Есть вопросы к онкологу?
Вы можете задать их нашему эксперту
Задать вопрос

Причины, фото, симптомы и лечение кавернозной гемангиомы

Кавернозные гемангиомы (пещеристые) являются одним из видов доброкачественных сосудистых опухолей. Несмотря на свою безболезненность, могут привести к тяжелым осложнениям, грозящим потерей функций некоторых органов. Кроме того, неприятный внешний вид новообразований доставляет человеку чувство сильного психоэмоционального дискомфорта.

Целесообразность удаления кавернозной гемангиомы определяется врачом исходя из данных диагностических исследований, динамики развития патологических процессов и возможного развития осложнений.

Что такое кавернозная гемангиома

Гемангиома у малыша

Гемангиомы – сосудистые опухоли доброкачественного характера, формирующиеся при разрастании сосудистых стенок. Наиболее часто носят врожденный характер и диагностируются у младенцев, но не исключается их выявление и у взрослых. Новообразования могут локализовываться на кожных покровах или внутренних органах и провоцируют риск серьезных осложнений вплоть до летального исхода.

Кавернозная гемангиома – наиболее редкий вид заболевания, формируется из венозных и артериальных сосудов. Ее характерным отличием является наличие каверн (полостей), наполненных кровью, имеющих различные формы и величину.

Образование в них тромбов, которые при определенных обстоятельствах попадают в кровяное русло и приводят к закупорке сосудов, представляет серьезную угрозу для здоровья и чревато инсультом или инфарктом.

Кроме кожных покровов, пещеристые образования могут формироваться в печени, легких, селезенке, головном мозге, почках.

Виды и классификация заболевания

Гемангиома у малыша

Кроме кавернозных, существуют следующие виды новообразований:

  • простые (капиллярные) гемангиомы – встречаются наиболее часто, содержат мелкие капилляры и располагаются только на кожных покровах. Опухоли склонны к увеличению и распространению на здоровые области. Образования красноватого или синюшного оттенков имеют плоскую или неровную шероховатую поверхность и четкие очертания. Не вызывают болезненных ощущений, но выглядят очень неэстетично. При механическом давлении становятся более бледными, однако быстро восстанавливают первоначальный цвет;
  • сочетание капиллярного и кавернозного новообразований диагностируется как комбинированные гемангиомы. Для них характерно наличие кожной и подкожной частей;
  • в состав смешанных гемангиом входят не только опухолевые сосудистые клетки, но и иные ткани (соединительная, нервная и т.д.), что влияет на формирование определенного внешнего вида, оттенков и консистенцию опухоли.

Осмотр грудничка

Кроме того, новообразования могут располагаться:

  • на поверхности кожных покровов. При незначительном косметическом дефекте и отсутствии риска осложнений не требуют лечения;
  • во внутренних органах, преимущественно в головном мозге, яичниках, матке, пищеводе, печени, селезенке;
  • в опорно-двигательном аппарате;
  • на слизистых оболочках.

Образования бывают единичными и множественными. При выявлении более пяти элементов диагностируется гемангиоматоз.

Читайте также:  Как выглядит гемангиома кожи у взрослого человека: фото и причины болезни на разных частях тела

Стадии развития патологии

Наблюдение врача

Патологические процессы проходят несколько стадий в своем развитии.

Первоначально для новообразования характерен стремительный рост, который может продолжаться до года. Опухоль не только увеличивается в размерах, но и начинает возвышаться над кожными покровами, приобретает синюшный ободок или красные сосудики по периметру, появляются сателлитные образования. Считается наиболее опасным этапом, т. к. именно в данный период возможно развитие опасных для здоровья осложнений.

Далее активный рост опухоли прекращается и наступает этап стабилизации продолжительностью до пяти лет. Новообразование постепенно теряет яркий цвет и никак не изменяется.

Полная или частичная спонтанная регрессия может длиться годами или отсутствовать совсем. Как правило, наблюдается частичная регрессия с гипертрофией, атрофией, изменением текстуры кожных покровов, остаточными подкожными и внутрикожными сосудами. Если опухоль самостоятельно не рассасывается, специалистом определяется тактика дальнейшего лечения.

Причины возникновения заболевания

Беременная курит

Несмотря на то, что причины формирования опухоли остаются не выясненными, считается, что патологические процессы у детей возникают при генетической предрасположенности, многоплодной беременности, рождении ребенка не в срок, вредных привычках или инфекционных будущей матери, неблагоприятной экологической ситуации.

Существует несколько версий возникновения новообразований в старшем возрасте.

К ним относят генетическую предрасположенность, неблагоприятные экологические факторы, в том числе и чрезмерное воздействие ультрафиолета, нарушенную деятельность сердечно-сосудистой системы и других внутренних органов.

Кавернозные образования также возникают при систематических травматических повреждениях простых гемангиом.

Симптоматика

Симптоматика кавернозной гемангиомы зависит от места ее локализации.

Гемангиома у малыша

При подкожном расположении новообразований первоначально можно заметить красные точки, пятнышки или царапины, не связанные с бытовыми травмами. По мере роста приобретают форму мягких узловатых образований, эластичную консистенцию. Синеватый оттенок придает им сходство с кровоподтеками и синяками.

Если на опухоль надавить, она становится бледнее и немного уменьшается, в то время как физическое напряжение (кашель, чихание, плач) приводит к увеличению ее размеров. Часто наблюдается температурная ассиметрия: при ощупывании становится заметно, что опухоль более теплая по сравнению с окружающими участками.

Новообразования склонны к самопроизвольным кровотечениям и, как следствие – инфицированию, воспалению и изъязвлению.

Особенно опасно расположение опухолей в непосредственной близости с половыми органами, ушами, ртом, носом, глазами, т.к. распространение патологии в глубину чревато нарушением функционирования органов.

Клинические проявления при небольших новообразованиях во внутренних органах не наблюдаются.

Плохое самочувствие

Кроме вышеперечисленных причин, новообразования в почках могут возникать как осложнения заболеваний мочевыделительной системы хронического характера. Наиболее часто встречается у пожилых людей. При больших опухолях у пациента повышается температура и артериальное давление, снижаются аппетит и работоспособность, появляется слабость, боли в пояснице. В моче выявляется белок и примеси крови. Возможны почечные колики.

Гемангиомы позвоночника возникают у лиц по достижению ими сорокалетнего возраста, в основном как следствие травм и сдавливания позвонков.

Характеризуются тупыми ноющими болями в пораженной области, нарушением чувствительности позвоночника. Вызывают риск патологических переломов в районе опухоли, паралича и нарушения функционирования органов таза.

Читайте также:  Причины появления и лечение гемангиомы позвонков грудного отдела позвоночника

Патологические процессы развиваются чаще у 30–50-летних пациентов. На поздних стадиях заболевания человек ощущает болезненные ощущения в правом подреберье, чувство переполненности желудка даже при незначительном приеме пищи. Не исключаются тошнота и рвота. Несвоевременное лечение может привести к осложнениям в виде разрыва опухоли, кровотечения, сдавливанию желчных протоков, сжатию желудка, гемобилии.

Диагностические методы

Осмотр тела пациента

Визуально определяемая опухоль диагностируется при осмотре пациента. В процессе опроса пациента врачом выясняется время появления образования, его тенденцию к росту, наличие признаков самопроизвольного рассасывания.

При формировании новообразований внутренних органах требуется назначение УЗИ, компьютерной термографии, ангиографии, рентгенографии, реовазографии, МРТ. С помощью исследований определяется точная локализация патологии, состояние сосудов и кровотока в них.

При бессимптомном течении заболевания образования могут быть выявлены случайным образом.

Лечение и удаление

Осмотр

Если опухоль маленькая, не имеет тенденции к увеличению и не грозит осложнениями, специалисты придерживаются наблюдательной тактики.

В случае развития внутреннего кровотечения, риска нарушения работы органов, тромбообразования, инсульта, постоянных травматических повреждений от гемангиом следует срочно избавляться.

Существуют многочисленные методики лечения, наиболее часто прибегают к:

  • склерозированию – вводу в полость опухоли специального раствора;
  • криодеструкции – использованию жидкого азота;
  • гормонотерапии.

При гемангиомах позвоночника назначают чрезкожную пункционную вертебропластику, предусматривающую ввод в тело позвонка смеси из специального костного цемента, что предупреждает переломы.

Применение лазера

Лазерное удаление гемангиом

Лазерное удаление считается наиболее результативным и пользуется преимущественно положительными отзывами. Достаточно всего несколькиз сеансов для полного избавления от проблемы при достижении прекрасного лечебно-косметического эффекта. В процессе процедуры здоровые ткани не затрагиваются, заметные рубцы и шрамы не образуются. Лечение отличается безболезненностью, безопасностью, бескровностью, а также коротким восстановительным периодом.

Методика применяется для лечения не только взрослых, но и детей, даже новорожденных.

Хирургическое удаление

Операция

Показаниями к радикальному удалению новообразований служат глубоко расположенные обширные гемангиомы, которые сопровождаются нарушениями развития глубоких сосудов, а также негативно влияющие на работу внутренних органов.

Операция проводится с применением общего наркоза, характеризуется длительным периодом заживления и приводит к образованию шрамов. После иссечения опухоли рецидивы наблюдаются крайне редко.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Понравилась статья?
Мы будем очень благодарны, если вы оцените ее и поделитесь в социальных сетях

(1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...
Добавить комментарий

Спасибо!

Теперь редакторы в курсе.