Есть вопросы к онкологу?
Вы можете задать их нашему эксперту
Задать вопрос

Причины, лечение и опасность гемангиомы селезенки для здоровья

Считается, что гемангиома селезенки чаще всего не представляет серьезной опасности для здоровья. Без тенденции к росту опухоли человек нередко не подозревает о заболевании в течение всей жизни. Даже при прогрессе узел, образованный переплетением кровеносных сосудов, без проблем диагностируется и успешно поддается лечению современными методами.

Хотя образование не грозит переходом в злокачественную форму, поражая внутренние органы, оно доставляет массу неудобств, а в запущенном виде и разрыве может привести к летальному исходу.

Этиология и факторы развития гемангиомы селезенки

Гемангиома селезенки

Даже при сегодняшнем развитии медицины этиология гемангиомы селезенки остается неопределенной. Из более чем 15 теорий возникновения и развития патологии ни одна из них не имеет точного обоснования.

Гемангиома селезенки – довольно распространенное явление. Чаще всего образование поражает орган еще в младенчестве.

Оно обосновывается неблагоприятными факторами, сказывающимися на развитие кровеносной системы плода еще во внутриутробном периоде жизни. Нередко опухоль исчезает самостоятельно к 12-летнему возрасту. При этом она не прогрессирует и не сопровождается симптомами. Обнаруживаются такие опухоли совершенно случайно, когда ребенок проходит диагностику по совершенно другой причине.

Загрязненный воздух

Более серьезные последствия гемангиома несет при достижении пациентом 40–55 лет. Образование может быть вызвано:

  • предрасположенностью на генетическом уровне;
  • инфицированием беременной женщины и бесконтрольным приемом лекарственных средств во время вынашивания плода;
  • последствие травм;
  • неблагоприятной экологией;
  • работами, связанными с вредными производствами.

По последней информации за всю медицинскую практику врачами не наблюдалось, чтобы гемангиома селезенки давала метастазы.

Виды образования

Доктор пользуется планшетом

Поражая селезенку, гемангиома принимает один из видов, классифицируемых гистологическими признаками:

  1. Капиллярная – образована переплетенными капиллярами. Редко представляет угрозу для здоровья. Даже при инфильтрирующем росте не теряет доброкачественной формы;
  2. Кавернозная – создается переплетающимися крупными сосудами. Представлена ячеистой структурой, полости которой наполнены кровью. Свертывание крови приводит к тромбообразованию;
  3. Смешанная – объединяет признаки первых двух видов, где центр – это кавернозная опухоль, окруженная сплетением капилляров. Такой вид выделяется резкой динамикой роста.

Во внутрибрюшных кровотечениях обычно виновны разросшиеся и поврежденные кавернозные и смешанные гемангиомы. Происходящее связано с полостями, где производится скапливание крови. В то же время последние два вида образований способны полностью регрессировать и самоустраниться, а капиллярная гемангиома самостоятельно не исчезает.

Симптомы и клинические проявления заболевания

Узи селезенки

Изначально патология не сопровождается симптомами, и человек не подозревает, что болен. Предвестник гемангиомы селезенки – тяжесть в левом подреберье. Как правило, это проявление относят к расстройствам желудка и употреблению жирной, тяжелой пищи, которая может отозваться на поджелудочной железе. Чаще всего обнаружение образования происходит неожиданно, когда брюшная полость обследуется с помощью УЗИ.

Опухоль явно дает о себе знать, когда, увеличившись в размерах, оказывает давление на окружающие внутренние органы. Тяжесть под ребрами слева начинает сопровождаться тупой болью, которая нередко отдает в плечо.

При этом возможно ошибочное констатирование сердечных заболеваний. На фоне болевых ощущений у заболевшего ухудшается общее самочувствие, проявляется быстрая утомляемость. Отсутствие точной диагностики и разрастание опухоли может вызвать инфаркт селезенки, чреватый внутренним кровоизлиянием.

Читайте также:  Почему появляется гемангиома в шейном отделе позвоночника и как ее лечить?

Мужчина с туалетной бумагой

Инфаркт селезенки, характеризующийся разрывом гематомы, сопровождается следующими симптомами:

  • сильными болевыми ощущениями в левой области живота;
  • тошнотой, сопровождающейся рвотой;
  • скачком температуры тела до 40°;
  • повышенным газообразованием и диареей.

При наличии данных признаков необходимо срочное диагностическое обследование.

Диагностика опухоли

Диагностика гемангиомы селезенки

Самостоятельно определить гемангиому селезенки не представляется возможным. У человека, не имеющего отношение к медицине, поводом для беспокойства могут стать болевые ощущения в левом подреберье, которые могут быть как периодическими, так и постоянными. Факт указывает на пораженный орган, однако не является утверждением наличия гемангиомы. Диагностика патологии возможна лишь на профессиональном уровне с использованием специальной аппаратуры.

Из современных методов исследования гемангиомы селезенки применяются:

  • УЗИ. Один из наиболее популярных и доступных способов диагностики. Дает возможность определить локализацию, размеры и вид опухоли;
  • ангиография. Позволяет изучить образование в подробностях, однако требует введения в орган контрастного вещества;
  • МРТ селезенки. Используется реже вследствие высокой стоимости. Также требует подкрашивания опухоли. Обеспечивает досконально изучение образования, а также обнаружение факторов, способствующих его росту;
  • КТ селезенки. Наиболее совершенный метод, применяемый в паре с ангиографией. С его помощью определяются здоровые и пораженные опухолью ткани, а также расположение магистральных сосудов.

При неуверенности в доброкачественности образования диагностика осуществляется с помощью пункции селезенки. Посредством контролируемой УЗИ иглы из узла производится забор клеток, которые впоследствии исследуются на предмет злокачественности.

Современные методы лечение гемангиом селезенки

УЗИ

Обнаруженная гемангиома селезенки не всегда становится поводом для оперативного вмешательства или других методов лечения. Когда образование не имеет тенденций к росту и не вызывает дискомфорта у пациента, врачи выбирают наблюдательную позицию. Регулярные обследования дают возможность следить за динамикой развития гемангиомы, которая может как прогрессировать, так и регрессировать.

Явные, острые симптомы, разрастание сосудистой опухоли и риск инфаркта органа являются поводом для срочного хирургического вмешательства.

Как правило, гемангиома связана с селезенкой неразрывно, поэтому для ее экстренного лечения приходится применять спленэктомию, подразумевающую удаление селезенки. Потеря этого органа не является критичной для человека, однако без изменений в организме обойтись не удастся. Перед таким шагом врачи делают все возможное, чтобы радикальные меры использовались лишь в самом крайнем случае.

Читайте также:  Как выглядит и почему появляется гемангиома на коже? Как ее лечить?

Операция на селезенке

Оперативное вмешательство производится в стационарных условиях с использованием общего наркоза. При этом операция может быть представлена следующими видами:

  • классический. Доступ к пораженному образованием органу обеспечивается при помощи разреза в области левого подреберья и раздвижки окружающих тканей. Селезенка отсекается от кровеносных сосудов и извлекается из брюшной полости. Рана зашивается и фиксируется специальной повязкой;
  • лапароскопия. Относится к менее травматичным методам, чем классический. Контроль за действиями хирург осуществляет при содействии лапароскопа (миниатюрной камеры). Для отсечения и извлечения органа используется несколько небольших разрезов. Операция завершается наложением швов.

При благоприятном течении спленэктомия длится не более часа.

При подготовке к операции пациент находится несколько дней в условиях стационара. Таким образом медики получают дополнительную возможность наблюдения и предупреждают осложнения.

Восстановление после операции по удалению селезенки связано с ограничением двигательной активности и физических нагрузок.

Прогноз

Девушка на приеме у доктора

На практике доказано, что при небольших размерах доброкачественного образования на селезенке и отсутствии тенденций к росту человеку оно не приносит вреда. Нередки случаи, когда обнаружение гемангиомы происходит после вскрытия человека, умершего совсем по иным причинам. Прогноз омрачается риском инфаркта селезенки, без предупреждения которого не исключен летальный исход. Именно по этой причине человеку с такой патологией требуется регулярное обследование в медучреждениях.

Возможные осложнения при гемангиоме селезенки

Консультация доктора

Инфаркт селезенки и ее разрыв – наиболее опасные осложнения, которые влечет за собой гемангиома. В остальном же заболевание может спровоцировать следующие последствия:

  • растущая сосудистая опухоль начинает давить на соседние органы, что выражается сильными болями в брюшной полости;
  • пораженная селезенка, увеличиваясь в размерах, сдавливает желудок, поджелудочную железу и кишечник. В результате нарушается полноценное переваривание пищи и перистальтика;
  • каверны, переполненные кровью, увеличивают риск кровотечения под действием как внутренних, так и внешних факторов.

Несмотря на благоприятный прогноз и возможность прожить с гемангиомой селезенки долгие годы, не следует относиться к заболеванию несерьезно. Избежать неприятностей поможет забота о своем здоровье и регулярное общение с соответствующими врачами.

Понравилась статья?
Мы будем очень благодарны, если вы оцените ее и поделитесь в социальных сетях

(5 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...
Добавить комментарий