тактика лечения

Патологическое состояние – метастазирование поджелудочной железы – требует комплексной терапии. При подборе лечебных мероприятий специалистом будут учитываться многие факторы – локализация и структура опухоли, возрастная категория онкобольного, исходное состояние его организма, восприимчивость к проводимому лечению.

Основные направления противоопухолевой терапии:

  • оперативное иссечение вторичного ракового очага;
  • радиотерапия;
  • лучевая терапия;
  • химиотерапия.

Инновационный метод лечения метастазов – радиохирургия стереотаксического варианта, проводимая с помощью ультрасовременного кибер-ножа.

Кибер-нож

Как правило, патологический процесс поддается воздействию при комплексном подходе к лечебной тактике – химио- либо лучевая терапия как до, так и после оперативного вмешательства. Фармакотерапия с целью подъема собственных защитных сил человека. Симптоматическая терапия – прием современных витаминных комплексов и различных анальгетиков по потребности.

Однако при множественном раковом поражении применяется лишь паллиативная помощь онкобольному (в случае, когда шансы на выздоровление человека сведены к нулю). Этот вид лечебной тактики направлен на максимально возможное повышение качества жизни пациента. Его суть сводится к приему адекватных анальгетиков, антидепрессантов либо иных лекарственных препаратов.

Каков прогноз

На сегодня при выявлении метастазов при раке в тканях поджелудочного органа, прогноз, как правило, неблагоприятный. Для операбельных новообразований он составляет 8-12 % выживаемости. Если же иссечение вторичного очага не проводилось, то пятилетняя выживаемость намного меньше.

С целью улучшения прогноза специалисты рекомендуют своевременно обращаться за консультацией и проходить соответствующее обследование при малейших отклонениях в собственном самочувствии.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Понравилась статья?
Мы будем очень благодарны, если вы поделитесь
ей в социальных сетях
Добавить комментарий

Спасибо!

Теперь редакторы в курсе.