Есть вопросы к онкологу?
Вы можете задать их нашему эксперту
Задать вопрос

Что делать при гнойной атероме? Симптомы и методы удаления

Утверждение, что атерома неопасна – весьма шатко. Подкожное образование, представленное капсулой, наполненной сгустками себума, помимо эстетических проблем, может представлять угрозу для здоровья. Жировик (народное название атеромы) возникает в результате недостаточной пропускной способности сальных протоков. Постепенно он увеличивается в размерах, портит внешний вид и при несвоевременном обращении за врачебной помощью может подвергнуться воспалительному процессу, последствием которого станет нагноение.

Нередко нагноившаяся атерома вскрывается. Если это происходит наружу, появляется риск инфицирования. При внутреннем прорыве содержимое образования контактирует со здоровыми тканями и кровью, что влечет за собой сепсис и серьезные заболевания.

Гнойная атерома

Главные причины и симптомы нагноения атеромы

Чаще всего за медицинской помощью обращаются люди с атеромой на лице. Забота о внешнем виде приводит к пренебрежению образованиями на коже, которые скрыты от посторонних глаз и практически не причиняют неудобств. Именно такие эпидермальные кисты доходят до гноящегося состояния, что чаще всего возникает при:

  • запущенной форме заболевания;
  • осложнениях, причинами которых является некачественно проведенная операция;
  • инфицировании.

Нагноение атеромы является следствием деятельности болезнетворных микроорганизмов, попавших в область капсулы. Размножаясь, бактерии преобразуют содержимое кисты в гной, который при разрыве оболочки выходит наружу или в подкожное пространство.

Повышение температуры тела

По мнению врачей, ни одно кожное новообразование не следует оставлять без внимания. Нагноение атеромы не является редкостью и практически каждый жировик, даже если он не воспален и не вызывает дискомфорта, подлежит удалению.

Нагноению кистозного новообразования предшествует воспаление, которое сопровождается следующими симптомами:

  • визуальным увеличением опухоли и натяжением кожного покрова в ее области;
  • отечностью и покраснением кожи в зоне жировика;
  • повышением температуры тела – как локальной, так и общей;
  • болезненными ощущениями;
  • воспалением и увеличением лимфатических узлов в месте локализации атеромы;
  • общей слабостью, тошнотой, головокружением.

Чем опасна нагноившаяся атерома

Жировик небольших размеров, при условии, что не воспален, не несет прямой угрозы для здоровья. Несмотря на доброкачественную форму, перейдя в гнойное состояние, атерома становится катализатором целого ряда осложнений. При инфицировании капсулы и размножении бактерий кистообразное образование вскрывается, и если это происходит внутрь, то попадает в кровь.

Читайте также:  Атерома на голове – фото до и после удаления, особенности опухоли

Интоксикации организма

Процесс может стать причиной:

  • интоксикации организма;
  • образования язвы на месте нагноения;
  • флегмонии мягких тканей.

Опасность гнойной атеромы на голове опасно последующей возможностью внутричерепного абсцесса, тромбоза головного мозга и даже летального исхода.

Исходя из вышеперечисленного, гнойную атерому необходимо в срочном порядке удалять. При этом хирургическая операция в таких случаях проводится узкопрофильными специалистами.

Оперативному вмешательству предшествует консервативное лечение, которое устраняет воспалительный процесс.

Случается, что при вскрытии атеромы требуется экстренная операция, что еще раз доказывает необходимость ее лечения на ранних стадиях.

Что делать больному при абсцедирующей атероме

Как правило, атерома, которая не воспалена и не вошла в стадию нагноения, не требует незамедлительных мер, и ее лечение производится в общепринятом порядке. Состояние абсцесса нуждается в незамедлительных действиях. Область воспаленного жировика начинает серьезно угрожать не только близлежащему кожному покрову, но и внутренним органам.

Первая помощь

Независимо от размеров и состояния, любая атерома не допускает небрежного отношения. Чтобы не довести ее до воспаления, а тем более нагноения, необходимо постоянно контролировать пораженный участок кожного покрова.

Левомеколь

Если же абсцесса все же не удалось избежать, необходимо:

  • изолировать кожу в зоне атеромы от окружающей среды при помощи ватно-марлевой повязки, предварительно смазав кисту «Левомеколем»;
  • немедленно обратиться в медицинское учреждение;
  • при настоянии хирурга на операции дать согласие на ее проведение;
  • следовать всем рекомендациям, которые врач будет давать во время лечебных процедур.

Самостоятельное лечение, а тем более удаление абсцедирующей атеромы недопустимо, поскольку представляет угрозу не только для здоровья, но и для жизни. По проявлениям эпидермальная киста сходна со многими другими заболеваниями, ее диагностика и следующие за этим меры находятся исключительно в ведении специалистов.

Лечение и удаление нагноившегося образования

Хирургический метод

Для лечения нагноившейся атеромы применим только хирургический метод. Процесс разделен на два этапа. При воспалении, до того, как приступить к удалению эпидермальной кисты, капсула вскрывается и освобождается от ее содержимого. По мнению специалистов, эта процедура лучше всего проводится лазерным или радиоволновым методами.

Операция при нагноившейся атероме намного сложнее обыкновенного удаления кистообразного новообразования. Действия хирурга выглядят следующим образом:

  1. После вскрытия опухоли она очищается от гноя и сгустков себума;
  2. Образовавшаяся полость обрабатывается антисептическим средством;
  3. Обеспечивается дренаж (с помощью вставленной в полость трубки отводятся продукты гниения и производится орошение тканей);
  4. Прооперированная зона кожного покрова смазывается антисептиком и изолируется временной ватно-марлевой повязкой.

Данные мероприятия не сопровождаются наложением швов. В некоторых случаях врачом назначается прием антибиотиков.

Сложность операции при гнойной форме атеромы заключается в невозможности ее удаления за одну процедуру. Полностью избавиться от капсулы и исключить рецидивы возможно лишь при повторном оперативном вмешательстве. Пока воспалительный процесс не завершен, тщательное вылущивание капсулы не гарантировано.

Читайте также:  Классификация атеромы по МКБ-10

По этой причине терапия после первой операции ограничивается очищением пораженного патологией участка. Спустя 1–2 месяца, убедившись в прекращении воспалительного процесса, атерома подвергается повторному оперативному вмешательству, которое полностью устраняет риск возобновления заболевания. Вновь производятся дренаж экссудата, чистка и на этот раз полное удаление капсулы.

Наружные средства при терапии гнойной атеромы используются только как вспомогательные и лишь после того, как образование удалено. Однако при необходимости скорейшего вывода гноя мазь может использоваться и во время воспалительного процесса. Примером таких средств служит мазь Вишневского.

Риски рецидива и уход после лечения

Гигиена

Гнойная атерома усложняет действия по ее удалению, а также повышает риск рецидивов. Самая качественная операция не станет гарантией против ее повторного образования, если пренебрегать установленными в таких случаях профилактическими мерами, а именно:

  • очищать кожу исключительно специальными средствами, которые рекомендованы дерматологом;
  • пользоваться шампунями, имеющими подсушивающий эффект;
  • строго следить за личной гигиеной;
  • тщательно освобождать кожу от макияжа и несколько раз в неделю отказываться от декоративной косметики;
  • придерживаться здорового образа жизни;
  • свести к минимуму употребление жирной, соленой и жареной пищи»
  • защищать кожу от негативного влияния окружающей среды.

Если лечение обыкновенной атеромы сводится к несложной операции, длящейся не более 30 минут и практически не требующей дальнейшего мер, то терапия гнойной формы эпидермальной кисты занимает более длительный период. Само по себе образование не рассасывается, и единственным способом ее удаления является оперативное вмешательство.

Здоровый образ жизни

При профессиональном подходе и выполнении всех необходимых мер операция по удалению гнойной атеромы проходит без последствий. При этом гарантированно исключаются риск рецидива и осложнений. Поэтому при обнаружении на коже подозрительного новообразования не следует откладывать визит к врачу.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Понравилась статья?
Мы будем очень благодарны, если вы оцените ее и поделитесь в социальных сетях

(Пока оценок нет)
Загрузка...
Добавить комментарий

Спасибо!

Теперь редакторы в курсе.