Есть вопросы к онкологу?
Вы можете задать их нашему эксперту
Задать вопрос

«Трастузумаб» – препарат для лечения женских онкологических болезней

Подавить рост злокачественной опухоли без нанесения ущерба соседним органам способен препарат «Трастузумаб». Поэтому его активно используют в терапии рака молочной железы.

Основная цель врачей при выявлении опухоли у женщин – не только подавить рост раковых клеток в первичном очаге, но и предупредить рецидив болезни. Для этого и были разработаны медикаменты на основе трастузумаба эмтанзина. Практика доказала их высокую эффективность и безопасность применения.

Общее описание

Медицинские исследования в области онкологических заболеваний позволили специалистам установить, что отдельные антитела при тесном взаимодействии с клетками опухолей способны блокировать механизм их деления. Итогом явилось создание моноклональных антител, которые способны заблокировать HER2-рецепторы роста раковых клеток.

герцептин

Существующая форма выпуска медикамента – лиофилизат, порошок беловатого либо слегка желтоватого оттенка для последующего изготовления концентрата для инфузий. Его помещают в аптечный флакон из прозрачного стекла. Для сохранения высокой фармакологической активности укупоривают не только пробкой, но и колпачками из алюминия с крышкой.

К каждому флакону с порошком прилагается емкость с растворителем, а также подробная инструкция по применению медикамента. В аптечной упаковке присутствует только 1 шт.

Торговые наименования средства – «Герцептин», «Гертикад».

Иных форм выпуска – таблеток, гелей, аэрозоля – производителем для «Трастузумаба» не предусмотрено. Однако в ряде случаев прибегают к помощи комбинаций из противоопухолевых веществ, к примеру, «Пертузумаба» и «Трастузумаба» – «Пертузумаб».

Эффективность препарата

Доказана высокая эффективность таргетной терапии «Трастузумабом» рака грудной железы с активной клеточной гиперэкспрессией HER2:

  • в качестве монотерапии – после первичной либо одной из видов химиотерапии;
  • многокомпонентное введение с иными противоопухолевыми медикаментами – «Паклитакселом» либо «Доцетакселом», при условии отсутствия первичного противоракового воздействия;
  • при введении с ингибиторами ароматазы – при диагностированных гормонорецепторах с положительным ответом в раковом очаге, особенно в сроки постменопаузы.

Gerceptin

На первом этапе формирования при раке молочной железы – с выраженной гиперэкспрессией HER2 в очаге:

  • адъювантное лечение – после выполненного хирургического иссечения новообразования, или же окончания стартовой лучевой, а также химиотерапии;
  • в инфузиях с «Паклитакселом» либо «Доцетакселом» – после завершения терапии циклофосфамидом или же доксорубицином;
  • воздействие с адъювантной целью – введение с медикаментами «Доцетаксела» или же «Карбоплатина».

В ряде ситуаций специалисты рассматривают схему лечения «Трастузумабом» при распространенном поражении аденокарциномой тканей желудка, либо пищеводно-желудочной складки с клеточной мощной гиперэкспрессией HER2.

Важное условие: ранее противораковое воздействие не рекомендовалось в том числе в комбинировании с другими цитостатиками, к примеру, «Капецитабином», лекарствами с платиной.

Фармакологические свойства

Принцип противоопухолевого воздействия трастузумаба эмтанзина несколько иной, чем у остальных химиопрепаратов. Если последние токсичны не только для раковых клеток, но и для здоровых тканей, то химическая формула «Герцептина» трастузумаба позволяет ему целенаправленно влиять на раковый очаг.

Фармакодинамика

По сути, химиопрепарат представляет собой рекомбинантные элементы ДНК, производных моноклональных гуманизированных антител. Именно они вступают в избирательные взаимосвязи с доменом фактора роста – HER2 вне клетки, на ее поверхности. Они не что иное, как IgG1 – состоящие из константных звеньев специфических цепей, а также областей антитела p185HER2 к HER2 в определяющих комплементарность клеток мышиных белков.

Попадая на мембрану раковой клетки, протоонкоген HER2 начинает кодировать рецептороподобный трансмембранный ее белок. Он также подобен типичным членам рецепторов ростового фактора. Пролиферация раковых клеток тормозится. Размеры очага постепенно уменьшаются.

Фармакокинетика

При внутривенном инфузионном введении медикамента фармакологическое действие имеет дозозависимый характер – с увеличением объема препарата будут повышаться значения Т ½, а также снижаться параметры Cl. Так, после поступления нагрузочной дозы и поддерживающего объема Т ½ в среднем составляет 5–8 суток, тогда как равновесная концентрация будет достигнута к 16–32 недели терапии. Выведение будет осуществляться как почками, так и печенью, частично в легких, с выдыхаемым воздухом.

Читайте также:  Обзор препарата «Ервой» (ипилимумаб). Инструкция, цена и отзывы

Особые указания к примененю «Трастузумаба»

Оптимальный способ введения медикамента в организм больного раком человека – внутривенные инфузии:

  • по 4 мг/кг веса на протяжении 90 минут – стартовая дозировка;
  • по 2 мг/кг веса в течение 30 минут – поддерживающая химиодоза.

Кратность процедур определяется врачом в индивидуальном порядке. Как правило, достаточно одного раза в 7–10 дней.

Каждое введение противоопухолевого медикамента должно происходить в условиях стационара, под контролем и с одобрения лечащего врача. Требуется тщательный контроль деятельности сердечной мышцы, функции почек, а также печени. При раннем выявлении токсичности препарата следует рассмотреть вопрос о смене лечебной схемы либо полной отмены «Трастузумаба».

Особые указания:

  • раствор, который применяют в качестве растворителя, содержит одним из компонентов бензиловый спирт, что также требуется учитывать в противораковой терапии – токсическое дополнительное воздействие;
  • лекарственный раствор из лиофилизата «Транстузумаба» 440 готовят в асептических условиях – крайне осторожно, не встряхивая;
  • клинические испытания у людей старше 65 лет не проводилось;
  • при метастатическом поражении паренхимы легких отмечается риск побочных реакций и осложнений выше;
  • активные метаболиты сохраняются в организме женщины до 27–30 недель, что требует обязательного соблюдения мер контрацепции.

внутривенно

Малейшие изменения в состоянии сердечно-сосудистой, дыхательной системы и органов должны быть оценены специалистом незамедлительно. Редкое заболевание не требует дополнительных мероприятий симптоматической терапии после введения «Трастузумаба», что вовсе не является основой для его отмены.

Противопоказания и побочные свойства «Трастузумаба»

Практически единственным абсолютным противопоказанием к назначению противоопухолевого препарата является индивидуальная повышенная чувствительность к «Трастузумабу» у больного. Однако особую осторожность специалисты будут проявлять и в случае выявления при медицинском обследовании лиц из подгрупп риска:

  • метастатические поражения дыхательных структур;
  • высокий риск формирования кардиотоксичности;
  • декомпенсация деятельности почечных клубочков/гепатоцитов.

Достоверной информации о влиянии «Трастузумаба» на плод у беременных женщин, по понятным причинам, не имеется.

Тем не менее клинические испытания на животных убедительно доказывают, что его активные вещества обладают способностью проникать через плацентарный барьер, а также в грудное молоко. Поэтому для женщин, ожидающих появление малыша на свет либо вскармливающих его грудью, подобное противоопухолевое воздействие неприемлемо. По медицинским показаниям – выявление агрессивной формы рака молочной железы – будет рекомендовано прерывание беременности либо отмена лактации.

беременность

Особенности взаимодействия с другими медикаментами:

  • эффект усиливается при комбинации с «Таксолом», «Карбоплатином», «Навелбином»;
  • запрещено разводить порошок в глюкозе – провоцирует агрегацию белка;
  • повышается риск кардиотоксического побочного действия при комбинации с «Доксорубицином», а также «Эпирубицином» либо «Циклофосфамидом».

С любыми алкогольными продуктами и лекарственными формами на основе этилового спирта медикамент абсолютно не сочетаем. При передозировке препаратом у человека возникают побочные эффекты:

  • головокружение и сонливость;
  • бессонница и чрезмерная тревожность;
  • депрессивные расстройства и нейропатии;
  • парестезии и нарушения слуховой/зрительной деятельности;
  • лихорадка и ознобы;
  • атаксия и тремор конечностей;
  • диспепсические расстройства и кожные высыпания;
  • гипотензия и сердечная недостаточность.

Каждое из осложнений требует пересмотра схемы противораковой терапии и оказания симптоматической медицинской помощи.

Состав препарата

Мощное онкологическое противодействие медикаментов на основе вещества трастузумаба возможно благодаря его высокой концентрации в каждом аптечном флаконе:

  • лиофилизат для инфузионного раствора – 440 мг;
  • лиофилизат для изготовления концентрата инфузионного раствора – 150 мг.

Гертикад

Именно в подобной форме химическая структура медикамента способствует максимальному образованию антител к HER2 на поверхности мембраны раковых клеток, что и приводит в последующем к их гибели.

В наборе «Пертузумаб» присутствует сразу два активных химиовещества пертузумаб/трастузумаб, что способствует потенцированию их противоракового эффекта, а также снижению риска появления побочных реакций организма.

Из вспомогательных компонентов производителем в инструкции перечислены гистидина гидрохлорида моногидрат, а также гистидин трегалозы дигидрат и полисорбат.

Их задача сводится к поддержанию и усилению выработки специфических антител к HER2.

В целом препарату присущи следующие свойства:

  • подавление деления клеток в очаге опухоли;
  • уменьшение размеров злокачественного новообразования;
  • предупреждение метастазирования.

При своевременно начатой терапии наблюдалось улучшение состояния пациенток уже после первых нескольких процедур химиотерапии – выздоровление достигалось в 2/3 случаев болезни.

Читайте также:  Обзор таблеток «Капецитабин» для лечения онкологических заболеваний

Сколько стоит: цена в аптеках и онлайн

В обычной аптечной сети противоопухолевые медикаменты редко находятся в свободной продаже. Как правило, купить «Трастузумаб» можно в специализированных аптечных отделах, исключительно по предъявлению рецепта от лечащего врача – из-за высокой токсичности и опасности лекарственного средства для жизни людей.

При этом следует учитывать, что, как и все иные противораковые препараты новейшего поколения, лекарство на основе трастузумаба, к примеру, «Гертикад», имеют высокую стоимость. Цена на флакон с лиофилизатом будет от 2 до 6 десятков тысяч рублей. При этом на ценовую политику аптечной сети оказывает огромное влияние отдаленность региона и отсутствие рядом конкурентоспособных фармацевтических компаний.

Поскольку «Трастузумаб» присутствует в перечне жизненно необходимых медикаментов в России, то больные имеют право на его получение бесплатно, в случае инвалидности по профильному заболеванию.

Дополнительно имеется возможность приобретение медикамента онлайн – на специализированных сайтах производителя. Конечно, стоимость препарата будет ниже – на 25–30%. Однако гарантии отсутствия подделки либо низкого качества вещества покупок в интернете не имеется. Онлайн-мошенники практически не несут уголовной ответственности, поскольку их действия трудно доказуемы.

Условия хранения лекарственного препарата

Сама форма медикамента – лиофилизат для приготовления внутривенных инфузий – обусловливает, что хранить флаконы следует при низких температурах – от 2 до 8 градусов. Это может быть нижняя полка холодильника, откуда упаковку достают непосредственно перед введением препарата в организм больного, и лекарство готовят в асептических условиях.

Важно, чтобы на аптечный флакон не попадали прямые солнечные лучи, а место хранения исключало доступность медикамента для детей.

Следует проводить регулярный контроль и ревизию количества лекарства.

Стандартные сроки годности препарата – 3,5–4 года. Они всегда указаны на сертифицированных упаковках медикамента. Использовать их после указанных производителем дат абсолютно недопустимо, поскольку токсичность химического вещества в этом случае резко увеличивается.

Аналоги и заменители «Трастузумаба»

Кадсила

Полностью идентичные по составу и фармакологическим действиям препарата «Трастузумаб» – это аналоги «Гертикад» и «Кадсила».

Популярные и не менее эффективные заменители:

  • «Ацеллбия»;
  • «Редитукс»;
  • «Китруда»;
  • «Бевацизумаб»;
  • «Мабтера»;
  • «Эрбитукс»;
  • «Авастин»;
  • «Алтузан»;
  • «Эмплисити»;
  • «Дарзалекс»;
  • «Блинцито»;
  • «Газива»;
  • «Олдиво».

Подбирая оптимальную схему химического воздействия на раковые клетки в органе, специалист учитывает не только показания к введению медикамента, но и структуру опухоли, а также возраст больного, его переносимость лекарств от рака в целом. Самостоятельно изменять кратность или наименование средства абсолютно недопустимо.

Отзывы докторов и пациенов про «Трастузумаб»

Подобрать наилучшую схему терапии ракового очага непросто даже опытному врачу – для этого требуется учесть множество факторов, важнейшим из которых является гиперэкспрессия HER2 клеток новообразования. Отлично зарекомендовало себя современное средство на основе трастузумаба. За счет подавления фактора роста опухолевых элементов оно способствует вначале уменьшению размера очага рака, а затем и полного его удаления из ткани органа. Сроки подобной терапии в каждом случае определяются в индивидуальном порядке.

Екатерина Викторовна, 54 года, химиотерапевт

Недавно мне поставили страшный диагноз – рак в левой молочной железе. Не знала, как пережить этот кошмар. К счастью, в моем городе имеется специализированный центр по лечению подобных болезней, где мне и был рекомендован курс препаратом «Гертикад». Его стоимость, безусловно, меня не обрадовала, но ради здоровья я была готова заплатить гораздо больше. Зато результат превзошел ожидания: последние анализы показали, что опухоль стала намного меньше. Буду следовать рекомендациям врача и дальше, надеюсь победить рак, ведь у меня маленькая дочка растет.

Валерия, 35 лет

В нашей семье у многих женщин обнаруживали рак груди, но меня подобное не коснулось. Зато у дочери недавно выявили опухоль. К счастью, знакомые порекомендовали обратиться в клинику, врачи которой славятся высокими результатами борьбы с раком. Дочь успешно прошла курс терапии «Трастузумабом» и теперь ждет окончательного заключения специалистов, удалось ли победить злокачественный очаг. Надеемся, что наши усилия приведут к выздоровлению.

Ольга Витальевна, 56 лет, пенсионерка

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Понравилась статья?
Мы будем очень благодарны, если вы оцените ее и поделитесь в социальных сетях

(Пока оценок нет)
Загрузка...
Добавить комментарий

Спасибо!

Теперь редакторы в курсе.