Есть вопросы к онкологу?
Вы можете задать их нашему эксперту
Задать вопрос

Обзор препарата «Адцетрис» (брентуксимаб ведотин) и инструкция по применению с отзывами

Современные медикаменты против рака – это эффективные лекарства, которые способны подавить опухолевую активность. Среди них «Адцетрис» по праву является одним из лучших препаратов.

Его действующее вещество – брентуксимаб ведотин вызывает избирательную гибель раковых клеток, как представитель подгруппы моноклональных антител. Поэтому негативное влияние на окружающие ткани минимальное. Рекомендовать введение препарата должен онколог. Самолечение недопустимо.

Общие характеристики «Адцетриса»

Адцетрис

Появление на фармакологическом рынке антител моноклональных как оружия против рака стало инновационным открытием с области онкологии. Воздействие осуществляется непосредственно в самой мутировавшей клетке, что явилось прорывом в химиотерапии злокачественных новообразований.

На аптечной полке медикамент представлен как лиофилизат – кристаллический беловатый порошок, из которого затем необходимо приготовить инфузионный раствор. После восстановления лекарство имеет опалесцирующий оттенок. Фасовка по 50 мг в емкости из медицинского стекла. В аптечной упаковке из картона – 1 флакон, а также подробная инструкция по применению.

Иных разновидностей медикамента – капсул, суппозиториев, мази – производитель не выпускает. Поэтому провизоры в аптечной сети их не предлагают. Для брентуксимаба ведотина торговым названием является только «Адцетрис». Дженериков в настоящее время на фармакологическом рынке не представлено.

Показания для применения

лимфома Ходжкина

Рекомендовать введение «Адцетриса» как концентрата против новообразований специалисты будут после подтверждения лабораторными, а также инструментальными обследованиями следующих диагнозов:

  • третья либо четвертая стадия классической лимфомы Ходжкина;
  • рецидивирующая, а также рефрактерная CD30+лимфома Ходжкина – после аутологической проведенной трансплантации стволовых клеток или же после уже выполненных двух схем химиотерапии, когда трансплантация стволовых клеток уже не является приоритетной целью противоопухолевой терапии;
  • анапластическая крупноклеточная лимфома рецидивирующего/рефрактерного характера течения.

В отдельных индивидуальных случаях врачебная комиссия онкодиспансера может рассмотреть вопрос о возможности использования препарата «Адцетрис» вне вышеперечисленных рамок показаний.

Самостоятельность в подобном вопросе не приветствуется из-за высокого риска негативного воздействия компонентов лекарства на организм онкобольного, особенно для лиц репродуктивного возраста, а также детей.

Фармакологические эффекты брентуксимаб ведотина

По химическому строению брентуксимаб ведотина – это конъюгат моноклонального антитела, а также противоракового вещества.

Фармакодинамика

Комбинация после вступления во взаимосвязь с белками пораженной опухолью клетки – антигеном CD30. Этим запускается процесс эндоцитоза, итогом которого является перемещение «конъюгат-CD30» к лизосомам внутри раковой клетки. На фоне протеолитического расщепления активного компонента MMAE и последующего вступления во взаимосвязь с тубулином наблюдается разрушение сети микротрубочек – клеточный цикл угнетается. Гибель пораженной опухолью клетки неизбежна.

Гибель раковой клекти

Благодаря CD30 направленному механизму противоопухолевого воздействия «Адцетриса», медикамент способен преодолевать химиотерапевтическую резистентность. Это особенно важно для пациентов, уже перенесших одну или две линии химиотерапии, в организме которых сформировалась устойчивость к противораковым лекарствам.

Фармакокинетика

Брентуксимаб ведотин

После того как инфузионный раствор с брентуксимабом ведотином попадает в русло крови онкобольного, максимальная концентрация активного вещества – сразу же после окончания процедуры инфузии, тогда как период выведения его из тканей достигает 4–6 суток. Концентрации при этом были относительно пропорциональными вводимым дозам медикамента.

Уровень связывания основного метаболита – MMAE с белками плазмы варьирует в диапазоне 65–82%. Механизм метаболизма – катаболизирование, как белка с рециклизацией, либо выведением аминокислотного компонента. Выведение метаболитов осуществляется преимущественно с каловыми массами, в меньшей степени – почечными клубочками с мочой.

Читайте также:  Инструкция по применению алемтузумаба и отзывы больных

Инструкция по применению «Адцетриса»

Производителем в инструкции по применению к «Адцетрису» указано, что приготовленный раствор для инфузий следует вводить в организм онкобольного медленно, внутривенно капельно – в течение 25–30 минут. Струйное либо болюсное введение медикамента запрещено.

Капельница

Оптимальные дозировки лекарственного средства против рака определяет врач в индивидуальном порядке – 1,8 мг/кг. Кратность процедур химиотерапии – каждые 2,5–3 недели. При нарушении функции фильтрации почечными клубочками дозу необходимо уменьшить до 1,2 мг/кг. Равно как и при печеночном варианте недостаточности. Информации о безопасности терапии брентуксимабом у пожилых лиц не имеется.

Особые указания:

  • инфузии противоопухолевым раствором должны проходить под строгим контролем специалиста, у которого имеется опыт использования медикамента;
  • перед каждой процедурой химиотерапии требуется оценка параметров крови – лабораторное исследование;
  • продолжительность терапии «Адцетрисом» – до достижения выраженной положительной динамики состояния онкобольного, но не более 14–16 циклов;
  • у людей, которые перенесли трансплантацию стволовых клеток, применение брентуксимаба должно быть начато после окончания сроков реабилитации – с учетом фармакокинетики препарата.

При соблюдении правил инструкции по применению «Адцетриса» позволяет избежать негативных последствий инфузионной химиотерапии.

Противопоказания и побочные эффекты

Поскольку моноклональные антитела – это современная мощная подгруппа противораковых медикаментов, то основными противопоказаниями к введению «Адцетриса» будут являться:

  • индивидуальная гиперреакция к любому из компонентов препарата;
  • совместная химиотерапия с блеомицином – высокий риск токсичности в зоне легочной системы;
  • период беременности, а также последующей лактации;
  • детский возраст онкобольных – до 18 лет.

При подтвержденном лабораторными исследованиями функциональном сбое гепатоцитов либо почечных клубочков необходимо пересмотреть дозировку препарата.Запрещено беременным

Взаимодействие:

  • увеличение концентрации ММАЕ происходит при одновременном введении «Адцетриса» с иными ингибиторами и индукторами CYP3A4.

Иной информации о взаимодействии брентуксимаба с другими медикамента не имеется. С алкогольными напитками и лекарствами на основе этилового спирта противораковый концентрат не сочетается, поэтому на всем протяжении химиолечения следует воздержаться от алкогольной продукции в любой форме.

В случае передозировки наблюдается ухудшение здоровья в виде:

  • дерматовысыпаний;
  • диспепсических расстройств;
  • гастралгий/миалгий;
  • периферической моторной нейропатии;
  • пневмонитов;
  • головокружений;
  • нейтропений;
  • выраженной одышки;
  • нарушения сна.

О каждом случае подобного расстройства самочувствия на фоне инфузии «Адцетриса» необходимо незамедлительно известить лечащего врача – для коррекции дозировок медикамента либо отмены химиотерапии.

Состав «Адцетриса» и полезные свойства

В лиофилизате против рака активным компонентом является брентуксимаб ведотин. Он представляет собой пористую массу с беловатым оттенком. При добавлении растворителя получается слегка опалесцирущий желтоватый раствор. По мере поступления его во время инфузии в организм больного достигается противораковый эффект – клетки с измененной раком структурой гибнут.

Адцетрис порошок

Вспомогательными компонентами препарата в инструкции указаны лимонной кислоты моногидрат, натрия цитрата дигидрат, а также α,α-тригалозы дигидрат, полисорбат 80. Им присуще оказывают поддерживающие и усиливающие фармакологическую активность брентуксимаба эффекты.

Полезные свойства медикамента:

  • уменьшение площади опухолевого очага;
  • предупреждение метастазирования – перемещения раковых клеток с формированием вторичных опухолей;
  • уменьшение раковой интоксикации;
  • повышение сроков пятилетней выживаемости онкобольных.

В целом практика использования «Адцетриса» убедительно доказывает его мощную противораковую активность.

Где лучше купить «Адцетрис» и цена на него

Приобрести концентрат «Адцетриса», по отзывам специалистов и онкобольных, в обычной аптечной сети не так просто – необходимо предварительно оформить заявку на покупку медикамента. Ведь далеко не все аптеки готовы сотрудничать с производителем этого дорого препарата.

Читайте также:  «Трастузумаб» – препарат для лечения женских онкологических болезней

По стоимости он намного превосходит привычные всем людям лекарственные средства. Так, в среднем, 1 упаковка обойдется в 228–230 тысяч рублей. На курс химиотерапии требуется, как правило, несколько флаконов лиофилизата – далеко не все могут позволить себе подобные расходы.

Адцетрис производитель

Несколько меньше по цене медикамент на официальном сайте производителя. Достаточно ознакомиться с представленной информацией о препарате, ввести международное непатентованное название/наименование, количество активного компонента в растворе, а также вариант оплаты заказа. Однако все риски такого приобретения покупатель берет на себя – за действия интернет-мошенников производитель ответственности не несет.

Сроки годности и условия хранения

При неблагоприятных обстоятельствах – попадании влаги во флакон, длительном нагревании под прямыми солнечными лучами – лекарства утрачивают часть своих целебных свойств. Все это можно отнести и к противораковому средству «Адцетрис». Его требуется правильно хранить, чтобы он не утратил свою противораковую мощь.

ХолодильникПроизводителем в инструкции указано, что температурный режим хранения концентрата – не более 2–8 градусов при обычных параметрах влажности. Средние сроки годности медикамента – 3 года. После разведения лиофилизата растворителем хранить его запрещено, равно как и замораживать. Инфузии должны быть выполнены незамедлительно.

Не менее важное условие хранения – недоступность противоопухолевого вещества для детей. При попадании в детский организм брентуксимаб будет смертельно опасен. Поэтому если в семье имеется ребенок, то следует особенно тщательно придерживаться рекомендации по хранению и применению медикамента.

Препараты заменители

На фармакологическом рынке средство от рака «Адцетрис» представлен в единственном варианте – лиофилизатом, в котором брентуксимаб является активным компонентом. С аналогичным механизмом воздействия на раковый очаг и идентичным составом медикаментов не выпускается.

Тем не менее в арсенале врачей-онкологов имеются иные противораковые «помощники» – препараты, которые способны подавить метастазирование и деление опухолевых клеток. Для «Адцетриса» аналогами являются:

  • «Мабтера»;
  • «Редитукс»;
  • «Авастин»;
  • «Вектибикс»;
  • «Герцептин»;
  • «Кадсила»;
  • «Эрбитукс»;
  • «Трастузумаб»;
  • «Газива»;
  • «Перьета»;
  • «Трастумаб».

Однако необходимо понимать: все заменители имеют свои механизмы фармакологической активности, показания, а также противопоказания. Поэтому их рекомендовать должен исключительно онколог. Самостоятельно изменять схемы химиотерапии недопустимо.

Отзывы о «Адцетрисе»

Для многих онкобольных с открытием брентуксимаба появилась новая надежда на победу над раком. Его противоопухолевые свойства позволяют прервать цикл деления раковых клеток, одновременно предупреждая процесс метастазирования. Актуально его использование при ситуациях, когда уже были проведены схемы химиовоздействия, но без положительного результата, тогда как после введения «Адцетриса» клинически наблюдается замедление онкопроцесса.

Игорь Валентинович, онколог, 51 год

У меня лимфома, которая постоянно рецидивирует – несмотря на предпринимаемые врачами меры по подавлению раковой активности. Уже прошел несколько курсов химиолечения, но без значительного улучшения. Недавно онколог предложил воспользоваться новым лекарством – «Адцетрисом». По цене медикамент дорогой, а потому, мне показалось, максимально действенный. Уже после трех инфузий у меня наметилась положительная динамика. Буду и дальше им лечиться.

Андрей Михайлович, 49 лет

Мне недавно подтвердили ужасный диагноз – анапластическая крупноклеточная лимфома. Врач-онколог сказал, что одна надежда – пройти лечение препаратом «Адцетрисом». Узнав его цену, я уже смирилась, что придется умирать, не дожив до свадьбы сына. Однако мне была оказана спонсорская помощь – куплен препарат на весь курс терапии. Переношу инфузии хорошо, да и чувствую себя намного лучше.

Алевтина Степановна, 63 года

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Понравилась статья?
Мы будем очень благодарны, если вы оцените ее и поделитесь в социальных сетях

(Пока оценок нет)
Загрузка...
Добавить комментарий

Спасибо!

Теперь редакторы в курсе.