Есть вопросы к онкологу?
Вы можете задать их нашему эксперту
Задать вопрос

Полный обзор препарата «Стиварга» (регорафениб). Инструкция по применению и отзывы пациентов

Для борьбы с раковыми опухолями ежегодно фармакологическая промышленность выпускает новые медикаменты – к примеру, препарат «Стиварга», представитель мультикиназных ингибиторов.

Это инновационные лекарственные средства, которые способны воздействовать на злокачественные клетки целенаправленно. Поэтому негативное влияние на здоровые ткани минимально. Действующим веществом выступает регорафениб, способный нарушать регуляцию питания пораженной клетки, благодаря чему ее рост прекращается. В России таблетки «Стиварга» были зарегистрированы и одобрены Минздравом в 2016 году.

Общая информация

Стиварга

Принадлежность к подгруппе противоопухолевых лекарств – пероральных мультикиназных ингибиторов обусловливают фармакологическую активность регорафениба. Средство «Стиварга» на его основе подавляет раковую активность в очаге.

На аптечной полке медикамент представлен в таблетированном виде – продолговатые, двояковыпуклые, покрытые красноватой пленочной оболочкой таблетки. На одной из сторон гравировка «40», на другой – наименование компании-производителя BAYER. В упаковке из медицинского пластика находится 28 таблеток. Имеется и иной вариант фасовки – в защитные блистеры по 28 штук, в упаковке 3 блистера.

На фармакологическом рынке регорафениб в роли активного компонента представлен в единственном варианте – препарат «Стиварга».

Иных форм выпуска медикамента производитель не предлагает в силу особенностей химического строения вещества. Препарат успешно прошел клинические испытания, однако опыт его применения еще изучается специалистами-онкологами многих стран.

Показания для применения лекарства

рак кишечника

Медикамент на основе регорафениба – «Стиварга» рекомендуется врачами людям, у которых были диагностированы в результате проведенных лабораторно-инструментальных исследований следующие формы злокачественных новообразований:

  • гастроинтестинальные стромальные опухоли – при отсутствии эффекта от других препаратов химиотерапии, в том числе при непереносимости иматиниба/сунитиниба;
  • очаг рака в тканях прямого либо толстого кишечника, в том числе с метастазами в иные внутренние органы малого таза, полости живота.

Оценивать клинические проявления опухолей желудочно-кишечного тракта, их распространенность и возможность применения лекарства «Стиварга» – компетенция врача-онколога. Самостоятельно начинать противоопухолевую терапию абсолютно недопустимо в силу высокого риска токсического побочного эффекта медикамента.

В индивидуальном порядке может быть рассмотрен вопрос о введении антиракового средства на основе регорафениба по иным медицинским показаниям – врачебным консилиумом, если польза от препарата будет превышать возможные нежелательные последствия. Исследования показаний к приему «Стиварга» продолжаются.

Фармакодинамика

Механизм противоопухолевого препарата с активным ингибитором протеинкиназы регорафенибом основан на способности блокировать непосредственно процесс пролиферации раковых клеток. Происходит ингибирование различных протеинкиназ, включая киназы, которые способны участвовать в онкогенезе – KIT, RET, RAF-1, BRAF, BRAFv600E, в образовании опухолей – VEGFR1,-2,-3, TIE2, а также присутствующие в микроокружении новообразований – PDGFR, FGFR.

Стиварга показывает антиметастатический эффект in vivo.

При этом отмечается, что выраженно противоопухолевое воздействие наблюдается в отношении множества злокачественных новообразований – стромальных опухолей. Подобное возможно за счет антиогенного, а также антипролиферативного воздействия.

Фармакокинетика регорафениба

После приема непосредственно в внутрь средняя относительная биодоступность в сравнении с возможным парентеральным способом введения достигает 69–83%. Через 3–4 часа будет наблюдаться максимальная концентрация активного вещества в плазме. Прием жирных блюд способствует снижению концентрации активных метаболитов «Стиварга» в тканях.

Процессы метаболизма осуществляются преимущественно гепатоцитами – за счет окисления, а также глюкуронированием, тогда как выведение их происходит преимущественно через кишечник, 1/3 почками – период полувыведения достигает 50–60 часов. Полное выведение – через 12–14 суток от момента приема таблетки.

Инструкция по применению препарата «Стиварга»

Инструкция

Для средства «Стиварга» в инструкции по применению указывается, что таблетки необходимо проглатывать целиком, без измельчения. Оптимально – в сопровождении стакана воды. Как правило, стартовая суточная доза – по 4 шт. (160 мг/сутки) однократно. Продолжительность противоракового курса – 3 недели приема медикамента, а также 6–7 суток перерыва, который используют для восстановления и поддержания функционирования органов выделения.

Читайте также:  Обзор препарата «Ервой» (ипилимумаб). Инструкция, цена и отзывы

Врачи рекомендуют организовать прием противоопухолевого средства «Стиварга» в одно и то же время суток, что будет способствовать оптимизации его усвоения тканями. Лучше всего выпить лекарство после завтрака. С целью компенсации пропущенной дозы удваивать количество препарата недопустимо. Если появилась рвота и лекарство покинуло желудок, дополнительно его принимать не следует.

Терапию веществом регорафениб продолжают с учетом сохранения клинической эффективности медикамента либо до появления значимых признаков непереносимости препарата. Вопросы снижения доз, отмены лекарства рассматривает врач-онколог. Самостоятельно больным изменять схему химиотерапии запрещено.

Особые указания

  • на всем протяжении лечебного курса лучше воздержаться от управления транспортным средством в силу возможных выраженных головокружений и замедления скорости реакции;
  • женщинам – тщательно соблюдать меры контрацепции при приеме «Стиварга»;
  • отмечается высокая гепатотоксичность – лабораторный контроль функции печени ферментов строго обязателен;
  • в ряде случаев отмечались кишечные кровотечения – комбинировать с антикоагулянтами регорафениб запрещено;
  • «Стиварга» может спровоцировать очаг ишемии в миокарде – людям с сердечно-сосудистыми расстройствами препарат рекомендуют под наблюдением кардиолога;
  • возможны колебания артериального давления – требуется тщательный мониторинг.

Стиварга

В составе медикамента присутствует натрий, а также лецитин, на что необходимо обращать внимание при имеющейся информации в анамнезе у больного аллергических реакций на медикаменты.

Противопоказания и побочные реакции

Препараты для проведения химиотерапии, даже самые современные их подгрупп последних поколений, имеют множество ограничений к применению. Так, для средства с регорафенибом в роли активного компонента противопоказания будут следующими:

  • индивидуальная непереносимость компонентов медикамента;
  • декомпенсация деятельности гепатоцитов и почечных клубочков – тяжелые нарушения их функционирования;
  • для женщин – период вынашивания ребенка, поскольку изучения влияния лекарства при беременности на плод по понятным причинам не проводилось;
  • грудное вскармливание – после приема препарата отмечалось присутствие активных его метаболитов в грудном молоке, если необходим курс «Стиварга», лактацию следует прекратить.

В педиатрической практике средства с регорафенибом не рекомендуется для лечения пациентов в возрасте до 18 лет, поскольку отсутствует достоверная информация о его безопасности для детского организма.

Взаимодействие с иными препаратами:

  • нецелесообразен совместный прием с «Кетоконазолом», а также сильными ингибиторами UGT1A9;
  • антибиотики могут приводить к сбою циркуляции регорафениба, уменьшать его экспозицию;
  • комбинация с холестерамином и холестагелем провоцирует формирование нерастворимых комплексов, что повышает риск гепатотоксичности препарата.

Со всем алкогольными продуктами, в том числе настойками лекарственных трав, «Стиварга» абсолютно несочетаем. При его передозировке появляются признаки угнетения деятельности как пищеварительной, так и дыхательной, и сердечно-сосудистой систем, а также высыпания на покровных тканях, аллергические расстройства.

Состав и полезные свойства

таблетки стиварга

Под торговым наименованием «Стиварга» представлено химическое вещество регорафениб в дозе 40 мг в каждой таблетке. Именно оно является мультикиназным ингибитором – направленным противоопухолевым медикаментом.

Вспомогательными компонентами в прилагаемой производителем инструкции указаны микроцеллюлоза и кроскармелоза натрия, а также магния стеарат и повидон в комбинации с кремнием диоксид коллоидным. Их задача – поддерживать и усиливать фармакологическую активность основного компонента.

Полезные свойства – при раке «Стиварга» ингибирует пролиферацию пораженных опухолью клеток, поэтому их рост и деление замедляются либо вовсе прекращаются.

Новообразование «застывает» в объеме, постепенно даже уменьшаясь. При этом одновременно предупреждается перемещение измененных клеток в русле крови или же по лимфососудам – метастазирование. Применение препарата позволяет специалистам лучше контролировать химиотерапию – если отмечалось увеличение трансаминаз, можно дозу уменьшить. После курса активного лечения следует перерыв – влияние приема таблеток снижается, организм восстанавливается.

Целенаправленность ингибирования киназ таблетками «Стиварга», по отзывам специалистов, в механизме фармакологического действия побочные эффекты практически нивелирует – пациенты лучше переносят медикамент.

Читайте также:  Инструкция по применению «Карбоплатина» и отзывы о препарате

Где продают лекарство?

В привычной всем аптечной сети купить упаковку «Стиварга» не получится. Потребуется сделать предварительный заказ на доставку медикамента из Европы – лекарство выпускается компанией «Байер», Германия. Поэтому приобретать противоопухолевое средство придется через сеть аптек поставщика – после предъявления рецепта от врача-онколога.

стоимость лекарства

Подобное не может не сказаться на стоимости медикамента. В среднем упаковка «Стиварга» обойдется покупателю в 140–170 тысяч рублей. Непосредственно в европейских странах цены будут ниже, к примеру, если имеется возможность заказать покупку знакомым или родственникам, которые затем передадут средство больному раком человеку.

Еще один альтернативный вариант приобретения лекарства химиотерапии «Стиварга» – онлайн-покупка на официальном сайте производителя. Однако в силу новизны медикамента далеко не всегда интернет-аптеки готовы предоставить препарат с регорафенибом. К тому же и гарантии качества у таблеток не будет. Следует опасаться как подделок лекарственного средства, так и недоброкачественных поставщиков.

Сроки годности и условия хранения

Несомненным преимуществом противоракового средства «Стиварга» является форма его выпуска – в покрытых пленочной оболочкой таблетках. Ведь они не требуют особых условий для сохранения активности химического вещества. Достаточно придерживаться в комнатном помещении температуры 22–25 градусов и обычных параметров влажности. Единственное, что необходимо, это отсутствие попадания прямых солнечных лучей на упаковку.

Стандартные сроки годности, которые обязательно указываются компанией «Байер» на каждой упаковке с препаратом, – 3 года.

По истечении даты окончания сроков допустимого приема лекарства его использование абсолютно недопустимо – следует прекратить употребление таблеток и приобрести новую упаковку.

В руки маленьким детям таблетки также не должны попадать – по незнанию они могут их принять и отравиться. Регорафениб для детского организма является смертельно опасным ядом.

Аналоги прапарата «Стиварга»

Полностью идентичные по химическому составу, а также фармакологическим свойствам средству «Стиварга» аналоги не присутствуют на рынке лекарств от рака. Компания BAYER выпускает его запатентованным уникальным противоопухолевым медикаментом.

Гливек

Тем не менее если у больного выявлена непереносимость компонентов препарат с регорафенибом, специалисты могут подобрать ему заменитель противоопухолевого средства с иными активными веществами в основе. Аналоги по лечебному воздействию:

  • «Гливек»;
  • «Вотриент»;
  • «Афинитор»;
  • «Иматиниб»;
  • «Нексавар»;
  • «Торизел»;
  • «Варгатеф».

Однако влияние приема лекарства может быть иным, не столь целенаправленным исключительно на пораженные раком клетки в опухолевом очаге. У каждого из перечисленных медикаментов имеются свои особенности применения и механизм подавления активности новообразования.

Отзывы о таблетках «Стиварга»

Опыт лечения людей с раковыми опухолями пищеварительных органов позволяет судить о том, что подгруппа мультикиназных ингибиторов – это настоящий прорыв в онкологии. К примеру, препарат «Стиварга» обладает направленной активностью в отношении клеток рака, практически не оказывая негативного влияния на здоровые ткани. Поэтому он хорошо переносится больными, с минимальными побочными действиями.

Екатерина Владимировна, 51 год, врач-химиотерапевт

У меня недавно был выявлен рак прямой кишки – в нашей семье уже подобные случаи были. Специалист-онколог порекомендовал мне пройти курс химиотерапии «Стиварга». Я почитала о нем отзывы, приобрела через своих знакомых в Израиле. Теперь прохожу лечение. Уже известны промежуточные результаты терапии: опухоль не растет, и меня это радует. Надеюсь победить рак.

Марина Васильевна, 43 года

Теперь мне известны все ужасы состояния, когда врач говорит: нашли очаг рака в кишечнике, готовьтесь к долгому лечению. Поскольку я недоверчив, то прошел еще несколько консультаций и обследований. Они все подтвердили этот диагноз. Мне был назначен препарат «Стиварга» – новинка противоопухолевой терапии. Приобрел его по спецзаказу в аптеке, теперь пью таблетки, как написано в инструкции. Надеюсь, что мои усилия будут не напрасными и опухоль исчезнет.

Андрей Степанович, 56 лет

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Понравилась статья?
Мы будем очень благодарны, если вы оцените ее и поделитесь в социальных сетях

(Пока оценок нет)
Загрузка...
Добавить комментарий

Спасибо!

Теперь редакторы в курсе.