+7 (499) 116-78-03
Подбор и запись к лучшим онкологам
Позвоните и запишитесь сейчас!

Основные симптомы рака влагалища и способы его лечения

Поражение слизистой оболочки влагалищной трубки либо ее стенок злокачественной опухолью – это рак влагалища. Процесс может носить первичный характер – клетки рака зарождаются непосредственно в органе, либо вторичный, метастатический вариант – перенос метастазов опухоли лимфогенным, гематогенным путем. Ежегодно статистика заболевания указывает на неуклонный рост количества диагностированных опухолей на 3–4 стадии процесса. Поэтому специалисты призывают женщин своевременно проходить профилактические гинекологические осмотры. В этом случае шансов на победу над раком больше.

Подгруппы риска

Женщина

Если раньше считалось, что рак влагалища – это удел женщин климактерического периода жизни, когда сбой гормонального фона способствует появлению симптомов опухолей репродуктивной системы, то в настоящее время специалисты склоняются к мнению, что патология может появиться в любом возрасте.

Однако, особую настороженность рекомендуется проявлять женщинам, имеющим следующие предраковые состояния:

  • различные эрозии шейки матки;
  • цервициты, эктропион;
  • полипы, папилломы;
  • эндометриоз, лейкоплакия;
  • ВПЧ, крауроз.

На фоне вышеперечисленных патологических процессов в области влагалищной трубки, клетки рака возникают чаще. Поэтому женщины с подобными предопухолевыми изменениями обязательно должны посещать гинеколога не менее 2–3 раз в год для проведения кольпоскопии.

При малейшем подозрении на перерождение очага в рак, после всестороннего комплексного обследования, проводятся соответствующие лечебные мероприятия для устранения опухоли.

Ранняя симптоматика

Первичный рак влагалища признается специалистами редкой формой опухоли в области малого таза. Его клинические признаки появляются намного позже того, как очаг рака уже сформировался. Тогда как вторичная форма опухоли – переход с тела матки либо ее шейки, встречается в 80–90% случаев.

На начальном этапе образования рака в тканях влагалищной трубки, каких-либо характерных, настораживающих симптомов не наблюдается. Как правило, обнаружение измененного участка слизистой оболочки на первом этапе – закономерный итог своевременно проведенного профилактического гинекологического осмотра.

При внимательном отношении к собственному здоровью, женщина, все же, может отмечать появление ранее нехарактерных изменений в самочувствии из-за формирования рака:

  • усиление выделения белей из влагалища;
  • мажущие влагалищные кровотечения – ациклические, ничем не провоцируемые;
  • дискомфорт при посещении туалетной комнаты – опорожнение мочевого пузыря, кишечника, сопровождается жжением, болезненностью в районе влагалища.

Опухоль

Усиливать неприятные ощущения из-за рака могут сексуальные контакты с партнером, чрезмерная физическая активность женщины. Обращение за медицинской помощью на этом этапе способствует ранней диагностике опухоли, что повышает шансы на окончательную победу над раком. В последующем женщина, перенесшая опухоль влагалища, даже может стать матерью.

Симптоматика развернутой стадии

Когда опухоль уже выходит за пределы непосредственно влагалищной трубки – прорастает в соседние ткани и органы, появляются специфические клинические признаки рака. Состояние здоровья женщины резко ухудшается.

Читайте также:  Семейная предрасположенность к раку: передается ли он по наследству?

При гинекологическом осмотре специалист может наблюдать экзофитный рост опухоли – папиллярное образование, напоминающее цветную капусту, с язвенным дефектом и плотными краями. При эндофитном варианте опухоли во влагалище, рост ее осуществляется в подлежащие ткани с формированием инфильтрата.

Основные симптомы рака влагалища:

  • бели приобретают водянистый, гноевидный характер с отталкивающим запахом;
  • сукровичные, кровянистые выделение из мажущих переходят в спонтанные, обильные – между основными менструальными кровотечениями;
  • сексуальные контакты с партнером доставляют не радость, а болезненность – неприятные ощущения заставляют отказаться от интимных встреч;
  • нарастают боли в районе лобка, крестца, промежности – если вначале они наблюдались после физической нагрузки, то затем сохраняются и в покое;
  • по мере увеличения опухоли в размерах, она сдавливает мочеточники, прямую кишку – у женщины появляются затруднения с посещением туалета, к примеру, запоры, учащенное мочеиспускание с малым объемом отходящей мочи;
  • страдает и общее самочувствие из-за опухоли – ухудшается аппетит, появляется головокружение, выраженная слабость, повышенная утомляемость.

Постепенно женщина перестает выполнять трудовые обязанности из-за выраженного ухудшения самочувствия. При опухоли влагалища 3 стадии она нуждается в постоянной посторонней помощи и в уходе.

Этапы заболевания

Симптоматика поздней стадии рака

Рак влагалища на последнем, терминальном этапе своего течения по клиническим признакам трудно распознаваемым с другими опухолями в малом тазу. Объяснением служит то, что опухоль настолько разрослась, что практически занимает все пространство таза. Тяжелое соматическое состояние женщины объясняется распадом очага рака, отравлением организма токсинами.

Неуклонно снижается вес – помимо того, что аппетит становится меньше, но рак и сам по себе приводит к похудению, вплоть до кахексии. Удержать пищу в желудке женщине с вторичной опухолью затруднительно – частые позывы на тошноту, рвоту, способствуют формированию боязни что-либо съесть. К тому же страдает и сам кишечники – множественные метастазы опухоли поражают вначале его нижние отделы, затем и верхние сегменты. Наблюдаются при раке запоры, или диарея. Продукты питания крайне плохо усваиваются.

Нарастает интенсивность болевых ощущений при гигантской опухоли внутри влагалища – они изматывают женщину, мешают ей жить, отдыхать, радоваться общению с близкими людьми. Для подавления болевого синдрома приходится прибегать к помощи различных медикаментов, вплоть до наркотических средств. На терминальном этапе рака боль достигает своего максимума, сохраняется круглосуточно.

Множество метастазов, распространившихся из влагалища с током крови и лимфы, формируют вторичные очаги рака. Присоединяется симптоматика того органа, где возникла опухоль. Так, при поражении клетками рака мочевого пузыря – клиника носит характер цистита, с частым неконтролируемым желанием помочиться. Если же метастазы рака достигли легких, женщину мучает изматывающий непродуктивный кашель.

В ряде случаев, начав обследование именно по причине жалоб на ухудшение самочувствия вторичного характера, специалисты обнаруживают первичный очаг опухоли во влагалище.

Хирургическое лечение

Диагностировав рак влагалища на раннем этапе его течения, специалистами, как правило, принимается решение об оперативном иссечении опухоли. Это позволяет в дальнейшем избежать рецидива рака.

Читайте также:  Все о раке. Первые симптомы, причины возникновения и способы лечения

Востребованные схемы хирургического лечения рака:

  • широкое иссечение устранение непосредственно опухоли, а также прилежащих тканей и лимфоузлов в малом тазу;
  • гистерэктомия – полное удаление всей матки и прилегающей к ней части влагалища;
  • тотальное хирургическое удаление всего влагалища, матки, лимфоузлов.

Операция

На выбор специалистом оптимальной методики оперативного вмешательства будут оказывать влияние множество факторов – стадия, на которой диагностирован рак, структура опухоли, ее размеры, локализация первичного очага, присутствие уже сформировавшихся вторичных новообразований.

При 3–4 стадии рака к хирургическому иссечению опухоли прибегают реже, поскольку отдаленные метастазы не позволяют говорить о возможности выздоровления женщины. Основная цель оперативного лечения в этом случае – уменьшение размеров первичного очага рака, выраженности интоксикации. Предпочтение отдается химиотерапии и рентгенотерапии.

Иные методы лечения рака

Диагностирование опухоли во влагалище на раннем этапе, позволяет специалистами проводить максимально органосохраняющие методики лечения рака – криодеструкцию, лазеродеструкцию. В этом случае эффективность лечебных мероприятий по борьбе с опухолью достигает 85–90%.

Основным методом лечебной тактики на 1–3 стадии опухоли во влагалище остается лучевая терапия. Оптимальные схемы дистанционного либо внутриполостного облучения подбираются специалистом в индивидуальном порядке. В прямой зависимости от стадии течения рака рентгенотерапия, гамма-терапия либо внутривлагалищное введение радиоактивных препаратов может применяться комбинированно, либо по отдельности. При поздней диагностике рака облучению должны подвергать все структуры малого таза – дистанционная лучевая терапия.

Химиотерапия в комплексном лечении опухолей влагалища используется гораздо реже, чем при иных формах онкопоражений репродуктивных органов женщин. Как правило, прибегают к помощи местных аппликаций с фторурацилом. Через 3–4 месяца после окончания курса химиотерапии, оценивается ее эффективность – цитологический контроль. При выявлении клеток рака в слизистой органа, принимается решение либо о повторении курса аппликаций, либо об использовании иных методов противоракового лечения.

Рецепты народной медицины могут дополнять основное лечение, но не должны его собою подменять. Каждый рецепт траволечения должен обязательно оговариваться с врачом-онкологом.

Безусловно, чтобы победить рак в структурах влагалища, современные онкологи стараются подобрать оптимальную схему терапии для каждого случая – комбинация их оперативного иссечения опухоли, с предоперативной, постоперативной лучевой терапией, а также интравагинальное введение цитостатиков. В комплексности лечебных процедур и кроется секрет успеха борьбы с раком.

Опускать руки, услышав подобный диагноз – рак, не стоит ни в коем случае. Достижения противоопухолевой медицины таковы, что даже на 3–4 этапе течения опухоли с ней можно и нужно бороться.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Понравилась статья?
Мы будем очень благодарны, если вы оцените ее и поделитесь в социальных сетях

(1 оценок, среднее: 4,00 из 5)
Загрузка...
Добавить комментарий

Спасибо!

Теперь редакторы в курсе.