Есть вопросы к онкологу?
Вы можете задать их нашему эксперту
Задать вопрос

Виды, причины возникновения, симптомы, диагностика и лечение гемангиомы печени

Врожденное заболевание сосудистого характера с доброкачественным течением – гемангиома печени. Выявляют ее по УЗИ внутренних органов брюшной полости, а лечением занимает гепатолог.

У большинства людей какая-либо негативная симптоматики опухоли отсутствует. Однако при больших размерах новообразования возможно появление болей, диспепсии из-за сдавливания соседних органов. В этом случае гемангиома опасна и требует незамедлительного принятия хирургических мер ее удаления.

Общая характеристика

Гемангиома печени

По сути, очаговая гемангиома – это доброкачественная опухоль бластоматозного либо дисэмбриопластического типов в сосудистых структурах печени. При ультразвуковом осмотре паренхимы органа она представляется локальным скоплением расширенных участков сосудов. Как правило, заболевание врожденное.

Располагается опухоль чаще всего поверхностно, поэтому хорошо просматривается специалистом на УЗИ.

Реже ее локализация – глубокие слои печени. При малых размерах дефекта человек даже не подозревает, что в его организме произошел подобный сбой, и ведет привычный для себя образ жизни. Клинических признаков гемангиомы печени не наблюдается.

При быстром прогрессировании новообразования его размеры могут превышать 10–15 см, что приводит к резкому ухудшению самочувствия человека. К тому же возникает риск массивных кровотечений из-за разрыва опухоли. Поэтому при обнаружении сосудистых чрезмерных скоплений в печени их необходимо обязательно контролировать и лечить.

Разновидности и код по МКБ 10

МКБ-10

При консультировании пациента специалист подробно поясняет, что же такое гемангиома печени и как она может отразиться на функционировании пищеварительной системы. Для этого он будет использовать общепринятую классификацию подобных новообразований:

  1. По структурному критерию:
    • капиллярная – мелкие красные точки сосудов на поверхности органа с локальным их скоплением;
    • кавернозная – тесное переплетение более крупных структурных сосудистых единиц, с образованием каверны, которые наполнены кровью.
  2. По количеству:
    • единичное образование;
    • при нескольких патологических очагах речь идет о множественных гемангиомах печени;
  3. По локализации:
    • поверхностная – плоское или бугристое пятно, которое хорошо просматривается по УЗИ;
    • паренхиматозная – формируется в глубине органа;
  4. По характеру течения:
    • типичная – выявляют у 2/3 больных, имеет медленно прогрессирующее течение, благоприятный прогноз;
    • при атипичной гемангиоме печени врачей настораживает ее быстрый рост, нехарактерное расположение – к примеру, за пределами органа, на тонкой ножке, либо присоединившиеся осложнения.

В существующей Международной классификации всех патологий МКБ-10 болезни присвоен код D18.

Опасность гемангиомы печени для здоровья

Боль в печени

Несмотря на доброкачественность капиллярной гемангиомы печени, при ее тенденции к росту и развитию у людей появляются различные осложнения, которые в ряде случаев могут даже угрожать жизни человека. В целом в практике специалистов наблюдались следующие варианты опасных состояний при новообразованиях печени:

  • разрыв дефекта – из-за травмы живота либо при резком поднятии тяжестей и повышении внутрибрюшного давления;
  • диффузное кровотечение из разорвавшейся опухоли с последующим развитием перитонита – характерно для кавернозной гемангиомы печени;
  • формирование печеночной недостаточности из-за сдавливания опухолью клеток органа и сбоя их функционирования;
  • изменение окраски покровных тканей – желтушный оттенок кожи и склер образуется при вовлечении в патологический процесс желчевыводящих путей;
  • тромбоз – поскольку ферменты печени принимают активное участие в кроветворении, то из-за гемангиом может возникать застой крови в органе, что провоцирует оседание тромбоцитов в полости новообразования, они склеиваются между собой и образуют тромб.

Крайне редко при гемангиомах печени у взрослых происходит ее перерождение в злокачественный очаг – рак. Для сосудистых опухолей подобное не характерно.

Читайте также:  Причины возникновения и лечение гемангиомы во рту

Основные причины возникновения

Беременная женщина

Изучением сосудистых очагов в печени специалисты занимаются давно. Тем не менее проведенные ими исследования не позволили им установить, почему возникает подобная болезнь у мужчин, детей, пожилых лиц. В то же время у женщин удается установить взаимосвязь с гормональным фоном – концентрацией эстрогенов в русле крови, к примеру, при беременности гемангиомы появляются чаще и растут быстрее.

Помимо этого, высказывались следующие теории формирования опухолей:

  • генетическая предрасположенность – известны случаи семейственности печеночных гемангиом;
  • механические травмы – удар по передней брюшной полости, автоаварии;
  • теория «заблудившихся клеток» – в период внутриутробного формирования плода в сроки закладки брюшных органов и их сосудов, отдельных сосудистые клетки остаются не на своем месте, а во взрослой жизни при неблагоприятных условиях начинают быстро расти, формируя гемангиому.

Иногда окончательная первопричина развития новообразования остается неизвестной. В этих случаях специалисты указывает гемангиому печени код по МКБ-10 как D 18.9.

Пагубные привычки

Среди провоцирующих факторов необходимо указать следующие:

  • нескорректированный рацион – нагрузку на орган увеличивают жирные, жареные, копченые блюда со специями, консервантами, ГМО;
  • возраст – чаще всего дефект выявляют у маленьких детей либо трудоспособных лиц;
  • неконтролируемый прием медикаментов – злоупотребление препаратами, которые могут ухудшать сосудистую систему;
  • пагубные индивидуальные привычки – приверженность алкогольным напиткам, табаку, наркотическим средствам.

Для выяснения причин и провоцирующих факторов развития сосудистого дефекта печеночной ткани специалисты будут рекомендовать ряд современных диагностических процедур.

Симптомы и клинические проявления

Тошнота

Как правило, первые этапы формирования гемангиомы в той или иной доли печени протекают бессимптомно. При мелких размерах новообразование нисколько не беспокоит людей. Они ведут привычный для них образ жизни, питаются теми же продуктами – без негативных проявлений со стороны пищеварительной системы.

Однако по мере развития опухоли и увеличения ее в размерах клинические проявления и симптомы будут все более явными:

  • ощущение сдавливания со стороны желудка, а также иных органов, которые локализованы в зоне эпигастрия;
  • болевые импульсы – ноющего, распирающего, давящего характера в зоне печени;
  • постепенно изменение окраски покровных тканей и слизистых на желтушный оттенок;
  • различные диспепсические расстройства – тошнота вплоть до рвоты, метеоризм, а также расстройство стула;
  • колебаний температуры тела не наблюдается, но возможно.

Если у человека на фоне гемангиомы сегмента печени вдруг развивается интенсивный приступ боли в правом подреберье, резкая слабость и обильное потоотделение и падением артериального давления, то ему следует экстренно обратиться за медицинской помощью: возможно, что произошел разрыв опухоли с образованием внутрибрюшного кровотечения.

Диагностика заболевания

УЗИ

Из-за бессимптомности раннего течения гемангиомы печени – ее на УЗИ обнаруживают только при проведении исследования, рекомендованного по иным показаниям. Она представляется в форме локального бугристого или плоского пятна, состоящего из мелких сосудов органа.

В сложных случаях специалист назначит к выполнению магнитно-резонансную либо компьютерную томографию – современные диагностические процедуры, которые позволяют рассмотреть новообразование с разных ракурсов, в послойных срезах на изображениях экрана монитора. Также назначают сцинтиграфию – радиоизотопное обследование, выявляет измененные очаги в органе, дифференцировать доброкачественную опухоль от рака либо от финнов паразитов.

Ангиография

Ангиография – оценивает состояние кровотока в сосудистом новообразовании, присутствие в нем тромбов. Различные анализы крови помогут увидеть общее состояние печени и ее функциональные отклонения.

После того как специалист сопоставит информацию от лабораторно-инструментальных обследований гепатобилиарной системы, он сможет подобрать оптимальную схему борьбы с гемангиомой.

Читайте также:  Смогут ли помочь диета и народные средства от гемангиомы печени? Отзывы людей и врачей

Консервативная терапия болезни

Зарядка

При небольших объемах гемангиомы в структурах печени, если по КТ опухоль не превышает 1 см, врачи, как правило, придерживаются выжидательной тактики. Больному рекомендуют правильное питание, ведение здорового образа жизни, отсутствие физических и психоэмоциональных перегрузок.

Контрольное обследование требуется выполнять каждые 4–5 месяцев, чтобы не пропустить рост новообразования.

Целенаправленной медикаментозной терапии, которая могла бы полностью устранить гемангиому в печеночной паренхиме, не имеется. Курсы лечебных препаратов помогают лишь улучшить состояние органа, повысить иммунные барьеры организма людей, предупредить появление осложнений. Чаще всего врачи рекомендует курсами:

  • гепатопротекторы – корректируют работу гепатоцитов;
  • сосудистые медикаменты для улучшения кровотока;
  • витамины – особенно подгруппы В и С;
  • эссенциальные фосфолипиды – помогают ускорить образование новых клеток печени;
  • иммуномодуляторы – повышают защитные барьеры.

В целом самочувствие человека после приема лекарственных средств улучшается. Однако заниматься самолечением недопустимо – все наименования препаратов, их дозы и продолжительность приема определяет лечащий врач.

Хирургические методики лечения

Доктор печень

Раз и навсегда устраняют гемангиому пищеварительной системы в районе печени современные методы хирургического вмешательства. Если размеры новообразования небольшие – не превышают 3–5 см, то можно воспользоваться малоинвазивными процедурами.

Так, общепринято пользоваться методикой эмболизации гемангиомы печени. Суть ее заключается во введении внутрь образования специального раствора, к примеру, спирта, который приводит к склеиванию стенок очага. Гемангиома прекращает свой рост и развитие. Рецидивы патологии не наблюдались.

Лазерное удаление гемангиомы

Лазеротерапия – на требуемую область печени направляется пучок лазерного луча, под воздействием которого клетки разрушаются. Даже не требуется разрезать ткани брюшной стенки. Единственный практически недостаток – формирование рубца на органе.

Тем не менее если гемангиома достигла огромных размеров и имеется высокий риск развития кровотечения, то врачи отдают предпочтение классическим методам хирургического иссечения опухолевого очага:

  • частичная резекция – удаляют небольшой участок печени, с которым взаимосвязана гемангиома;
  • полное извлечение органа – новообразование имеет множество очагов, затрагивает все дольки печени, с последующей трансплантацией.

У каждой из методик имеются как свои показания, так и противопоказания, преимущества и недостатки. Оптимальный вариант оперативного вмешательства специалист определяет с учетом течения болезни, особенностей состояния организма больного.

Прогноз заболевания и его профилактика

Пациент в больнице

В 2/3 случаев обнаружения сосудистого дефекта в тканях печени прогноз будет благоприятный. Патология медленно прогрессирует, неприятная симптоматика у людей отсутствует. Иногда опухолевый очаг вовсе самостоятельно устраняется.

Реже наблюдается быстрый рост сосудистого разрастания – с захватом все больших площадей тканей, сдавливанием желчных протоков, соседних органов, резким ухудшением самочувствия человека. В этих случаях прогноз напрямую зависит от своевременности оказания медицинской помощи. Если гемангиома быстро удалена, то рецидива ее не происходит, здоровье человека постепенно восстанавливается.

Коррекция рациона

Трансформация в злокачественное новообразование случается не чаще чем в 0,5–1% случаев печеночных гемангиом. Предупредить подобный исход людям помогает соблюдение ряда профилактических мер:

  • коррекция рациона – сведение к минимуму жирных, жареных блюд, фастфуда, консервантов, сосудов и стабилизаторов с красителями в рационе;
  • правильный питьевой режим – не менее 1–1,5 л очищенной воды в сутки;
  • отсутствие травм брюшной стенки;
  • профилактика запоров;
  • хороший ночной отдых – не менее 7–8 часов в прохладном, спокойном помещении;
  • повышение защитных барьеров – закаливание, прием витаминно-минеральных комплексов.

Специфических мероприятий по предупреждению развития гемангиом не разработано, поскольку окончательно причины ее появления не установлены.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Понравилась статья?
Мы будем очень благодарны, если вы оцените ее и поделитесь в социальных сетях

(Пока оценок нет)
Загрузка...
Добавить комментарий

Спасибо!

Теперь редакторы в курсе.