+7 (499) 116-78-03
Подбор и запись к лучшим онкологам
Позвоните и запишитесь сейчас!

Противораковая диета для больных и советы по правильному питанию

Важными компонентами лечебного процесса, по стабилизации самочувствия и состояния здоровья пациентов, являются правильное питание при раке и противораковая диета для больных на любой стадии описываемого заболевания.

Питание для больных раком должно быть сбалансированным и рациональным, а диета благоприятствовать:

  • Регенерации здоровых клеток организма;
  • Нормализации веса;
  • Улучшению настроения;
  • Защите от любых процессов воспалительного и инфекционного характера;
  • Нормализации обмена веществ;
  • Предотвращению измождения.

Случается, что правильному питанию может быть подвластен, как прогноз, так и исход самого заболевания.

Необходимость в правильном питании и диете при раке

Овощи

Питание при раке должно быть направлено на выполнение следующих задач:

  • На повышение энергетического состояния тела;
  • На обеспечение нормальной деятельности иммунной системы;
  • На включение в рацион природных веществ, тормозящих разрастание опухоли;
  • На детоксикацию и поддержку таких органов, как печень, почки и кишечник.

У пациентов со злокачественными опухолями зачастую нарушен обмен веществ, так как подобное новообразование питается достаточным количеством глюкозы, витаминами, белками, впрыскивая при этом в кровь продукты распада, которые так скажем закисляют близлежащее пространство.

Все описываемые негативные процессы протекают наряду с интоксикацией организма, со снижением веса, чрезмерной слабостью. А если патология осложняется кровотечением, то проявляется следующая симптоматика: анемия, кислородное голодание тканей, что еще больше ухудшает общее состояние организма.

Противораковая диета, как раз и призвана для восполнения потерянных калорий и необходимых для метаболизма веществ у пациентов с онкологическим профилем. Особенностью питания пациентов с описываемым заболеванием  является с одной стороны отказ от продуктов, не рекомендуемых при раке, с другой необходимостью в обеспечении таких больных питательными веществами и нужным количеством калорий.

Однако в некоторых случаях при злокачественных новообразованиях расположенных в желудочно-кишечном тракте проведение самостоятельного питания не представляется возможным. В подобных состояниях кроме полноценного питания еще прибегают к инфузиям и зондированию для введения в организм раковых больных дополнительных питательных смесей.

При нормальной пищеварительной системе питание больных раком допускает насыщать рацион легкоусвояемыми углеводами – медовыми компонентами, жирными кремами, орешками, сухофруктами, шоколадными изделиями. А для большей привлекательности поглощаемой еды и для улучшения аппетита в виду имеющейся опухолевой интоксикации рацион дополняется всевозможными приправами, душистыми травами и соусами.

Читайте также:  Все методы и рецепты лечения рака народными средствами

Ананас

Лучшие продукты для правильного питания при заболевании – рак

Продукты, показанные при раке Виды продуктов Полезные свойства
Некоторые зеленые растения Зеленый горошек, синие водоросли, любой вид капусты, листья крапивы, горчица (зеленая). Одаривают организм свойствами для повышения сопротивляемости к инфекциям и микробам.
Овощи и фрукты (желтых, оранжевых и красных цветов) Морковка, абрикос, кабачок, помидоры, цитрусовые. Компоненты насыщены каротиноидами, и обозначены наличием противораковых свойств.
Овощи и фрукты (пурпурного, насыщенно красного, голубого цвета) Свекла, ежевика, черника, синяя капуста, определенные сорта винограда, вишня. Компоненты насыщены антиоксидантами, борющимися с процессами воспаления,  наряду с отличным сопротивлением вирусам, канцерогенам, и ненужным химическим веществам.
Крестоцветные виды овощей Некоторые виды капусты, репа, редиска. Благодаря индолу участвует в детоксикации свойств печени
Брокколи, чеснок, ананас. Имеют противоопухолевые свойства.
Зеленый чай. Обладает защитными свойствами.
Дополнительные фрукты и ягоды Зерна граната, земляника, виноград, малина. Профилактирует канцерогенную оксидацию на клеточном уровне.

Специфика правильного питания при некоторых разновидностях рака

Больным некоторыми формами рака необходимо специфическое питание, в особенности это относится к пациентам  с патологиями органов пищеварения, болящих людей прошедших хирургическое вмешательство и химиотерапию.

Диета при раке желудка – это процесс потребления пищи за столом № 1. Такой желудочный стол исключает прием острых, жаренных и жирных блюд с обильным количеством приправ. Также не рекомендовано употребление маринованных и кислых овощей, различных газировок, алкоголя. Подобная антираковая диета должна быть насыщена супами, кашами, протертым мясом, пюре, фруктами.

При хирургическом лечении антираковая диета исключает употребление еды и любой жидкости чрез рот на период от 2-х до 6 суток. А нужные организму пищевые вещества, витаминные комплексы, инсулин вводятся с использованием капельниц.

Специфика питания после удаления желудка подразумевает назначения больным уже буквально  через несколько дней – жидкой пищи, супов, каш, кисломолочных продуктов. А через недельный срок больных допускают к столу № 1.

Диета при раке кишечника рекомендует:

  • Придерживаться дробного питания;
  • Употреблять продукты растительного происхождения в виде – овощей, фруктов, рыбы и масла (растительного);
  • Убрать из рациона алкогольные напитки, газировки, приправы, а также молоко высокой жирности;
  • Изготавливать блюда из отварных продуктов, на пару, а еду вкушать небольшими порциями, тщательно ее разжевывая.
Читайте также:  Самые действенные народные методы для лечения рака горла

Молоко

Женщинам при раке молочных желез, кроме полноценной диеты, показаны следующие продукты:

  • Соя и блюда с ее дополнением;
  • Овощи насыщенные каротиноидами в виде – тыквы, сладкого картофеля, моркови, шпината и др.;
  • Рыба, в виде – лосося, трески, пикши, палтуса;
  • Бобовые, злаковые.

При любых разновидностях рака назначения питания должен проводить врач.

Виды диет на разных этапах заболевания

Полноценное питание и антираковая диета могут отличаться друг от друга и зависеть от этапа развития описываемого заболевания.

Диетическое питание в послеоперационном периоде

После проведенной операции пациентам с удаленными желудочно-кишечными опухолями назначается определенное питание с присутствием в нем достаточного количества белка растительного происхождения. Для нормальной работы перистальтики больным после подобных операций можно есть продукты в виде различных круп, отрубей, яиц, рыбы, питьевой рацион должен включать чай и кисель. Однако в вышеуказанный период пациентам однозначно нельзя употреблять блюда из риса и макаронных изделий, любые жаренные и копченые ингредиенты, выпечку и приправы.

В каждом индивидуальном случае свои рекомендации по использованию той или иной диеты против рака, поэтому перед тем, как приступать к употреблению тех или иных продуктов необходимо получить консультацию у диетолога или своего лечащего врача.

Нормы питания при химиотерапии

После того как было проведено облучение с использованием лучевой терапии или химиотерапии для уничтожения раковых клеток, у пациентов чаще всего ухудшается общее самочувствие. Происходит это, например, из-за токсичности химиотерапевтических препаратов используемых в лечении против рака.  Поэтому, при такой побочной симптоматике – тошноте, рвоте, плохом аппетите и расстройствах стула больного человека, трудно заставить что-нибудь съесть.

Но питаться необходимо, тем более что антираковая диета может облегчить подобное лечение и путем некоторых кулинарных изощрений помочь больным людям.

В процессе химиотерапии необходимо придерживаться употребления следующих групп продуктов:

  • Белковой;
  • Молочной;
  • Хлеба и круп;
  • Овощей и фруктов.

Важно! Рацион больного раком должен быть насыщен пищевыми компонентами из каждой вышеперечисленной группы.

Нужно помнить, что пациент может облегчить процесс лечения описываемого заболевания, поедая продукты, которые входят в антираковую диету. Но вылечить таким однобоким методом, достаточно страшную болезнь не получиться. Пользу такая диета может принести только при лечении у врача онколога, с использованием всех его рекомендаций, в том числе и о правильном питании, а также при ведении здорового образа жизни.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Понравилась статья?
Мы будем очень благодарны, если вы поделитесь
ей в социальных сетях
Добавить комментарий

Спасибо!

Теперь редакторы в курсе.