Есть вопросы к онкологу?
Вы можете задать их нашему эксперту
Задать вопрос

Препарат «Велкейд» (бортезомиб) – инструкция по применению и обзор цен

Мощные противораковые эффекты присущи такому современному лекарственному средству, как препарат «Велкейд». Обусловлены они его особым механизмом воздействия на белки в раковой клетке.

Благодаря сбою внутриклеточного гомеостаза, злокачественное новообразование прекращает свой рост – измененные клетки гибнут. При этом негативное влияние на здоровые ткани людей минимально. Как показали медицинские исследования, основная направленность медикамента – борьба с меланомами.

Что из себя представляет «Велкейд»

Противоопухолевая подгруппа – довольно обширный класс медикаментов на фармакологическом рынке России. Далеко не все из них представлены в аптеках. Относительной новинкой можно назвать обратимые ингибиторы химотрипсинподобной активности в 26S-протеосомах клеток. Именно их ярким представителем и является вещество бортезомид в лекарственном средстве «Велкейд».

Велкейд

Производитель направляет его в аптечные сети в единственной форме – порошковый лиофилизат, из которого затем готовят раствор для парентерального введения в организм людей. В каждом флаконе объемом 10 мл активное вещество расфасовано по 3,5 мг. В стандартной картонной упаковке 1 шт. Обязательно вложена подробная инструкция по применению на официальном языке страны-распространителя.

Иных форм для противоракового лекарства – капсул, трансдермальных пластырей либо суппозиториев – не предусмотрено, поэтому провизоры в аптеках их не предлагают покупателям.

Бартизар

Помимо «Велкейда», торговые наименования для бортезомиба – «Бартизар», «Борамилан», а также «Борамилан ФС», «Милатиб». Оптимальное наименование препарата порекомендует специалист, с учетом особенностей течения опухолевого процесса у пациентов.

Показания к применению

Как правило, при обращении человека за медицинской помощью в онкодиспансер ему рекомендуют ряд обследований. С учетом информации от лабораторных и инструментальных процедур врач и будет назначать «Велкейд».

Миелома

Основные показания для использования инфузионного медикамента:

  • комбинированная химиотерапия первой линии в случае подтверждения миеломы с множественными очагами;
  • вторая линия терапии «Велкейдом» у больных с миеломой, которые уже получали химиолечение иными препаратами;
  • онкобольные мантийноклеточной формой лимфомы – ранее уже принимавшие одну из первых линий медикаментозного подавления раковой активности.

Безусловно, фармакологические исследования возможностей лекарства от рака с бортезомибом еще продолжаются. Сведения обновляются. Поэтому по решению врачебной комиссии онкодиспансера препарат может быть рекомендован пациентам и при иных вариантах злокачественных опухолей – в индивидуальном порядке, если ожидаемая польза от курса химиотерапии превысит возможные негативные последствия.

Самолечение запрещено

Самолечение в подобных ситуациях недопустимо. Специалисты указывают: при неправильном введении медикамента высок риск тяжелых осложнений.

Фармакологический эффект бортезомиба

Поскольку бортезомиб – белковый крупный комплекс, как ингибитор химотрепсинподобной активности в 26S-протеосоме, то ему присуще расщеплять белковые цепочки, которые конъюгированы исходно с убиквитином.

Фармакодинамика

Именно во вмешательстве в убиквитин-протеасомный механизм регуляции концентрации внутри клетки отдельных белков специалисты усматривают возможность нарушения гомеостаза, чтобы подавить опухолевую активность непосредственно в первичном очаге.

Одновременно подавление активности протеасомы будет предотвращать селективный протеолиз – отдельные каскады химических реакций в раковой клетке нарушаются, и опухоль гибнет.

Фармакокинетика

Шприц

Парентеральный способ введения инфузионного медикамента актуален для миеломной болезни – за счет быстрого достижения максимальной концентрации активного вещества в русле крови. Поэтому производителем для «Велкейда» в инструкции по применению указан именно внутривенный путь попадании лиофилизата с бортезомибом.

После однократной процедуры период полувыведения 35–45 часов, тогда как после нескольких инфузий метаболиты покидают ткани через 50–190 часов, связывание достигает 80–85% с белками плазмы.

Метаболизм же основного вещества преимущественно осуществляется изоферментами цитохрома P450 – CYP3A4 с CYP2C19, а также CYP1A2. Преимущественный путь метаболизма – отщепление атомов бора, с преобразованием затем двух активных метаболитов. Они в дальнейшем гидроксилируются и выводятся с каловыми массами через петли кишечника.

Читайте также:  Инструкция и отзывы о применении «Цисплатина» для лечения злокачественных опухолей

Инструкция по применению «Велкейда»

Как в инструкции специалист подчеркивает, «Велкейд» следует назначать исключительно после подтверждения миеломной болезни с множественными первичными/вторичными очагами поражения. Однако допустимо не только внутривенное, но и подкожное введение готового противоопухолевого раствора. Иные схемы химиолечения ведут к тяжелым осложнениям, вплоть до летального исхода.

Препарат «Велкейд» (бортезомиб) – инструкция по применению и обзор цен

Так, если рекомендован внутривенный вариант поступления активного компонента в организм онкобольного, то концентрация бортезомиба в растворе – 1 мг, тогда как при подкожной процедуре – 2,5 мг. Необходима особая тщательность и внимание при расчете требуемой дозировки медикамента.

Как правило, кратность процедур инфузионного лечения миеломы – дважды в неделю, всего около 4 вливаний. Затем требуется перерыв – для восстановления общего самочувствия после химиотерапии. Интервал между вливаниями растворов в вену – не менее 72 часов. Общая продолжительность химиолечения «Велкейдом» – около 8 подобных циклов.

Особые указания:

  • рекомендовать процедуры с бортезомибом может только опытный специалист-химиотерапевт;
  • контроль самочувствия онкобольного – на всем протяжении инфузионного вливания, а также несколько часов после него;
  • для оперативной коррекции доз медикамента перед каждым вливанием раствора проводят лабораторные исследования параметров крови;
  • при появлении побочных реакций как местного, так и общего характера специалист будет изменять схемы химиотерапии.

В целом оценить эффективность проводимого лечения «Велкейдом» можно уже к концу 3–5 курсов воздействия бортезомибом.

Противопоказания

Для получения максимального результата от противоракового медикамента «Велкейд» необходимо прежде убедиться, что у онкобольного отсутствуют противопоказания к его использованию, к которым относятся:

  • индивидуальная гиперчувствителньость к бортезомибу и его метаболитам;
  • беременность и период лактации;
  • детский возраст онкобольных – до 18 лет;
  • диффузные острые инфильтративные поражения паренхимы легких;
  • воспалительные очаги миокарда.

Особую осторожность в подборе медикаментов от рака специалисты проявляют при выявлении у людей декомпенсационных изменений функциональной активности гепатоцитов, диабетической нейропатии, эпилепсии.

Увеличение концентрации бортезомиба в русле крови происходит при комбинировании медикамента с иными ингибиторами изоферментов цитохрома, равно как с индукторами CYP3A4. У онкобольных, вынужденных принимать пероральные гипогликемические средства, на фоне использования «Велкейда» фиксировались случаи гипогликемии.

Отказ от настоек

Этиловый спирт в любой его форме, вплоть до спиртовых настоек целебных растений, на всем протяжении химиотерапии под абсолютным запретом, поскольку его метаболиты негативно отражаются и на без того перегруженных «Велкейдом» гепатоцитах.

В случае передозировки медикамента поступали жалобы на побочные действия, такие как:

  • тромбоцитопении и кровотечения;
  • кардиогенный шок, ухудшение симптоматики стенокардии напряжения;
  • аритмии и ортостатическая гипотензия;
  • легочная гипертензия и васкулиты;
  • ринореи и патологическая одышка;
  • бронхоспазмы и пневмониты;
  • гастралгии и диспепсические состояния;
  • стоматиты и эзофагиты;
  • парестезии и нейропатии;
  • спутанность сознания и нарушения сна;
  • вертиго, тугоухость;
  • дерматовысыпания.

Как правило, для восстановления самочувствия достаточно изменить дозировку препарата против рака или сделать перерыв в химиотерапии.

Полезные свойства лекарства

Высокий противоопухолевый эффект «Велкейду» придает его активное химическое вещество – бортезомиб. Именно оно, вмешиваясь в цикл деления раковых клеток, способствует их гибели.

бортезомиб

Дополнительными компонентами перечислены маннитол и азот. Их задача в составе лекарства – поддерживать и усиливать противораковую фармакологическую направленность препарата.

Положительные эффекты «Велкейда» с бортезомибом:

  • уменьшение площади ракового очага;
  • предупреждение метастазирования – перемещения опухолевых элементов в отдаленные части организма больного;
  • повышение качества жизни – уменьшение раковой интоксикации;
  • удлинение сроков пятилетней выживаемости онкобольных.

При правильно подобранной концентрации бортезомиба его положительные действия превалируют над возможными нежелательными результатами химиотерапии, к примеру диспепсическими расстройствами.

Читайте также:  Препарат «Третиноин» — как его применять и где купить

Цена на «Велкейд»

Как правило, в крупных городах купить «Велкейд» не составляет особого труда. Достаточно обратиться в аптечную сеть, которая имеет специальный допуск на работу с подобными противораковыми медикаментами, и спросить о наличии лекарственного средства. Провизор обязательно спросит у покупателя рецепт от онколога, в котором указаны непосредственно МНН препарата, его дозы и кратность введения в организм.

Рецепт доктора

По стоимости лекарство отличается относительной демократичностью. За 1 флакон лиофилизата «Велкейд» цена составляет 14–20 тысяч рублей. Вариабельность цены вполне объяснима удаленностью региона, транспортными расходами поставщика, а также общей доступностью фармакологического обеспечения населения.

Если в аптеках города отсутствует противоопухолевый концентрат «Велкейд», то купить его можно в интернете – нужно зайти на официальный сайт производителя и оформить заказ на покупку.

Однако в этом случае имеется риск столкновения с онлайн-мошенниками, которые после получения денежных средств не несут ответственности за качество препарата или правильность его направления покупателю.

Сроки годности и условия хранения

Одним из важных аспектов эффективности проводимой врачом химиотерапии является, безусловно, соблюдение основных правил хранения лиофилизата для внутривенных инфузий. Производитель в инструкции указывает, что температура воздуха в помещении должна быть в диапазоне 18–20 градусов, влажность воздуха обычная. Прямые солнечные лучи могут нарушить целостность химической формулы препарат, поэтому упаковку лучше поместить в темный шкаф.

Препараты в шкафу

Хранить готовый к введению концентрат с бортезомибом допустимо не более 6–8 часов, сам же порошок лиофилизата при соблюдении перечисленных условий будет годным для противоопухолевой терапии около трех лет.

Если в семье имеются дети, то медикамент рекомендуется убирать в недоступное для них место. В противном случае повышается риск лекарственного отравления и летального исхода.

Аналоги препарата

Полностью идентичными, как по активным компонентам, так и по лечебным свойствам аналогами «Велкейда» можно назвать:

  • «Бартизар»;
  • «Майборте»;
  • «Борамилан ФС»;
  • «Бортезол»;
  • «Ньюбортез».

В случае индивидуальной непереносимости онкобольным бортезомиба онколог подберет препарат со схожими фармакологическими действиями, но с иным составом:

  • «Залтрап»;
  • «Глицифон»;
  • «Рефнот»;
  • «Араноза»;
  • «Весаноид»;
  • «Гидреа»;
  • «Веротекан»;
  • «Иритен»;
  • «Эртикан»;
  • «Ириновал»;
  • «Камптера»;
  • «Золинза».

Однако их побочные эффекты и противопоказания к приему могут существенно отличаться от перечисленных в инструкции к раствору «Велкейд». Поэтому проводить коррекцию схемы химиотерапии должен исключительно опытный онколог.

Отзывы больных и мнение врача

За многолетнюю свою деятельность онкологом успел убедиться: течение опухолевого процесса даже с одинаковым клеточным строением новообразования у каждого человека происходит по-своему. Для подбора оптимальной схемы химиотерапии необходимо учитывать множество нюансов заболевания и организма онкобольного. Между тем с помощью «Велкейда» удается достичь максимальных противоопухолевых результатов с минимальными негативными реакциями на препарат.

Константин Валерьевич, 60 лет, химиотерапевт

Когда мужу на медицинском осмотре дали направление для дообследования легких, мы не очень беспокоились – ведь он курит более 20 лет. Однако итоги обследования нас сильно расстроили: злокачественный очаг в верхней части легкого слева. Теперь муж проходит специальное лечение – инфузии с бортезомибом. Переносит их хорошо. Надеемся, что болезнь отступит.

Оксана Петровна, 45 лет

В нашей семье опухоли унесли жизни многих родственников. Поэтому я всегда особенно тщательно слежу за своим здоровьем, не имею вредных привычек. Когда врач мне назначил КТ легких, я спросил, что же его насторожило. Оказалось, что в правом среднем сегменте было найдено пятно. Итогом обследования стал диагноз немелкоклеточный рак легкого. Теперь я прохожу специализированное лечение в онкодиспансере, но не сдаюсь и хорошо переношу «Велкейд». Раку меня не побороть.

Андрей Федорович, 55 лет

Понравилась статья?
Мы будем очень благодарны, если вы оцените ее и поделитесь в социальных сетях

(Пока оценок нет)
Загрузка...
Добавить комментарий