Есть вопросы к онкологу?
Вы можете задать их нашему эксперту
Задать вопрос

Все о гемангиоме у новорожденных: причины, последствия и методы лечения

Гемангиома у новорожденных – скопление в нехарактерном месте определенного количества эпителиальных клеток сосудов у детей. Процесс чаще всего носит доброкачественный характер.

Тем не менее родителям малыша рекомендуется пройти консультацию у специалиста, чтобы решить, требуется ли лечение патологии. В большинстве случаев подобное пятно просто наблюдают и контролируют его размеры. Иногда оно самоликвидируется.

Что такое гемангиома у новорожденного

Гемангиома у новорожденного

Сама по себе гемангиома у грудничка – это не что иное, как доброкачественная сосудистая опухоль, которая сформировалась в коже из мелких либо крупных участков сосудов. Медицинская статистика указывает, что к подобному расстройству подвержены больше младенцы женского пола.

Исследования врачей подтверждают: сбой в эндотелиальной ткани образуется еще во внутриутробном периоде развития плода, но заметить гемангиому удается только после появления малыша на свет. Новообразование чаще имеет кожную локализацию – как правило, в районе головы, а также лица/шеи. Реже гемангиома располагается на спине или же конечностях. Окраска у пятна от бледно-розового до интенсивно бордового.

Гемангиома у грудничка

По структурному строению опухоль представлена своеобразным сосудистым утолщением в нехарактерных для него местах – оно возвышается над окружающими тканями. Иногда просто выпирает, словно цветная капуста, из толщи кожи. Размеры дефекта различны – от едва заметных визуально пятнышек до огромных очагов на теле ребенка.

Поскольку опухоль является, как правило, гормонозависимым новообразованием, она имеет склонность к постепенному рассасыванию – по мере преобразования гормонального фона ребенка. К подростковому периоду жизни исчезают до 70–80% подобных кожных дефектов. По индивидуальной необходимости гемангиомы удаляют хирургическим методом.

Виды опухолей

Гемангиома на ножке

Как правило, гемангиома – врожденная патология капиллярных сосудов кожи. По гистологическому строению новообразования специалисты традиционно подразделяют гемангиомы на следующие виды:

  1. Простая капиллярная опухоль у новорожденных – встречается в 75–85% всех диагностируемых гемангиом кожи. Она состоит из локально скопившихся капилляров, которые тесно переплетены между собой. При тщательном рассмотрении можно отметить внутри новообразования массу красных точек. Пальпаторно определяется небольшое уплотнение участка, без четких его границ. Образование располагается поверхностно, нижележащие ткани, как правило, не вовлечены в патологический процесс. Угроза кровотечения при капиллярной гемангиоме у новорожденных минимальна;
  2. Кавернозная форма сосудистой опухоли у малышей диагностируется реже. Ее можно представить как небольшую полость, в которой мелкие сосуды заполнены кровью. Локально расположено несколько подобных полостей. Они могут распространяться как в стороны по коже, так и вглубь ее. Иногда размеры гемангиомы достигают 18–20 см. При травме дефекта возникает массивное кровотечение.
  3. Комбинированное течение опухоли – своеобразная смесь из капиллярных и кавернозных гемангиом, которые соединены в один огромный конгломерат. Трудно подается консервативному лечению, поэтому его предпочитают удалять хирургическим способом.

По времени образования гемангиомы у детей бывают врожденными, гораздо реже приобретенными. По скорости роста пятна – быстропрогрессирующее течение, либо медленно прогрессирующий дефект кожи. По локализации дефекта – гемангиомы покровных тканей либо паренхиматозных органов, структур позвоночного столба.

Причины возникновения гемангиомы

Беременная женщина

Окончательно причины возникновения у младенцев сосудистых сбоев в покровных тканях не установлены. Специалисты указывают, что сбой ангиогенеза происходит еще внутриутробно – на 3–4-й неделе закладки внутренних органов малыша. После рождения ребенка измененные цитологические единицы преобразуются в доброкачественный опухолевый очаг.

Читайте также:  Методы и цена удаления гемангиомы разной локализации у детей и взрослых

Провоцирующими факторами появления гемангиом становятся:

  • возраст беременных женщин после 38–40 лет;
  • появление резус-конфликта с плодом;
  • многоплодная беременность;
  • рождение малыша преждевременно, недоношенного;
  • злоупотребление матерью алкогольными, табачными изделиями;
  • неконтролируемый прием женщиной медикаментов;
  • сбои плацентарного кровообращения;
  • несвоевременная вакцинация;
  • неблагоприятная экологическая обстановка проживания будущей матери.

В большинстве случаев гемангиома при беременности – это закономерный итог комбинации из нескольких вышеперечисленных провоцирующих факторов. Иногда выявить истинную первопричину формирования новообразования кожи не удается.

Симптоматика

Плачь малыша

Даже при огромных размерах пятна сосудистого характера на коже у новорожденного каких-либо неприятных ощущений оно ребенка не доставляет. Тем не менее при микротравмировании опухоли из нее вытекает кровь, что пугает родителей. Количество травм существо больше, чем у здоровых детей. К ним приводят не только непосредственно ушибы пятна, но даже неаккуратное переодевание малыша.

В остальном гемангиома не доставляет ребенку никаких проблем, изменений в самочувствии – жжение, зуд, болезненность кожи отсутствуют. Однако из-за склонности сосудов к травмированию из них часто вытекает кровь. Это служит фоном для инфицирования – проникновения болезнетворных микроорганизмов в открытые ворота эпителия.

Стояние приводит к появлению воспалительных реакций – повышению температуры тела малыша, ознобам, ухудшению аппетита.

Если гемангиома локализуется не поверхностно – кожа тела, головы, а во внутренних органах либо в структурах позвоночника у ребенка, то при больших ее размерах могут наблюдаться отставания физического развития, болезненность. Особенно внимательными следует быть в случае множественности патологических новообразований, их кавернозной форме. Крайне редко опухоли перерождаются в рак, что резко усугубляет клиническую картину болезни.

Диагностика заболевания

Осмотр ребенка

Уже на этапе первичного осмотра новорожденного можно визуально отметить присутствие на покровных тканях розового либо бордового пятна – мелкого или крупного размера. Поэтому постановка диагноза не вызывает у специалиста особых затруднений.

Тем не менее для подтверждения доброкачественного характера опухоли потребуется проведение ряда лабораторно-инструментальных исследований:

  • ультразвуковой осмотр внутренних органов – исключить формирование гемангиом паренхиматозных полостных структур;
  • допплерография – исследование кровенаполнения, а также плотности новообразовании, скорости и направленности кровотока в опухоли;
  • при возможности лечебного учреждения – компьютерная либо магнитно-резонансная томография для дифференциальной диагностики дефекта;
  • артериография – как правило, с введением контрастного раствора для изучения степени кровенаполненности новообразования, чтобы дифференциально разграничить гемангиому с врожденными пороками развития сосудов;
  • биопсия – изучение биоматериала для исключения злокачественной формы рака покровных тканей.

После тщательного сопоставления всей информации от выполненных лабораторно-инструментальных процедур специалист сможет решить, как лечить гемангиому кожи у ребенка.

Методы лечение гемангиомы у новорожденных

Консультация доктора

До 2/3 случаев всех детских гемангиом не требуют особого вмешательства – специалисты предпочитают выждать и пронаблюдать за течением новообразования. У многих малышей уже к трехлетнему возрасту пятна становятся менее яркими, уменьшаются их размеры, либо они вовсе исчезают.

Необходимость экстренного медицинского вмешательства требуется в случаях:

  • локализации опухоли на слизистой либо вблизи анатомических отверстий;
  • частого травмирования дефекта из-за его расположения на открытых частях тела;
  • быстрого роста новообразования – при отслеживании гемангиомы у новорожденных по фото видно, что прирост составил 40% и более;
  • отсутствия инволюции – если после достижения возраста 10–12 лет заболевание самостоятельно не устранилось.

Определить, какая методика устранения гемангиомы будет оптимальной у малыша, специалист сможет после проведения диагностических процедур.

Читайте также:  Эффективные препараты для лечения гемангиомы

Осмотр ребенка

Как правило, выбор предстоит сделать из следующих современных методик:

  • склерозирование – введение специальной жидкости внутрь сосудов, которые питают опухоль для прекращения ее роста;
  • криотерапия – на мелкие очаги воздействуют жидким азотом, после чего формируется корочка, которая сама отслаивается через 7–10 суток без образования рубца;
  • электрокоагуляция – ликвидация небольших по размеру опухолей с помощью тока высокой частоты с коагулированием ткани;
  • лазеротерапия – при сложном по анатомическому строению дефекте на него направляют пучок лазерного луча, который выжигает клетки, но может провоцировать появление рубцов;
  • гормонотерапия – прибегают к этому способу подавления роста опухолей при их локализации на слизистых дыхательных, пищеварительных структур, результат в большинстве случаев временный, затем требуется хирургическое иссечение очага;
  • лучевая терапия – используется при высоком риске перерождении гемангиомы в злокачественное новообразование.

Все перечисленные методики зарекомендовали себя эффективными способами устранения сосудистой опухоли покровных тканей. Тем не менее принимать решение об их применении должен исключительно врач.

Хирургическое вмешательство

Операция

Менее популярно как у специалистов, так и у родителей хирургическое иссечение гемангиомы. Ведь процедура требует введения в организм ребенка наркоза, что может негативно отразиться в последующем на его нервной системе.

Поэтому к оперативному удалению опухолей специалисты обращаются в исключительных случаях – к примеру, если пятно имеет обширные размеры, или же быстро прогрессирует, часто дает массивные кровотечения.

Доверить процедуру хирургического иссечения сосудистого дефекта тканей следует только высококвалифицированному хирургу с обширным опытом подобного лечения.

В целом метод непопулярен у врачей из-за высокого риска осложнений – инфицирования в послеоперационном периоде, образования различной тяжести рубцов. Поэтому родителям чаще рекомендуют набраться терпения и дождаться, пока сосудистое пятно само устранится.

Если же гемангиома была устранена хирургическим методом, то восстановление протекает в большинстве случаев благоприятно. Особых восстановительных мероприятий не требуется – достаточно обрабатывать шов антисептическими растворами, соблюдать личную гигиену ребенка.

Чем опасно новообразование для ребенка

Мама с ребенком

Доброкачественность кожно-сосудистых очагов покровных тканей подразумевает, что опасности для жизни детей они не несут. Как правило, к 7–10 годам они устраняются без медицинского вмешательства.

Тем не менее крупные по размеру новообразования могут способствовать функциональным сбоям в организме, если они локализуются во внутренних органах. Так, при расположении дефекта на веке страдает зрение малышей, тогда как при новообразованиях слизистой губ нарушается акт сосания у младенцев, а затем происходит снижение веса.

При гемангиомах ротовой полости либо трахеи вовсе существует риск асфиксии – прекращения поступления воздуха с кислородом внутрь организма детей. Это непосредственная угроза их жизни, которую врачи устраняют хирургическим способом по экстренным показаниям.

Если опухоль сосудов сформировалась в крупных сплетениях брюшной полости, при бессимптомном течении могут быть разрывы каверн с массивными кровопотерями и сепсисом. Без помощи хирургов-реаниматологов не обойтись. То же самое можно говорить при локализации гемангиозных полостей в головном мозге ребенка.

Спасение ребенка

Однако развитие диагностических методов выявления новообразований и наработки ведущих хирургов в педиатрической практике позволили в разы уменьшить детскую смертность от осложненных гемангиом. Родители могут смело доверить здоровье своих малышей опытным специалистам, которые не один год практикуют борьбу с подобными сосудистыми поражениями у детей.

Понравилась статья?
Мы будем очень благодарны, если вы оцените ее и поделитесь в социальных сетях

(5 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...
Добавить комментарий