Есть вопросы к онкологу?
Вы можете задать их нашему эксперту
Задать вопрос

Причины возникновения субдуральной гигромы головного мозга

К гигромам относят опухолевидные образования доброкачественного характера, преимущественно локализующиеся в непосредственной близости от суставов или влагалища сухожилий. Обычно находятся на лучезапястном суставе, кистях, стопах, голеностопном суставе. Для здоровья человека не представляют опасности, но вызывают чувство дискомфорта.

Образование гигромы головного мозга наблюдается нечасто, но она чревата опасными последствиями и в зависимости размеров и места нахождения сопровождается различными симптомами. Гарантия полного выздоровления возможна только при своевременном лечении.

Субдуральная гигрома головного мозга

Описание заболевания

При субдуральной гигроме головного мозга в субдуральном пространстве локально скапливается ликвор (спинномозговая жидкость). Образования находятся в капсуле со стенками из соединительной ткани, могут быть однокамерными или многокамерными.

Для информации: субдуральное пространство расположено между твердой и паутинной оболочками головного мозга, имеет вид щели, заполненной незначительным количеством спинномозговой жидкости, пронизано многочисленными пучками соединительнотканных волокон.

Субдуральная гигрома возникает в силу различных причин и имеет склонность к увеличению, что провоцирует дисфункциональные нарушения в головном мозге. Первоначально количество ликвора внутри опухоли составляет не более 50 мл. По мере развития заболевания оно повышается до 100 и может достигнуть 250 мл в зависимости от причины образования и своевременности терапии.

При кровоизлияниях возможна трансформация гигромы в субдуральную гематому, не исключен обратный процесс.

Причины субдуральной гигромы

В зависимости от причины возникновения болезнь подразделяется на несколько видов.

Возникновение травматической опухоли связано с механическими травмами головы, даже легкими ушибами и ударами, при которых повреждается паутинная оболочка и разрываются базальные цистерны. Гигрома мозга данного типа диагностируется в 5–20% случаев при закрытых черепно-мозговых травмах. Может возникать в любом возрасте, но чаще наблюдается у пожилых лиц, а также у лиц, подверженных церебральной атрофии.

Причиной нетравматических (самопроизвольных) новообразований является самопроизвольный или травматический разрыв арахноидальных кист – доброкачественных образований, заполненных ликвором. Чаще арахноидальные кисты – врожденная патология, поэтому их повреждения в большинстве наблюдаются в детском или молодом возрасте.

Читайте также:  Фото, причины возникновения и лечение гигромы запястья

К ятрогенным субдуральным гигромам относят опухоли, возникшие вследствие нейрохирургических оперативных вмешательств, проведения иных медицинских процедур (спинальная, эпидуральная анестезия, люмбальные пункции и прочее).

Нейрохирургическое оперативное вмешательство

Иногда наблюдается внезапное появление опухоли, без явных причин. Кроме того, заболевание бывает врожденным.

Симптоматика гигромы головного мозга

При незначительных размерах субдуральная гигрома ничем не проявляет себя и обнаруживается случайно при проведении обследований.

По мере увеличения размеров гигромы появляется определенная симптоматика.

Повышенное внутричерепное давление и нарушенный отток цереброспинальной жидкости при образовании опухоли приводит к общемозговым симптомам:

  • расстройство сознания в виде ступора, оглушения, комы, нарушенной чувствительности, замедленного ответа на раздражители, нарушения дыхания или ритма сердца;
  • психические нарушения, выраженные быстрой сменой апатии, сонливости, безучастности на возбуждение и эйфорию. Объемные образования в области затылка или висков могут привести к зрительным или слуховым галлюцинациям;
  • головные боли, головокружение;
  • тошнота, рвота;
  • судороги;
  • вегетативные нарушения: повышенное потоотделение, сердечные боли, тремор, одышка и т.д.

Судороги

Для дислокационного синдрома характерны проявления, возникающие под механическим воздействием опухоли на определенные мозговые структуры. В зависимости от локализации жидкости симптомы нарушения нервной деятельности могут существенно различаться.

При поражении затылочной доли мозга, отвечающей за остроту зрения и восприятие, у пациента нарушается зрение, в том числе и периферическое, нарушается восприятие. Не исключено появление зрительных элементарных галлюцинаций в виде внезапных вспышек света.

Патологические процессы в височных долях приводят к нарушению слуха, оперативной памяти и понимания звуковой информации, слуховым галлюцинациям, внезапным дежа вю.

В случае появления субдуральных образований в теменной доле у пациента нарушается общая чувствительность, чаще тактильная. Возникает астереогноз – утрачивается способность при закрытых глазах на ощупь распознавать знакомые предметы и нарушается восприятие собственного тела. Теряется ориентировка в пространстве.

Лобные доли составляют морфологическую основу психических функций человека и его разума.

При наличии в них опухоли у человека:

  • повышается мышечный тонус;
  • возникают приступы эпилепсии;
  • нарушается психическое состояние;
  • постоянно меняется настроение;
  • наблюдается расстройство координации движений, в основном при нахождении в положении стоя или в процессе ходьбы;
  • возникают непроизвольные движения.
Читайте также:  Причины появления, диагностика, лечение и фото гигромы на пальце руки

Нарушается психическое состояние

Наличие сразу всех признаков опухоли головного мозга необязательно. Однако появление даже нескольких симптомов заболевания должно быть поводом обращения к врачу с целью прохождения диагностики для дальнейшего лечения.

Диагностика субдуральной гигромы

При первом визите к врачу-неврологу пациент сообщает о своих жалобах, выясняется возможная причина болезни. В дальнейшем рекомендуется пройти обследования с использованием современных методов.

Несмотря на частое назначение рентгенологического исследования, оно относится к малоинформативным методам, т.к. преимущественно направлено на оценку состояния костей черепа, а не на ткани. В любом случае рентген позволяет выявить сам факт наличия гигромы, а также травмы головы.

С помощью магнитно-резонансной томографии создается детальное трехмерное изображение структур головного мозга. Исследование позволяет не только определить точное расположение и размеры новообразования, но и распознать его в самом начале появления.

МРТ

При компьютерной томографии используется рентгеновское оборудование и компьютерное обеспечение. Метод является менее чувствительным, по сравнению с МРТ, но применяется для выявления патологических образований, их локализации, оценки эффективности лечения и определения рецидивов.

Исследование спинномозговой жидкости проводится посредством спинномозговой пункции для выявления белков и примесей крови.

Лечение субдуральной гигромы и прогноз

При отсутствии тенденции к росту оперативное вмешательство по удалению опухоли не требуется. Пациенту требуется систематическое обследование для своевременного выявления развития патологии. Возможно назначение симптоматической терапии (анальгетиков при головных болях, вызванных повышением внутричерепного давления и др.).

При значительных объемах гигрома устраняется нейрохирургом путем дренирования с использованием тонкого катетера, проведенного через трепанационное отверстие в черепе, который извлекается по истечении нескольких суток.

На прогноз после операции влияют многочисленные факторы – сопутствующие повреждения при травмах, характер патологических изменений в головном мозге, возникших под влиянием опухоли, и другие. Если неблагоприятные обстоятельства отсутствуют, выздоровление пациента и восстановление нормальной деятельности головного мозга после проведенной операции наблюдаются практически в каждом случае.

Не исключается повторное появление гигромы головного мозга. Поэтому после проведенного лечения пациент должен внимательно следить состоянием своего здоровья.

Понравилась статья?
Мы будем очень благодарны, если вы оцените ее и поделитесь в социальных сетях

(5 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...
Добавить комментарий