Есть вопросы к онкологу?
Вы можете задать их нашему эксперту
Задать вопрос

Препарат «Гливек» (иматиниб). Цена, инструкция по применению, аналоги и отзывы

Эффективное противоопухолевое средство из подгруппы ингибиторов протеинтирозинкиназы – препарат «Гливек». С его помощью удается подавить раковую активность даже с метастазированием.

Ежегодно фармакологическая промышленность выпускает новинки противораковых лекарств. Поэтому врачам стало намного проще подобрать мощную химиотерапию – пораженные клетки утрачивают возможность деления, новообразование не растет. Однако самолечение ими недопустимо – все средства должен назначать онколог.

Гливек

Описание характеристик лекарства

Медикаменты из подкласса ингибиторов протеинтирозинкиназы, как можно убедиться на примере «Гливека», обладают способностью прекращать рост опухолевых клеток, что приводит к их гибели.

Производитель подобное лекарственное средство поставляет в нескольких формах выпуска:

  • непрозрачные капсулы – с маркировкой, имеющие желтоватый оттенок, внутри которых находится кристаллический порошок, фасовка по 10 шт. в блистере, в упаковке от 2 до 15 блистеров;
  • покрытые защитной оболочкой таблетки – с коричневым оттенком, двояковыпуклые, а также фаской на одной из сторон, фасовка по 10 шт. в блистере, в упаковке по 2–6 блистеров.

Неопакс

Для действующего вещества препарата – иматиниба торговыми наименованиями, помимо «Гливек», являются:

  • «Гистамель»;
  • «Неопакс»;
  • «Филахромин»;
  • «Генфатиниб»;
  • «Имаглив».

Подбор оптимальных схем противораковой терапии – компетенция онколога-химиотерапевта.

Показания к применению

Миелоидный лейкоз

Согласно прилагаемой к аптечной упаковке с «Гливеком» инструкции по применению показаниями к использованию медикамента являются:

  • миелоидный лейкоз с периодами обострения/ремиссии – как у взрослых, так и у малышей, в случае исходно подтвержденной положительной по филадельфийской хромосоме опухоли;
  • лимфобластный острый по течению лейкоз – монотерапия либо полихимиотерапия;
  • миелодиспластические состояния – взаимосвязанные с генными поражениями рецепторов фактора роста в клетках крови тромбоцитах;
  • подтвержденный обследованиями системный мастоцитоз – при отсутствии очаговой/множественной мутации D816V;
  • хроническое течение эозинофильного лейкоза/гиперэозинофильного синдрома;
  • злокачественные опухоли, даже неоперабельные, на этапе метастазирования;
  • потребность в адъювантной терапии стромальных гастроинтестинальных очагов рака – позитивных в отношении с-Kit;
  • дерматофибросаркома – метастатического, рецидивирующего либо неоперабельного типа.

В отдельных ситуациях терапию препаратом «Гливек» специалисты могут рекомендовать и при иных формах раковых поражений, к примеру при отсутствии положительного результата от уже выполненных лечебных процедур.

Самолечение может привести к необратимым тяжелым осложнениям.

Фармакодинамика иматиниба

Являясь, по сути, ингибитором протеинтирозинкиназы, иматиниб, как основной компонент «Гливека», будет оказывать подавляющее воздействие непосредственно на уровне клеточной мембраны. Мишенью его становится фермент Bcr-Abl-тирозинкиназа. Одновременно наблюдается подавление пролиферации, а также апоптоз экспрессирующих Bcr-Abl-тирозинкиназу клеточных линий. Практика использования медикамента убедительно доказывает: выживаемость онкобольных возрастает, а риск рецидива ракового очага снижается.

Фармакокинетика иматиниба

После перорального введения противораковых капсул параметр биодоступности достигает 95–98%. При этом отмечается линейная зависимость от величины вводимой дозы химического вещества. Степень всасывания несколько ниже, если в рационе онкобольного преобладают жирные, тяжелые блюда.

Процессы метаболизма протекают преимущественно в гепатоцитах. Формирующиеся в результате метаболиты циркулируют в русле крови и достигают очага поражения. Период их полного выведения достигает 5–7 суток, тогда как сроки полувыведения – около 15–18 часов. Основной путь выведения – через петли кишечника. Поэтому декомпенсация функциональной активности почечных клубочков на эффективности медикамента практически не отражается.

Инструкция по применению «Гливека»

Единственный способ введения препарата в организм онкобольного – пероральный. Как капсулы, так и таблетки необходимо принимать внутрь, лучше вместе с пищей или же запивать 200–250 мл очищенной воды. Если онкологом рекомендована суточная дозировка– 600 мг, то допустим однократный прием, тогда как дозу 800 мг в сутки необходимо разделить на 2 приема.

Читайте также:  Инструкция по применению «Эпирубицина», аналоги и отзывы пациентов

При потребности в медикаменте в педиатрической практике допустимо разводить таблетки в напитке и выпивать суспензию. Детям старше двух лет дозировку осуществляют с расчетом площади поверхности тела, как правило, это 340 мг/м2. При этом суточный объем лекарственного вещества не должен быть свыше 600 мг.

Лабораторные параметры

Особые указания:

  • химиотерапия должна выполняться под строгим контролем врача, уже имеющего опыт подобной терапии;
  • продолжать курсы лечения целесообразно до момента утери клинического эффекта;
  • лабораторные параметры функционирования гепатоцитов должны отслеживаться перед каждым новым введением медикамента;
  • при появлении побочных действий препарата вначале специалисты уменьшают дозировку средства или же рекомендуют медикаментозную паузу.

Все особенности «Гливека» – применение у пожилых лиц, в педиатрической практике или же в случае рецидивирования злокачественных опухолей – будут рассматриваться лечащим онкологом в индивидуальном порядке.

Противопоказания и побочные эффекты

Беременность

Как и большинство противоопухолевых медикаментов, «Гливеку» присущ ряд ограничений к использованию. Абсолютные противопоказания:

  • индивидуальная непереносимость компонентов препарата;
  • повышенная восприимчивость к иматинибу как действующему веществу;
  • детский возраст до двух лет;
  • беременность с последующей лактацией.

С осторожностью:

  • декомпенсация почечной активности;
  • нарушения функции печени;
  • аритмии;
  • сердечная недостаточность;
  • гемодиализ.

При комбинировании с химиотерапевтическими препаратами возможны усиления токсичности иматиниба.

Возрастает риск кровотечений при одновременном приеме с «Варфарином». Сывороточные концентрации иных лекарств, метаболизирующихся изоферментом CYP3F4 резко возрастают, если курсом принимать «Гливек».

Крайне негативно отражается алкогольная продукция на функционировании гепатоцитов, которые находятся под воздействием химиотерапии противоопухолевым лекарством. При передозировке будут наблюдаться побочные эффекты:

  • диспепсические расстройства;
  • отеки тканей;
  • головные боли;
  • анемия;
  • судороги;
  • дерматовысыпания;
  • боли в животе.

Боли в животе

В тяжелых случаях после введения медикамента формировались осложнения со стороны зрительной, нервной, пищеварительной, а также мочевыделительной систем. Поэтому строгое соблюдение доз и контроль онколога – непременные условия успешного лечения рака таблетками «Гливек».

Состав и полезные свойства

В каждой капсуле или же таблетке «Гливек» активным веществом представлен иматиниба мезилат – в объеме 50 мг либо 100 мг. Именно ему присуще подавлять синтез и действие фактора роста раковых клеток, что препятствует дальнейшему распространению опухолевого очага, а также появлению вторичных отдаленных метастаз.

Вспомогательными компонентами в инструкции указаны кросповидон, целлюлоза микрокристаллическая, безводный коллоидный диоксид кремния, желатин, а также диоксид титана, стеарат магния и красители. Их цель в составе медикамента – поддержать и усилить противораковую активность иматиниба.

Полезные эффекты препарата:

  • препятствие связывания белков на поверхности раковой клетки;
  • подавление роста новообразования в первичном его очаге;
  • предупреждение развития метастаз;
  • повышение пятилетней выживаемости онкобольных;
  • улучшение качества жизни людей с множественным раковым поражением.

В целом практика онкологов показывает: «Гливек» действительно является мощным орудием в борьбе с раковыми болезнями.

Где лучше купить «Гливек» и его цена

В небольших аптечных киосках купить «Гливек» невозможно. На отпуск подобных противораковых медикаментов у аптечной сети должна быть специальная лицензия. К тому же в России, как и в большинстве стран, приобретение лекарств от рака допустимо только после получения рецепта от онколога. В нем врач прописывает, какое химическое вещество должно быть в лекарстве, его объем и форма выпуска, а также способ введения в организм пациента.

Аптечная сеть

По стоимости «Гливек» можно назвать относительно демократичным препаратом. В среднем за упаковку медикамента по 100 мг/таблетка № 60 шт. придется заплатить от 35 000 рублей. «Гливек» 400 мг № 30 обойдется больному в 55–58 тысяч рублей. Упаковка в 120 шт. – около 75 000 рублей.

Читайте также:  Инструкция по применению, цена и торговые названия дазатиниба

Несколько меньше на «Гливек» цены в онлайн-аптеках. Однако все риски приобретения медикамента через интернет-сеть покупатель берет на себя. Производитель не несет ответственности за мошеннические действия сайтов, на которых люди оформляют заказ, но не получают оплаченное ими лекарство.

Сроки годности и условия хранения

Сохранить высокую активность препарата помогают температурный режим и влажность в помещении, где находится упаковка медикамента. Производителем в инструкции прописано, что «Гливек» разрешено хранить при температуре не выше 25–30 градусов. Однако необходимо проследить, чтобы на упаковку не попадали прямые солнечные лучи. Влажность в помещении – обычная.

Средние сроки годности как для капсул, так и для таблеток – 3 года.

Обе даты – выпуска и окончания разрешенного периода использования медикамента – указаны на торце аптечной упаковки. После истечения сроков годности препарат принимать запрещено из-за повышения его токсичности и опасности для организма людей.

Не менее важным является хранение лекарства от рака в недоступном для детей месте. Оптимально – на верхней полке шкафчика, дверцы которого закрываются на ключ. Даже при имеющемся разрешении от онколога, когда у малыша диагностирована злокачественная опухоль, препарат дают детям родители – в строго определенных дозах. Самостоятельный прием медикамента ребенком запрещен.

Аналоги «Гливека»

Полностью идентичных «Гливеку» аналогов с противоопухолевыми свойствами не имеется. Однако с тем же активным компонентом можно назвать несколько аналогов препарата – «Генфатиниб» и «Неопакс», «Иматиб» и «Гистамель», а также «Имаглив» и «Филахромин».

Сутент

Схожими фармакологическими эффектами обладают:

  • «Нексавар»;
  • «Афинитор»;
  • «Джакави»;
  • «Тайверб»;
  • «Тарцева»;
  • «Сутент»;
  • «Ксалкори»;
  • «Капрелса»;
  • «Босулиф»;
  • «Зелбораф»;
  • «Рафинлар»;
  • «Тарлениб».

Зелбораф

Тем не менее для каждого из перечисленных препаратов против рака имеется свой перечень ограничений и противопоказаний для использования. Поэтому самостоятельно изменять схему химиотерапии абсолютно недопустимо.

Отзывы врачей и больных о «Гливеке»

Многолетняя практика лечения злокачественных новообразований показывает: подобрать мощное, но одновременно безопасное лекарство для подавления роста опухоли – непростая задача. Цель химиотерапии – прекратить доступ к раковым клеткам питательных веществ. С этим успешно справляются капсулы «Гливека». Медикамент пользуется заслуженным уважением, поскольку хорошо переносится онкобольными, препятствует распространению опухолевого процесса, повышает сроки пятилетней выживаемости.

Олег Степанович, 56 лет, онколог.

Достижения современной фармакологической промышленности позволяют с уверенностью говорить: для каждой формы злокачественного образования можно подобрать свой препарат. К примеру, «Гливек» в капсулах и таблетках, по отзывам мировых онкологов, – эффективный помощник для борьбы с множеством раковых очагов. Его допустимо рекомендовать как для монотерапии, так и для комплексных схем подавления опухолей.

Петр Геннадьевич, 51 год, химиотерапевт.

За последние несколько месяцев у меня резко снизился вес. Муж заставил меня обратиться к врачам, я прошла все необходимые обследования. Результат неутешителен – миелоидный лейкоз. Прогноз неоднозначный – при длительном приеме химиопрепаратов могу прожить еще несколько лет. Однако я не опускаю руки, приобрела назначенное мне лекарство «Гливек». Ведь мне еще необходимо воспитывать детей и внуков.

Елена Михайловна, 47 лет.

Мужу недавно врачи диагностировали опухоль дерматофибросаркому. Очаг совсем небольшой. Тем не менее, чтобы подавить его рост, ему рекомендован прием капсул «Гливек». Я тщательно слежу, чтобы муж вовремя пил лекарство. Ведь мы прожили вместе более сорока лет, и наш брак является примером для детей и внуков. Я твердо верю, что и с этим жизненным испытанием мы справимся, как всегда, вместе.

Анастасия Петровна, 65 лет.

Понравилась статья?
Мы будем очень благодарны, если вы оцените ее и поделитесь в социальных сетях

(Пока оценок нет)
Загрузка...
Добавить комментарий