Есть вопросы к онкологу?
Вы можете задать их нашему эксперту
Задать вопрос

Как выглядит гемангиома у ребенка, ее причины возникновения и лечение

Отличаясь в проявлениях у людей зрелого возраста, гемангиома у детей нередко исчезает без внешнего воздействия. Когда опухоль не прогрессирует и не оказывает отрицательного влияния на здоровье, ее терапия сводится к наблюдательному режиму. Несмотря на доброкачественный характер, сосудистая опухоль чревата серьезными осложнениями.

Поэтому при обнаружении у ребенка пятнышка, бугорка с красным, бордовым, синюшным оттенком следует безотлагательно проконсультироваться у врача.

Причины гемангиомы у детей

Гемангиома у ребенка

Факторы, вызывающие гемангиому в детском возрасте, остаются на стадии изучения. Многочисленные предположения образования узелка из переплетенных кровеносных сосудов не находят однозначных подтверждений. Онкодерматологи считают, что доброкачественная опухоль возникает вследствие генетической предрасположенности и нарушений, произошедших в кровеносной системе еще во внутриутробном периоде жизни.

Новообразование, появившееся у ребенка двух лет и старше, иногда свидетельствует о скрытых заболеваниях.

Гемангиома на лице у ребенка и на шее является следствием патологий сердечно-сосудистой и дыхательной систем. Случается, что такая локализация указывает на нарушения в головном мозге. Обращение к специалистам – педиатру и детскому онкологу – позволит диагностировать образование и предупредить неблагоприятные последствия.

Локализация и классификация гемангиом у детей. Фото

Гемангиома

Девочки более подвержены гемангиоме, чем мальчики. Как правило, сосудистая опухоль локализуется на лице. Ее можно обнаружить на щеке, на носу, на подбородке. Лоб и волосистая часть головы также не являются исключением. Кроме этого, доброкачественное образование может проявиться:

  • на руке и ноге;
  • на гениталиях;
  • в промежности и пр.

Гемангиома кожи у детей вызывает менее опасений, чем ее внутренние проявления. Новообразования на печени, почках и других органах представляют серьезную проблему как для маленьких пациентов, так и врачей. Однако данное явление относится к редким.

Гемангиома на языке

Если образование локализуется на языке, то затрудняется речь, прием пищи и даже дыхание. Гемангиома глаза у детей провоцирует не только отклонения зрения. Поражение сосудистой опухолью орбитальной зоны грозит слепотой и требует оперативного вмешательства.

Детская гемангиома классифицируется по ряду признаков. В зависимости от периода проявления она может быть врожденной и приобретенной.

По морфологии, сосудистая опухоль бывает:

  1. Простая (95%). Образована переплетенными капиллярами. Располагается поверх кожного покрова и явно выделяется на его фоне. Бывает плоской, бугристо-узловой и бугристо-уплощенной. Отличается красным или багрово-синюшным оттенком;
    Простая гемангиома
  2. Кавернозная. Спрятана под кожей. Представлена бугристым узловым образованием, включающим множественные полости, содержащие кровь. Покрывающая узел кожа может отличаться легкой синевой. При надавливании спадает, а при напряжении мышц увеличивается в размерах;
    Кавернозная гемангиома
  3. Комбинированная. Совмещает признаки, по которым определяются простая и кавернозная опухоли;
    Комбинированная гемангиома
  4. Смешанная. Помимо сосудистого строения, содержит другие ткани, в зависимости от которых называется ангиофибромой, ангионевромой, гемлимфангиомой.
    смешанная гемангиома
Читайте также:  Виды, причины возникновения, симптомы, диагностика и лечение гемангиомы печени

Гемангиома у ребенка может быть представлена в единичном экземпляре или несколькими образованиями. Она бывает мелкой, крупной и обширной. Кроме этого, опухоль классифицируется по динамике развития.

Симптоматика патологии

Чаще всего заболевание обнаруживается у новорожденных либо проявляется в первые недели жизни. Интенсивность ее развития характерна для первого полугодия. Затем динамика идет на спад, и к годовалому возрасту не исключено начало регресса.

Гемангиома у ребенка представлена плоским или выступающим над кожей образованием, которое может быть гладким и бугристым, отличаться формами и оттенками. Оно занимает площадь от 0,1 до 10 см² и более. Для опухоли характерна более высокая температура, чем у окружающего ее кожного покрова.

Гемангиома

Опухоль разрастается как по площади, так и вглубь. При этом она оказывает давление на внутренние органы, что ведет к нарушению их функций. Детскому возрасту характерна активность и, как следствие, высокий травматизм, вызывающий трудноостанавливаемое кровотечение из гемангиомы. Образование может инфицироваться и изъязвляться.

Регрессия, свойственная детским гемангиомам, подразделяется на стадии:

  • до однолетнего возраста;
  • ранняя инволюция (1–5 лет);
  • поздняя инволюция (конец пубертатного периода).

При самоустранении образования оно начинает бледнеть от центра узла к его границам. Полное исчезновение наблюдается спустя несколько лет.

Диагностические меры

Осмотр новорожденного

В случае подозрения на гемангиому ребенка необходимо показать педиатру, дерматологу и хирургу. Локализация опухоли может затребовать подключения других узкопрофильных детских врачей – офтальмолога, отоларинголога, гинеколога, уролога или стоматолога.

При физикальном обследовании опухоль подвергается осмотру, пальпации, аускультации и измерениям.

Для исключения или подтверждения синдрома Казабаха – Меррита при помощи коагулограммы изучается гемостаз.

Глубина проникновения, анатомические и топографические особенности, а также структура детской гемангиомы определяются при помощи УЗИ. Ангиография дает возможность выяснить взаимодействие сосудов опухоли и соседних тканей.

Комплекс диагностики может быть дополнен рентгенографией. Кроме этого, при сомнениях в характере образования применяется КТ, МРТ и дерматоскопия.

Лечение гемангиомы у детей

Беседа доктора с парой

Современная медицина располагает множеством проверенных способов борьбы с сосудистыми опухолями, однако лечение гемангиомы у детей остается сложной задачей. В этом виновен возраст и недостаточно окрепший иммунитет. Выбирая метод устранения сосудистой опухоли у ребенка, врачи опираются данные диагностики, размер, локализацию и динамику развития гемангиомы.

К лечению гемангиомы у ребенка, которому исполнилось 2 года, онкодерматолог приступает только после получения согласия родителей малыша. Образование может лечиться медикаментозным методом, но также может затребовать экстренного оперативного вмешательства.

Осмотр ребенка

При появлении у трехлетнего ребенка на коже опухоли красноватого оттенка он должен быть показан врачу, поскольку новообразование не всегда может носить доброкачественную форму.

Гемангиома у детей, достигших 2-летнего возраста, удаляется при:

  • постоянных травмах сосудистого образования, сопровождаемых кровотечениями;
  • усиливающихся болевых ощущениях в пораженной опухолью области;
  • активном разрастании опухоли;
  • умножении количества кожных новообразований.

Кроме этого, удалению подлежат гемангиомы, негативно влияющие на органы слуха, зрения и др.

Читайте также:  Смогут ли помочь диета и народные средства от гемангиомы печени? Отзывы людей и врачей

Хирургическое и лазерное лечение

Операция

Хирургическая операция – классический и наиболее доступный метод удаления гемангиомы. После ее проведения здоровые ткани полностью освобождаются от новообразования. Оперативное вмешательство осуществляется под общим наркозом, что исключает болевые ощущения. Однако анестезирующие средства не приносят пользы детскому организму. К негативным последствиям метода относятся:

  • трудноостанавливаемые кровотечения;
  • инфицирование и воспаление раны;
  • послеоперационные рубцы.

Операция, проведенная ненадлежащим образом, грозит рецидивом патологии. Шрамы, особенно если они находятся на открытых частях тела, не добавляют эстетичности. Поэтому хирургическое лечение гемангиомы стараются применять в более зрелом возрасте.

Лазерная операция

От вышеописанных последствий избавляет лазерное лечение гемангиомы у детей. При воздействии на узел здоровые ткани не затрагиваются. Метод не требует общей анестезии, исключает заметные шрамы и рубцы, а точность воздействия позволяет без опаски удалять образования на веке и других чувствительных участках.

Единственным недостатком лазерного удаления гемангиомы у детей является его эффективность только при малых размерах опухоли (не более 5 мм в диаметре). Кроме этого, метод требует повторных процедур, пока образование полностью не исчезнет.

Медикаментозное лечение

При детской гемангиоме врачами более всего приветствуются консервативные методы с использованием хорошо зарекомендовавших себя лекарственных препаратов.

Пропранолол

Один из них – «Пропранолол», который относится к гипотензивным бета-адреноблокаторам. Перед прохождением курса лечения ребенок подвергается обследованию, гарантирующему переносимость лекарства. При этом измеряется артериальное давление, проверяется кровь на сахар и пр. Не обнаружив у ребенка противопоказаний, врач дает разрешение на терапевтические процедуры.

Процесс заключается в приеме таблеток с постепенным наращиванием дозировки – от 0,5 мг до 2 мг на 1 кг веса пациента. Средство употребляется дважды в сутки на протяжение месяца.

Поскольку медикаментозная терапия «Пропранололом» подразумевает прием значительного количества таблеток, она исключает из списка пациентов, не достигших 6–7-летнего возраста.

Физиопроцедуры

склерозирование гемангиомы

Гемангиома у детей также ликвидируется с помощью:

  • криодеструкции. Применяется, когда опухоль не затрагивает кожу лица и не обладает интенсивным кровотоком;
  • склерозирования гемангиомы. При помощи введения в узел специального вещества блокируется питающий гемангиому главный сосуд;
  • электрокоагуляции. Опухоль прижигается токами низкой частоты. Метод не применяется при обширных и множественных гемангиомах на лице и открытых частях тела, поскольку сопровождается шрамами.

Комбинированное лечение

Если гемангиома у ребенка представляет сложный случай, на практике применяется комбинированный метод лечения. Терапия подразумевает одновременное или последовательное применение нескольких методов.

Прогноз на будущее

Осмотр

Отмечено, что прогресс детской гемангиомы продолжается до годовалого возраста. Затем наступает период регресса, и спустя несколько лет от доброкачественного образования не остается следа. Такие процессы наблюдаются в 6–7% всех случаев заболевания.

Если гемангиома не рассосалась, но не растет и не причиняет физических и эстетических беспокойств ребенку, медики выбирают выжидательную позицию. В противном случае избирается активное лечение, которое в наши дни позволяет без особых проблем избавить детей от всех видов патологии.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Понравилась статья?
Мы будем очень благодарны, если вы оцените ее и поделитесь в социальных сетях

(Пока оценок нет)
Загрузка...
Добавить комментарий

Спасибо!

Теперь редакторы в курсе.