Есть вопросы к онкологу?
Вы можете задать их нашему эксперту
Задать вопрос

Полезные свойства альфа-блокаторов при лечении аденомы простаты

Аденома простаты – результат возрастных перестроек мужского организма на гормональном уровне. Заболевание характеризуется разрастанием органа и формированием в нем новообразований доброкачественного характера. Патология диагностируется преимущественно по достижению возраста 45–50 лет у более половины представителей сильного пола.

Одно из наиболее неприятных и опасных проявлений болезни – нарушенное мочеотделение. Именно для устранения этой проблемы назначаются альфа-блокаторы при аденоме предстательной железы.

Эффективность альфа-блокаторов при аденоме предстательной железы

Аденома простаты

Образовавшаяся в процессе заболевания опухоль склонна к увеличению и по мере роста начинает сдавливать уретру, что нарушает деятельность мочевыделительной системы, что проявляется в виде:

  • учащенного мочеиспускания, преимущественно в ночное время;
  • изменения характера мочевой струи, которая становится ослабленной, тонкой или прерывистой;
  • затрудненного начала опорожнения мочевого пузыря;
  • необходимости в натуживании, появлении болевых и дискомфортных ощущений в процессе деуринации;
  • чувства неполного опустошения мочевого пузыря после мочеиспускания, принуждающего человека идти в туалет повторно через 10–15 минут;
  • выделения капель после совершения мочеиспускания.

Именно для устранения данных проявлений назначаются адреноблокаторы, что избавляет пациента от многочисленных неудобств при посещении туалета. При этом лекарственные средства данной группы предупреждают опасные осложнения, вызываемые задержкой мочи: воспалительные процессы в почках и мочевом пузыре, образование камней, почечную недостаточность, гематурию. Вследствие длительной инфравезикальной обструкции также возможна тканевая гипоксия детрузора, приводящая его физиологическую и анатомическую норму к патологическим изменениям.

Доктор выписывает рецепт

Кроме адреноблокаторов, предназначенных для устранения симптомов и не влияющих непосредственно на простату, в схеме лечения всегда присутствуют другие средства. Так, ингибиторы 5-альфа-редуктазы при длительном применении способствуют уменьшению размеров органа. Если патология носит инфекционный характер, в терапию включают антибиотики, при болевых ощущениях – болеутоляющие препараты.

Рекомендуемые лекарственные средства дополняют друг друга, имеют фармакологическую совместимость и способны справиться с заболеванием без оперативного вмешательства на начальных стадиях ее развития.

Читайте также:  Причины, симптомы и методы лечения аденомы желудка и БДС

Показания к применению альфа-блокаторов

Доктор дает лекарства больному

Назначение адреноблокаторов возможно не только для лечения аденомы простаты, но и простатита, которому также свойственно нарушение функций мочевыделительной системы.

Обычно нормализация мочеотделения после начала терапии наблюдается через одну-две недели, некоторые пациенты отмечают положительную динамику уже после первого применения лекарств.

Назначение данных лекарственных средств также может быть связано с различными дизуритическими расстройствами, в том числе острой задержкой мочи, а также в послеоперационный период после оперативного вмешательства на предстательной железе.

Данные препараты применяются при артериальной гипертензии, головных болях, заболеваниях сердечно-сосудистой системы, обморожениях, пролежнях, нарушении кровообращения, каузалгии.

Использование неселективных альфа блокаторов возможно при гипертоническом кризе, а также если есть подозрение на опухоль в головном мозге.

Действия альфа-блокаторов при аденоме

Осмотр анализов

Адренорецепторы относятся к особым рецепторам, реагирующим на адренэргетические вещества. Так мочевой пузырь, простата и мочеиспускательный канал содержат альфа-1А-рецепторы, стимуляция которых приводит к нарушению выделения мочи.

Действие альфа-1-блокаторов, применяемых при аденоме простаты, направлено на блокаду действий альфа-1А-рецепторов простаты, мочевого пузыря и простатического отдела уретры, что уменьшает внутриуретральное сопротивление и инфравезикальную обструкцию. Также они обладают мочегонным эффектом и усиливают кровообращение в пораженном участке.

Альфа-1-блокаторы могут иметь короткое или пролонгированное действие, но, как правило, требуют ежедневного применения.

К адреноблокаторам относятся еще несколько групп лекарственных средств, которые воздействуют на адренорецепторы, находящиеся в других органах. Они не всегда эффективны при аденоме простаты.

Противопоказания и побочные эффекты

Контроль пульса

Каждому лекарству для лечения аденомы простаты присущи свои противопоказания и побочные эффекты. Применение любых альфа-блокаторов запрещено при:

  • индивидуальной непереносимости к любому ингредиенту препарата;
  • брадикардии;
  • гипотензии;
  • выраженном атеросклерозе;
  • учащенном сердцебиении;
  • патологических процессах в почках и печени;
  • ишемической болезни (без совместного применения с бета-адреноблокаторами);
  • нарушенном кровообращении в головном мозге.

Терапия может спровоцировать гипотонию, отечность, головные боли, нарушение ритма сердца, расширение сосудов. Не исключается возникновение тошноты, бессонницы, мышечных болей, зуда, кожных высыпаний, диареи.

Применение сразу нескольких альфа-блокаторов может вызвать резкое понижение давления.

Читайте также:  Диета при аденоме простаты: что можно, а что нельзя есть

Самые лучшие альфа-блокаторы

Доктор назначает лекарство

Лекарства для лечения аденомы простаты назначаются лечащим врачом с учетом индивидуальных особенностей организма пациента. Но существуют альфа-блокаторы, пользующиеся наибольшей популярностью и применяемые чаще всего. Они отличаются ингредиентами, противопоказаниями, страной-производителем и ценой, но способствуют достижению хорошего результата за минимальный промежуток времени.

Применение препаратов на основе тамсулозина («Омник», «Профлосин», «Сонизин», «Тамсулозин», «Тулозин», «Фокусин») не вызывает существенного понижения давления. Возникновение побочных эффектов по сравнению с препаратами аналогичного действия наблюдается довольно редко. К основным противопоказаниям относят печеночную недостаточность.

Покупка лекарств

При назначении лекарственных средств с содержанием доксазозина («Артезин», «Зоксон», «Камирен», «Кардур») следует учитывать, что они способствуют сильному снижению артериального давления. Это свойство делает их эффективными не только при урологических проблемах, но и кардиологических. Применение чревато обмороками, аритмией, отеками нижних конечностей, сонливостью.

Препараты с альфузозином («Альфузозин», «Дальфаз», «Ретард») относятся к эффективным средствам, но могут спровоцировать резкое падение давления, что, в свою очередь приводит к головокружению, слабости, появлению холодного пота. При этом не исключаются нарушения пищеварения, тошнота, расстройство желудка, сбои сердечного ритма и аллергические реакции на коже. Лекарства противопоказаны при тяжелых патологиях печени и почек, ишемии или сердечной недостаточности.

 

Мнение специалистов

Альфа-блокаторы играют очень важную роль в терапии аденомы предстательной железы, ведь именно они устраняют опасный симптом заболевания. Их назначение считаю обязательным. Из данной группы препаратов трудно определить наилучший. Формирование стратегии и тактики лечения осуществляется индивидуально, исходя из стадии патологических процессов и общего состояния здоровья человека.

Кузьмин Алексей Николаевич, врач-уролог, г. Самара

Мужчины, как правило, очень боятся посещения врачей и обращаются за помощью, когда самостоятельно не могут справиться с проблемой. Следует учесть, что, несмотря на хорошую эффективность адреноблокаторов, их назначение возможно только на начальных стадиях заболевания, в противном случае требуется операция. Тем более следует исключить самолечение, которое может не привести к желаемому результату и вызвать тяжелые осложнения.

Черкашина Надежда Ивановна, врач-проктолог, г. Полтава

Понравилась статья?
Мы будем очень благодарны, если вы оцените ее и поделитесь в социальных сетях

(Пока оценок нет)
Загрузка...
Добавить комментарий