Есть вопросы к онкологу?
Вы можете задать их нашему эксперту
Задать вопрос

В чем опасность гемангиомы головного мозга? Прогноз при заболевании

Под гемангиомами подразумеваются новообразования, которые носят эмбриональный характер. Их образование связано с внешним влиянием, а в основе заложены компоненты, формирующие кровеносные сосуды (волокна гладких мышц, элементы, соединяющие ткани, эндотелиоциты). Образования поражают кожу и подкожную клетчатку, слизистую оболочку и внутренние органы. Гемангиома головного мозга считается редким видом. Однако выделяется тяжелым течением и повышенной опасностью не только для здоровья, но и жизни.

Что такое гемангиома головного мозга?

гемангиома головного мозга

Церебральная гемангиома имеет сосудистую природу. Она локализуется в головном мозге. Строение новообразования идентично аналогам, локализующихся в других частях тела. По внешнему виду представляет узловатое образование с красно-синим оттенком. Имеет ярко выраженные границы. По размерам бывает от миллиметра до нескольких сантиметров.

При более глубоком рассмотрении гемангиома – клубок расширенных сосудов, похожих на вены. Их полости заполнены кровью в жидком или свернувшемся состоянии.

Гемангиома головного мозга у взрослых наблюдается у 0,3–0,8% пациентов. При этом в равной мере поражает как мужской, так и женский пол. До 25 лет женщины более подвержены этому заболеванию.

Виды и классификация

гемангиома узи

Церебральная гемангиома бывает кавернозной, венозной и капиллярной.

Кавернозная гемангиома наиболее распространенная и занимает от 5 до 14% всех случаев заболеваний. Образование имеет округлую форму, рельефную поверхность и синюшный оттенок. Проявляется в трех типах:

  • классическая (95%). Полости плотно прилегают друг к другу. Стенки каверн не содержат сосудов, нервов и мозгового вещества. Образование содержит капсулу и не контактирует с мозгом;
  • смешанная. Аналогична классической, однако имеет собственные сосуды;
  • мозговая пролиферативная. В структуре присутствуют очаги разрастающегося эндотелия.

В венозной форме новообразование представлено расширенными сосудами венозного вида. Капиллярные сети и питающие артерии отсутствуют. На внутренних стенках наблюдаются эндотелиальные клетки. Внешне похожи на сплетенные между собой расширенные вены, которые имеют общий источник питания. Оболочка венозной гемангиомы утолщена и пропитана белковой массой.

осмотр мозга

Для капиллярной гемангиомы характерно отсутствие симптомов. Образование представлено переплетением капилляров, образующих мелкие узелки. В большинстве случаев обнаруживается при патологоанатомическом вскрытии.

Церебральная гемангиома также подразделяется по локализации. Может поразить полушария, ствол мозга и мозжечок.

Опасность заболевания для жизни

Гемангиома головного мозга представляет реальную опасность для жизни. Причиной тому являются кровоизлияния. При венозной форме вероятность инсульта доходит до 0,22–0,34%. Почти треть кавернозных гемангиом мозга оканчиваются кровотечениями и сопровождаются рецидивами.

Пациент на стационаре

Первичный инсульт и обширное кровоизлияние поддается лечению и чаще всего завершается полным выздоровлением пациента. Рецидивы грозят ужесточением симптомов, которые с годами обретают хроническую форму. При отсутствии квалифицированной помощи и халатном отношении к здоровью кавернозная гемангиома мозга превращает людей в инвалидов.

Причины появления

На данном этапе медициной не установлено точное происхождение гемангиом. Считается, что причины кроются в совокупности определенных факторов, обеспечивающих благоприятную почву для возникновения сосудистого новообразования.

Хроническая усталость

Чаще всего заболевание наблюдается при:

  • болезнях сердца и сосудов;
  • хронической анемии, сопровождающейся кислородным голоданием клеток мозга;
  • склонности сосудов головного мозга к микроинсульту;
  • ранее перенесенных инфекционных заболеваниях головного мозга;
  • врожденных патологиях;
  • эпилепсии и стрессах;
  • хронической усталости и регулярном недосыпании;
  • травмах головы.
Читайте также:  Причины возникновения и лечение гемангиомы во рту

Гемангиома головного мозга часто наблюдается у женщин, которые забеременели после 35 лет. У большинства пациентов отмечены вредные привычки и халатное отношение к питанию. В число факторов, влияющих на возникновение аденомы головного мозга, также входит сидячий образ жизни.

Сидячий образ жизни

Избежать развития гемангиомы и предупредить ее на ранних этапах можно при помощи внеплановой диагностики.

Общемозговые и очаговые симптомы

Даже достигнув внушительных размеров, венозная гемангиома мозга в 60% случаев не сопровождается явными симптомами. В кавернозной форме 30% новообразований дают о себе знать характерными признаками. Для капиллярной гемангиомы присуще бессимптомное течение.

В зависимости от локализации гемангиомы мозга бывают общемозговыми и очаговыми.

МРТ головного мозга

Общемозговые

К общемозговым симптомам церебральной гемангиомы относят:

  • головную боль, которая не отличается интенсивностью и носит периодический характер. С ростом новообразования болевые ощущения усиливаются и учащаются. Проявляются ночью и стихают в дневное время;
  • еоловокружение, возникающее внезапно или имеющее хроническую форму. Если образование соседствует с нейронами, которые контролируют ориентацию в пространстве, то явление отличается постоянством. При застойных процессах головокружение приступообразно;
  • припадки эпилепсии. Наблюдаются более чем в половине случаев заболевания, чаще при кавернозной гемангиоме. Могут выражаться как одиночными, так и регулярными приступами. Наличие эпилептических припадков свидетельствует о тяжелой форме заболевания, и 34% пациентов полностью излечить не удается. Даже интенсивная терапия не способна уменьшить нарастающую частоту приступов;
  • прогрессирующее нарушение речи;
  • нарушение чувствительности кожного покрова.

Чрезмерная физическая нагрузка

Общемозговые симптомы на начальных стадиях заболевания наблюдаются исключительно при повышенном давлении, что присуще стрессовому состоянию и чрезмерной физической нагрузке. При развитии патологии их проявления прогрессируют и учащаются.

Очаговые

Эти симптомы информируют о кровоизлиянии в тканях, контактирующих с головным мозгом. А также ущемленных в ходе роста опухоли периферических нервах.

Гемангиома

Основные из них:

  • если гемангиома поразила лобные доли головного мозга, люди в возрасте начинают ребячиться, становятся инфантильными и эмоциональными. Всплески шутливости чередуются внезапной апатией, сонливостью, потерей интереса к окружающему. В некоторых случаях происходит нарушение обоняния, вплоть до полной потери;
  • когда поражены височные доли, у пациента нарушаются вкусовые функции и обоняние. Заболевание сопровождается визуальными и акустическими галлюцинациями. Если опухоль расположена в левой части головы, то правши подвергаются амнестической афазии, теряют способность охарактеризовать видимые предметы и определить их назначение. Симптомы отличаются повышенной динамикой и характерны для ранних стадий болезни. Эпилептические припадки в таких случаях практически не встречаются;
  • при гемангиоме теменной области мозга заболевший начинает терять контроль над телом. Нарушается координация. Человек не способен дать определение хорошо знакомому предмету при прощупывании. Если опухоль смещена к левой части мозга, нарушается речь, чтение, письмо и счет. Апраксия проявляет себя дисфункциями двигательной системы. Желая сделать какое-либо движение, пациент не способен довести его до конца;
  • опухоль в районе затылка ведет к нарушениям зрительных функций. Появляются галлюцинации, больной прекращает различать цвета. Также наблюдается алекция, при которой заболевший теряет способность к чтению;
  • пораженный гемангиомой мозжечок дает о себе знать признаками интоксикации. Заболевание сопровождается головными болями, слабостью, тошнотой и рвотой. Движения становятся нескоординированными. Опухоль в мозжечке отличается ранними общемозговыми симптомами.
Читайте также:  Причины, лечение и опасность гемангиомы селезенки для здоровья

Халатное отношение к таким симптомам влечет самые серьезные последствия. Если сосуды головного мозга долго находятся под давлением, не исключен летальный исход.

Диагностические меры

Томография

Первостепенными задачами диагностики при обнаружении новообразования в головном мозге становятся его классификация, точная локализация, измерение размеров и определение угрозы для жизни пациента.

Характерные для гемангиомы признаки не всегда свидетельствуют о ее наличии и могут быть последствиями иных патологий, которые совершенно не связаны с головным мозгом.

Во избежание ошибок и достоверного дифференцирования образования как гемангиомы врачами применяется один из методов диагностики;

  • ангиография. Перед рентгенографией в сосудистую систему вводится контрастное вещество;
  • суперселективная ангиография. Ввод контрастного вещества производится непосредственно в область локализации новообразования;
  • компьютерная и магниторезонансная томографии. Методы относятся к наиболее точным и безвредным.

На основе результатов вырабатывается стратегия лечебных мероприятий и делаются предварительные прогнозы.

Способы лечения и профилактика

Доктор на осмотре

Несмотря на доброкачественный характер новообразования и отсутствие угрозы поражения близлежащих тканей при обнаружении гемангиомы в головном мозге перед медиками возникает ряд сложностей. Избрание наиболее эффективного метода лечения основывается на размерах и расположении опухоли. Борьба с заболеванием зависит от возраста пациента и состояния его здоровья, от сопутствующих хронических патологий, перенесенных инсультов и инфарктов.

Если гемангиома не затрагивает ткани мозга и располагается на поверхности, то операция по ее устранению заключается в трепанации черепа и полном иссечении образования. Такое оперативное вмешательство характерно для опухолей малых размеров.

Эндоваскулярная хирургия выбирается, когда гемангиома находится в глубине мозговых тканей. Мозговая артерия подвергается катетерированию. В пораженную область при помощи направителя, контролируемого рентгенографическим прибором, доставляется эмбол, закупоривающий сосуд. Результат анализируется по ангиографическим снимкам. На сегодняшний день данный метод относится наиболее продвинутым.

Эндоваскулярная хирургия

Кроме этого, лечить гемангиому можно с помощью радиохирургии. Излучение обеспечивает склеивание сосудистых пусков мальформации. При этом она теряет способность к росту и отмирает. Процедура не требует нарушения целостности тканей, обеспечивает точность и не сопровождается побочными эффектами. Единственным недостатком такого метода считается значительная продолжительность.

Чтобы свести к минимуму вероятность гемангиомы головного мозга, необходимо придерживаться правил профилактики:

  • отказаться от вредных привычек;
  • избегать травмирования головы;
  • при регулярных головных болях не откладывать обращения в медучреждение;
  • не отказываться от обследований при малейших признаках заболевания.

Ранняя диагностика практически всегда гарантирует полное выздоровление, упрощает и укорачивает лечебные процедуры.

Прогноз

Осмотр на томографе

Если новообразование имеет малые размеры и не прогрессирует в росте, прогноз не вызывает опасений. Современные методы лечения гемангиомы сводят риски заболевания к минимуму. При кавернозных формах крупных опухолей возможно внутричерепное кровотечение, чреватое инвалидностью и даже летальным исходом. Последнее подчеркивает необходимость профилактических обследований даже при отсутствии явных симптомов патологии.

Прогноз считается неблагоприятным, когда новообразованием поражаются внутренние отделы головного мозга, которыми контролируются важные функции. При этом даже самое эффективное лечение не гарантирует полного выздоровления.

Понравилась статья?
Мы будем очень благодарны, если вы оцените ее и поделитесь в социальных сетях

(4 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...
Добавить комментарий