Есть вопросы к онкологу?
Вы можете задать их нашему эксперту
Задать вопрос

Причины, симптомы и методы лечения гемангиомы позвоночника

Частым «открытием» профилактического медицинского осмотра является гемангиома позвоночника. Новообразование носит доброкачественный характер и не угрожает жизни человека.

Однако контроль и наблюдение специалиста должны быть непременно включены в график человека с подобным сосудистым заболеванием. Ведь при чересчур агрессивных негативных факторах – к примеру, радиационном облучении либо травме, высок риск появления осложнений опухоли.

Общее представление о болезни

Гемангиома позвоночника

Под вертеброгенной ангиомой, она же гемангиома позвоночного столба, специалисты понимают сформировавшееся из сосудистой ткани доброкачественное новообразование. Чаще всего оно имеет небольшие размеры – не более площади 1 позвонка. Крайне редко выявляют огромный дефект – до 4–5 позвонков.

При гемангиоме позвоночника люди вначале ведут привычный образ жизни – каких-либо значимых изменений в их здоровье не происходит. По мере роста сосудистого дефекта могут возникать неприятные ощущения в области локализации патологического очага. Из-за них человек и обращается за медицинской помощью.

Доктор показывает хребет

Основные виды и формы опухолей:

  • единичный либо множественный очаг;
  • по локализации – шейный отдел или же грудной с пояснично-крестцовым сегментом;
  • по характеру течения – агрессивная гемангиома/медленно прогрессирующая опухоль;
  • доброкачественная или же склонная к малигнизации гемангиома;
  • по гистологическому критерию – каплевидная, кавернозная, либо рацематозная, но чаще – смешанная форма новообразования.

Безусловно, помимо гистологической характеристики и локализации патологической структуры в позвонках, огромное значение имеет размер новообразования. Так, риск гемангиомы и угроза для здоровья человека намного выше, если диаметр сосудистого дефекта превышает 1–1,5 см. Крайней редко у людей диагностировали очаг в пояснично-крестцовой зоне опасных размеров – до 45–50 мм. Дополнительно влияют на малигнизацию пожилой возраст больного, множественность поражений, а также их расположение.

Главные причины развития заболевания

Чрезмерные нагрузки

Окончательно причины образования гемангиомы спины и позвоночных структур в целом не установлены. Множество медицинских исследований ведущих мировых клиник в этой области позволили специалистам лишь установить факторы, из-за которых дефект может сформироваться. Среди самых часто выявляемых следует указать:

  • генетическая предрасположенность – среди нескольких поколений семьи уже встречались подобные отклонения в здоровье;
  • изменения гормонального фона – особенно важно отслеживать параметры эстрогенов, которые при чрезмерно высокой концентрации способствуют сосудистым расстройствам;
  • перенесенные человеком травмы в области позвоночного столба – они провоцируют расслоение сосудистой стенки, что становится фоном для опухолей;
  • сбой кровоснабжения – локальный очаг гипоксии тканей при хроническом течении будет приводить к новообразованиям;
  • чрезмерные постоянные физические нагрузки – отличные условия для микротравм позвонковых структур;
  • токсические воздействия – от лучевого поражения до бесконтрольного приема медикаментов.

Реже проведенные инструментально-лабораторные исследования устанавливают взаимосвязь с внутриутробными нарушениями формирования сосудистой стенки в зоне позвоночника. Именно из-за них возникают врожденные гемангиомы позвонков.

Симптоматика гемангиомы позвоночника

Девушка пользуется макбуком

Как правило, на начальном этапе своего образования новообразование никоим образом себя не проявляет. Люди не подозревают о возникшем заболевании, ведут привычную для себя жизнь. По мере роста гемангиом позвоночника симптомами будут являться:

  • болевые ощущения – от едва заметного дискомфорта до интенсивных давящих, распирающих болей в зоне поражения;
  • цефалгии – если опухоль сформировалась в позвонках С4 – С7;
  • нарушение чувствительности в руках – покалывание с онемением одновременно либо по отдельности;
  • изменение зрительной/слуховой деятельности;
  • ухудшение качества ночного отдыха;
  • чрезмерная немотивированная раздражительность;
  • сбои функционирования в пищеварительных, мочевыделительных структурах;
  • парезы с параличами в конечностях – при гигантских размерах новообразований.

Иногда из-за агрессивной гемангиомы позвоночника развивается женское/мужское бесплодие. Однако люди чаще обращаются к врачам после появления у них стойкого болевого синдрома – они указывают на одну точку, в которой неприятные ощущения не исчезают даже после приема анальгетиков.

Читайте также:  Виды, причины возникновения, симптомы, диагностика и лечение гемангиомы печени

Потеря аппетита

Если опухоль уже злокачественная, то дополнительно присоединяются симптомы раковой интоксикации – похудание, слабость, отсутствие аппетита, отсутствие возможности выполнять привычные трудовые, домашние обязанности. Прогноз намного хуже при множественных гемангиомах позвоночника с быстрым ростом их размеров и появлением метастаз.

Основные методы диагностики

Рентген позвоночника

Современные достижения медицины в сфере диагностики позволяют выявлять сосудистые дефекты в позвонках даже при их минимальных размерах – еще на этапе отсутствия характерных жалоб у людей. Для подтверждения того, что возникла именно гемангиома, врач порекомендует следующие методы диагностики:

  • магнитно-резонансное исследование – получение послойного подробного изображения органов после помещения тела человека в магнитное поле специального аппарата;
  • рентгенография позвоночника – достоверно определяет огромные дефекты тканей, последствия перенесенных травм;
  • компьютерная томография – отличное сочетание экономичности обследования с достоверностью результата, чаще предоставляется людям медицинским учреждением;
  • сцинтиграфия – двухмерное сканирование позвонков гамма-камерой после предварительного внутривенного введения особого контраста;
  • ультразвуковой осмотр сосудов – с целью выявления сбоя в их кровоснабжении.

После тщательного анализа и сопоставления информации о гемангиоме позвонка на МРТ, с жалобами, а также иными лабораторными и инструментальными исследованиями специалист подбирает оптимальную схему устранения болезни.

Лечение гемангиомы позвоночника

На врачебный выбор наилучшего варианта лечения гемангиомы позвонка окажут влияние как размеры новообразования и его локализация, так и темпы роста опухоли, общий настрой человека на борьбу с дефектом. На начальном этапе появления заболевания специалисты предпочитают его просто контролировать – пациенту рекомендуют мониторинг патологического очага каждые 4–6 месяцев.

Если на МРТ гемангиома начала быстро расти – свыше 8–10 мм за короткий срок, то требуется иная схема воздействия на опухоль.

Начинают с введения медикаментов, которые могут подавить прогрессирование болезни. При болевых ощущениях прибегают к помощи современных анальгетиков.

Если свыше 50–60% тела позвонка захвачено гемангиомой, к какому врачу обратиться – очевидно: это уже практикующий хирург-онколог. Он будет подбирать методику радикального удаления дефекта.

Медикаментозная терапия

Назначение лечения

Фармакологическая промышленность позволяет врачам ежегодно расширять арсенал средств и способов, как лечить гемангиому в позвоночнике. Основная цель консервативной терапии – замедлить прогрессирование патологического процесса, а также устранить неприятные ощущения у больного в очаге поражения.

Основные подгруппы медикаментов:

  • нестероидные противовоспалительные средства – позволяют одновременно купировать воспаление, а также устраняют болевой синдром, как правило, рекомендуют коротким курсом;
  • препараты с гормональной активностью – не только подавляют болевые ощущения, но и замедляют рост новообразования;
  • анальгетики – при невозможности справиться с болевым компонентом заболевания специалисты будут рекомендовать наркотические анальгетики;
  • бета-блокаторы – механизм их фармакологической активности способствует замедлению роста опухолевого очага с постепенной его регрессией;
  • медикаменты с регенеративными свойствами – стимулируют клеточный метаболизм, что помогает тканям быстрее восстанавливаться.

Все схемы консервативной медикаментозной терапии специалист будет подбирать в индивидуальном порядке – с учетом особенностей течения гемангиомы у человека. Самолечение недопустимо.

Оперативное вмешательство

Операция

По сути, что же такое гемангиома позвоночника – это всего лишь локальное расширение сосудистой стенки в зоне позвонка. Поэтому наилучшим радикальным вариантом устранения болезни является один из методов хирургического вмешательства:

  • склерозирование – введение в сосуды, которые питают новообразование, особых растворов, что приводит к их склерозированию и нарушению кровоснабжения опухоли;
  • пункционная вертебропластика – заключается во введении в полость гемангиомы специально созданного цементирующего вещества, что прекращает рост дефекта, а также укрепляет структура позвонка;
  • традиционное хирургическое иссечение – из показаний следует указать гигантские размеры опухоли с ее агрессивным клиническим течением, появление осложнений.

Каждый из методов оперативного вмешательства имеет и свои преимущества, и недостатки. Тем не менее с их помощью удается в максимально сжатые сроки устранить проблему в позвоночнике, восстановить его функциональные свойства. До 2/3 случаев гемангиомы в зоне позвонков были купированы именно хирургическим способом лечения. Показания, равно как и противопоказания к процедуре рассматриваются врачом в индивидуальном порядке.

Читайте также:  Как выглядит гемангиома кожи у взрослого человека: фото и причины болезни на разных частях тела

Физиотерапия и массаж

Массаж

Несмотря на доброкачественное течение гемангиом, они все же являются новообразованиями – патологическими разрастаниями сосудистой стенки. Поэтому ряд лечебных процедур – к примеру, физиотерапевтические техники, а также массаж – будет противопоказан пациентам.

Мануальное и физиотерапевтические воздействие способствует усилению местного и общего кровообращения, а при обильном притоке крови новообразование начинает ускоренно расти, формируются осложнения.

Крайне редко врачи допускают отдельные физиотерапевтические методы терапии – к примеру, магнитотерапию, но короткими курсами, с обязательным последующим контролем размера опухоли. Тем не менее чаще всего варианты подавления болевого состояния, такие как массаж при гемангиоме, электрофорез, озонотерапия, диатермотерапия, в зоне новообразования под полным запретом.

Народная медицина

При ранней диагностике гемангиомы допустимо лечение народными средствами – без согревающего эффекта. Однако рецепты с использованием целебных растений должны только дополнять основные лечебные мероприятия, но не подменять их собою.

К примеру, отвары и настои с тысячелистником, ромашкой, пижмой, сушеницей или полынью помогают подавить в организме больного воспалительные процессы, усилить собственные защитные силы. Благодаря этому доброкачественное новообразование постепенно уменьшается в размерах, ткани сосудистой стенки регенерируют.

Помимо приема внутрь рецепты народных знахарей применяют наружно – в форме компрессов с пластырями, или же примочками. Важное условие – тщательное соблюдение рекомендованных пропорций ингредиентов.

Самостоятельно изменять их в рецепте недопустимо. При правильном применении гемангиома будет рассасываться.

Преимуществом народной терапии является максимальная безопасность для организма больного – токсических воздействий практически не бывает. А вот из недостатков необходимо указать долгие сроки лечения – быстрые результаты отсутствуют. Требуется запастись терпением, чтобы достичь поставленной цели – победить гемангиому без аптечных лекарств.

Осложнения и их профилактика

Боль в спине

Преимущественная бессимптомность течения гемангиом в структурах позвонков обусловливает тот факт, что длительное присутствие новообразования в организме служит платформой для образования осложнений, поскольку проникновение опухоли через ткань позвонка способствует разрушению органа.

Общие последствия гемангиом в структурах позвоночного столба:

  • компрессионные переломы;
  • параличи с парезами;
  • массивные кровотечения при разрыве сосудистого дефекта;
  • сбои функционального характера во внутренних органах, которые иннервируются веточкой нерва, сдавленной гемангиомой.

Клиническими проявлениями осложнений будут являться как усиление интенсивности болевого синдрома, так и присоединение новых жалоб – на резкую слабость, чрезмерное утомление, упорное головокружение, невозможность самообслуживания в полном объеме.

Баня

Предупредить появление осложнений призваны меры профилактики:

  • избегать подъема тяжестей – передвигание мебели, перенос тяжелых грузов;
  • отказ от посещения бань и саун – тепловые процедуры ускоряют рост опухолей;
  • корректирование рациона – сведение к минимуму продуктов с ГМП, тяжелых, жирных жареных блюд, которые приводят к ожирению;
  • не принимать иммуностимуляторы, которые усугубят проблему в иммунной системе – она начнет воспринимать гемангиому как угрозу жизни человека, что повысит риск малигнизации очага.

В целом прогноз при небольшой доброкачественной гемангиоме, даже в области шейных позвонков, благоприятный. Человеку следует лишь вести здоровый образ жизни и регулярно наблюдаться у профильного врача. Новообразование не снижает трудоспособность и не сказывается на репродуктивной сфере.

Пациент

Между тем при быстром росте опухоли наблюдается сдавливание нервно-сосудистого пучка, ущемление корешка в позвонковом отверстии, начинают страдать соседние структуры. Радиальные лечебные меры необходимо принять в этом случае до появления осложнений. Достижения современной медицины позволяют бороться с гемангиомами в позвонках с минимальным риском травматизации и сжатыми сроками реабилитации.

Понравилась статья?
Мы будем очень благодарны, если вы оцените ее и поделитесь в социальных сетях

(5 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...
Добавить комментарий